Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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16 octobre 2017

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2015, La Chapelle de La Mission Haut Brion 2005, et Saint Emilion : Les Gravières 2010

Nous avons reçu à dîner André et Solal samedi dernier autour d'un repas préparé par Isabelle. Solal a poursuivi son entrainement à la dégustation avec succès; ses deux vins préférés étaient aussi les nôtres. Le menu se composait de façon suivante : mises en bouche variées (dont une panacotta au raifort et radis frais), salade de choux Kale frisé au flétan et noix de Saint Jacques et léger sirop de mangue, poulet au citron, fromages et salade de fruits rouges. Les vins blancs ont été servis avec les trois premiers plats. André nous a... [Lire la suite]

02 octobre 2017

Alsace, Bordeaux 2014 (rive gauche et rive droite) ..., pour un repas automnal

La semaine dernière, André avait convié Marion Bazireau, journaliste au journal "La Vigne" à dîner chez lui. Il nous a demandé de bien vouloir se joindre à eux. Très surchargé par ses activités dues à la période de vendanges, C'est Isabelle qui a préparé ce repas : carpaccios de saumon, paleron de boeuf et purée de céléri, et pommes du jardin au four. Les vins préparés par André ont été mis en carafe et servis à l'aveugle. Excepté le riesling Rosacker 2012 du Domaine de L'Agapé. Un deuxième vin blanc, goûté à l'aveugle, a été... [Lire la suite]
20 septembre 2017

Côte Rôtie : Fortis 2010, Roc de Cambes 2010, et Domaine de l'Agapé : Pinot Gris : Osterberg 2015

  Le repas se poursuit avec le plat principal un filet mignon cuit à basse température accompagné de ses trois légumes, puis suivi de quelques fromages, et de poires caramélisée aux épices et à l'orange....     Les vins sont dégustés à l'aveugle. Deux vins rouges sont servis avec l'excellent filet mignon plus pour le plaisir de la dégustation que pour une recherche d'accord.   La Côte Rôtie Fortis 2010 (Côte Blonde) du domaine du Montheillet est un parfait exemple de la grandeur du millésime dans cette... [Lire la suite]
18 septembre 2017

L'Alsace, la Moselle allemande, et Sancerre s'invitent à un dîner/dégustation

Emile et Cathy, de retour de leurs vacances alsaciennes, (d'où Emile est originaire), ont profité de leur dernière semaine de congés dans leur domicile girondin pour nous inviter à un repas/dégustation élaboré avec des produits qualitatifs et beaucoup de passion. Nous dégustons les vins à l'aveugle. Avec les mises en bouche : foie gras d'oie alsacien et pain d'épices, verrine à la panacota de truffe et crème de potimaron, foie gras et noix de Saint Jacques sur un lit de lentilles, notre hôte nous sert le Riesling Geisberg cuvée... [Lire la suite]
15 septembre 2017

Cornas : Domaine du Tunnel 2009 et Terrasses du Larzac : Montcalmès 2011

Pour accompagner de la souris d'agneau, cuisiné en basse température, confite, et donc appréciée sur plusieurs jours, parfumée d'herbes aromatiques, nous avons ouvert les vins suivants : Cornas 2009 du Domaine du Tunnel et Montcalmès 2011. Le Cornas 2009 s'est très bien goûté la première fois, et excellemment le lendemain (date du commentaire). Ce millésime solaire convient très bien aux vins de cette appellation. Les tannins souvent fermes voire légèrement rustiques dans certain cas sont ici mûrs et parfaitement enrobés par une... [Lire la suite]
11 septembre 2017

Latricières-Chambertin, Meursault Perrières... de belles expressions burgondes pour fêter la fin d'une décennie

Latricières-Chambertin, Meursault Perrières... de belles expressions burgondes pour fêter la fin d'une décennie... Certes, nous sommes revenus à Bordeaux pour  le dessert.   La dernière année d'une décennie se fête au moins autant que la première de la suivante. Le menu "parce que je le veau bien" a mis en valeur les meilleures pièces du veau, le ris et l'onglet. Il s'agit de veau sous la mère, qu'un boucher très réputé de Libourne travaille excellemment bien. Pour les ris, il a été tenté une nouvelle recette. Ils ont... [Lire la suite]

08 septembre 2017

Les bouques à chuque se régalent chez Dédé la Science

André nous propose fin août de venir déguster chez lui des vins liquoreux autour d'un poulet rôti. Son fils Solal qui nous accompagne a déniché des vins, dont un vieux vin rouge et un liquoreux dans la cave de son grand-père maternel. Cette cave est hélas de faible qualité, et le Brane Cantenac 1943 est fatigué et déviant (acide acétique), de plus la bouteille a une forme éloignée de la bouteille traditionnelle de Bordeaux ce qui nous laisse perplexe (voir la photo). L'état du vin ne nécessite pas néanmoins une enquête complémentaire... [Lire la suite]
06 septembre 2017

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2010, et Albert Mann: Gewurztraminer Furstentum vieilles vignes 2008

Nous terminons le repas avec quelques fromages et une salade de fruits jaunes pour conserver une bouche fraîche. Deux vins ont été servis avec les deux plats. Le Riesling Drei Exa 2010 de Paul Ginglinger a accompagné les fromages avec bonheur. Ce vin s'est révélé être d'une remarquable constitution, avec une palette aromatique pure (sans notes de naphte), long, tendu, frais et très expressif. Une grande réussite dans ce millésime, qui le situe au niveau de plusieurs Grand Crus alsaciens. Nous n'avons pas recherché particulièrement... [Lire la suite]
04 septembre 2017

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2010, Kientzler : Riesling Osterberg 2007, Corton Charlemagne 2006

Chaque année Nicolas et Matthieu viennent passer quelques jours de vacances à la frontière de notre département de la Gironde. L'année dernière, notre rencontre s'était déroulée sur leur lieu de résidence pour un dîner/dégustation fort réussi, avec notamment des vins de très grande qualité. Cette année nous les avons conviés à un déjeuner dans le milieu du mois d'août. André s'est joint à nous pour cette rencontre toujours aussi plaisante et conviviale. Nous avons débuté le repas autour des mets suivants pour la première partie : ... [Lire la suite]
01 septembre 2017

Alsace : Kientzler : Riesling : Geisberg 2011 et Saint Emilion : Pavie Macquin 2007 pour accompagner un déjeuner

Nous avons reçu à déjeuner nos amis Charles et Aline, lundi 28 août, autour d'un repas qui s'est voulu simple et convivial. Carpaccio de saumon aux cinq baies ou aux graines de pavot et sésame Noix de Saint Jacques sur un tartare de coeur d'artichaut, et sabayon à l'orange Queue de boeuf maturé à la réglisse Bavarois aux pêches Les deux premiers mets ont été accompagnés par le Riesling Geisberg 2011 du Domaine Kientzler. Un vin sec à très sec qui a très bien équilibré le gras du saumon, et mis en valeur par son aspect salin... [Lire la suite]