Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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10 février 2009

De belles bouteilles pour un anniversaire (2)

Le premier plat a été élaboré pour accompagner le vin blanc, un Bordeaux issu de l’appellation Pessac Léognan, nous avons opté pour une : poêlée de Saint Jacques, avec son huile parfumée à la verveine,  girolles, pétales de fenouil, et une timbale de semoule. De la finesse dans l’ensemble des produits, même si la truffe blanche aurait été un peu plus juste, dans l’accord, que les girolles. La verveine, les notes citronnées du vin jouaient fort bien ,avec les coquillages et les ingrédients, une partition aérienne, délicate... [Lire la suite]

05 février 2009

La dégustation Biturica (fin)

Les deux derniers vins dégustés m’ont paru être, les meilleurs du lot, quoique le premier vin décrit, dans cette chronique, puisse moins plaire à certains dégustateurs, par son côté moins immédiat. Le second vin est une belle réussite, dont la production a, hélas, été abandonnée par la propriété, il avait aussi beaucoup plu aux dégustateurs du Grand Jury Européen Belle Vue 2004 La robe est foncée, profonde avec un liseré de couleur sanguine au bord du verre, le nez est net, un peu fermé , mais laisse entrevoir à l’aération... [Lire la suite]
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04 février 2009

La dégustation Biturica (4)

PatrickG qui a préparé la dégustation avec Christophe, caviste et ancien sommelier, a judicieusement placé les vins dans un ordre croissant (il n’y avait tout de même pas un écart énorme entre le premier et le moins bien classé de cette série), ce qui a permis aux jeunes dégustateurs qui nous accompagnaient dans cette soirée de garder leur esprit éveillé, et de tenter de dégager leur propre hiérarchie. Sénejac 2004 La robe, de couleur rubis est assez foncée, le nez, d’une intensité convenable associe, avec élégance, des... [Lire la suite]
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03 février 2009

La dégustation Biturica (3)

Mieux que de longs discours, je reprends la présentation extraite du site de l’association. Les vins du groupe BITURICA, proviennent d'un terroir bien particulier, celui de la partie du Sud-Médoc, la partie la plus méridionale du Médoc.Ces sols de graves présentent une teneur particulièrement élevée en graviers, cailloux et galets qui accumulent et réfléchissent la chaleur pendant la maturation du raisin, ce qui est favorable à la concentration et à la finesse aromatique des vins.Le terroir du Sud-Médoc est donc original,... [Lire la suite]
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02 février 2009

La dégustation Biturica (2)

Cette dégustation a été organisée par Patrick Grisard (Château Cornélie), qui a proposé aux différents responsables des propriétés concernées qu’elle soit réalisée dans le cadre de notre club de dégustation (BDE 33). L’ordre de la dégustation a été choisi par Patrick, qui a l’avantage de bien connaître ces vins, pour avoir exercé des fonctions de directeur technique dans une des propriétés, adhérente de l’association Biturica. Agassac 2004 La robe est assez colorée, de couleur violine à pourpre, le nez est net et frais avec... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

La dégustation Biturica (1)

Cette dégustation a eu lieu dans les locaux de GVF, à Saint Emilion .L’association Biturica regroupe les propriétés, suivantes du sud Médoc : D’Agassac, Cambon-La-Pelouse, Belle-Vue, De Gironville, Clos du Jaugueyron, Milleroses, Clément Pichon, Paloumey, Sénéjac. Tous ces vins appartiennent à la famille des crus bourgeois (au sens large), dans la mesure où le dernier classement n’ a pas été entériné, dans sa hiérarchie d’origine. Malleret 2004 (ne fait pas partie de l’association) La robe de profondeur moyenne,... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Repas de fêtes (9)

Ce vin a été un des temps forts de ce réveillon. Nous avions choisi un mets assez simple, pour éviter des accords hasardeux. Avant que les vins ne soient associés à des plats,  ils ont tous été dégustés, auparavant sans prendre aucune nourriture, pour avoir une idée précise de leurs caractéristiques. A table ce vin a été servi avec des pavés d’autruche, accompagnés de pommes de terre au thym. Ce fut un grand moment de dégustation, un des sommets de l’année 2008, avec Lafleur 2005           Saint... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Repas de fêtes (5)

Pour accompagner un rôti de bœuf, avec des pommes de terre, au thym (léger), et quelques champignons (dont des cèpes), j’ai sélectionné deux vins de Bordeaux, dans le millésime 2000, car les convives ont une culture et des connaissances fondées sur les traditions locales. Certains fromages, comme le Saint Nectaire, se sont bien accordés avec les vins. Dans le choix de ce millésime 2000, le premier vin peut être commencé maintenant, le second vin a un potentiel intéressant et devra être attendu, 4 à 5 ans, pour offrir plus de... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Repas de Fêtes (3)

Jeudi 25 Décembre (Noël) Il arrive parfois de nous croire encore parisien, j’ouvre la bouteille de vin rouge, et mon épouse va acheter les côtes d’agneau que je devais faire griller sur les sarments pour l’accompagner. Nous avions oublié qu’à Libourne les commerces de bouche ne sont pas ouverts le matin de Noël !!!! Il a donc fallu improviser, et faire une assiette gourmande avec de la terrine de sanglier, du jambon de canard, et du jambon d’Auvergne. L’accord ne fût pas catastrophique, mais pas excitant, ce vin avait... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (fin)

Les vins rouges ont changé de profil et de qualité, depuis le millésime 2005, date à partir de laquelle, la propriété est conseillée par Stéphane Derenoncourt : plus de chair, de définition aromatique, sans perdre la finesse qui caractérise cette appellation. Je joins mes commentaires des vins dégustés en primeurs depuis 2005, en espérant pouvoir les rédéguster en bouteille dans un avenir proche. Rouge 2003 La robe offre une teinte rubis à grenat, avec une coloration moyennement soutenue, le nez est plaisant avec des fruits... [Lire la suite]
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