28 septembre 2007
Les Vendredis du Vin (6)

17 septembre 2007
Un déjeuner à la campagne (4)

03 septembre 2007
Quand Vincent fait péter les bouchons (5)

24 août 2007
Les chênes qu'on abat
Merci à André Malraux, dont j’aime la prose et la façon d’avoir traversé son siècle pour ce titre, un titre un peu pimpant, voire grandiose, pour décrire un vin qui, s’il n’a aucun défaut œnologique rédhibitoire, n’a pas, pour mes modestes papilles, les immenses qualités que certains lui trouvent. Deux échantillons ont été dégustés à 4 jours d’intervalle, à l’aveugle, le premier a été goûté, à table, avec Laurent Baraou et EricB, le second, par des dégustateurs ( Vincent Ravenne, Jean-Pierre N, et Jean-Luc Milleret ) parfaitement à... [Lire la suite]
22 août 2007
Un 15 Juillet girondin (3)
Une belle paire bordelaise, après ces deux premiers vins rouges, dont un vin que j’ai dégusté 5 à 6 fois en trois ans, et qui est considéré comme une réussite dans ce millésime ingrat.
Le second vin n’avait pas été regoûté depuis très longtemps, incontestablement, pour ma part un des meilleurs vins élaborés par la propriété, supérieur au 2000, dont je vous reparlerai ultérieurement
Léoville Las Cases 1994
La robe est assez foncée, avec des reflets de couleur rubis, le nez est plaisant et déjà évolué : tabac... [Lire la suite]
17 juillet 2007
Dégustation des vins du château Sénejac (2)
Cette dégustation qui s’est ouverte sur le millésime 2001, s’achève avec le millésime 2005. Toutes les dégustations que je suis amené à faire des vins de 2005 me confortent dans l’idée que ce millésime est de grande qualité, même dans les propriétés moins prestigieuses que les meilleurs Grands Crus Classés, pour celles qui travaillent correctement. Pour l’amateur de Bordeaux, un millésime à acheter dans une grande gamme de vins
2003
La robe est assez foncée, avec des couleurs rubis à grenats, le nez d’intensité moyenne... [Lire la suite]
16 juillet 2007
Dégustation des vins du château Sénejac (1)
Patrick Grisard nous a convié, à une dégustation au château, des derniers millésimes de Sénéjac à partir de 2001. Cette propriété de 140 hectares plantée sur des sous-sols de graves siliceuses profondes a été complètement restructurée depuis l’acquisition par la famille Rustmann, et les techniques de travail ont été adaptées aux usages qualitatifs actuels (replantations et complantations, vendanges manuelles avec table de tri, élevages de 12 à 15 mois en barriques neuves (30%), etc…
Les vins ont gagné en qualité depuis le... [Lire la suite]
07 juillet 2007
Le week end des Grands Amateurs (11)
Poursuivons la découverte du millésime 2004, pour se faire traversons La Garonne, et intéressons nous aux vins du Médoc, dont la dégustation en « primeurs » avait été plus facile d’accès que celle des 2006, faite récemment. Notre première halte sera Margaux ; pour de nombreuses propriétés, je me suis contenté du 2004, le second millésime proposé était souvent sans grand intérêt.
Brane-Cantenac
La robe est assez foncée au centre du verre, les reflets sont de couleur pourpre à rubis, le nez est fin et délicat, fruits noirs... [Lire la suite]
14 juin 2007
Le week end des Grands Amateurs (4)
Nous terminons les commentaires de l’appellation Pessac-Léognan par deux propriétés qui ont le vent en poupe depuis quelques millésimes, un encépagement assez proche pour les cépages entrant dans la composition des vins rouges, mais des sols et sous-sols différents, (petite entité de graves reposant sur un socle calcaire pour l’un, et des sols et sous-sols entièrement constitués de graves, d’épaisseur variable, pour l’autre) et des styles différents (encore!!!).
Pape Clément 2004
La robe est... [Lire la suite]
13 juin 2007
Le week end des Grands Amateurs (3)
Continuons notre promenade gustative à Pessac Léognan, avec, en priorité, les vins du millésime 2004. Comme vous pourrez le constater les choix stylistiques sont assez différents, les terroirs aussi, avec des maturités précoces comme aux Carmes, vignoble situé en pleine ville, et son sol et sous-sol de sables et de graves reposant sur un socle calcaire. Mais la complexité des sols et sous-sols à Léognan est aussi un facteur de différenciation entre les crus, en plus des choix stylistiques.
Haut Bailly 2004
La... [Lire la suite]