Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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02 décembre 2014

Champagne : Ayala Brut Majeur et Deutz Brut Classic

Je poursuis aujourd’hui les commentaires de vin de Champagne débutés dans le billet du 27/11/2014, et dégustés chez un nouveau caviste libournais. Le Champagne Ayala Brut Majeur est issu d’un assemblage de Chardonnay (40%), Pinot Noir (40%) et Pinot Meunier (20%) dosé à 7g/litre. C’est un vin élégant, bien équilibré, très frais, gourmand qui convient fort bien à l’apéritif. Le Champagne Deutz Brut Classique est le résultat d’un assemblage de Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier ( un tiers pour chaque cépage). Le dosage est autour... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

Champagne: Billecart Salmon : Brut Réserve et Bollinger : Spécial Cuvée

Les cavistes « Cash Vin » ont eu la bonne idée d’ouvrir un magasin à Libourne, avec une offre diversifiée de l’ensemble des vignobles français et un rayon dédié aux vins du Monde. Nous avons été conviés à une dégustation de quelques vins de Champagne. Nous débutons par un Champagne Billecart Salmon Brut Réserve  ( Chardonnay 50%, Pinot noir 40%, Pinot Meunier 10%, dosage : 6 grammes) : frais, aérien, délicat, avec une dominante de fruits blancs. Il est destiné à un vin d’apéritif, un rôle qui lui convient fort bien.... [Lire la suite]
13 mars 2014

Champagne : Jacquesson 2000 et Francis et Delphine Boulard : Mailly Grand Cru Extra Brut

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06 mars 2013

Des vins de champagne à l'aveugle: Larmandier Bernier, Mumm, Francis Boulard et fille

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)                     Lors de cette troisième série, le champagne Mumm Cordon Rouge 1990  a suscité une discussion entre les dégustateurs, après la découverte des bouteilles. Deux participants ont trouvé ce vin légèrement oxydé. J’ai considéré, que le seuil de l’oxydation, lors de la présentation à... [Lire la suite]
05 mars 2013

Des vins de champagne à l'aveugle: deuxième série

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Un des participants a apporté un vin pirate : un vin effervescent anglais qui s’est très bien comporté lors de la dégustation à l’aveugle, mais moins bien (un peu fatigué) de l’avis de l’ensemble des dégustateurs, deux à trois heures plus tard, au moment du repas. La dégustation à l’aveugle a aussi ses limites, dans certains circonstances. Un dégustateur de... [Lire la suite]
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04 mars 2013

Des vins de champagne à l'aveugle : Drappier, Boulard et Marguet

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Après un début d’année de forte activité pour certains, de récupération pour d’autres, nous nous retrouvons pour notre première dégustation de l’année 2013 consacrée aux vins de Champagne. La dégustation ne se fait pas à l’aveugle pour celui qui a apporté sa bouteille, car nous n’avons pas souhaité mettre les vins en carafe, pour éviter que les vins soient... [Lire la suite]

22 novembre 2012

Champagne!!!

La mère de mon épouse, amatrice de vins de Champagne, est venue passer quelques jours chez nous. J’avais réapprovisionnée ma cave, en Champagne, dans l’optique des fêtes de fin d’année, qui sont particulièrement propices à la consommation de ces vins. Nous avons ouvert une bouteille pour accompagner les amuses-bouches ( jambon cru, saumon fumé, etc.), puis une autre, qui a accompagné l’ensemble d’un repas ( poulet rôti, et fromages) L’accord avec le Maroilles a été un excellent moment de gastronomie et les Rachais  avaient la... [Lire la suite]
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08 juin 2012

Des vins de la maison Krug à Anthocyanes

Champagne KRUG Pour terminer ce tour d’horizon des dégustations de cette très belle manifestation qu’est Anthocyanes, nous avons pu goûter quelques vins de Champagne de la maison Krug, et autant le dire, la très grande qualité et le plaisir furent au rendez-vous. Cette grande maison maîtrise à la perfection l’art de l’assemblage, de l’élevage et de la vinification des vins tranquilles en fûts. La dégustation du Krug Vintage 2000, qui n’est pas un grand millésime en Champagne, a éclipsé tout ce que nous avions pu goûter auparavant... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Deux Champagnes de Francis Boulard

Champagne Francis Boulard et fille   Les fêtes de fin ont une durée suffisamment longue, pour être un prétexte à ouvrir un certain nombre de bouteilles. Le soir du 24 décembre, nous avons fait un modeste dîner autour d’une poule au pot "fermière", une volaille à la chair dense, d’une juste fermeté et gouteuse que j’ai choisi d’accompagner par un vin de champagne de Francis Boulard, et je dois avouer que je me suis particulièrement régalé. Le deuxième flacon a été ouvert, à l’occasion d’un séjour d’une amatrice de Champagne... [Lire la suite]
25 octobre 2011

Quelques bulles en ouverture de repas

Nous avons reçu, la semaine dernière une amatrice de vins de Champagne, ce fut l’occasion d’ouvrir quelques flacons, qui ont été bus, avec les mets suivants en guise d’entrée : aumônières de poires à la fourme d’Ambert, et quelques toasts au foie gras .Les accords ont été simples, évidents et plaisants. Les vins ont été dégustés, au préalable, pour eux-mêmes, et sur une durée de 24 heures, après avoir été rebouchés, et conservés au frais.     Champagne : Francis Boulard Mailly Grand Cru Pinot Noir 90%,... [Lire la suite]
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