Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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03 février 2009

La dégustation Biturica (3)

Mieux que de longs discours, je reprends la présentation extraite du site de l’association. Les vins du groupe BITURICA, proviennent d'un terroir bien particulier, celui de la partie du Sud-Médoc, la partie la plus méridionale du Médoc.Ces sols de graves présentent une teneur particulièrement élevée en graviers, cailloux et galets qui accumulent et réfléchissent la chaleur pendant la maturation du raisin, ce qui est favorable à la concentration et à la finesse aromatique des vins.Le terroir du Sud-Médoc est donc original,... [Lire la suite]
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02 février 2009

La dégustation Biturica (2)

Cette dégustation a été organisée par Patrick Grisard (Château Cornélie), qui a proposé aux différents responsables des propriétés concernées qu’elle soit réalisée dans le cadre de notre club de dégustation (BDE 33). L’ordre de la dégustation a été choisi par Patrick, qui a l’avantage de bien connaître ces vins, pour avoir exercé des fonctions de directeur technique dans une des propriétés, adhérente de l’association Biturica. Agassac 2004 La robe est assez colorée, de couleur violine à pourpre, le nez est net et frais avec... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

La dégustation Biturica (1)

Cette dégustation a eu lieu dans les locaux de GVF, à Saint Emilion .L’association Biturica regroupe les propriétés, suivantes du sud Médoc : D’Agassac, Cambon-La-Pelouse, Belle-Vue, De Gironville, Clos du Jaugueyron, Milleroses, Clément Pichon, Paloumey, Sénéjac. Tous ces vins appartiennent à la famille des crus bourgeois (au sens large), dans la mesure où le dernier classement n’ a pas été entériné, dans sa hiérarchie d’origine. Malleret 2004 (ne fait pas partie de l’association) La robe de profondeur moyenne,... [Lire la suite]
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16 janvier 2009

Repas de fêtes (9)

Ce vin a été un des temps forts de ce réveillon. Nous avions choisi un mets assez simple, pour éviter des accords hasardeux. Avant que les vins ne soient associés à des plats,  ils ont tous été dégustés, auparavant sans prendre aucune nourriture, pour avoir une idée précise de leurs caractéristiques. A table ce vin a été servi avec des pavés d’autruche, accompagnés de pommes de terre au thym. Ce fut un grand moment de dégustation, un des sommets de l’année 2008, avec Lafleur 2005           Saint... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Repas de fêtes (5)

Pour accompagner un rôti de bœuf, avec des pommes de terre, au thym (léger), et quelques champignons (dont des cèpes), j’ai sélectionné deux vins de Bordeaux, dans le millésime 2000, car les convives ont une culture et des connaissances fondées sur les traditions locales. Certains fromages, comme le Saint Nectaire, se sont bien accordés avec les vins. Dans le choix de ce millésime 2000, le premier vin peut être commencé maintenant, le second vin a un potentiel intéressant et devra être attendu, 4 à 5 ans, pour offrir plus de... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

Repas de Fêtes (3)

Jeudi 25 Décembre (Noël) Il arrive parfois de nous croire encore parisien, j’ouvre la bouteille de vin rouge, et mon épouse va acheter les côtes d’agneau que je devais faire griller sur les sarments pour l’accompagner. Nous avions oublié qu’à Libourne les commerces de bouche ne sont pas ouverts le matin de Noël !!!! Il a donc fallu improviser, et faire une assiette gourmande avec de la terrine de sanglier, du jambon de canard, et du jambon d’Auvergne. L’accord ne fût pas catastrophique, mais pas excitant, ce vin avait... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (fin)

Les vins rouges ont changé de profil et de qualité, depuis le millésime 2005, date à partir de laquelle, la propriété est conseillée par Stéphane Derenoncourt : plus de chair, de définition aromatique, sans perdre la finesse qui caractérise cette appellation. Je joins mes commentaires des vins dégustés en primeurs depuis 2005, en espérant pouvoir les rédéguster en bouteille dans un avenir proche. Rouge 2003 La robe offre une teinte rubis à grenat, avec une coloration moyennement soutenue, le nez est plaisant avec des fruits... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (4)

Cette vaste propriété d’une cinquantaine d’hectares est constituée d’un vignoble assez jeune( 22 ans pour les cépages composant le vin rouge: Cabernet Sauvignon 52%, Merlot : 45%, et petit Verdot : 3% ), planté sur plusieurs croupes silico-graveleuses. La propriété produit des vins blancs élaborés à partir de Sauvignon : 50%, de Sémillon : 40%, et de muscadelle : 10%   Brown : Blanc 2004 La robe est jaune soutenue,, légèrement dorée, le nez net, est dominé par des arômes issus de l’élevage ( vanille, et une touche de... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (3)

La propriété a présenté une belle série de vins, et les derniers millésimes ne sont pas les moins intéressants. Si 2006 est conforme à ce que l’on peut en attendre dans une propriété sérieuse, 2007 est une véritable réussite dans le millésime, la grande réussite des Merlots récoltés, a été certainement déterminante dans la qualité du vin, les Cabernets Sauvignons, étant, aux dires des techniciens du domaine , un petit cran en dessous. 2006 De la couleur et de la profondeur dans une robe aux reflets de couleur sanguine,... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (2)...

La taille de la propriété est d’environ 34 hectares. Les vignes (Cabernet Sauvignon 60%, et Merlot 40%) sont plantées à une densité de 7150 pieds par hectare, sur des sols et des sous-sols graveleux à sablo-graveleux, les vendanges sont manuelles, et l’élevage se fait en barriques neuves ( 50%), et barriques d’un vin (50%). 2005 La robe est profonde, avec un liseré de couleur violine à sanguine, le nez est expressif avec des arômes de fruits noirs( cassis et cerises) accompagnés d’épices variées et de notes florales et... [Lire la suite]
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