Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 juin 2022

Pomerol : Clos du Pélerin 2004; Côtes du Rhône : Domaine de La Soumade 2019

Nous avons ouvert une bouteille de Pomerol Clos du Pélerin 2004. Cette bouteille est un peu moins évoluée que la précédente avec des fruits plus "frais", un milieu de bouche un peu plus plein et une finale restant veloutée et légèrement moins terrienne dans son expression aromatique. Le vin est moins fringant le lendemain. Le Clos du Pelerin est une propriété de 3,5 hectares située dans le secteur du Clos René à l'ouest de l'ancienne nationale 89 (aujourd'hui D1089) allant de Libourne à Périgueux. La propriété est actuellement... [Lire la suite]

28 juin 2022

Saint Julien : Léoville Las Cases 2002, Suisse : Simon Maye Syrah vieilles vignes 2011

Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont suivi l'entrée et les mises en bouche du déjeuner commentés dans les billet précédent. L'ambiance estivale est propice à un barbecue et nous nous régalons de côtelettes d'agneau. Notre ami souhaitait associer Pavie avec la viande, hélas, dès le départ le vin est gênant. La bouche confirme un défaut majeur. Nous ne pouvons qu'écarter la bouteille et c'est un Simon Maye qui va remplacer au débotté le vin déviant. Pour autant la syrah est admirable et très vite,  - carafage et verres... [Lire la suite]
26 juin 2022

Chablis : Vincent Dauvissat : Premier Cru Forest 2010; Meursault Vincent Girardin : Premier Cru : Les Genevrières 2010

Nous sommes invités à déjeuner dans une charmante bourgade pour y découvrir une magnifique résidence qui d'emblée vous plonge dans une sensation de vacances, alors même que les derniers jours de juin sont trépidants. C'est une parenthèse bienheureuse et gastronomique. Nos amis sont amateurs de bonnes tables, cuisiniers et vignerons-oenophiles. Leur professionnalisme est évident, et notre déjeuner est digne des plus beaux repas que nous ayons faits ces derniers temps dans des étoilés. Nous sommes admiratifs. Les vins sont sensationnels... [Lire la suite]
23 juin 2022

Châteauneuf du Pape : Mas Saint Louis blanc 2017; Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard Au Champ de la Fenêtre 2016

Nous avions remarqué à la vente chez notre caviste des vins du Domaine du Mas Saint Louis (Châteauneuf du Pape). Mon épouse a acheté une bouteille du vin blanc 2017 pour accompagner des carrelets agrémentés d'une sauce à base d'herbes aromatiques sudistes. L'accord a bien fonctionné avec un vin expressif, plutôt dans la finesse que dans l'opulence, avec même une sensation de fraîcheur perceptible en finale. Le lendemain quelques arômes d'évolution ont été observés. Cette cuvée est un assemblage de Grenache blanc ( 50%) et de... [Lire la suite]
19 juin 2022

Chassagne Montrachet : Morey Coffinet village 2015, Saint Estèphe : Les Ormes de Pez 2019

Nous avons débouché une nouvelle bouteille du Chassagne Montrachet village 2015 du Domaine Morey Coffinet pour accompagner des produits de la mer ( poisson et coquillages) , car la dernière bouteille dégustée nous avait paru convaincante après son vieillissement sous verre en cave fraîche. Les sensations ont été identiques avec un vin qui s'aborde très bien dès la première dégustation. L'élevage est bien intégré, le vin est aromatique , bien centré , frais , allongé et minéral (salin). La dégustation du lendemain n'a pas apporté... [Lire la suite]
16 juin 2022

Châteauneuf du Pape : La Barroche : cuvée Liberty 2015, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2019

La cuvée Liberty 2015 du Domaine de La Barroche (famille Barrot) à Châteauneuf du Pape est un assemblage de Grenache (55%), Syrah (18%), Mourvèdre (12%), Cinsault (10%) et Carignan (5%). Le vignoble est située dans la partie la plus méridionale du Rhône à Châteauneuf de Gadagne. Les vignes sont plantées sur des formations de galets roulés reposant sur des sables et des argiles rouges et bleues. La vinification est menée en cuves béton enterrées après avoir éliminé les rafles non mûres. L'élevage dure en moyenne 18 mois en foudres et... [Lire la suite]

12 juin 2022

Drappier : La Grande Sendrée 2008; P. Ginglinger: Riesling Pfersigberg Ortel v.v 2017; Larcis Ducasse 2010 et 2005

Nous recevons une soeur et un beau-frère et comme les retrouvailles veulent être placées sous le signe de la gastronomie et des plaisirs de la table, nous prévoyons assez longtemps à l'avance les plats afin de les assortir le mieux possible à des vins que nous pensons correspondre à leurs goûts. En l'occurrence un Champagne, puisque nous étions habitués grâce à notre père à les déguster régulièrement, étant ses vins préférés, et ce goût pour le Champagne nous a donc été transmis. Nous apprenons qu'ils sont curieux de découvrir nos... [Lire la suite]
09 juin 2022

Châteauneuf du Pape : Charvin 2010, Pomerol : Gazin 2005, Sauternes : Raymond Lafon 2011

Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placés sur le plat principal, le fromage et le dessert évoqués dans le billet précédent. Le choix du pigeon, travaillé à la royale, c'est à dire en bardant les filets farcis des chairs de la carcasse et des pattes au foie gras entier et cru, a décidé dès le départ que nous mettrions deux Châteauneuf du Pape pour les apprécier en parallèle. Hélas le Beaucastel ne se présentant pas sous ses meilleurs auspices, celui de Charvin a été le seul vin pour le plat. Mais évidemment il a été... [Lire la suite]
07 juin 2022

Allemagne : Reingold Riesling Trocken 2015, Rioja Remelluri blanc 2016, Sancerre Gérard Boulay La Côte 2014

Le plaisir des rencontres entre vignerons se font généralement autour de dîners qui permettent outre les discussions sur les accords, sur le vin et la profession, des échanges sur certaines considérations sociales et politiques. Les repas sont donc animés, principalement par une cohésion de points de vue - finalement les problèmes rencontrés par les uns sont aussi ceux des autres - et par des réseaux de connaissances qu'il est très agréable d'évoquer. Ce soir-là nous avons réuni deux vignerons d'appellations satellites ( Puisseguin... [Lire la suite]
05 juin 2022

Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2017, Vin du Pays de l'Hérault : Domaine Vaïsse : Pur 2018

Le billet de ce jour est dédié à deux vins dégustés avant la période des primeurs bordelais autour d'un bar pour le premier vin commenté et d'une daube de boeuf pour le second. Le riesling Pfersigberg Ortel 2017 de Paul Giglinger est issu d'un grand millésime alsacien, il en possède toutes les qualités : une palette aromatique expressive et déjà complexe, de la densité et de la présence en milieu de bouche et de la longueur dans une finale intense et expressive. La tenue à l'air est très bonne avec plus de complexité aromatique. Un... [Lire la suite]