Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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06 juin 2023

Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier Rouge 2009 et IGP Alpilles : Domaine de Trévallon 2009

Le thème de notre nouvelle rencontre chez Joseph était : "vin rouge de France, millésime 2009". J'ai choisi d'apporter une bouteille du Domaine de Chevalier rouge 2009 (Pessac-Léognan). J'ai transvasé le vin dans une bouteille neutre une heure avant de le verser en carafe chez Joseph. Le vin s'approche bien dès la première dégustation, il ne fera que se bonifier pendant les deux heures suivantes. Joseph me sert à l'aveugle son vin qui a été carafé deux heures avant la première dégustation. Je suis surpris par l'acidité du vin et sa... [Lire la suite]

28 mai 2023

Côte Rôtie : Rostaing : Côte Blonde 2016, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2016

Je me suis rendu une nouvelle fois chez Joseph au Château Fleur de Roques à Puisseguin pour une dégustation semi-aveugle de vins du millésime 2016 . J'ai choisi d'apporter une bouteille du Château Larcis Ducasse 2016. Pour obtenir une aération suffisante, j'ai transféré le vin dans une bouteille neutre une heure avant qu'il soit mis en carafe chez mon hôte. Le vin s'est bien goûté dès la première dégustation, et s'est bonifié davantage à la fin des deux heures de dégustation. Joseph a eu un imprévu qui l'a empêché d'avoir un temps de... [Lire la suite]
26 avril 2023

Crozes Hermitage : David Reynaud : Georges 2020, Saint Emilion : Beauséjour hdl 2009, Gevrey-Chambertin Bouvier La Justice 2020

Le billet de ce jour est consacré aux vins qui ont été placés sur le menu d'anniversaire surprise qui a été raconté précédemment. Ce sont des pithiviers de canard qui ont été préparés. La recette était suffisamment bien mémorisée pour qu'elle puisse être refaite rapidement et secrètement  - dans les temps normaux d'une occupation en cuisine -  et le dessert est une mousse de chocolat à la menthe sur un biscuit de chocolat et un fondant de griottes. Le dessert aurait pu étonner, mais la présence d'une des enfants a semblé... [Lire la suite]
18 avril 2023

Champagne Devaux : Grande Réserve Brut, et Janisson-Baradon : Extra Brut; Savennières : Domaine FL : La Croix Picot 2019

La veille du jour anniversaire de ma naissance, mon épouse, d'humeur farceuse, a réussi une fête surprise en invitant famille et amis. Si la confection du menu semble avoir été une gageure réussie! dans la mesure où je ne me suis pas absenté de la maison et qu'elle devait justifier une présence prolongée en cuisine, il n'en a pas été de même pour les vins. Elle s'est retrouvée dans l'obligation d'investigations extérieures à la cave, craignant trop que je découvre quelque manoeuvre inhabituelle de sa part, voire quelques flacons... [Lire la suite]
16 avril 2023

Domaine du Tunnel : Cornas Vin Noir 2010, Domaine Jean-Louis Chave : Saint Joseph 2010

Nous nous retrouvons Joseph et moi dans son établissement du Château Fleur de Roques pour un déjeuner accompagné d'une dégustation à l'aveugle de deux vins avec pour thème " les vins 100% Syrah dans le millésime 2010". Le repas était composé de boudin (porc noir) aux chataignes, de rillettes de porc noir, d'un sauté de veau, et d'une panacotta aux fruits.J'ai apporté une bouteille de Cornas Vin Noir 2010 du Domaine du Tunnel. J'ai transvasé chez moi la bouteille dans une bouteille neutre que j'ai mise en carafe une heure plus tard... [Lire la suite]
12 avril 2023

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2015; Buisson-Charles : Bourgogne-Chardonnay : Hautes Coutures 2020

Nous avons eu envie de déguster une nouvelle bouteille de Larcis Ducasse 2015 pour en apprécier l'évolution. Le millésime solaire 2015 a donné des vins riches, mûrs, avec de nombreux tannins nécessitant des temps de garde un peu plus long pour amadouer des structures un peu fermes. Le vin a accompagné avec justesse une canette rôtie. La première dégustation selon notre protocole habituel a montré un vin évoluant très positivement dans le fondu des tannins, avec une palette aromatique bien ouverte et un mlieu de bouche sérieusement... [Lire la suite]

09 avril 2023

Saint Estèphe : Cos d'Estournel 2002; Saint Julien : Léoville Poyferré 2002, Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques 2015

Nous nous retrouvons avec Joseph dans son restaurant du Château Fleur de Roques pour une nouvelle dégustation à l'aveugle. Les vins sont mis en carafe une heure à deux heures avant le premier service qui se fait avant le début du repas suivant : velouté de carotte au cumin, daube de boeuf au vin rouge, fromage de brebis, et panacotta aux fruits variés. Les vins sont dégustés sur une durée de deux heures au total. Le Cos d'Estournel 2002, mon apport, se présente bien dès la première dégustation : bonne aromatique, bien construit et... [Lire la suite]
05 avril 2023

Côtes du Rhône : Charvin 2019; Haut-Médoc : Belle-Vue 2010

Nous avons souhaité regouter une bouteille de Côtes du Rhône 2019 de Laurent Charvin en accompagnement de porc noir rôti. Deux heures après l'ouverture le vin s'aborde bien à tous les stades de la dégustation si l'on fait exception d'une légère fermeté tannique. Le lendemain le vin est bien en place en montrant tout le potentiel qui est sien : très aromatique, bien construit, allongé (bon équilibre alcool-fraîcheur). Bien évidemment la garde apportera davantage d'harmonie, pour ce vin qui a tout d'un "petit" Châteauneuf. La... [Lire la suite]
02 avril 2023

Vin du Pays de l'Hérault : Domaine Vaïsse : Pur 2016; Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru : Schoenenbourg 2017

Pour accompagner un plat à base de saucisses fumées, nous avons choisi d'ouvrir une bouteille de de la cuvée Pur 2016 du Domaine Vaïsse ( vin du Pays de l'Hérault). Cette cuvée est élaborée uniquement avec le cépage Carignan. Le vieillissement sous verre a déjà bien dompté le côté un peu sauvage du vin. Le vin est très bon après deux heures d'ouverture de la bouteille et révèle une très belle interprétation des vieux Carignan du Domaine : un vin complet, expressif très plein, long avec de la fraîcheur. Le lendemain il est encore un... [Lire la suite]
29 mars 2023

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2018, Alsace : Domaine Kientzler : Geisberg 2016

Pour accompagner des magrets de canard, j'ai souhaité ouvrir une bouteille de Clos Louie 2018 (Castillon-Côtes de Bordeaux) que je n'avais pas encore goûté en bouteille depuis mon achat. Après deux heures d'ouverture de la bouteille, le vin se déguste de façon excellente : aromatique, charpenté, avec des tannins bien enrobés, long, frais et persistant. Je ne m'attendais pas pour la première dégustation à un vin si abordable. Le lendemain, aucune évolution à noter, le vin est aussi séduisant, avec un peu plus de compléxité dans la... [Lire la suite]