Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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18 juillet 2018

Des vins de l'appellation Margaux au Week-end des Grands Crus

Samedi 16 juin, je me suis rendu avec André à la dégustation des vins du millésime 2015 organisée par l'UGCB dans le cadre du Week-End des Grands Crus. Nous nous contentons généralement de goûter le nouveau millésime en bouteille, même si chaque propriété propose un autre millésime à la dégustation et qu'il nous arrive de faire quelques exceptions. Cette dégustation toutes appellations confondues, a été difficile, avec des vins assez marqués par leur élevage, et un manque d'aération qui donnaient très souvent des finales... [Lire la suite]

22 juin 2018

Pauillac : Duhart-Milon 2003 et 2004, et Saint Estèphe : Lilian Ladouys 2014

Quelques préparations culinaires à base d'agneau ces deux derniers mois nous ont permis de goûter deux millésimes différents (2003 et 2004) du Château Duhart-Milon (Pauillac). Deux millésimes de style opposé : 2003 est le millésime caniculaire avec dès le mois de juin de chaudes journées, et des chaleurs torrides pendant un été également sec jusqu'au 20 août, ponctué par des vendanges précoces. Le millésime 2004 a été marqué par un mois de juin beau et sec, un mois de juillet et un début du mois d'août plutôt clément avec des... [Lire la suite]
07 mai 2018

Une verticale du Château Pontet Canet organisée au Château Fleur de Roques ( Puisseguin)

Nous avons été conviés par un ami à une dégustation verticale d'une dizaine de millésimes du Château Pontet Canet (Pauillac) au château Fleur de Roques à Puisseguin (Gironde). Chaque participant a contribué à l'élaboration de cette dégustation par son ou ses apports personnels. Les vins ont été rassemblés pour les derniers le matin de la dégustation qui s'est déroulée à partir de 17 heures et a été suivie d'un dîner. Neuf participants sur 10 ont évalué les vins qui ont été servis en carafe, mais pas à l'aveugle. Notre hôte a... [Lire la suite]
06 avril 2018

Pauillac : Pichon Baron 2010 et 2014, Pédesclaux 2014 à Bordeaux Tasting

Je commente aujourd'hui trois vins de l'appellation Pauillac qui ont été dégustés lors de la manifestation "Bordeaux Tasting" au mois de décembre dernier. Le château Pichon Baron a été racheté en 1987 à la famille Bouteiller, par Axa Millésimes. Cette propriété de 73 hectares est située à Saint Lambert (Pauillac). Le vignoble est planté sur des croupes de graves à matrice marno-argileuse, dont la principale constitue le coeur du vignoble (Grand Vin). L'encépagement est constitué de Cabernet Sauvignon (65%), Merlot (30%),... [Lire la suite]
12 mars 2018

Des vins du Médoc et Haut-Médoc du millésime 2017 ( primeurs) dégustés au Clos Manou à Saint Christoly du Médoc

Stéphane Dief me convie avec André  (toutes les photos de ce présent billet sont faites pas lui : André Fuster) à une dégustation de vins en primeurs du millésime 2017 qui se déroulait au Clos Manou à Saint Christoly du Médoc, sa propriété. D'autres vignerons du Médoc et Haut Médoc présentaient également leurs vins en plus de celui de notre hôte. Le Château Maison Blanche est une propriété de 28 hectares appartenant à la famille Bouey, située à Saint Yzans ( appellation Médoc). Le vignoble encépagé avec 75% Merlot, 20%... [Lire la suite]
07 février 2018

Visite et Dégustation au Château Pédesclaux à Pauillac

  Nous sommes allés avec André le 24 janvier en visite au Château Pédesclaux à Pauillac. Il ne s'agit pas de relater dans ce billet de façon détaillée l'historique de la propriété, toutes les réalisations à la vigne ou tous les aspects techniques des nouveaux bâtiments (cuvier et chai d'élevage) depuis l'achat de Pédesclaux par Jacky Lorenzetti en 2009. Je présenterai plutôt les principales actions qui ont contribué à la progression des vins, que nous avons constatée lors de la... [Lire la suite]

13 novembre 2017

Haut-Médoc : Château d'Agassac : millésimes 2014 et 2015

Le château d' Agassac est une propriété appartenant à Groupama (assurances) depuis 1996 et gérée par Jean-Luc Zell. Elle est située sur la commune de Ludon-Médoc au sud de l'appellation Haut-Médoc, à une vingtaine de kilomètres au nord de Bordeaux. Cette propriété d'environ 43 hectares en production est planté avec 47% de Cabernet Sauvignon et 50% de Merlot, 3% de ce Cabernet franc sur deux croupes de graves garonnaises d'origine pyrénéenne du Günz, séparées par une zone de sables graveleux. L'ensemble repose sur un socle calcaire. ... [Lire la suite]
08 novembre 2017

Dégustation de vins du millésime 2017 dans le Médoc

La semaine dernière, nous sommes allés avec André dans le Médoc pour déguster des vins "finis" (fermentation alcoolique et malolactique faites) sur le point d'être entonnés ou en tout début d'élevage. Notre principale question était de savoir si les Cabernets Sauvignons avaient atteint une maturité suffisante (sans présence d'arômes végétaux). Si l'élevage apportera plus de complexité lors du vieillissement sous verre, polira les tannins, nourrira (chair) et étoffera un peu plus les vins, il ne transformera pas un bon ou un très... [Lire la suite]
06 novembre 2017

Un vin de garage dans le Médoc : Château de Cassana à Saint Sauveur (Haut-Médoc)

  Après avoir suivi des études en viticulture/oenologie Fabien Autet les poursuit avec une formation de Technicien en Qualité ( vigne), il décide en même temps de de créer son propre Domaine : le Château de Cassana en 2004 en louant des vignes sur la commune de Saint Sauveur, tout en ayant une activité salariale en parallèle de Technicien conseil chez Euralis-vigne de 2006 à 2007, puis responsable d'exploitation chez Jean-Michel Lapalu propriétaire des Châteaux Patache d'Aux, Blagnac, Le Bosq et Liversan entre autres,... [Lire la suite]
18 octobre 2017

Haut-Médoc : Malescasse 2014, et Pessac-Léognan : Smith Haut Lafitte 2014

Philippe Austruy, propriétaire de La Commanderie de Peyrassol (Côtes de Provence) rachète en 2012 le Château Malescasse, (appellation Haut Médoc) situé à Lamarque entre Margaux et Saint Julien. En trois ans le nouveau propriétaire rénove complètement le chai et restructure le vignoble. Cette propriété de 40 hectares, d'un seul tenant, est jalonnée de croupes de graves composées de petits galets, de graviers de sables et d'argiles reposant sur un socle de calcaire (Aquitanien). 48% de Merlot, 43% de Cabernet Sauvignon, et 9% de Petit... [Lire la suite]