Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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01 octobre 2020

Puisseguin : Fleur de Roques 2016, VDP Hérault : Vaïsse Pur 2016, Jurançon : Cauhapé : Quintessence de Petit Manseng 2011

Les vins commentés ce jour font suite au repas qui a été détaillé lors du billet précédent. Ils ont accompagné des nems de volaille, puis des aiguillettes de canard grillées sur des sarments et quant au Quintessence, il a accompagné un carpaccio d'ananas mariné au miel de fleurs et au poivre de Java. Ce sont des accords classiques, sans mauvaise surprise! Sans doute d'ailleurs le Quintessence avait il plus sa place qu'un Sauternes, en raison des notes d'ananas qu'il reprenait lui-même et qui sont assez typiques du Petit Manseng. ... [Lire la suite]

29 septembre 2020

Alsace : Trimbach : Riesling vieilles vignes 2012, Chablis : Christian Moreau : Grand Cru : Les Clos 2015

Logiquement après une revanche, c'est la belle, mais il est des belles qui deviennent de simples revanches et qui exigent que nous nous revoyions pour d'autres belles.... et c'est ainsi avec nos amis. Fabienne, de retour dans nos terres girondines, et André nous font le plaisir d'une rencontre dominical. Le repas s'est voulu simple; orienté quant à l'apéritif et à l'entrée pour convenir avec des vins blancs et quant à la deuxième entrée et au plat pour s'allier avec des rouges, quoique cette deuxième entrée a pu aussi se satisfaire... [Lire la suite]
27 septembre 2020

Côtes du Rhône : Guigal millésime 2016, Haut-Médoc : Château de Cassana 2017

Les Foires aux Vins du mois de septembre m'ont permis de faire l'acquisition de quelques bouteilles du Côtes du Rhône de Guigal du millésime 2016. Un vin régulier dans sa qualité, et d'un très bon rapport qualité/ prix. Il me paraît encore plus intéressant lorsqu'il est issu d'un grand millésime comme 2016. La dégustation propose un vin aromatique, très complet, bien centré, charnu et allongé. Il est très réussi, après une petite aération à l'ouverture il s'aborde avec plaisir dès la première dégustation et se maintient bien... [Lire la suite]
24 septembre 2020

Vin du Pays d'Oc : Domaine de l'Ostal Albe 2018, DOC Monteregio Di Massa Maritima : Conti Di San Bonifacio : Riserva 2015

Un ami m'a offert une bouteille de la Cuvée Albe 2018 du Domaine de l'Ostal (appellation : Vin du Pays d'Oc ). la propriété est située à La Livinière dans l'Hérault et elle appartient à la famille J.M. Cazes (Pauillac). Cette cuvée 2018 est élaborée avec 65% de Viognier, 20% De Marsanne, 15% de Roussanne. Les raisins proviennent d'une parcelle positionnée à flanc de coteau sur une substrat argilo-calcaire. Le vin de bonne à très bonne facture est aromatique, frais, tendu, longiforme avec un chair fine que l'on observe que rarement... [Lire la suite]
22 septembre 2020

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2012, Pauillac : Règes des Sadons 2018

Nous avons débouché une bouteille du Grand Cru Rosacker 2012 du Domaine de l'Agapé (Alsace) . Nous apprécions particulièrement les vins issus de ce Grand Cru. Ce coteau exposé est-sud-est porte des vignes situées entre les altitudes 260 à 330 mètres. Les vignes sont plantées sur les calcaires coquilliers du Muschelkalk supérieur (Trias germanique) avec des blocs calcaires affleurants. Le vins sont longs, tendus, frais, dense, expressifs, et très salins. La bouteille ouverte répond fort bien à ces critères, avec une excellente tenue à... [Lire la suite]
20 septembre 2020

Priorat : Alvaro Palacios : Camins del Priorat 2017, Saint Estèphe : Les Ormes de Pez 2000

Lors de la venue de mon beau frère et de ma belle soeur, j'ai souhaité leur faire goûter unne bouteille de Camins del Priorat 2017 d'Alvaro Palacios. Nous avions bu avec beaucoup de plaisir une bouteille de ce même vin début mars de cette année. Nous nous sommes régalés encore une fois ainsi que nos hôtes. Ce vin est issu des plusieurs communes de la DOC Priorat (Gratallops, Torrojas, Les Vilelles, Blemunt, El Lloar). Les vignes avec un encépagement varié ( grenache, carignan, cabernet sauvignon, syrah, merlot) sont situées à des... [Lire la suite]

17 septembre 2020

Vin du Pays de l'Hérault : La Terrasse d'Elise : Le Pigeonnier 2018, Saint Emilion : La Rose Côtes Rol 2015

Nous avons un caviste à Libourne qui distribue les vins de La Terrasse d'Elise de Xavier Braujou, ce qui nous a permis de goûter plusieurs cuvées de cette propriété. Nous avons acquis récemment la cuvée Le Pigeonnier du millésime 2018. Le vin s'est très bien dégusté, et nous a offert son meilleur profil, après 24 heures d'ouverture (aromatique, corsée, charnu, et bonne allonge). Deux à trois années de garde supplémentaire permettront une approche plus immédiate. Le Château La Rose Cotes Rol est exploité par Pierre Mirande ( première... [Lire la suite]
15 septembre 2020

Pommard : Vaudoisey-Creusefond : Les Poutures 2005, CDP : La Janasse Chaupin 2006, Puisseguin : Fleur de Roques 2018

Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placé sur la thonine et le veau. La thonine et son crumble de chorizo sont un exemple de ce qui se fait le mieux dans les alliances terre/mer pouvant aller avec les vins rouges. La cuisson est al dente, parfaite, rendant la chair du poisson fondante, et le goût marin est subtilement marié au jus du homard et au chorizo                 Le Fleur de Roques 2018 a été servi pour être placé sur le dessert. Incongru mais... [Lire la suite]
13 septembre 2020

Alsace : Vincent Sipp : Riesling Grand Cru Osterberg 2012, Chassagne-Montrachet : Marc Colin :Premier Cru : Les Caillerets 2011

Nous sommes conviés à La Table de Margot par Joseph, le propriétaire du Château Fleur de Roques. Pour ceux qui n'y sont jamais allés, c'est impératif, il faut s'y rendre. La table est tenue par un cuisinier, inventif, précis. Et les accords mets vins sont toujours solides, sans erreur aucune, grâce aux connaissances de Joseph. Les déjeuners ou les dîners sont toujours de grands moments de plaisir. Les menus sont des surprises agréables et toujours renouvelés et nous devons à Joseph la recherche de l'idéal quant à l'accord... [Lire la suite]
10 septembre 2020

Chablis : Vincent Dauvissat : Premier Cru Vaillons 2010, Côte Rôtie : Domaine Jamet 2012

J'avais ouvert fin juillet une bouteille de Chablis Premier Cru La Forest 2010 du Domaine Vinvent Dauvissat, le vin était dominé par un élevage très appuyé qui oblitérait en grande partie la palette aromatique. Cet élevage ne s'est jamais estompé (même en partie lors de la dernière dégustation, après 72 heures d'ouverture). Je me suis posé la question de savoir si les autres crus du même millésime de ce propriétaire étaient également marqués par un élevage excessif. Quinze jours plus tard, j'ai débouché une bouteille de Premier Cru... [Lire la suite]