Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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05 février 2015

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud ( blanc) 2013 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005

Le château Puygueraud sur la commune de Saint Cibard (appellation Francs-Côtes de Bordeaux n'élaborait jusqu' en 2013 que des vins rouges. Des vignes blanches ont été plantées en 2008 avec les cépages Sauvignon gris (2 ha 25) et blanc (1 ha 85). Le premier millésime produit fut 2013 que nous avions dégusté en primeurs et dont nous proposons le commentaire d'une bouteille ouverte récemment et dégustée sur deux jours. Le vin s'est révélé très bon dès l'ouverture, et plus étoffé le deuxième jours. Sa palette aromatique est originale et... [Lire la suite]

28 janvier 2015

Côtes de Bourg : Fougas Maldoror 2009 et Saint Emilion : Lynsolence 2008

Nous avons ouvert une bouteille de Fougas Maldoror 2009,  dégustée et bue sur deux jours. Le vin a besoin d'aération pour tempérer un élevage de qualité qui n'est pas encore fondu. Le vin s' est révélé être à son meilleur niveau le lendemain. Si la bouteille doit être bue en une seule fois avec plusieurs convives, il est nécessaire de l'aérer quatre heures en carafe. Los de notre visite, chez Denis Barraud ( Les Gravières et Lynsolence à Saint Emilion) pour déguster ses vins du millésime 2014 en cours d'élevage, Denis nous a... [Lire la suite]
27 janvier 2015

Premier aperçu du millésime 2014 en rive droite de Bordeaux

Données météorologiques                 Après un hiver doux et très pluvieux (bien supérieur à la moyenne des trente dernières années), excepté la première quinzaine du mois de décembre 2013, les vignes sont gorgées d'eau. Un mois de mars assez chaud suivi d'un mois d'avril au dessus des moyennes saisonnières, et en dessous pour la pluviométrie, permet un développement rapide de la vigne.     Le début du mois de mai est doux et sec, puis lors de la deuxième partie... [Lire la suite]
23 janvier 2015

Cos Labory 2011 et 2009

  Après avoir abordé dans les précédents billets du début de l’année les différents repas-dégustations qui ont émaillé la fin décembre 2014 et les premiers jours de janvier 2015, nous commentons des vins qui ont été dégustés lors de Bordeaux lors de manifestation Bordeaux Tasting de la mi-décembre 2014. Le château Cos Labory est une propriété de 18 hectares, à Saint Estèphe, jouxtant Cos d’Estournel, appartenant à Bernard Audoy, qui la dirige. L’encépagement est constitué de 60 % de Cabernet Sauvignon, 30 % de Merlot, et 5 % de... [Lire la suite]
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15 décembre 2014

Bordeaux Tasting 2014 : Château Canon, Saint Emilion

La troisième édition de Bordeaux Tasting  a été suivie par un nombreux public, dès le samedi matin à l’ouverture, nous avons du attendre 40 minutes avant d’entrer. C’est par Château Canon que nous débutons cette dégustation. Cette propriété de 30 hectares en production possède la très grande majorité de ses vignes sur le plateau calcaire de Saint Emilion, plus ou moins recouvert d’argile ( si l’on excepte les vignes achetés au château Matras). L’encépagement actuel est composé de Merlot 70%, et de Cabernet Franc 30%. Après des... [Lire la suite]
08 décembre 2014

Saint Emilion : Clos de l'Oratoire 2000 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2006

Nous avons ouvert une bouteille de Clos de l’ Oratoire 2000 pour voir comment évoluait ce vin, maintenant âgé de 14 ans. Le vin a été dégusté, sans mise en carafe, sur une durée de 24 heures. Déjà abordable lors de la première dégustation, il était à son meilleur niveau le lendemain. Les autres bouteilles attendront en cave deux à trois ans, pour atteindre le plateau de maturité. Le Clos de l’Oratoire, appartenant à Stephan von Neipperg, est une propriété d’une dizaine d’hectares sur la retombée nord du plateau calcaire... [Lire la suite]

04 décembre 2014

Château Beauséjour ( Montagne) : Habit Rouge et Habit Noir : millésime 2012

Pierre Bernault (Château Beauséjour à Montagne) a élaboré deux cuvées « spéciales » en vins de cépage dans le millésime 2012 : Habit Rouge (100% Merlot) et Habit Noir (100% Cabernet franc). Le millésime 2012 qui offre dès maintenant des vins gourmands, fruités et accessibles dans certaines propriétés est propice à cet exercice de style. Ces cuvées sont destinées à de jeunes dégustateurs qui pourront, en achetant les deux cuvées, comprendre les spécificités de chacun des cépages (expression aromatique et structure des... [Lire la suite]
01 décembre 2014

Fronsac : Clos du Roy : cuvée Arthur 2005 et Saint Emilion : Berliquet 2011

Nous avons ouvert et mis en carafe, puis dégusté sur deux jours une bouteille de Clos du Roy Cuvée Arthur 2005. Cette propriété, appartenant à la famille Hermouet et située à Saillans (appellation Fronsac) est encépagée avec 90% de Merlot, 5% de Cabernet franc et 5% de Cabernet Sauvignon. Les vignes sont plantées sur des sols et des sous-sols argilo-calcaires, avec une proportion très dominante d’argiles. Depuis le millésime 2009, les vins offrent des tannins plus élégants, plus de précision, sans perdre leur puissance et leur volume... [Lire la suite]
20 novembre 2014

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Puy Arnaud 2010 et Alcée 2011

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Clos Puy Arnaud 2010, il a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation et terminé le lendemain. Ce qui rend ce vin charmeur, c’est la présence de fruits intenses et éclatants, un élevage peu marqué, beaucoup de fraîcheur. Le vin, bien qu’il se goûte très bien aujourd’hui, n’est pas encore entièrement en place en finale, il faudra l’attendre pour en profiter pleinement. Alcée 2011 (Castillon-Côtes de Bordeaux) s’était, à l’unanimité des participants, remarquablement goûté à... [Lire la suite]
11 novembre 2014

Bordeaux Supérieur : Jean Faux 2009 et Gree Laroque 2008

Les deux vins commentés aujourd’hui ont été dégustés à Terres Millésimées fin octobre, lors d’une séance consacrée à quelques Bordeaux Supérieur. Le Château Jean Faux, d’une superficie de 12 hectares, appartenant à Chrystel et Pascal Collotte, est situé à Sainte-Radegonde, au sud de la Dordogne (rive gauche) sur des coteaux argilo-calcaires qui font face à ceux de Saint Emilion. Le vignoble encépagé avec 80% de Merlot et 20% de Cabernet franc est travaillé en agriculture biologique certifiée. Les vendanges sont conduites en... [Lire la suite]