Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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09 novembre 2010

Un aperçu du millésime 2010 à Bordeaux

Les dégustations faites sur cuves inox ou sur cuve bois d’échantillons du millésime 2010 après les fermentations alcooliques, certes inachevées car les vins n’ont pas fait leur fermentation malo-lactique, proposent une tendance sérieuse, quant à la qualité du millésime 2010.   J’ai donc pu déguster des échantillons du millésime 2010 à Château Mangot (Saint Emilion Grand Cru), et chez Denis Barraud (La Cour d’Argent, Les Gravières et Lynsolence). Ces dégustations seront commentées en détail; dans la rubrique des... [Lire la suite]
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01 novembre 2010

Château de Carles, fin

Nous terminons la dégustation avec les millésimes 2005, 2006, 2007 de la cuvée Haut Carles. 2005 tient toutes ses promesses que nous avons déjà appréciées l’année dernière. 2006 est une réussite, et 2007 est mûr dans ce millésime difficile à Bordeaux. Cette verticale montre des vins de plus en plus précis et élégants dans les derniers millésimes, avec beaucoup de maîtrise dans la qualité des tannins.   Haut Carles 2005   La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine au bord du verre, le nez... [Lire la suite]
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29 octobre 2010

Château De Carles (3)

La cuvée Haut Carles est caractérisée par des vins très charpentés, et puissants dans leur constitution. Les tannins sont domptés, ils n’ont pas cette fermeté, voire cette touche un peu rustique que l’on trouve dans de nombreux vins de cette appellation. L’élevage est ambitieux, mais toujours d’une grande netteté. Haut Carles 2002 La robe est foncée, avec des reflets de couleur rubis, l’olfaction évoque des parfums d’élevage encore présents associés à des arômes de fruits rouges, d’épices douces et de truffes noires.... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Visite au Château de Carles (1)

Visite au Château de Carles, Fronsac   La propriété concerne 14 hectares de vignes, pour produire deux vins : château de Carles et Haut-Carles. Les vendanges sont manuelles, le désherbage est mécanique et l’exploitation est menée en lutte raisonnée. Il est donc deux fois moins de palliatifs qu’ailleurs, et seulement s’il est justifié. Ainsi pour 2010, n’a-t-il été entrepris qu’un seul traitement antibotrytis. Le choix des maturations n’est pas celui de les vouloir les plus poussées afin d’éviter les vins... [Lire la suite]
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26 octobre 2010

Le Clos du Roy (Fronsac)

Cette propriété de 12 hectares encépagée en merlot pour 80% et en cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit verdot pour les 20% restants s’est agrandie par une reprise en fermage de 3.5 ha de vieilles vignes. Les sols et les sous-sols sont assez identiques à ceux de la retombée Nord du plateau calcaire de Saint-Emilion à l’aplomb de Saint- Christophe des Bardes avec des sédiments sablo-argilo assez profonds qui recouvrent le socle calcaire qui n’est seulement qu’affleurant au sommet du plateau du village de Saillans . ... [Lire la suite]
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25 octobre 2010

Le temps des vacances

Nous  sommes de retour dans notre maison de Saint-Emilion pour quinze jours de vacances.  Je ne  sais pas si le mot vacances est  bien approprié. Le programme est chargé. Hier, dimanche 24 Octobre, nous avons consacré une bonne partie de notre journée aux Portes ouvertes de Fronsac, nous avons visité Le Clos du Roy, Château De Carles, Les vignobles de Paul Barre, avec qui nous avons pu nous entretenir avant de déguster avec son fils,  pendant deux bonnes heures. Quelques flacons achetés complèteront, après... [Lire la suite]
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22 octobre 2010

Y a bon Castillon

Tout amateur de vins de Bordeaux le sait, l’appellation Côtes de Castillon propose, pour une dizaine de propriétés, des vins de grande qualité au tarif abordable, qui concurrencent une grande majorité de crus issus de l’appellation plus « noble » : Saint Emilion. J’ai fait déguster deux vins de l’appellation Côtes de Castillon* à des amis amateurs, à l’aveugle, qui ont tous proposé, en première intention, des propriétés de …Saint Emilion   * pour être tout à fait exact, il faudrait parler de l’appellation... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Château Le Queyroux (fin)

La dégustation se termine avec deux vins qui n’ont pas l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux, car ils sont élaborés en 100% Merlot pour l’un, et 100% Petit Verdot pour l’autre. M L’Enchanteur (100% Merlot) est vinifié en « micro vinificateur » en rotation pendant deux ans, sans soutirage, ni aération. Le 100% ( Petit Verdot ) est issu de vignes plantées à 10000 pieds à l’hectare en sélection massale. La vinification est effectuée en « micro vinificateur », et l’élevage est mené en demi-muid pendant 12 mois... [Lire la suite]
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20 octobre 2010

Château Le Queyroux (3)

Le Joyau du château Le Queyroux, et C’que Du Bonheur sont les deux vins dégustés après les cuvées Le Queyroux. Le Joyau est un vin élaboré, avec les cépages Merlot, Cabernet Sauvignon, et Petit Verdot (4%). Les vignes sont plantées avec une densité de 10 000 pieds à l’hectare, la vinification est menée en cuves tronconiques, et l’élevage se fait en barriques neuves. Il n’y a pas d’ajout de vin de presse. C’que Du Bonheur est issu de parcelles à sous sols argileux. La densité de plantation est de 33 333... [Lire la suite]
19 octobre 2010

Château Le Queyroux (2)

Les deux premiers vins présentés, en début de séance, sont issus des millésimes 2009 et 2008. Château Le Queyroux 2009 a été vinifié et élevé en cuve ciment. Le vin du millésime 2008 est élevé en barriques d’un ou deux vins. Ils sont élaborés avec deux cépages : Merlot (50%) et Cabernet Sauvignon (50%). Le Queyroux 2009 La robe est foncée, avec des reflets de couleur sanguine, le nez est net, d’une bonne intensité, avec des arômes de raisins mûrs, de mûres et de cassis écrasé ; l’attaque est franche, avec une sensation... [Lire la suite]