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Journal d'un passionné de la rive droite
15 décembre 2014

Bordeaux Tasting 2014 : Château Canon, Saint Emilion

Bordeaux Tasting 2014 : Château Canon, Saint Emilion
La troisième édition de Bordeaux Tasting a été suivie par un nombreux public, dès le samedi matin à l’ouverture, nous avons du attendre 40 minutes avant d’entrer. C’est par Château Canon que nous débutons cette dégustation. Cette propriété de 30 hectares...
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8 décembre 2014

Saint Emilion : Clos de l'Oratoire 2000 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2006

Saint Emilion : Clos de l'Oratoire 2000 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2006
Nous avons ouvert une bouteille de Clos de l’ Oratoire 2000 pour voir comment évoluait ce vin, maintenant âgé de 14 ans. Le vin a été dégusté, sans mise en carafe, sur une durée de 24 heures. Déjà abordable lors de la première dégustation, il était à...
4 décembre 2014

Château Beauséjour ( Montagne) : Habit Rouge et Habit Noir : millésime 2012

Château Beauséjour ( Montagne) : Habit Rouge et Habit Noir : millésime 2012
Pierre Bernault (Château Beauséjour à Montagne) a élaboré deux cuvées « spéciales » en vins de cépage dans le millésime 2012 : Habit Rouge (100% Merlot) et Habit Noir (100% Cabernet franc). Le millésime 2012 qui offre dès maintenant des vins gourmands,...
1 décembre 2014

Fronsac : Clos du Roy : cuvée Arthur 2005 et Saint Emilion : Berliquet 2011

Fronsac : Clos du Roy : cuvée Arthur 2005 et Saint Emilion : Berliquet 2011
Nous avons ouvert et mis en carafe, puis dégusté sur deux jours une bouteille de Clos du Roy Cuvée Arthur 2005. Cette propriété, appartenant à la famille Hermouet et située à Saillans (appellation Fronsac) est encépagée avec 90% de Merlot, 5% de Cabernet...
20 novembre 2014

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010 et Alcée 2011

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010 et Alcée 2011
Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Clos Puy Arnaud 2010, il a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation et terminé le lendemain. Ce qui rend ce vin charmeur, c’est la présence de fruits intenses et éclatants, un élevage peu...
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11 novembre 2014

Bordeaux Supérieur : Jean Faux 2009 et Gree Laroque 2008

Bordeaux Supérieur : Jean Faux 2009 et Gree Laroque 2008
Les deux vins commentés aujourd’hui ont été dégustés à Terres Millésimées fin octobre, lors d’une séance consacrée à quelques Bordeaux Supérieur. Le Château Jean Faux, d’une superficie de 12 hectares, appartenant à Chrystel et Pascal Collotte, est situé...
7 novembre 2014

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2008 et Saint Emilion : Tertre Daugay 2009

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud 2008 et Saint Emilion : Tertre Daugay 2009
Le billet d’aujourd’hui nous ramène complètement en rive droite. Puygueraud 2008 , qui a été dégusté sans mise en carafe sur une duré de 24 heures s’est bien comporté dès la première dégustation, il était à son meilleur niveau le lendemain. Depuis la...
4 novembre 2014

Bordeaux Supérieur : L' Isle Fort 2011 et Fronsac : Haut-Carles 2008

Bordeaux Supérieur : L' Isle Fort 2011 et Fronsac : Haut-Carles 2008
Nous avons ouvert une bouteille de Haut Carles 2008, propriété bien connue de l’appellation Fronsac (située à Saillans) qui a été mise en carafe et dégustée sur une durée de 48 heures. Le vin n’est pas encore en place, avec une finale un peu austère et...
24 octobre 2014

Canon Fronsac : Canon Pécresse 2011 et Fronsac : La Rousselle 2008

Canon Fronsac : Canon Pécresse 2011 et Fronsac : La Rousselle 2008
La séance du jeudi 16 octobre, à la cave « Terres Millésimées » de Saint Emilion était consacrée à la dégustation de vins des appellations Fronsac et Canon Fronsac. Gaelle Guillou, commente la dégustation, avec des explications simples, précises et passionnantes....
20 octobre 2014

Canon Fronsac : Vrai Canon Bouché : millésimes 2008 et 2011

Canon Fronsac : Vrai Canon Bouché : millésimes 2008 et 2011
Nous faisons le point sur le millésime 2008 dont nous possédons quelques bouteilles en cave. Le vin a été mis en carafe une heure et demi avant la première dégustation, il est déjà assez plaisant lors de la première dégustation et encore plus abordable...
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