Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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08 janvier 2009

Repas de Fêtes (3)

Jeudi 25 Décembre (Noël) Il arrive parfois de nous croire encore parisien, j’ouvre la bouteille de vin rouge, et mon épouse va acheter les côtes d’agneau que je devais faire griller sur les sarments pour l’accompagner. Nous avions oublié qu’à Libourne les commerces de bouche ne sont pas ouverts le matin de Noël !!!! Il a donc fallu improviser, et faire une assiette gourmande avec de la terrine de sanglier, du jambon de canard, et du jambon d’Auvergne. L’accord ne fût pas catastrophique, mais pas excitant, ce vin avait... [Lire la suite]
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19 décembre 2008

Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (fin)

Les vins rouges ont changé de profil et de qualité, depuis le millésime 2005, date à partir de laquelle, la propriété est conseillée par Stéphane Derenoncourt : plus de chair, de définition aromatique, sans perdre la finesse qui caractérise cette appellation. Je joins mes commentaires des vins dégustés en primeurs depuis 2005, en espérant pouvoir les rédéguster en bouteille dans un avenir proche. Rouge 2003 La robe offre une teinte rubis à grenat, avec une coloration moyennement soutenue, le nez est plaisant avec des fruits... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (4)

Cette vaste propriété d’une cinquantaine d’hectares est constituée d’un vignoble assez jeune( 22 ans pour les cépages composant le vin rouge: Cabernet Sauvignon 52%, Merlot : 45%, et petit Verdot : 3% ), planté sur plusieurs croupes silico-graveleuses. La propriété produit des vins blancs élaborés à partir de Sauvignon : 50%, de Sémillon : 40%, et de muscadelle : 10%   Brown : Blanc 2004 La robe est jaune soutenue,, légèrement dorée, le nez net, est dominé par des arômes issus de l’élevage ( vanille, et une touche de... [Lire la suite]
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17 décembre 2008

Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (3)

La propriété a présenté une belle série de vins, et les derniers millésimes ne sont pas les moins intéressants. Si 2006 est conforme à ce que l’on peut en attendre dans une propriété sérieuse, 2007 est une véritable réussite dans le millésime, la grande réussite des Merlots récoltés, a été certainement déterminante dans la qualité du vin, les Cabernets Sauvignons, étant, aux dires des techniciens du domaine , un petit cran en dessous. 2006 De la couleur et de la profondeur dans une robe aux reflets de couleur sanguine,... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac Léognan (2)...

La taille de la propriété est d’environ 34 hectares. Les vignes (Cabernet Sauvignon 60%, et Merlot 40%) sont plantées à une densité de 7150 pieds par hectare, sur des sols et des sous-sols graveleux à sablo-graveleux, les vendanges sont manuelles, et l’élevage se fait en barriques neuves ( 50%), et barriques d’un vin (50%). 2005 La robe est profonde, avec un liseré de couleur violine à sanguine, le nez est expressif avec des arômes de fruits noirs( cassis et cerises) accompagnés d’épices variées et de notes florales et... [Lire la suite]
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15 décembre 2008

Quelques vins goûtés aux portes ouvertes de Pessac-Léognan (1)

Château Seguin Cette propriété de Canéjan, dont les vins étaient très appréciés au 19 ème siècle était tombée dans l’oubli à partir des années 1950. Rachetée par la famille Darriet, en 1987, elle a été entièrement restructurée. Si les vins ont souffert de la jeunesse des vignes dans les premiers millésimes, celles-ci âgés aujourd’hui d’une vingtaine  d’années commencent à produire des vins qualitatifs, de plus en plus étoffés.Cette propriété ne produit que des vins rouges. 2004 Dégusté, une première fois à la... [Lire la suite]
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28 novembre 2008

Bordeaux 2000

De nombreux vins du millésime 2000 sont encore assez fermés, dont une grande majorité de vins de la rive gauche à forte proportion de Cabernet Sauvignon. La dégustation de deux bouteilles de Lynch Bages 2000, lors de cette année 2008, n’ont fait que le confirmer, tout en montrant le très beau potentiel de cette propriété dans ce millésime. Les vins du Médoc à dominante de Merlot, dont les vignes sont plantées sur des sous-sols argilo-calcaire, plus ou moins recouverts par une fine couche de graves sont plus accessibles pour ce que... [Lire la suite]
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31 octobre 2008

Vous avez dit classique ?

Cette propriété, d’environ 90 hectares, encépagée en Cabernet Sauvignon (75%), et en Merlot (25%), plantés sur des sols et sous-sols de graves profondes, produit des vins de facture classique. Les millésimes solaires, offrent des maturités abouties pour les Cabernets Sauvignon de ce château, plus difficiles à atteindre dans les millésimes plus classiques. Les bouteilles que j’ai dégustées, dans les millésimes 1982, 1990, et 1995 sont de superbes réussites, 2000 est un peu en dessous, comme le millésime commenté aujourd’hui. Le... [Lire la suite]
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30 octobre 2008

Le deuxième vin d'une paire

J’aime bien servir les vins par paire, avec comme fil directeur, le même millésime, et la même région (au sens large). Pour les vins de Bordeaux, la paire est forcément bordelaise, compte tenu des nombreuses appellations présentes dans cette région. Avec Gazin, que j’ai commenté, auparavant, j’ai choisi d’associer un vin de la Rive Gauche, que j’ai du goûter 5 ou 6 fois en quatre ans, avec toujours autant de plaisir. Cette propriété, qui refait parler d’elle à partir du millésime 1994, a franchi un cap supplémentaire, à partir du... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Et si l'on parlait du millésime 2007 ?

Cette propriété, située à Pujols sur Ciron produit des vins dans les trois couleurs, l’immense majorité des vignes est située sur un substrat de calcaires assez durs, recouverts, par une fine couche de sables argileux, présentant des caractères d’oxydation. La dureté du banc calcaire empêche les vignes de s‘enraciner profondément (une cinquantaine de centimètres). Les réserves d’eau contenue dans le calcaire évitent aux vignes de souffrir du stress hydrique, lors des étés trop secs. Le vin blanc que je commente aujourd’hui est un... [Lire la suite]
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