Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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21 mars 2019

Saint Emilion : Pavie Macquin 1998, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2010, Sauternes: Clos Haut Peyraguey 2001

Nous arrivons à la fin du repas, avec le traditionnel plateau de fromages et le dessert. Pour les lecteurs habitués au blog, ce dessert fait maintenant partie d'un classique : poire confite, glace au pain d'épices et espuma de caramel beurre salé. Ce dessert est idéal pour accompagner les Sauternes. Ce classique est toujours apprécié par nos convives pour qui c'est généralement une première et pour cause, la glace est confectionnée à partir d'un sabayon et de nonettes de Dijon. Pour les fromages, nous avons proposé le Saint... [Lire la suite]

19 mars 2019

Châteauneuf du Pape : Charvin et Vieux Télégraphe millésime 2005, Pauillac : Les Sadons 2014 et Grand Puy Lacoste 2005

Les vins commentés ce jour ont été placés sur un lièvre à la royale.  Evidemment nous avions parié sur des châteauneufs, mais nos amis vignerons ont eu à coeur de vouloir nous faire découvrir des cuvées de millésimes plus anciens. De ce fait notre dégustation des Pauillac s'est faite juste après celle des vins du Rhône, ce qui a permis d'apprécier également des vins de Bordeaux sur ce lièvre. Les fromages ont été accompagnés d'autres vins bordelais, commentés dans le billet suivant. Les vins ont été servis en carafe, après... [Lire la suite]
17 mars 2019

Saumur : Clos du Moulin 2015, Alsace : Kientzler : Riesling Geisberg 2011, Sancerre : Gérard Boulay : La Côte 2010

Nous organisons une rencontre entre deux vignerons bordelais. L'un est pauillacais et l'autre castillonnais. Nous connaissons bien leur vin, que nous goûtons toujours très bien, et selon l'idée que nous nous faisons du partage il était question qu'ils se connaissent. Nous avons considéré que cette soirée était réussie puisque les deux vignerons semblent s'être appréciés. En tout cas, ils ont aimé les vins! Nous avons aimé les discussions passionnés du travail de vigneron, et on comprend mieux, si tant est qu'il était question d'en... [Lire la suite]
14 mars 2019

Chili : Errazuriz : Sauvignon blanc 2016,Pessac-Léognan : Malartic-Lagravière 2000, Daniel Bouland : Morgon vieilles vignes 2011

Un ami m'a offert une bouteille de Sauvignon blanc 2016 de la région d' Aconcagua Costa du Domaine Errazuriz (Chili). J' ai été heureux de regoûter un vin chilien que je n'avais pas eu l'occasion de faire depuis une petite quinzaine d'années. C'est un vin net, légèrement soufré, expressif et bien construit, avec les caractéristique du cépage qui se boit avec un certain plaisir à table. La bouteille de Malartic-Lagravière 2000 montre un vin qui est entré dans sa phase d'évolution, avec un fruit encore présent, une élégante texture... [Lire la suite]
12 mars 2019

IGP Lot: Domaine Belmont 2005, Hermitage Les Dionnières 2007, Côte-Rotie : Blonde du Seigneur 2006 et Rayne Vigneau 2001

Le repas se poursuit autour d'un rôti de boeuf, de fromages et un dessert composé d'une crème ganache parfumée aux épices Roellinger. La viande rouge est propice à la dégustation de vins rouges. Ils sont présentés en carafe, dégustés à l'aveugle et commentés dans leur ordre d'apparition. Le Domaine Belmont a été créé en 1993 par Christian Belmont sur un lieu (Pech Merle) où la vigne était déjà plantée à l'époque de son grand père, mais arachée ensuite. Cette propriété de 6 hectares est conseillée par Claude et Lydia Bourguignon... [Lire la suite]
10 mars 2019

Champagne Moutard Richardot vieilles vignes, Reuilly Guillaume Sorbe Les Poëte 2014, Barraud Pouilly-Fuissé sur la Roche 2014

En ce début du mois de mars, nous avons été conviés à un dîner chez David et Lauriane où nous avons retrouvé d'autres amis Simon, Ingrid, Julien, Diana, et Joseph tous impliqués dans les métiers du vin (oenologues, viticulteurs, consultants, directeur de propriété). Je commente dans ce billet une série de vins blancs qui ont accompagné des mises en bouche, des huîtres, et cous d'oie farcis. Tous les vins de cette soirée ont été servis en carafe à l'aveugle par notre hôte. La famille Moutard est installée dans le village de... [Lire la suite]

07 mars 2019

Espagne : DOC Valdeorras Gaba do Xil 2017, Castillon-Côtes de Bordeaux : d'Aiguilhe 2001 , Haut-Médoc : Tour du Haut Moulin 2000

    Je commente dans ce billet les vins ouverts lors d'un dîner décontracté avec Joseph chez nous autour d'un plat principal composé de saucisses de porc noir cuites sur sarments accompagnées de pommes de terre fermières. J'ai pu me procurer un vin blanc élaborré par Telmo Rodriguez (vignoble personnel) en Galice : Gaba do Xil 2017 (Doc Valdeorras). C'est un vin assez original, très aromatique au nez comme en bouche, gras et charnu en première partie de bouche, puis plus tendu en finale, avec une acidité gustative... [Lire la suite]
05 mars 2019

Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2015, Sancerre : Fouassier : Clos du Paradis 2016, et Clos Manou 2015 : deux bouchages

      Voici les commentaires de quelques vins qui ont été dégustés lors d'une soirée entre garçons chez moi. Mon épouse qui était allée voir sa fille en région parisienne, nous avait préparé à l'avance un délicieux lapin à la lavande. Nous nous retrouvons André, son fils Solal et moi pour un dîner avec quelques vins évoqués dans ce billet. Les deux vins blancs commentés dans l'ordre de présentation ont été servis avec du saumon fumé et des vanets juste saisis dans leur coquille. Le Clos Manou 2015 a accompagné... [Lire la suite]
03 mars 2019

Saint Julien : Gruaud Larose 2011, Fronsac : Dalem 2016 et 2001, Sauternes : Château Fontaine 2011

      Nous sommes conviés chez nos amis Aline et Charles dans leur nouvelle maison de Libourne. Nous rejoint André, un ami commun, qui apporte une bouteille dissimulée. Nous sommes en présence de passionnés de vins, et le plaisir de la table associé à celui de la conversation rend toujours ces grands moments de rencontres festifs. Nous sommes tout simplement heureux et comblés chez nos amis, qui nous ont concocté un succulent repas, et qui nous ont mis en situation de recherche pour l'essentiel des... [Lire la suite]
28 février 2019

Chablis Buisson-Charles : Vaudésir 2014, Bierzo : Pétalos 2016, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Guitard 2015

Voici les commentaires de quelques vins qui ont été dégustés avec des coquilles Saint Jacques pour le premier commenté, et de l'onglet de boeuf grillé pour les deux autres. Le Chablis Grand Cru Vaudésir 2014 du Domaine Buisson-Charles offre un profil plus beaunois, de part son élevage bien dosé. La bonne fraîcheur inhérente au millésime apporte à la fois de l'harmonie et du dynamisme au vin, avec une bonne expression aromatique. Nous avons pris encore bien du plaisir avec la bouteille de Pétalos del Bierzo 2016, c'est un vin mûr,... [Lire la suite]