Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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13 juin 2007

Le week end des Grands Amateurs (3)

Continuons notre promenade gustative à Pessac Léognan, avec, en priorité, les vins du millésime 2004. Comme vous pourrez le constater les choix stylistiques sont assez différents, les terroirs aussi, avec des maturités précoces comme aux Carmes, vignoble situé en pleine ville, et son sol et sous-sol de sables et de graves reposant sur un socle calcaire. Mais la complexité des sols et sous-sols à  Léognan est aussi un facteur de différenciation entre les crus, en plus des choix stylistiques. Haut Bailly  2004 La... [Lire la suite]
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12 juin 2007

Le week end des Grands Amateurs (2)

Puisque nous sommes à Pessac Léognan, restons-y, et passons en revue quelques vins blancs. L’encépagement est à dominante de Sauvignon, avec un peu plus de Sémillon, dans les deux premières propriétés, et des sous-sols différents respectivement silico-calcaire, argileux, et argilo siliceux. Une des raisons de leur différence? Carbonnieux Blanc 2004 La robe des couleur jaune pale, est brillante, le nez est assez précis, avec des arômes d’agrumes mûrs, accompagnés de parfums de verveine et de tilleul, l’élevage est en... [Lire la suite]
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11 juin 2007

Le week end des Grands Amateurs (1)

Le samedi 12 mai 2007 l’Union des Grands Crus de Bordeaux organisait une dégustation de millésime 2004, des vins des adhérents à l’Union, dans le cadre du week-end des Grands Amateurs. Chaque propriété présentait en plus du millésime 2004, un millésime de son choix, vous allez voir que certains châteaux  ont proposé aux dégustateurs, un deuxième millésime de grande qualité, voire quelques vins remarquables. Domaine de Chevalier Blanc  2002 La robe de couleur jaune assez pale est brillante, le nez, fin et... [Lire la suite]
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26 mai 2007

Les DAB dégustent des vins du millésime 2004 en Rive Gauche, à l'aveugle (5)

Ces deux derniers commentaires terminent la présentation de cette dégustation, d’un bon niveau, et même pour les meilleurs, d’excellent niveau, dans un millésime de facture classique, que personnellement j’aime bien, et que j’ai acheté. Les dégustateurs, dont je présente la synthèse des notes, ont aussi, globalement, appréciés. Les vins de la Rive droite du même millésime dégustés en Mars paraissent néanmoins plus séduisants au même stade (les maturités sont plus homogènes, sans saveurs végétales, trouvées dans certains vins de La... [Lire la suite]
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24 mai 2007

Les DAB dégustent des vins du millésime 2004 en Rive Gauche, à l'aveugle (4)

Voici  une très belle série qui confirme en bouteille la qualité des vins que j’avais observée en primeur, avec même un niveau légèrement supérieure pour Malescot Saint Exupéry. Haut Bailly est désormais d’une exemplaire régularité quelque soit le millésime, certains dégustateurs ont parfois été moins enthousiastes (voir la synthèse à la fin de la dégustation), son aspect un peu minéral en finale lui donne une légère austérité. Malescot Saint Exupéry  2004 La robe est plutôt soutenue, avec des reflets de couleur... [Lire la suite]
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23 mai 2007

Les DAB dégustent des vins du millésime 2004 en Rive Gauche, à l'aveugle (3)

Les trois vins présentés sont de styles assez différents, je ne parle ici que de sensations de dégustations, il ne s’agit pas de jouer les « madame Soleil ». Les propriétaires de Kirwan ont décidé de donner une nouvelle orientation à la façon d’élaborer et de concevoir leurs vins, avec l’engagement d’un nouveau Directeur technique, et la réalisation d’une carte des sols et des sous-sols détaillée. Ce choix rappelle ce qui a été déjà été fait, dans une autre propriété de Margaux Kirwan   2004 La robe est... [Lire la suite]
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22 mai 2007

Les DAB dégustent des vins du millésime 2004 en Rive Gauche, à l'aveugle (2)

Un début de dégustation pas vraiment enthousiasmant, mais pas catastrophique, au fur et à mesure des commentaires, vous allez voir qu’il y a de la qualité dans ce millésime 2004, même en Rive Gauche, les propriétés les plus régulières sont encore au rendez-vous, et les maturités des raisins (au sens large) sont globalement bonnes, sans arômes, ni saveurs de poivrons verts. Pichon Longueville Comtesse Lalande  2004 La robe est foncée avec un fin liseré de couleur pourpre, le nez est délicat , fin , d’abord floral (... [Lire la suite]
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21 mai 2007

Les DAB dégustent des vins du millésime 2004 en Rive Gauche, à l'aveugle (1)

Les DAB se sont réunis le samedi 28 Avril au château de Roques, pour une dégustation à l’aveugle de vins de la Rive Gauche du millésime 2004. Les vins ont été carafés, environ deux  bonnes heures avant le début de la séance, la température de service était d’environ 17 à 18 °. Aucune nourriture n’a été consommée pendant cette dégustation. Haut Bages Libéral 2004 La robe est assez colorée, avec des reflets de couleur rubis à sanguine, le nez d’intensité moyenne, est assez classique, avec des arômes de tabac brun,... [Lire la suite]
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01 mars 2007

J'adore les sondages, je vote..... Rive Gauche

Mais non, je ne vais pas vous assèner mes conceptions politiques, je me contenterai de vous "barber" avec mes petits goûts d'amateur de carton pâte, j'allais dire de dégustateur de banlieue, si je ne craignais pas d'offenser qui que ce soit.Mais n'en déplaise aux autochtones et aux allochtones, j'en suis issu ( des banlieues ), je suis désormais un vrai dégustateur immigré, ce qui ne semble pas déplaire à tout le monde. Allons revenons à nos moutons ,qui ce soir, ne sont pas Rothschild pour deux sous.Voici deux vins de la... [Lire la suite]
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10 février 2007

Portes Ouvertes à Pessac Léognan (fin)

Voici deux vins que j’ai bien appréciés, le meilleur blanc de la journée et un très beau vin rouge, avec une matière parfaitement mûre, dans un millésime assez délicat comme 2002, Haut Bergey Blanc 2004 La robe, de couleur jaune pale, est brillante, le nez est fin et subtil : menthol, poires agrumes variés, une petite touche d’abricot, un boisé, très en retrait, la bouche est riche, grasse, bien équilibrée par un acidité d’une juste vivacité, avec une belle palette de fruits frais et variés qui soulignent le milieu de... [Lire la suite]
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