Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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08 décembre 2022

IGP Collines Rhodaniennes : René Rostaing : Les Lézardes 2019, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2015

Nous avons débouché une ouvelle bouteille de la cuvée Les Lézardes 2019 du Domaine René Rostaing en appellation IGP Collines Rhodaniennes. La première dégustation est agréable avec cependant une palette aromatique moins éclatante que celle de la dégustation précédente, un milieu de bouche et une finale un peu ferme. Le lendemain c'est plus en place, un peu plus expressif, un milieu de bouche plus plein, et seulement une légère fermeté tannique en finale. Le vin est entré dans une phase de sommeil léger, il faudra l'attendre trois... [Lire la suite]

04 décembre 2022

Côtes du Rhône : Domaine Charvin 2020, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud rouge 2010

Après avoir laissé en cave 7 mois mes Côtes du Rhône 2020 du Domaine Charvin , j'ai décidé d'ouvrir une première bouteille pour définir le meilleur plateau de dégustation. Ce vin comme l'autre commentés dans ce billet sont dégustés dans les conditions habituelles rappelées ci-dessous. La première dégustation montre un vin assez aromatique, mais avec une structure un peu renfrognée, une finale ferme et pas encore vraiment épanouie. Le lendemain le vin est bien en place: expressif, soyeux, d'une bonne allonge, et aromatique. La... [Lire la suite]
01 décembre 2022

Pessac-Léognan : Haut Bailly 2005, Domaine Trapet : Latricières-Chambertin 2008, Porto Taylor : Qinta de Vargellas 1998

Les trois vins commentés dans ce billet sont dégustés à l'aveugle. Le Haut Bailly 2005 s'est bien goûté en l'état , bien qu'il n'ait pas encore atteint son meilleur plateau de dégustation. Il a néanmoins montré tout son futur potentiel qui sera le sien entre 5 et 10 ans pour ce vin de facture classique. Une palette aromatique bien ouverte et précise, un milieu de bouche sérieusement construit avec des tannins tramés serrés, et une finale encore un peu ferme , fraîche et expressive. La bouteille de Latricières-Chambertin Grand Cru... [Lire la suite]
29 novembre 2022

Alsace : Josmeyer : Riesling Hengst Samain 2008, Châteauneuf du Pape : Clos des Papes 2007

Les deux vins suivants sont servis en carafe à l'aveugle. Le Riesling Hengst Samain 2008 de Josmeyer a accompagné des noix de Saint Jacques snackées, à la crème de céleri et anguille fumée. Le vin, d'évolution lente est tout à fait conforme aux bouteilles que je possédais et terminées hélas il y a peu et que j'ai toujours trouvé superbes. Ce Riesling provient de trois parcelles situées sur la crête du Grand Cru Hengst (commune de Wintzenheim), exposé sud-est à une altitude de 360 mètres. Le terroir du Hengst est constitué de sols... [Lire la suite]
24 novembre 2022

Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru : Eichberg 2014; Domaine Vaïsse : l'Aphyllante 2017

Nous avons ouvert une bouteille de Riesling Grand Cru Eichberg 2014 du Domaine Paul Ginglinger. Ce vin est issu d'une parcelle unique située sur le lieu-dit Hinterer Eich exposée plein sud constituée de sols et sous-sols de marnes parsemées d'éboulis gréseux. La première dégustation de ce vin après l'acquisition montrait un vin puissant avec une sensation de légers sucres résiduels en finale. Nous avons donc décidé de laisser vieillir en cave les autres bouteilles. Cette nouvelle dégustation montre un vin plus harmonieux dès la... [Lire la suite]
22 novembre 2022

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud : cuvée George 2016, Rossignol-Trapet : Gevrey Chambertin aux Etelois 2016

Nous avons débouché une bouteille de la cuvée George 2016 du château Puygueraud (Franc-Côtes de Bordeaux). Cette cuvée existe depuis le millésime 2000 en hommage à George Thienpont qui a fait l'acquisition en 1946 de cette propriété qui pratiquait alors la polyculture. Les vignes ont été plantées dans les années 1970. Nicolas Thienpont seconde son père en 1981, débute alors un long cheminement vers une viticulture qualitative, dont on peut apprécier les résutats aujourd'hui. La cuvée George est élaborée avec 50% de Malbec, 30% de... [Lire la suite]

13 novembre 2022

Les Enfants Sauvages Fields of Joy 2017, Pira Barolo Serralunga 2011, Bruno Lorenzon Pièce 13 2016, Domaine de Chevallier 2009

Je commente , dans ce billet, les vins rouges offert par Pascal lors du buffet qui a suivi la verticale des vins du Mas Jullien. Ils sont servis en bouteille découverte et ont accompagné des terrines de viandes ( dont du gibier) Le Domaine Les Enfants Sauvages, situé dans les Côtes Catalanes appartient à Carolin et Nikolaus Bantlin. Le site du producteur est pauvre en information., en voici l'essentiel. Le vignoble (7,5 hectares) est travaillé en biodynamie, les vignes sont plantées avec les cépages classiques du sud sur des sols et... [Lire la suite]
10 novembre 2022

Buisson-Charles Meursault Les Tessons 2015, Sylvain Pataille Aligoté 2020, Domaine Les Poëte : Argos 2017

Je commente dans ce billet, les vins blancs offerts par Pascal lors du dîner (buffet) qui a suivi la dégustation des vins du Mas Jullien, à son domicile. Les vins blancs ont été placés en libre service et en bouteille découverte dans un bac de rafraîchissement (sans excès de froid). Les vins sont commentés dans l'ordre de la dégustation. La bouteille de Meursault Les Tessons 2015 du Domaine Buisson-Charles se goûte très bien, dans la lignée de celle ouverte chez nous, il y a quatre mois. C'est vin complet, aromatique, bien... [Lire la suite]
03 novembre 2022

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Rosacker 2014, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2019

Nous avons débouché notre dernière bouteille de Riesling Grand Cru Rosacker 2014 du Domaine de l'Agapé. La bouteille précédente s'était excellemment dégustée. La première dégustation montre une nette sensation de perlant au nez comme en bouche. Je décide de laisser la bouteille de côté et d'ouvrir un autre vin pour accompagner les produits de la mer. Le lendemain le caractère perlant à quasiment totalement disparu et le vin se goûte à un niveau très proche de l'avant dernière bouteille (voir le commentaire). La bouteille de... [Lire la suite]
27 octobre 2022

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2016, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2008

Après avoir accompagné nos produits de la mer hebdomadaires (huîtres , Saint Jacques et coûteaux) avec des vins issus en grande majorité du cépage Sauvignon nous sommes revenus vers le cépage Riesling pour le dîner de vendredi dernier. La bouteille de Riesling Drei Exa 2016 du Domaine Paul Ginglinger nous a apporté la satisfaction attendue. C'est un vin tonique, frais, fruité, allongée, plein de pep, avec une énergie vivifiante. Il possède toujours une belle tenue à l'air, la fin de la bouteille maintenue au frais 48 heures... [Lire la suite]