Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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11 juillet 2019

Givry blanc : Joblot cuvée Mademoiselle 2016, Mader : Riesling Muhlforst 2017, Côte de Bourg : Le Garagiste Deluxe 2016

De retour du Médoc, André qui m'apportait mes quelques bouteilles de Clos Manou 2017 a passé la soirée, accompagné de son fils Solal autour d'un dîner sans chichi préparé par Isabelle. Dips variés (tapenade, guacamole, etc.), langoustines à l'anis et risotto, smoothie aux fruits rouges composaient ce menu. Trois vins accompagnaient ce dîner. Deux vins blancs que j'ai présentés à l'aveugle à nos hôtes et un vin rouge proposé par André à l'aveugle pour Isabelle et moi. Les vins ont été servis en bouteille et aérés seulement dans les... [Lire la suite]

09 juillet 2019

Vaucluse : Ad Fines : Gracchus 2010, Côte Rôtie : Rostaing : Ampodium 2009, et Hermitage : Faurie : Greffieux-Bessards 2009

Le déjeuner se poursuit autour d'une côte de boeuf cuite sur des ceps de vignes, des fromages (tommes diverses), et dessert. Trois vins sont servis successivement à l'aveugle, ils sont commentés dans l'ordre d'apparition. Ad Fines Gracchus 2010 est un vin du pays du Vaucluses. Cette petite propriété (2,8 hectares) a été crée par Michel Rocher en 1994 sur le versant sud du massif du Lubéron près du village de Ménerbes. Les premiers vins produits sont ceux du millésime 2001. Le vignoble se décompose en trois parcelles de moins d'un... [Lire la suite]
07 juillet 2019

Champagne R.Pouillon brut Réserve, Mathieu Deiss : Un Instant sur Terre 2017, Louis Sipp : Gewurztraminer Osterberg 2011

Philippe nous a conviés avec quelques amis communs à son repas d'anniversaire dans sa résidence périgourdine autour d'un déjeuner. J'évoque dans ce billet la première partie du repas. Pour accompagner les mises en bouche (billes de melon, verrine de crevettes, et saumon fumé) puis la terrine de foie gras, trois vins blancs ont été servis. Ils sont dégustés à l'aveugle. Nous débutons par le Champagne R. Pouillon (R étant l'initial de Roger créateur de cette propriété) situé à Mareuil /Ay . Le vignoble d'une superficie de 6,5 hectares... [Lire la suite]
27 juin 2019

Paul Ginglinger: Riesling Pfersigberg Hertacker 2014 et Pomerol : Hosanna 2005 pour un dîner au Vieux Presbytère à Montagne (33)

Des amis nous invitent au Vieux Presbytère, un restaurant de Montagne que nous ne connaissons pas. Ce sera une très agréable découverte et nous ne pouvons que recommander cette table. Le cuisinier, très discret et d'une grande gentillesse, élabore des plats sur des associations de saveurs assez inédites et savoureuses. Nous ne prenons pas tous le même menu, ce qui permet de découvrir de très jolies présentations. Nous avons privilégié néanmoins ce qui convenait le mieux avec les vins. Après des mises en bouche variées (crème de chou... [Lire la suite]
23 juin 2019

Vin du Pays de l'Hérault : Pierre Vaïsse : Galibaou du Russe 2015, et Médoc : Clos Manou 2016

Le domaine Pierre Vaïsse est situé à Puéchabon, près d'Aniane dans l'Hérault. Ce jeune vigneron d'une quarantaine d'années cultive une bonne dizaine d'hectares avec les cépages rouges (Mourvèdre, Syrah, Carignan, Cabernet Sauvignon, Merlot) et un cépage blanc (Viognier). Les vignes sont plantées sur des sols et sous-sols constitués de galets roulés et d'argile rouge. Il a été guidé et conseillé dans son implantation (début de l'activité en 2007 avec deux hectares) et dans le développement de son vignoble par Laurent Vaillé et Frédéric... [Lire la suite]
20 juin 2019

Quatre vins blancs : deux Riesling, un sauvignon bordelais, un Chardonnay Bourguignon et Fronsac Fontenil 2015

Fabienne et André nous ont convié à partager un dîner dans leur domicile libournais en ce début du mois de juin. Le menu a été exécuté à deux mains (Fabienne et Isabelle), trois vins blancs sont choisis par André et j'ai apporté un vin blanc et un rouge. Les vins ont été dégustés pour eux-même avant d'accompagner les mets suivants : asperges et saumon fumé, lotte à l'hysope, fromage et tarte aux fraises. Les accords mets/vins ont bien fonctionné globalement. Les vins suivants ont été dégustés à l'aveugle : Wittmann 100 Hügel... [Lire la suite]

13 juin 2019

Saint Emilion : Pavie Macquin 2012, et Mongeard-Mugneret : Grand Cru Echezeaux 2008

Le repas se poursuit avec Pavie Macquin 2012 (Saint Emilion) et l'Echezeaux Grand Cru 2008 de Mongeard-Mugneret pour accompagner les brochettes de boeuf et flan de légumes, des fromages variés, et gâteaux d'anniversaire ( dont certains à dominante de fruits rouges ).     Tombe de Dom Perignon, abbaye Saint-Pierre d'Hautvillers         Les vins ont été ouverts et épaulés une heure et demie avant la dégustation. Ils ont été goûtés pour eux-même et ont accompagné leur plat respectif (Pavie... [Lire la suite]
11 juin 2019

Champagne Lallier : cuvées R.015 et Grand Rosé, Buisson-Charles : Meursault vignes de 1945 millésime 2015

J'ai évoqué dans un billet précédent le dîner de l'Ascension qui s'est déroulé dans le gîte que ma belle mère avait retenu à Aÿ en Champagne. Je commente aujourd'hui les vins de la première partie du deuxième dîner de ce séjour, celui du vendredi 31 mai. Les vins ont été bus avec les mises en bouche, des croustillants de saumon sauvage, des tatins de boudins blancs sauce aux truffes.    Nous avons profité de notre séjour à Aÿ pour visiter la maison Lallier située sur cette commune. Francis Tribaut, oenologue de... [Lire la suite]
09 juin 2019

Dîner autour de vins de la rive gauche de Bordeaux ( millésime 2000) et d'un Gewurztraminer V.T 2000 de Zind-Humbrecht

Nous avons décidé avec Joseph amateur et producteur de vin, en plus d'être hôtelier et restaurateur, de nous réunir mensuellement pour un repas/ dégustation autour d'un thème ou d'une région viticole choisie en commun. Chaque participant propose de faire goûter à l'aveugle aux autres dégustateurs une bouteille issue du thème choisi. Notre deuxième séance en petit comité se déroule au restaurant de Joseph " La Table de Margot " et nous dégustons des vins rouges de la rive gauche de Bordeaux du millésime 2000. Les deux premiers vins... [Lire la suite]
06 juin 2019

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2012, et Rebourgeon-Mure: Volnay : Premier Cru Les Mitans 2014

Pour la suite et la fin du repas composé d'un caneton aux poires pochées, fromages, et tartes variées, j'ai choisi de servir un vin de la rive droite de Bordeaux, et un vin rouge de la Côte de Beaune. Deux vins dont j'avais envie de voir l'évolution. Je rappelle que la vaisselle de ce gîte ne possédait pas de carafe, et que nous avions bien fait d'apporter nos verres à dégustation aux pays des flûtes. Les vins ont été servis en bouteille, après une aération d'une heure après l'ouverture. Larcis Ducasse 2012 est issu d'un millésime... [Lire la suite]