Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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19 septembre 2021

Saint Emilion : Beauséjour hdl 2009, Jean-Louis Trapet : Chambertin 2006, Sauternes : Guiraud 2005

Pour la suite du repas évoqué lors du billet précédent, nous avons opté pour un tournedos Rossini, un Brillat-Savarin à la truffe, et un dessert à base de pêches de vigne. Les pêches donnent à foison cette année, et elles sont admirables en compotée, au sirop et c'est un jeu entre ces deux façons de les cuisiner assorti d'un macaron au cassis et d'une crème au caramel qui a été conçu. Pour convenir avec le Sauternes, pas mieux! Tout y était entre acidité et sucrosité, saveurs fruitées et épicées. Un dessert qui sera immanquablement à... [Lire la suite]

16 septembre 2021

Chablis : Vincent Dauvissat : Grand Cru : Les Clos 2008, Vin de France : Le Blanc de Fontenil 2019

Nous avons l'impression de reprendre progressivement une vie normale et de pouvoir rendre les politesses à certains de nos amis que ces derniers temps difficile avaient éloigné de notre table. C'est avec grand plaisir que nous retrouvons des vignerons et passionnés de vins et que nous pouvons offrir des mets pour mettre en valeur des vins que nous cherissons. En l'occurence pour débuter le repas, nous mettons à l'aveugle deux vins blancs, le premier pour satisfaire à des cookies au parmesan et pignons de pin en guise d'apéritif et à... [Lire la suite]
14 septembre 2021

Médoc:Clos Manou 2019, Terrasses du Larzac:Mas Jullien autour de Jonquières 2013, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2011

Nous poursuivons notre dîner dont le début a été évoqué dans le billet précédent, avec le plat principal : hampe de boeuf Angus grillé sur les sarments, et os à moelle cuits au four. Deux vins sont servis successivement avec ces mets, ils ont été mis en carafe deux heures avant le service, ce qui leur a permis de s'ouvrir harmonieusement. Le Clos Manou 2019 est une réussite remarquable de la propriété. C'est pour ma part, le meilleur vin dégusté à ce stade après la mise : aromatique, très beaux tannins fins et bien enrobés, beaucoup... [Lire la suite]
12 septembre 2021

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Pfersigberg Hertacker 2017, Vin du Pays du Lot : Domaine Belmont Dolmen 2017

Notre dernier repas estival! ce qui ne veut pas dire que nous n'aurons pas d'autres dîners entre amis d'ici la fin de l'été, mais plutôt que le retour des vacances des membres de notre famille et leur passage chez nous sonne le glas de nos disponibilités et des temps insouciants avant les reprises professionnelles. Nous invitons d'autres amis à se joindre à nous, et la soirée qui se veut décontractée et sur le ton de la franche rigolade n'implique pas qu'il y ait un menu élaboré visant aux accords mets/vins. Nous préparons du bon,... [Lire la suite]
09 septembre 2021

Buisson-Charles : Pommard : en Mareau 2017, Saint Joseph : Cyril Courvoisier : 2018

      Après avoir dégusté auparavant le Meursault vieilles vignes de 1945 du Domaine Buisson-Charles , nous débouchons et goûtons sur 24 heures , le Pommard "en Mareau" 2017. Ce climat est situé sur le haut de la côte sud , à proximité de la combe qui divise le coteau en deux entités, les vignes sont plantées sur un substrat calcaire, recouvert de sols ferrugineux. Le vin s'est bien approché lors de la première dégustation , il a gagné en étoffe 24 heures plus tard, il est doté d'une palette aromatique séduisante... [Lire la suite]
05 septembre 2021

Domaine de l'Agapé Riesling Schoenenbourg 2017, Saint Emilion Larcis Ducasse 2010 : Rossignol Trapet Gevrey Chambertin 2017

Nous avons reçu un ami fin gastronome et grand amateur de vins : intronisé dans beaucoup de confréries et collectionneur comme il se doit de grandes bouteilles.  Nous avons tenté de lui être agréable avec des accords simples - conjonction d'arômes et de textures - sur une cuisine basée sur la qualité des mets plutôt que la technique. Nous avons aussi mis à l'honneur la truffe blanche d'été. Les mises en bouche ont été un gravlax de saumon aux baies et aux herbes, puis en entrée des noix de Saint Jacques sur une bruschetta... [Lire la suite]

02 septembre 2021

Buisson-Charles : Meursault vieilles vignes : 2017, Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2018, Pauillac : Duhart-Milon 2003

Pour notre dernier soir de vacances dans l'Aisne, nous débouchons trois bouteilles issues de ma cave bordelaise. J'avais envie de voir comment se comportaient les vins du millésime 2017 du Domaine Buisson-Charles (Meursault) après quelques années de vieillissement en cave. La bouteille a été débouchée avant le service et dégustée sur deux heures. Le vin s'est montré à son avantage dès le premier service, et le léger élevage un peu en avant a rapidement fait place à une palette aromatique séduisante, avec une texture et une structure... [Lire la suite]
31 août 2021

Beaujolais blanc : Georges Descombes 2016, Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques 2015

Après des débuts en 1987, Georges Descombes se consacre complètement à son vignoble à partir de 1993, d'une superficie actuelle de 17 hectares répartis sur les communes de Morgon (7 hectares), Brouilly, Régnié, Chiroubles, et les appellations génériques, Beaujolais-Village, et Beaujolais. Les vignes sont travaillés en agriculture biologique (non certifiée) et les vins élaborés en levures indigènes et sans soufre ajoûté. Ce vin blanc, proposé par mon beau-frère s'est très bien goûté , après l'ouverture comme le lendemain (voir le... [Lire la suite]
29 août 2021

Médoc : Petit Manou 2019, Saint Emilion : Château Laroze 2011

Nous nous sommes rendus dans le Médoc début août pour le faire découvrir à mon beau-frère et à ma belle soeur. J'en ai profité pour aller chercher mes vins primeurs du millésime 2019 et les emmener au Clos Manou à Saint Christoly- Médoc. Nous avons été chaleureusement reçu par Françoise Dief qui nous a fait déguster Clos Manou 2014 qui se goûte aujourd'hui fort bien en étant un peu aéré. Nous avons débouché une dizaine de jours plus tard une bouteille de Petit Manou 2019 qui s'est bien dégusté un peu après l'ouverture de la... [Lire la suite]
26 août 2021

Côte Rôtie : Château d'Ampuis 2011, Rioja Remelluri Gran Reserva 2012, Barsac : Doisy Védrines 2002

Le billet de ce jour commentent les vins dégustés avec le plat de viande, les fromages et le dessert lors du repas organisé à l'occasion de notre ami Didier. Nous avons eu la chance de rencontrer un éleveur de pigeon de grande réputation, puisque les acheteurs sont des colombophiles capables de venir d'Alsace ou des Ardennes. Nous avons eu des pigeonneaux. Ils étaient remarquables, effectivement. Ils ont été rôtis et accompagnés de poêlées de champignons forestiers. Les fromages ont été divers ; du Cantal affiné, un Saint Nectaire... [Lire la suite]