Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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09 juillet 2020

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2009, et Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

Nous commençons à déguster une série de vins d' une dizaine d'années pour en apprécier les bienfaits du vieillissement sous verre. C'est le cas de cette bouteille du Domaine de l'A 2009 . Le millésime 2009 est solaire, l'élaboration des vins de ce millésime a nécessité un juste choix dans un fenêtre de vendanges qui n'était pas si large que lors des millésimes plus classiques entre les poles de légère sous maturité et surmaturité. Cette bouteille du Domaine de l'A 2019 est avenante dès la première dégustation, et un ton au-dessus 24... [Lire la suite]

07 juillet 2020

Domaine Buisson-Charles : Bourgogne Pinot noir 2016, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard au champ de la fenêtre 2015

Le domaine Buisson-Charles à Meursault géré par Catherine et Patrick Essa produit une gamme de vins blancs bien connue des amateurs (Bourgogne-Chardonnay, Meursault villages et Meursault Premiers Crus) . Il élabore aussi des vins rouges : Bourgogne Pinot, Pommard village, et un Volnay Santenots Premier Cru. Nous avons ouvert un Bourgogne Pinot noir Hautes Coutures 2016 qui nous a régalé. Un vin très aromatique, joliment construit dans l'allonge, soyeux à très velouté, et d'une impeccable fraîcheur. Une véritable gourmandise. Simon... [Lire la suite]
02 juillet 2020

Alsace : Domaine Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2016, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2016

Nous avons reçu un couple d'amis vignerons Guy et Caroline pour un apéritif dînatoire samedi dernier. Lors d'un repas précédent j'avais fait goûter à l'aveugle à Guy un Riesling Pfersigberg Ortel 2014 du Domaine Paul Ginglinger qui avait lui avait bien plu. Il m'avait demandé les coordonnées de ce producteur. Samedi dernier j'ai servi à l'aveugle un Riesling Pfersigberg Ortel 2016 du même Domaine, il l'a reconnu à l'aveugle, en me disant qu'il avait fait une commande et qu'il avait pu ainsi s'imprégner du profil aromatique et... [Lire la suite]
16 juin 2020

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2005, Saint Emilion : L'Arrosée 2005, Saint Estèphe : Calon Ségur 2001

Voici les commentaires de vins qui ont été dégustés depuis le début du mois de juin sous des températures plus fraîches. Ils ont été ouverts pour accompagner des viandes grillées, ou en sauce. J'avais mis de côté une bouteille de Montcalmès 2005 issue de ce millésime solaire. Les premières bouteilles goûtées dans les cinq années suivant le millésime étaient richement dotées, avec un élevage assez marquant qui donnait une sensation de manque d'harmonie. Celles bues au début des années 2010 montraient de nettes amélioration. La... [Lire la suite]
09 juin 2020

VPO : Jean-Marc Boillot Les Roques blanc 2017, Saint Estèphe : Les Ormes de Pez 2016, Madiran : Montus 2005

André nous a conviés à dîner chez lui, dimanche dernier en soirée. Nous avons recontré à cette occasion Pierre de formation oenologue. Isabelle avait préparé quelques mises en bouche pour accompagner un vin blanc, et André avait élaboré un couscous servi avec des vins rouges. Les deux premier vins commentés (blanc et Saint Estèphe) nous sont servis à l'aveugle en carafe.   Le vin blanc laisse notamment dans la finale peu de doute sur son caractère sudiste.  Il s'agit d'un Vin de Pays d'Oc Les Roques 2017 de Jean Marc... [Lire la suite]
31 mai 2020

Côtes du Rhône : Guigal blanc 2016, Sipp Mack Riesling Rosacker 2016, Clos des Papes 2006, Clos Manou 2014

Nous avons la chance d'habiter une bourgade particulièrement visitée et qui est un lieu de promenade, même pour les bordelais. Des amis qui profitent des premiers jours du déconfinement nous font savoir qu'ils sont en visite à Saint Emilion et qu'ils souhaitent passer une partie de leur après midi avec nous. Nous proposons plutôt qu'ils viennent dîner. Ils sont amateurs de vins et de gastronomie, autant conjuguer les plaisirs des retrouvailles et de notre passion commune. Bien sûr, il est question de faire le marché dans...... [Lire la suite]

24 mai 2020

Espagne : Rioja : Remelluri blanc 2016 et Gran Reserva 2011, Vin du Pays d'Oc : Les Creisses 2017

Notre ami André profite des premiers temps du déconfinement pour nous rendre visite. Nous lui proposons un repas simple, mais convivial. Nous décidons de nous orienter vers des saveurs méditerranéennes car nous savons que nous mettrons les Remelluri. Après diverses mises en bouche composées de caviar d'aubergine, de radis et de tomates cerises, de guacamole au citron, je propose des noix de Saint Jacques sur des poivrons rouges confits. Sur les mises en bouche et la noix de Saint Jacques, nous dégustons le Remelluri blanc, dont les... [Lire la suite]
20 mai 2020

Terrasses du Larzac : Montcalmès 2015, et Jura: l'Etoile : Domaine de Montbourgeau : Savagnin 2011

Nous avons ouvert une bouteille de Montcalmès 2015 (Terrasses du Larzac) pour en apprécier l'évolution. La première bouteille dégustée, il y a près de deux ans présentait une finale un peu tannique (avec l'apport des tannins issus de l'élevage), mais nous pensions que le vieillissement verre finirait par harmoniser l'ensemble. La première dégustation montre un vin avec une finale encore légèrement sèche et tannique. L' apport de l' oxygène (aération en bouteille) diminue ces sensations sans les faire disparaître lors de la deuxième... [Lire la suite]
17 mai 2020

Domaine Rietsch Sylvaner Zotzenberg 2010, Morey Coffinet Chassagne-Montrachet Les Caillerets 2014, Pavie Macquin 2009 et 2010

Notre premier repas post confinement ! Nous sommes cinq : nous invitons Joseph et sa fille Margot.  Le menu est à la fois simple et festif, nous sommes heureux de nous retrouver et nous évoquons les deux mois passés isolés des nôtres et de notre travail. Nous sommes à la fois heureux d'être ensemble mais très tristes  : la situation économique en France nous inquiète, les vignerons de la Rive Droite ont été touchés par la grêle...    En mise en bouche, j'offre des mozzarellines à la truffe.     ... [Lire la suite]
13 mai 2020

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2017, Morey Saint Denis : Castagnier : Premier Cru : Aux Chezeaux 2014

Nous avons ouvert une bouteille de Riesling Drei Exa 2017 du Domaine Paul Ginglinger pour accompagner du saumon fumé. Le vin qui s'était montré très prometteur lors des deux précédentes dégustations montre désormais toutes ses qualités et celles du millésime. Une belle matière mûre et dotée d'une palette aromatique expressive se perçoivent à tous les stades de la dégustation. La finale est tonique, persistante, fraîche dans un style sec. Une superbe tenue à l'air (4 jours au frais) et un très beau compagnon des poissons et crustacés. ... [Lire la suite]