Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 novembre 2023

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2006; Domaine Mader : Riesling Muhlforst 2020

Nous avons débouché une bouteille de Larcis Ducasse 2006 pour en apprécier l'évolution. La dégustation a été conforme à nos attentes compte tenu de la fin de cycle marqué par d'intenses épisodes pluvieux successifs dès la mi-septembre. Cette météorologie n'a pas été favorable aux merlots sur les terroirs argilo-calcaire pour obtenir des maturités abouties avant que s'installe un botrytis virulent. Le vin offre une palette aromatique avec des arômes d'évolution, et un fruit un peu discret, une construction longiforme, et positivement... [Lire la suite]

19 novembre 2023

Rossignol-Trapet : Gevrey-Chambertin vieilles vignes 2020, Côtes du Rhône : Laurent Charvin : millésime 2021

      J'ai ouvert une première bouteille de Gevrey-Chambertin vieilles vignes 2020 du Domaine Rossignol-Trapet pour me faire une idée de ce vin que j'ai très peu dégusté auparavant. C'est un vin richement doté (effet millésime) un peu réduit (première dégustation) mais s'ouvrant bien à l'aération, bien construit, expressif et allongé, mais avec des tannins un peu ferme. Le lendemain il est bien en place, aromatique, velouté, charpenté, et allongé (voir le commentaire). Je débouche une deuxième... [Lire la suite]
16 novembre 2023

Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier 2006 ; Jurançon : Les Jardins de Babylone 2004

Nous avons ouvert notre dernière bouteille du Domaine de Chevalier 2006. La dégustation a été conforme à nos attentes compte tenu de la fin de cycle marqué par d'intenses épisodes pluvieux successifs dès la mi-septembre. Cette météorologie n'a pas été favorable aux merlots sur les terroirs plus tardifs pour obtenir des maturités abouties, un peu plus pour les Cabernets Sauvignons qui ont pu être vendangés fin septembre à début octobre sans avoir cependant une excellente qualité. Cette bouteille a montré une agréable texture veloutée... [Lire la suite]
14 novembre 2023

Saint Estèphe : Cos Labory 2003, Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2019

Après avoir dégusté un échantillon primeur 2003 très convaincant du Château Cos Labory, lors d'une visite au château, j'ai acheté une douzaine de bouteille de ce millésime en primeur. Toutes les dégustations de bouteilles du millésime 2003 faites depuis l'année 2005 ont été conformes à mes attentes et celle que je commente aujourd'hui montre que le vieillissment sous verre a encore harmonisé le vin qui reste aromatique (dont un beau fruit sans signe de surmaturité) charnu, d'une élégante puissance, long avec une fraîcheur appréciable.... [Lire la suite]
12 novembre 2023

Châteauneuf du Pape : Charvin 2011; Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2021

Nous avons débouché une bouteille de Châteauneuf du Pape 2011 du Domaine Charvin pour accompagner une souris d'agneau. Le vin a évolué lentement avec le vieillissement sous verre, avec des tannins se fondant avec élégance, ce vin généreux (TAV : 15% ) gagnant aussi en harmonie. Il est nécessaire de le servir à 15°C pour éviter une légère sensation chaleureuse. Vous trouvrez ci dessus les grandes lignes du millésime 2011 extraites d'une publication de l'ODG de Châteauneuf du Pape "Les mois d’avril, mai et juin, particulièrement... [Lire la suite]
09 novembre 2023

Domaine Vaïsse : Vin du Pays de l'Hérault : Galibaou du Russe 2018; Morey Coffinet : Saint Aubin P.C Les Frionnes 2021

Nous avons ouvert une nouvelle bouteile de la cuvée Galibaou du Russe 2018 du Domaine Vaïsse (vin du pays de l'Hérault). Le vin continue d'évoluer positivement, il est très abordable dès la première dégustation : aromatique, velouté, bien charpenté avec de l'allonge et un bon équilibre malgré la richesse du vin, le lendemain il gagne encore en harmonie et en élégance ( voir le commentaire). Il faut ajuster la température de service ( 15° C au départ ) pour une dégustation prolongée afin de conserver un équilibre général des plus... [Lire la suite]

07 novembre 2023

Saint Emilion : Premier Grand Cru Classé : La Mondotte 2001, Maconnais : J.A Ferret : Pouilly-Fuissé 2015

J'avais fait l'acquisition de quelques bouteilles de La Mondotte 2001 aux enchères au début des années 2000 que nous avons bu avec plaisir jusqu'en 2017 (dernière bouteille) . Il y a eu certes quelques légères variations dans l'évolution du vin pour une ou deux bouteilles, mais c'était marginal. Notre ami nous a servi à l'aveugle une bouteille de La Mondotte 2001 mise en carafe une vingtaine de minutes avant le service. Le vin a évolué avec élégance, l'élevage est complètement fondu harmonieusement, le milieu de bouche est très bien... [Lire la suite]
05 novembre 2023

Champagne Jacquesson : cuvée 740 DT; Pauillac : Pichon Comtesse 2005

Je commente dans ce billet des vins dégustés chez un ami. J'ai eu l'opportunité de découvrir les vins de Champagne Jacquesson lors d'une conférence-dégustation faite à Lille par Jean-Hervé Chiquet à la fin de l'année 2010 organisée par le club de dégustation "Les Vignes de Léo". J'ai vraiment bien aimé ces vins de Champagne, et c'est avec plaisir qu'un ami nous a fait goûter à l'aveugle récemment la cuvée 740 DT (dégorgement tardif). Toutes les cuvées 700 sont élaborées à partir de raisins venant de trois Grand Cru, et deux Premier... [Lire la suite]
26 octobre 2023

Saint Emilion : Beauséjour hdl 2009, Groffier : Bonne-Mares 2013, Sauternes : Clos Haut Peyraguey 2003

Nous avons tenu à faire goûter Beauséjour HDL dans le millésime 2009 car une précédente dégustation, certes éloignée dans le temps, nous prédisait qu'elle serait une grande bouteille. Cela a été le cas. Elle a même été reconnue partiellement.  Ce Bordeaux a été placé sur les côtes de cochon de lait, dont la douceur et la saveur contribuent largement à un bel accord, tant de texture que de saveurs. Les côtes ont été placées sous le grill en ultime cuisson et ont été saupoudrées de cube et feta au persil. Toutes ces saveurs ont... [Lire la suite]
24 octobre 2023

Champagne : Secondé-Simon : Le Village 2015; Morey Coffinet : Puligny-Montrachet: Premier Cru : Les Pucelles 2015

Nous invitons deux amis oenologues : nous les connaissons maintenant depuis plusieurs années et les liens amicaux se resserrent au fur et à mesure des ans pour notre grand bonheur des rencontres, des dicussions passionnées et des découvertes gastronomiques. C'es donc un menu travaillé que nous avons le plaisir d'offrir. Le champagne nous est offert mais nous le connaissons : aussi nous n'hésitons pas à le placer sur les mises en bouche. Les plats sont donc les suivants :  Oeufs de caille à l'algue nori et tartare de Saint... [Lire la suite]