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Journal d'un passionné de la rive droite
23 mai 2011

Château Teyssier : les sélections parcellaires (fin)

Château Teyssier : les sélections parcellaires (fin)
Voici le dernier volet, consacré aux vignobles de Jonathan Maltus. Deux parcelles, jugées suffisamment qualitatives, ont été sélectionnées pour élaborer des cuvées parcellaires. Les méthodes culturales sont les mêmes que celles mises en place au château...
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20 mai 2011

Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion) 2

Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion) 2
Je poursuis, aujourd’hui, l’inventaire des propriétés de Jonathan Maltus, avec la présentation de deux crus et une cuvée parcellaire. Vieux Château Mazerat : Saint Emilion Grand Cru. Cette propriété de 4,2 hectares est constituée de deux parties. La partie...
17 mai 2011

Dégustation à Vieux Château Certan

Dégustation à Vieux Château Certan
La venue de mes amis du club d’oenophiles « Les Vignes de Léo » de Lille, a été l’occasion d’une nouvelle visite à Vieux Château Certan. Cette propriété de 14 hectares, d’un seul tenant, située sur le plateau de Pomerol, est plantée avec 60% de Merlot,...
19 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (fin)

Visite au Château Beauséjour à Montagne (fin)
Beauséjour 1901 millésime 2007 Cette bouteille a été dégustée sur une durée de 48 heures. Le vin est resté égal à lui-même tout au long de la dégustation. La robe, d’une bonne profondeur, a des reflets de couleur sanguine, le nez est avenant et expressif...
18 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (2)

Visite au Château Beauséjour à Montagne (2)
Le vignoble est exploité en agriculture raisonné, les sous-sols sont constitués de formations argilo-calcaire avec au sommet du coteau une dalle calcaire qui couronne le tout. Le cuvier du Château Beauséjour est classique, avec des cuves en ciment. Les...
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17 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (1)

Visite au Château Beauséjour à Montagne (1)
C'est en 2004 que Pierre et Patricia Bernault font l'acquisition de Beauséjour, situé à Montagne Saint-Emilion. Pourtant rien ne les destinait vraiment à devenir vignerons. Ingénieurs en informatique, notamment chez Microsoft à Paris, ils étaient passionnés...
16 mars 2011

Visite au Tertre Roteboeuf (fin)

Visite au Tertre Roteboeuf (fin)
Après un coup d’œil sur les vignes, François Mitjavile nous rappelle, au chai, sa façon de vinifier. Il n’y a pas au Tertre Roteboeuf de sélection parcellaire. Les raisins sont éraflés sans être foulés, et commencent leur fermentation alcoolique. Après...
15 mars 2011

Visite au Tertre Roteboeuf (1)

Visite au Tertre Roteboeuf (1)
Notre ami Arnaud nous a organisés, avec quelques amis Saint Emilionnais, une visite au Tertre Roteboeuf le jeudi 5 Mars. C’est toujours un plaisir de s’entretenir avec François Mitjavile sur la région de Bordeaux et sur sa vision du vin. Une approche...
11 mars 2011

Dégustation au Château Mangot : des vins en bouteille

Dégustation au Château Mangot : des vins en bouteille
La dégustation débute par une série de vins en bouteille, un rosé, et trois vins rouges. Le Côtes de Castillon La Brande a été goûté plusieurs fois en deux mois, dont une deuxième fois le lendemain au Comptoir de Genès; ce vin nécessite une aération pour...
10 mars 2011

Dégustation au Château Mangot : Millésime 2010

Dégustation au Château Mangot : Millésime 2010
Photo réalisée par Yann Todeschini Le millésime 2010 présente des acidités « mûres », nettes. En ce sens, il présente des similitudes avec 2005. Les baies sont petites, avec un rapport pulpe et peau/pépins faible par rapport aux millésimes océaniques...
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