Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
27 novembre 2022

Champagnes: Lointier Causica Extra Brut, Leclapart l'Aphrodisiaque Brut nature, Egly-Ouriet Grand Cru blanc de Noir Les Crayères

Le lendemain de la dégustation des vins du Mas Jullien, Isabelle et Pascal nous ont conviés à un repas/dégustation dimanche 30 octobre. Nous avons débuté la dégustation à l'aveugle par trois vins de Champagne, goûtés pour eux-mêmes, puis qui ont accompagné du saumon fumée et du houmous. Le Champagne Lointier Causica Extra Brut (dosage 1,5g/L ) est un 100% Pinot Meunier. Hélène et Jean-Baptiste Lointier sont de jeunes vignerons cultivant trois hectares loués en biodynamie dans la vallée de la Marne occidentale, leur cave est située... [Lire la suite]

09 janvier 2022

Champagne : Jacquesson : Cuvée 734 dégorgement tardif, Bollinger : Grande Année 2012

C'est institutionnel, dirons-nous, de rencontrer nos amis nordistes à quelques jours de Noël, lorsque nous retournons sur nos terres picardes. Sur le principe de l'auberge espagnole, nous nous réunissons pour le plaisir de nous revoir, d'échanger sur les nouvelles familiales, et comme nous sommes tous grands amateurs de gastronomie et de vins, c'est un festival de saveurs et ... de bonheurs ! Chaque plat est préparé spécialement par celui qui place le vin. Nous nous sommes mis d'accord pour que chacun confectionne des mises en... [Lire la suite]
29 décembre 2020

Champagnes : Lallier : millésime 2010, Drappier : La Grande Sendrée 2009, Jérôme Prévost : Les Béguines

C'est institutionnel, dirons-nous, de rencontrer nos amis nordistes à quelques jours de Noël, lorsque nous retournons sur nos terres picardes. Sur le principe de l'auberge espagnole, nous nous réunissons pour le plaisir de nous revoir, d'échanger sur les nouvelles familiales, et comme nous sommes tous grands amateurs de gastronomie et de vins, c'est un festival de saveurs et ... de bonheurs !     Chaque plat est préparé spécialement par celui qui place le vin. Nous nous sommes mis d'accord pour des mises en bouche... [Lire la suite]
08 octobre 2020

Francs-Cotes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2018, DOCG : Morellino Di Scansano : Tenuta il Quinto Ficaie 2018

Nous avons ouvert notre première bouteille de Puygueraud blanc 2018 (Francs -Côtes de Bordeaux) . Ce vin est issu de plusieurs parcelles représentant un total de 5 hectares plantés avec les cépages Sauvignon blanc et Sauvignon gris sur des côteaux calcaires et argilo-calcaires. La première production de cette cuvée a été faite avec le millésime 2013. Les vins gagnent en milieu de bouche au fur et à mesure du vieillissement des vignes. Ce millésime 2018 s'est très bien goûté dès la première dégustation et avec plus de nuances dès le... [Lire la suite]
18 juillet 2019

Visite-Dégustation à la maison de Champagne Lallier à Aÿ

Nous avons profité de notre séjour à Aÿ pour visiter la maison Lallier située sur cette commune. Francis Tribaut, oenologue de formation et propriétaire avec son frère de la société de Champagne éponyme a acheté en 2004 à René-James Lallier cette entreprise, après plusieurs années de collaboration fructueuse entre eux. Le vignoble d'une superficie de 15 hectares ( cépages Chardonnay et Pinot noir) est situé pour la plus grande partie en appellation Grand Cru sur la commune d'Aÿ. Il représente 40% des approvisionnements, le reste est... [Lire la suite]
20 janvier 2019

Vins de Champagne : Moutard Champ Persin, Laherte les 7, Roederer Cristal 2008 pour un début de repas de fin d'année

    C'est sur le principe de l'auberge espagnole que nos amis du Nord et nous-mêmes, lorsque nous sommes de retour en Picardie pour les fêtes de fin d'année, nous nous retrouvons annuellement  pour le plaisir d'échanger nos bouteilles et de vivre pleinement notre passion de la gastronomie.  Chaque plat est préparé spécialement par celui qui place le vin. Ainsi y a t il trois mises en bouche pour convenir avec les trois champagnes.  La première est un tartare de Saumon à l'aneth et à la ciboulette,... [Lire la suite]

30 mai 2018

Champagne : Philipponnat : Royal Réserve non dosé, Drappier : brut nature, Lallier : Brut nature, et Laherte Frères :Brut nature

        Tout amateur de vins trouve son plaisir dans la découverte et le partage. Les occasions de privilégier ces deux instances sont plutôt rares lorsque les amis ou les membres de la famille sont dispersés dans plusieurs régions de France, et il convient alors de provoquer, au moyen d'un argument tel que les anniversaires, des rencontres en les préparant et en s'y prenant très à l'avance. Le mois de mai est fertile en jours fériés, il est aussi à mi-chemin entre deux anniversaires que nous voulions... [Lire la suite]
17 janvier 2018

Champagnes : Agrapart et Egly-Ouriet, Bernaudeau Les Nourrissons, Côte Rôtie: Parpette Montmain 2012, et Jurançon Au Capceu 2014

  Au cours de notre séjour nordique en périodes des fêtes de fin d'année, nous sommes invités chez nos amis Isabelle et Pascal! Grands amateurs éclairés, adeptes de champagnes et fins gastronomes, préoccupés des meilleurs accords mets/vins, nous sommes comblés tant leur table est un ravissement pour le palais. Nous avons eu un menu qui allie simplicité et raffinement, et les meilleurs Champagnes dignes des connaisseurs que sont nos amis. Variés dans leur expression, et pour chacun d'eux les accompagnements idoines.   ... [Lire la suite]
26 décembre 2017

Champagne Drappier : trois cuvées dégustées à Bordeaux Tasting

C'est en 1808 qu'un ancêtre de la famille Drappier, François s'installe à Urville (Côte des Bar), et commence à exploiter le vignoble. Il dispose de magnifiques caves voûtées du douzième siècle qui vont lui permettre de vinifier et d'élever ses vins dans les meilleures conditions. Dans les années 1930, Georges Collot le grand-père maternel de l'actuel dirigeant Michel Drappier décide, en précurseur, de planter du Pinot noir qui occupe à présent 70% du vignoble du canton. En 1952 André et Micheline Drappier... [Lire la suite]
21 juillet 2017

Champagne Krug : Grande Cuvée et Rosé brut

Je commente aujourd'hui deux vins de Champagne de la maison Krug dégustés lors de la manifestation " Anthocyanes" organisée par Philippe Cohen à Saint Emilion au début du mois d'avril dernier. La Grande Cuvée est un assemblage de plusieurs vins d'années différentes. Plus de 120 vins de dix millésimes différents, issus des trois cépages majeurs (Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier) sont utilisés pour son élaboration chaque année, avec un viellissement de 7 années en cave avant sa mise sur le marché. Ce vin est d'une remarquable... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,