Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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05 mars 2013

Des vins de champagne à l'aveugle: deuxième série

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Un des participants a apporté un vin pirate : un vin effervescent anglais qui s’est très bien comporté lors de la dégustation à l’aveugle, mais moins bien (un peu fatigué) de l’avis de l’ensemble des dégustateurs, deux à trois heures plus tard, au moment du repas. La dégustation à l’aveugle a aussi ses limites, dans certains circonstances. Un dégustateur de... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Des vins de champagne à l'aveugle : Drappier, Boulard et Marguet

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Après un début d’année de forte activité pour certains, de récupération pour d’autres, nous nous retrouvons pour notre première dégustation de l’année 2013 consacrée aux vins de Champagne. La dégustation ne se fait pas à l’aveugle pour celui qui a apporté sa bouteille, car nous n’avons pas souhaité mettre les vins en carafe, pour éviter que les vins soient... [Lire la suite]
22 novembre 2012

Champagne!!!

La mère de mon épouse, amatrice de vins de Champagne, est venue passer quelques jours chez nous. J’avais réapprovisionnée ma cave, en Champagne, dans l’optique des fêtes de fin d’année, qui sont particulièrement propices à la consommation de ces vins. Nous avons ouvert une bouteille pour accompagner les amuses-bouches ( jambon cru, saumon fumé, etc.), puis une autre, qui a accompagné l’ensemble d’un repas ( poulet rôti, et fromages) L’accord avec le Maroilles a été un excellent moment de gastronomie et les Rachais  avaient la... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Des vins de la maison Krug à Anthocyanes

Champagne KRUG Pour terminer ce tour d’horizon des dégustations de cette très belle manifestation qu’est Anthocyanes, nous avons pu goûter quelques vins de Champagne de la maison Krug, et autant le dire, la très grande qualité et le plaisir furent au rendez-vous. Cette grande maison maîtrise à la perfection l’art de l’assemblage, de l’élevage et de la vinification des vins tranquilles en fûts. La dégustation du Krug Vintage 2000, qui n’est pas un grand millésime en Champagne, a éclipsé tout ce que nous avions pu goûter auparavant... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Deux Champagnes de Francis Boulard

Champagne Francis Boulard et fille   Les fêtes de fin ont une durée suffisamment longue, pour être un prétexte à ouvrir un certain nombre de bouteilles. Le soir du 24 décembre, nous avons fait un modeste dîner autour d’une poule au pot "fermière", une volaille à la chair dense, d’une juste fermeté et gouteuse que j’ai choisi d’accompagner par un vin de champagne de Francis Boulard, et je dois avouer que je me suis particulièrement régalé. Le deuxième flacon a été ouvert, à l’occasion d’un séjour d’une amatrice de Champagne... [Lire la suite]
25 octobre 2011

Quelques bulles en ouverture de repas

Nous avons reçu, la semaine dernière une amatrice de vins de Champagne, ce fut l’occasion d’ouvrir quelques flacons, qui ont été bus, avec les mets suivants en guise d’entrée : aumônières de poires à la fourme d’Ambert, et quelques toasts au foie gras .Les accords ont été simples, évidents et plaisants. Les vins ont été dégustés, au préalable, pour eux-mêmes, et sur une durée de 24 heures, après avoir été rebouchés, et conservés au frais.     Champagne : Francis Boulard Mailly Grand Cru Pinot Noir 90%,... [Lire la suite]
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15 août 2011

Cuvée 734... Qu'est-ce? Un Champagne Jacquesson

Mon fils est venu, quelques jours, pour aménager mon jardin, qui n’avait pas été entretenu par les propriétaires, avant notre acquisition, et notre installation définitive début juillet. Sa présence  a été l’occasion de réunir quelques amis communs pour un dîner/dégustation, qui s’est déroulé, comme toujours dans la bonne humeur autour des mets préparés par Isabelle  Les vins sont servis à l’aveugle, ce qui permet à chacun d’exprimer ses sensations et ses goûts, en toute simplicité et ce qui favorise aussi une discussion,... [Lire la suite]
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06 mai 2011

Menu de Mariage : trois vins de Champagne

  Trois vins sont servis pour chaque thème. Les vins de Champagne ont accompagné les mises en bouche : Brochette de tomates/mozarella et basilic, panna cotta coriandre et huile d'olive, petits légumes confits et tuiles à la tapenade, rouleau de jambon au roquefort, crème de parmesan et gressin aux graines de sésame. Bollinger a parfaitement tenu son rôle grâce à sa puissance en face des deux premiers mets. Petrea et Jacqueson 734 ont subtilement et élégamment dialogué avec les deux dernières mises en bouche.   ... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Dégustations au Grand Tasting (3)

J’avais entendu des commentaires élogieux sur les vins de Champagne de la maison Ayala, ce qui m’a incité à aller déguster une série de vins de cette maison, qui effectivement ne manquent pas d’intérêt. Hervé Augustin présentait avec fougue et passion ses vins. Ayant eu l’occasion d’approcher les champagnes de Jacquesson, j’ai souhaité goûter ceux de Bollinger que j’aime beaucoup également.   Champagne Ayala   Zéro Dosage, blanc : nez de fruits blanc et d’agrumes, un peu grillé. Bouche vive, corps... [Lire la suite]
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15 décembre 2010

Le Champagne Jacquesson, aux Vignes de Léo (fin)

Après les vendanges, le jus des raisins est extrait par des pressoirs verticaux, en première presse, avec pour objectif une extraction douce. Les moûts sont débourbés par gravité. La fermentation s’effectue en foudres de chêne ( 20 à 75 hectolitres). Les vins sont élevés sur lies, remises en suspension par batonnage. Après la fermentation malo-lactique, le vin vieillit en bouteille sur ses lies, et peut être conservé ainsi jusqu’à 15 ans, pour certaines cuvées (Avize Grand Cru 1995 dégorgé en juin 2010), avant le... [Lire la suite]
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