Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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06 février 2009

Prélude à une dégustation de Bordeaux 2006

Voici le commentaire de deux vins que j’apprécie, le premier vin s’est livré, après une mise en carafe de deux heures, sans difficultés, et il s’est parfaitement tenu, les vingt heures suivantes. Le second vin m’a fait peur, c’est une propriété qui est très régulière et qui produit d’excellents vins, depuis notamment un très beau 2003. Si je n’avais pas fait preuve d’acharnement, j’aurai eu des doutes sur la qualité de son millésime 2006, il m’aurait fallu, tout au moins le regoûter, avant d’écrire quoique ce soit. Je le redégusterai,... [Lire la suite]
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26 novembre 2008

Bordeaux 2006, encore!!!

Cette petite propriété, d’environ 2,5 hectares  de Saint Etienne de Lisse (appellation Saint Emilion) a ses vignes (avec un encépagement de près de 100% Merlot) plantées sur un sous-sol argilo-calcaire de pied de côte Depuis le rachat en 2004 par Pierre Lafon, les vins, issus de ce vignoble, sont en amélioration constante depuis le millésime de la reprise, grâce au travail méticuleux et passionné du propriétaire, j’avais beaucoup apprécié 2004 et encore plus 2005, je viens d’avoir l’occasion de déguster 2006, que je commente... [Lire la suite]
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19 novembre 2008

Encore un vin de côtes !

Mes lecteurs attitrés ne seront pas surpris que j’évoque cette très belle et qualitative propriété de Castillon, au très beau terroir. 60% de Merlot noir, 25%de Cabernet franc, 10% de Cabernet Sauvignon, et 5 % de Malbec sont plantés sur des sols et sous-sols de tout premier ordre (calcaire à Astéries et argilo-calcaire). Thierry Valette et Anne Caldéroni apporte toute l’attention nécessaire au vignoble cultivé en biodynamie avec pour objectif la recherche idéale des maturités. Le millésime 2006, pourtant très difficile en Côtes de... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

Quelques vins lors d'un repas (2)

Cette petite propriété de 4,5 hectares, encépagée en merlot (80%) et en Cabernet Sauvignon (20%) est situé au centre d’un triangle dont les sommets seraient : Trotanoy, Le Pin, et le Clos du Clocher. Elle a été acquise par Madame Péré-Vergé, avec un premier millésime en 2006, qui a totalement renouvelé le style du vin, et qui a énormément séduit un grand nombre de critiques. J’avais goûté ce vin en primeurs, avec un échantillon sûrement défectueux offrant une amertume rédhibitoire, et j’attendais avec impatience cette nouvelle... [Lire la suite]
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14 novembre 2008

Fronsac Portes ouvertes 2008 (7)

Le Clos du Roy, situé sur la commune de Saillans, est un vignoble à dominante de Merlot (90%), les 10% restant se répartissent en Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon. Une grande variété de sols et sous-sols (molasse du Fronsadais, argilo-calcaire ou argiles dominantes ) permet d’élaborer deux cuvées, dont la cuvée Arthur, qui est d’une très belle qualité dans les grands millésimes bordelais. Clos de Roy 2005 La robe est colorée, avec des reflets de couleur violine, le nez est intense, avec des fruits mûrs (cassis et... [Lire la suite]
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13 novembre 2008

Fronsac Portes ouvertes 2008 (6)

J’inscris toujours sur mon planning, la visite de ce château lors des Portes ouvertes à Fronsac. La régularité des vins produits, à chaque millésime, avec en particulier la Cuvée Arthur, mérite que l’amateur soucieux d’un très bon rapport qualité-prix, s’intéresse de près à cette propriété, qui possède un très beau terroir pour les vins issus de l’appellation Fronsac. Clos du Roy 2006 La robe est assez soutenue , avec des reflets de couleur pourpre, le nez est frais, et ouvert, avec des arômes de cerises, de groseilles, des... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Fronsac Portes ouvertes 2008 (5)

Quelques précisions supplémentaires sur cette propriété. Les vendanges sont faites manuellement en petites cagettes, pour avoir des baies les moins écrasées et dans le meilleur état possible. L’élevage est entièrement fait en barriques, même pour la cuvée classique (50% de barriques neuves, en moyenne).Cette verticale m’a permis de vérifier que cette propriété est certainement dans les deux ou trois meilleures de l’appellation, et à un niveau remarquable sur l’ensemble de la Rive droite. Haut Carles  2004 La robe, de... [Lire la suite]
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11 novembre 2008

Fronsac : Portes ouvertes 2008 (4)

Cette belle propriété de 20 hectares, sise à Saillans, domine la vallée de l’Isle, le vignoble est planté sur une belle variété de sols et de sous-sols : calcaire à astéries (plateau), et des molasses (argilo-calcaire) sur les côtes. L’encépagement offre la particularité d’associer 5% de Malbec, à 75% de Merlot, et 25% de Cabernet franc. Deux cuvées sont élaborées : la cuvée classique château de Carles, et la cuvée prestige : Haut Carles Haut Carles 2002 La robe de couleur rubis est moyennement profonde, le nez est net et... [Lire la suite]
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10 novembre 2008

Fronsac : Portes ouvertes 2008 (3)

Château de Carles De Carles 2005 La robe, de profondeur moyenne, offre des reflets de couleur pourpre, le nez, net et ouvert est très merlot, avec des parfums de cerises, et de fruits rouges, la bouche est bien construite, à la dimension du millésime, les fruits sont mûrs, avec des tannins sans angles, et mûrs, bonne présence en milieu de bouche , la finale de longueur normale, conserve un fruité avenant et une bonne fraîcheur. Noté 14,5 Haut Carles 2001 Avec cette cuvée,... [Lire la suite]
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07 novembre 2008

Fronsac : Portes ouvertes 2008 (2)

Dans la chronique du jour, nous achevons notre tour d’horizon des vins du château Richelieu, et je commente la meilleure cuvée du château Belloy en appellation Canon-Fronsac, qui produit des vins de facture classique, avec des maturités un peu plus abouties dans cette cuvée, présentée ici. La Favorite 2004 50% de barriques neuves, Merlot 75%, Cabernet franc 25% La robe est plus profonde, de couleur sanguine à rubis, l’olfaction d’intensité moyenne, ( température de service trop froide), laisse entrevoir des arômes de... [Lire la suite]
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