Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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19 janvier 2012

Des vins des appellations Montagne Saint Emilion et Côtes de Bourg

  Pascal et Isabelle Montaut possède un vignoble de 14 hectares à Saint Paul dans le blayais. Ils élaborent trois cuvées sous trois appellations différentes. Le château Les Jonqueyres en AOC Blaye, IF des Jonqueyres (second vin) en AOC Premières Côtes de Blaye, et Le Clos Alphonse Dubreuil en AOC Côtes de Bourg. Le Clos Alphonse Dubreuil d’une superficie de 0, 5  hectare est encépagé en Cabernet Sauvignon (60%) et Merlot (40%). Les vignes, âgées de 25 ans, sont plantées sur des sols et sous-sols d’argile rouge reposant... [Lire la suite]

17 janvier 2012

Château Fougas ( Côtes de Bourg) : vers la biodynamie (fin)

  Photo de Christian Bétourné La cuvée Fougas Maldoror est élaborée à partir d’une sélection des meilleures parcelles et de vignes, les plus âgées, de la propriété. Les rendements sont de l’ordre de 35 hectolitres à l’hectare. Après la fermentation alcoolique en cuves, les vins sont entonnés, et font leur fermentation malolactique en barriques  provenant d’un seul tonnelier : Saury. Après avoir fait des élevages avec 100% de bois neuf, les derniers millésimes sont élevés avec 50% de fûts neufs. L’élevage dure 18 mois,... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

Château Fougas ( Côtes de Bourg) : vers la biodynamie.

Château Fougas Photo J Y Bechet Je suis allé, avec Christian, en visite au château Fougas, la semaine dernière, la propriété de Jean-Yves et Michèle Bechet à Lansac en Côtes de Bourg, qui nous ont accueillis avec beaucoup de gentillesse, de sincérité, avec cette humilité qui sied si bien au vigneron, qui passe plus de temps dans les vignes qu’en représentation. Photo de Christian Bétourné Cette propriété de 17  hectares d’un seul tenant, en appellation Côtes de Bourg est certifiée en agriculture biologique, et a,... [Lire la suite]
11 janvier 2012

Des vins de Denis Barraud

Le domaine de Denis Barraud, dont les chais sont situés à Branne se compose de 36  hectares déclinés en deux appellations : Saint Emilion et Bordeaux. En appellation Saint Emilion et Saint Emilion Grand Cru (7 hectares), la production se répartit en trois étiquettes : Haut-Renaissance, Les Gravières et Lynsolence. 29  hectares participent à l’appellation Bordeaux sous trois marques : Le Bordeaux de Lyne, La Cour d’Argent, et le clairet de Lyne. Les méthodes culturales sont adaptée à l’objectif d’obtenir... [Lire la suite]
09 janvier 2012

Château La Rousselle ( appellation Fronsac)

Cette petite propriété de 4,6  hectares, située à La Rivière en appellation Fronsac, appartient à Viviane Davau. La belle demeure classique domine sur le haut de plateau, un  magnifique amphithéâtre, avec vue sur la Dordogne. Les vignes, d’âge moyen de trente cinq ans, sont plantées sur le calcaire à astérie en haut du coteau et sur des sous-sols argilo-calcaire sur la pente orientée ouest, sud-ouest. Le vignoble est encépagé avec 65% de merlot, et 35% de cabernet franc. Le travail minutieux (taille courte, ébourgeonnage,... [Lire la suite]
14 décembre 2011

Pavie Macquin et accords mets/vin

Plusieurs expériences de service de Pavie Macquin ont montré que pour apprécier certains millésimes dont 1998, 2001, et 2002, la mise en carafe et la dégustation quasi simultanée n’était pas la bonne méthode pour mettre en valeur toutes les qualités de ce cru. Le vin se montre alors souvent renfrogné, avec un retour de l’élevage un peu masquant, il ne redevient lui-même qu’après 8 à 10 heures de mise en carafe. Je préfère désormais, le déguster en bouteille sur une période plus longue, c’est ce que j’ai fait avec le millésime 2003. ... [Lire la suite]

01 décembre 2011

Deux beaux vins issus de sous-sol calcaire, avec du gibier

Nous avons ouvert ces deux bouteilles pour accompagner des plats de gibier, la saison s’y prête, suivis parfois de fromages (Saint Nectaire et tome d’Auvergne). Le premier vin a été servi, avec un civet de lapin de garenne (les chasseurs familiaux nous approvisionnent avec générosité), le second vin s’est fort bien accommodé des côtes de marcassin. Les fruits, la fraîcheur, les fines épices ont bien répondu au côté terrien des gibiers, et la puissance du deuxième vin a contenu et enrichi le plat, malgré la jeunesse du vin.   ... [Lire la suite]
21 novembre 2011

Le Château Cassagne Haut-Canon ( Canon-Fronsac)

  Cette propriété de 15 hectares, en appellation Canon-Fronsac appartenant à Jean-Jacques Dubois, est sise à Saint Michel de Fronsac, au sommet du plateau calcaire  qui domine la Dordogne. Le plateau de calcaire à astéries, à cet endroit, a la particularité, d’être quasiment affleurant, le reste du vignoble est situé sur les molasses argilo-calcaire, sur les flancs de coteau. Des vignes de Merlot (70%), cabernet franc (25%), et Cabernet Sauvignon (5%) participent à l’encépagement. Deux cuvées sont produites :... [Lire la suite]
18 novembre 2011

Portes ouvertes à Fronsac (3)

Château De Carles   La cuvée Haut Carles   La cuvée Haut Carles est issue d’une sélection parcellaire. Trois tris sont effectués, dont le dernier au chai, par tri optique. Les raisins, légèrement foulés, sont encuvés et subissent une macération à froid, d’une durée de six à huit jours, avant le début de la fermentation alcoolique. Depuis 2008 la propriété pratique, avec succès, des vinifications intégrales en fûts de 500  litres. L’élevage, pour la cuvée Haut Carles est mené durant 15 à 18 mois, selon les... [Lire la suite]
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17 novembre 2011

Portes ouvertes à Fronsac (2)

Château De Carles   Cette propriété de 14 hectares (vignes), située à Saillans, est encépagée en Merlot (70%), Cabernet  franc (25%) et Malbec (5%). Le substrat géologique est formé, sur le haut du plateau, par le calcaire à astérie, qui orne aussi la butte de Saint Emilion. La molasse (assemblage d’argiles et de petits bancs calcaires) constitue les flancs du coteau. Le vignoble est conduit en agriculture raisonnée, avec utilisation la plus parcimonieuse possible de l’antibotrytis Les vendanges sont manuelles. La cuvée De... [Lire la suite]
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