Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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19 juillet 2011

Deux vins de la rive droite au gré des envies

  Certaines bouteilles sont ouvertes au gré de nos humeurs et de notre bon plaisir, sans recherche particulière d’accords mets/vins. Nous gardons à l’esprit d’éviter des associations incompatibles. Les deux vins commentés aujourd’hui ont accompagnés, un dîner impromptu lors de la visite d’une amie en fin de journée. Ils ont été servis avec un lapin cuisiné avec une sauce  au vin rouge, et agrémenté de pruneaux. Ils ont été proposés sans mise en carafe, dégustés pour eux-mêmes, puis pour le premier vin bu au cours du repas.... [Lire la suite]

30 juin 2011

Pomerol et Saint Emilion au menu du jour

  Lors d’un dîner entre amis, j’ai fait déguster, à l’aveugle, le premier vin que je commente. Il a été servi en accompagnement d’un lapin de garenne en sauce au vin, en duo avec un Saint Julien présenté hier. Il a tout à fait supporté le plat, et ses notes truffées ont même apporté une touche de complexité au plat. De l’avis des convives, ce vin a été plébiscité comme le meilleur vin de la soirée. Le second vin a été dégusté, essentiellement pour lui-même, sur une durée de 48 heures. Il n’a montré aucun signe d’évolution, ce... [Lire la suite]
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28 juin 2011

Retour en rive droite

  Un retour vers les vins de la rive droite de Bordeaux. Le premier vin commenté a été dégusté lors de l’inauguration de la cave de Stéphane Derenoncourt : Terres Millésimées à Saint Emilion. J’avais dégusté ce vin, en primeurs, mais je n’avais pas eu l’occasion de le revoir en bouteilles, c’est chose faite. Il est tout à fait conforme aux promesses de l’échantillon « primeurs ». Il s’agit, à mon avis, du meilleur vin produit par la propriété, actuellement en bouteille (nous verrons ce qu’il en sera,... [Lire la suite]
14 juin 2011

Inauguration de Terres Millésimées, Cave de S Derenoncourt à Saint Emilion

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25 mai 2011

Des Bordeaux du millésime 2008

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23 mai 2011

Château Teyssier : les sélections parcellaires (fin)

  Voici le dernier volet, consacré aux vignobles de Jonathan Maltus. Deux parcelles, jugées suffisamment qualitatives,  ont été sélectionnées pour élaborer des cuvées parcellaires. Les méthodes culturales sont les mêmes que celles mises en place au château Teyssier. Les différences se font au stade des fermentations malolactiques et des élevages, ainsi que dans les choix des maturités des baies.   Le Dôme Cette parcelle (2,85 hectare), qui jouxte l’Angélus est plantée avec 80% de pieds de Cabernet franc, et 20% de... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion) 2

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17 mai 2011

Dégustation à Vieux Château Certan

  La venue de mes amis du club d’oenophiles « Les Vignes de Léo » de Lille, a été l’occasion d’une nouvelle visite à Vieux Château Certan. Cette propriété de 14 hectares, d’un seul tenant, située sur le plateau de Pomerol, est plantée avec 60% de Merlot, 30% de Cabernet Franc et 10% de Cabernet Sauvignon. Les sols et les sous-sols sont constitués du classique millefeuille observable à Pomerol, d’une grande variété lithologique dans son agencement : argiles, graves, sables, et crasse de fer. Les vins élaborés depuis... [Lire la suite]
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19 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (fin)

  Beauséjour 1901 millésime 2007 Cette bouteille  a été dégustée sur une durée de 48 heures. Le vin est resté égal à lui-même tout au long de la dégustation. La robe, d’une bonne profondeur, a des reflets de couleur sanguine, le nez est avenant et expressif avec une association de fruits rouges et noirs évoquant la cerise et la mûre sauvage accompagnés de parfums de violettes et rehaussés d’épices douces, l’élevage est en retrait. La bouche est bien construite avec des tannins bien intégrés au grain velouté en attaque qui... [Lire la suite]
18 mars 2011

Visite au Château Beauséjour à Montagne (2)

  Le vignoble est exploité en agriculture raisonné, les sous-sols sont constitués de formations argilo-calcaire avec au sommet du coteau une dalle calcaire qui couronne le tout. Le cuvier du Château Beauséjour est classique, avec des cuves en ciment. Les extractions sont réalisées par remontage, avec une pompe très qualitative qui ne mâche pas le jus, mais qui permet de casser le chapeau. Depuis le millésime 2009 les vins ne sont plus élevés en barriques neuves à 100%, mais avec 50% de bois neuf pour le 2009, et 60% pour le 2010... [Lire la suite]