Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
04 mars 2021

Argentine : Mariflor Sauvignon blanc 2016, Clément Klur Riesling Wineck-Schlossberg 2009, Castillon-Côtes de Bordeaux Alcée 2014

André et Fabienne nous ont reçus à déjeuner à Libourne à la fin du mois de janvier. Le menu proposé était le suivant : crevettes sur tartine d'avocat, noix de Saint Jacques et purée à la truffe, et le dessert élaboré par Isabelle : gratin de pommes aux graines de courges et au miel Deux vins blancs ont été servis à l'aveugle en carafe par André et ont accompagné respectivement les deux premiers plats. Le Mariflor Sauvignon blanc 2016 (Argentine) de Michel et Dany Rolland s'est fort bien goûté, avec toutes les qualités d'un... [Lire la suite]

02 mars 2021

Médoc : Clos Manou 2014, et Côtes du Rhône : Laurent Charvin 2018

Nous avons débouché une nouvelle bouteille de Clos Manou 2014 pour suivre son évolution. L'élevage continue à se fondre harmonieusement, avec un vin à son meilleur niveau lors de la deuxième dégustation. Cette propriété de 18 hectares appartenant à Stéphane et Françoise Dief est située à Saint Christoly-Médoc. Les vignes d'âge moyen 40 ans sont plantées avec une densité de plantation comprise entre 9000 et 10.000 pieds à l'hectare avec des cépages Cabernet Sauvignon (45%), Merlot (45%), Cabernet franc (6%), et Petit Verdot (2%) surs... [Lire la suite]
28 février 2021

Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2017, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2016

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Riesling Drei Exa 2017 du Domaine Paul Ginglinger pour accompagner avec justesse et plaisir des huitres et des noix de Saint Jacques. Le grand millésime 2017 lui donne une palette aromatique luxuriante, beaucoup de présence, une finale longue et minérale et une excellente tenu à l'air. Cette cuvée est un assemblage de trois belles parcelles très calcaires exposées à l’Est / Sud-Est et jouxtant le Grand Cru Pfersigberg, sur les lieux-dits Wettolsheimerweg, Dreistein et Sundgass. Nous avons... [Lire la suite]
25 février 2021

Francs-Cotes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2017, Saint Joseph : Coursodon : La Sensonne 2009

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Puygueraud blanc 2017 (Francs -Côtes de Bordeaux). Ce vin est issu de plusieurs parcelles représentant un total de 5 hectares plantés avec les cépages Sauvignon blanc et Sauvignon gris sur des côteaux calcaires et argilo-calcaires sur la commune de Saint Cibard. La première production de cette cuvée a été faite avec le millésime 2013. Les vins gagnent en étoffe au fur et à mesure du vieillissement des vignes. Le vin s'est bien goûté dès la première dégustation, et un ton au-dessus le... [Lire la suite]
23 février 2021

Des vins de l'Hermitage du millésime 1999 : Marc Sorrel Le Gréal, Jaboulet La Chapelle, et Jean-Louis Chave

Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placés sur le plat principal. Nous avons apprécié un agneau de lait, absolument merveilleux et la cuisson était parfaite! Ces mêmes vins ont ensuite pu être appréciés sur les fromages, et le choix de certains affinages correspondait complètement à la complexité des vins du Rhône.  Nous invitons les lecteurs à lire bientôt un autre compte rendu de cette dégustation ICI   Les vins ont été mis en carafe une heure et demie avant le service et sont dégustés à l'aveugle.   ... [Lire la suite]
21 février 2021

Lustau : Almacenista : Manzanilla : Amontillado, Meursault Goutte d'Or 2009 : Bouchard Père et fils et Buisson-Charles

Nous sommes invités chez des amis habitant un magnifique pavillon en plein centre ville de Bordeaux, et avons donc le plaisir des lieux et de la rencontre d'autres convives avant de passer à celui des plats. Nos deux amis sont friands de bons vins et de gastronomie et ont à coeur de nous régaler de leurs coups de coeur du moment. Nous avons la possibilité de nous tenir éloignés les uns des autres, car nous ne serons que six et leur salle de réception est vaste. Les vins commentés ce  jour ont été appréciés avec les mises en... [Lire la suite]

18 février 2021

Sancerre : Lucien Crochet millésime 2017, Pauillac : Domaine Les Sadons 2015

Nous avons acquis chez notre caviste libournais une bouteille de Sancerre 2017 du Domaine Lucien Crochet. Cette propriété de 35 hectares qui se répartissent en 26 hectares en sauvignon blanc et 9 hectares en pinot noir est située à Bué. Les différentes parcelles appartiennent aux communes de Bué, Sancerre, Crézancy et Vinon. La cuvée que nous avons goûtée et que nous commentons aujourd'hui est la cuvée générique. Un très bon vin, expressif, frais, bien construit dans l'allonge.   Nous avons dégusté une nouvelle bouteille du... [Lire la suite]
16 février 2021

Alsace : Mader : Riesling Muhlforst 2017, Espagne : Rioja : Remelluri Gran Reserva 2010

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille du Riesling Muhlforst 2017 du Domaine Mader pour accompagner harmonieusement des huîtres et des noix de Saint Jacques. Ce vignoble est situé sur un sous-sols de marnes du Trias. Ce vin s'est remarquablement goûté dès l'ouverture de la bouteille : très aromatique, ample, dense, long, frais et salin. Il a fort bien tenu à l'air, avec une même brillance le lendemain et le surlendemain.  Avant de commenter la très bonne bouteille du Domaine Remelluri Gran Reserva 2010 (Rioja) , j'évoque... [Lire la suite]
14 février 2021

Saint Emilion : Mangot Cuvée Todeschini 2010, Liban : Musar 2003, Saint Estèphe : Meyney 2005

Lors d'un déjeuner rapide chez Joseph à Puisseguin, j'ai dégusté à l'aveugle deux vins ( Smith Haut Lafitte et Trévallon 2001 ) nettement contaminés par les phénols volatils (existant sous les formes : 4-éthyl-phénol ou 4-éthyl-gaïacol). Devant les difficultés de Joseph à appréhender ce défaut, je lui ai proposé de faire une dégustation chez nous dédiée à étudier ce sujet. André s'est chargé de faire un exposé préalable à partir de son billet publié sur son blog :... [Lire la suite]
11 février 2021

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Osterberg 2014, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2016

Une bouteille orpheline de Riesling Grand Cru Osterberg 2014 du domaine de l'Agapé a été ouverte pour accompagner des huitres et des noix de Saint Jacques Le grand Cru Osterberg sur la commune de Ribeauvillé est situé entre 250 et 350 mètres d'altitude et exposé sud, sud-est sa compostion lithologique est assez variable ( marnes, calcaire, grès), mais avec ,semble-t-il, une dominante marneuse, parfois surmontée de limons et de sables. Cette bouteille est très bonne à excellente : aromatique, droite, veloutée et allongée, dès la... [Lire la suite]