Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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09 mars 2015

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2007 et Clos Fourtet 2002

Larcis Ducasse est une bouteille que nous voulions faire goûter à notre fille, qui au cours de ses études, a fait un stage au domaine. Elle a donc pu apprécier le fruit du travail à la vigne, notamment pour le millésime 2007. Nous avons accompagné ce vin d'une fondue bourguignonne, pour de belles alliances entre ce que la gastronomie peut apporter des différentes régions viticoles.        La bouteille de Larcis Ducasse 2007, a été mise en carafe une heure et demie avant la première dégustation, il se goûte... [Lire la suite]

03 mars 2015

Saint Emilion : Pavie Macquin 2011 et Larcis Ducasse 2011

Nous n'avions pas regoûté en bouteille Pavie Macquin 2011 et Larcis Ducasse 2011 depuis la dégustation de l'Union des Grands Crus de Bordeaux en mai 2014. Nous avons profité de plats adaptés pour le faire ces jours derniers. Les vins ont été mis en carafe deux heures avant la première dégustation et sont toujours dégustés au préalable avant d'accompagner le mets. Pavie Macquin 2011 a accompagné un aloyau « rassis » cuit sur les sarments. Il est un peu renfrogné lors de la première dégustation, nous le laissons en carafe en cave... [Lire la suite]
23 février 2015

Saint Emilion : Mangot cuvée Todeschini 2009 et Fombrauge 2012

Une bouteille défectueuse de Clos de L'Oratoire 1998 nous a conduits à en ouvrir, sans préparation, une autre, un Château Mangot cuvée Todeschini 2009. Le vin se présentait de fort belle façon, même s'il ne s'offrait pas totalement. Le lendemain, il était totalement ouvert et se dégustait à son meilleur niveau, tel qu'il était apparu lors d'une dégustation à l'aveugle en juin 2011. Cette cuvée élaborée en vinification intégrale en barriques neuves, et élevée 15 à 18 mois en barriques de bois neuf a la particularité de résulter d'un... [Lire la suite]
19 février 2015

Saint Emilion : Château Bellevue : millésimes 2007 et 2009

En 2007 Hubert de Bouard rachète les parts que la famille De Coninck possédait dans le Château Bellevue, qui était géré par Nicolas Thienpont, et conseillé par Stéphane Derenoncourt sur la période 2000 à 2007. Il prend la direction de l'exploitation de cette propriété, avec ses équipes à partir du millésime 2008. Le Château Bellevue, jouxte le vignoble d'Angélus, est situé sur l'extension ouest du plateau calcaire de Saint Emilion. Cette propriété de 6,5 hectares, dispose d'un excellent terroir argilo-calcaire et même franchement... [Lire la suite]
09 février 2015

Saint Emilion : Grand Corbin-Despagne : millésimes 2012, 2011, et 2009

En 1996 François Despagne se voit confier par sa famille la direction du Château Grand Corbin Despagne. Depuis le début des année 1980, les vins n'offraient plus les qualités ( précision aromatique, rondeur, enrobage du tannin, et sphéricité en milieu de bouche, caractère truffé se développant au vieillissement et résultant de la spécificité du terroir). Cette même année la sanction tombe lors de la révision décennale du classement de Saint Emilion : Grand Corbin Despagne est déclassé. François Despagne engage avec énergie et... [Lire la suite]
05 février 2015

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud ( blanc) 2013 et Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005

Le château Puygueraud sur la commune de Saint Cibard (appellation Francs-Côtes de Bordeaux n'élaborait jusqu' en 2013 que des vins rouges. Des vignes blanches ont été plantées en 2008 avec les cépages Sauvignon gris (2 ha 25) et blanc (1 ha 85). Le premier millésime produit fut 2013 que nous avions dégusté en primeurs et dont nous proposons le commentaire d'une bouteille ouverte récemment et dégustée sur deux jours. Le vin s'est révélé très bon dès l'ouverture, et plus étoffé le deuxième jours. Sa palette aromatique est originale et... [Lire la suite]

28 janvier 2015

Côtes de Bourg : Fougas Maldoror 2009 et Saint Emilion : Lynsolence 2008

Nous avons ouvert une bouteille de Fougas Maldoror 2009,  dégustée et bue sur deux jours. Le vin a besoin d'aération pour tempérer un élevage de qualité qui n'est pas encore fondu. Le vin s' est révélé être à son meilleur niveau le lendemain. Si la bouteille doit être bue en une seule fois avec plusieurs convives, il est nécessaire de l'aérer quatre heures en carafe. Los de notre visite, chez Denis Barraud ( Les Gravières et Lynsolence à Saint Emilion) pour déguster ses vins du millésime 2014 en cours d'élevage, Denis nous a... [Lire la suite]
27 janvier 2015

Premier aperçu du millésime 2014 en rive droite de Bordeaux

Données météorologiques                 Après un hiver doux et très pluvieux (bien supérieur à la moyenne des trente dernières années), excepté la première quinzaine du mois de décembre 2013, les vignes sont gorgées d'eau. Un mois de mars assez chaud suivi d'un mois d'avril au dessus des moyennes saisonnières, et en dessous pour la pluviométrie, permet un développement rapide de la vigne.     Le début du mois de mai est doux et sec, puis lors de la deuxième partie... [Lire la suite]
23 janvier 2015

Cos Labory 2011 et 2009

  Après avoir abordé dans les précédents billets du début de l’année les différents repas-dégustations qui ont émaillé la fin décembre 2014 et les premiers jours de janvier 2015, nous commentons des vins qui ont été dégustés lors de Bordeaux lors de manifestation Bordeaux Tasting de la mi-décembre 2014. Le château Cos Labory est une propriété de 18 hectares, à Saint Estèphe, jouxtant Cos d’Estournel, appartenant à Bernard Audoy, qui la dirige. L’encépagement est constitué de 60 % de Cabernet Sauvignon, 30 % de Merlot, et 5 % de... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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15 décembre 2014

Bordeaux Tasting 2014 : Château Canon, Saint Emilion

La troisième édition de Bordeaux Tasting  a été suivie par un nombreux public, dès le samedi matin à l’ouverture, nous avons du attendre 40 minutes avant d’entrer. C’est par Château Canon que nous débutons cette dégustation. Cette propriété de 30 hectares en production possède la très grande majorité de ses vignes sur le plateau calcaire de Saint Emilion, plus ou moins recouvert d’argile ( si l’on excepte les vignes achetés au château Matras). L’encépagement actuel est composé de Merlot 70%, et de Cabernet Franc 30%. Après des... [Lire la suite]