Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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16 août 2020

Saint Emilion : Larcis Ducasse et Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse dans le millésime 2012

Les vins commentés ce jour ont été proposés avec un carré de porc noir de Bigorre à la sarriette. Je renvoie les lecteurs à ce site : lire ICI.   Outre les qualités gustatives assez incomparables que l'on peu trouver dans un tel choix de viande, il est aussi apprécié que la cuisson ( en basse température après que le carré a été poêlé et lérègement doré à l'huile d'olive, sel et laurier) permet de libérer la cuisinière! pour mieux apprécier les plaisirs de la table. D'autres viandes certainement plus avenantes lorsqu'il est... [Lire la suite]

02 août 2020

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2014, et Pavie Macquin 2011

Nous n'avions pas goûté Larcis Ducasse 2014, depuis la dégustation rapide faite au hangar 14 à Bordeaux lors de la manifestation du Week-End des Grands Crus organisée par l' Union des Grands Classés de Bordeaux et consacrée aux vins du millésime 2014. En primeurs comme en bouteille le vin s'était montré qualitatif dans ce millésime marqué par un mois de septembre chaud et sec ( parmi les plus chauds de ces cinquante dernières années ). Le vin s'est montré à la fois élégant et fin, d'une bonne constitution, velouté et aromatique. Un... [Lire la suite]
27 mai 2020

Saint Emilion :Troplong Mondot 2000 et La Fleur d'Arthus 2010

Nous avons ouvert une bouteille de Troplong Mondot 2000 pour accompagner un rôti de boeuf. Cette propriété appartenant alors à Christine Valette avait particulièrement réussi son millésime 2000, et la régularité des vins a abouti au classement de ce château en 2006 (ensuite annulé mais avec conservation de leur rang pour les promus) en Premier Grand Cru Classé. Les bouteilles précédentes offraient un vin luxuriant et richement constitué. Le vin avec le vieillissement sous verre s'est assagi, en même temps que l'élevage se fondait. La... [Lire la suite]
25 février 2020

Pomerol : millésime 2015 : Rouget, Gazin, et Nénin dégustés à Bordeaux Tasting

Je commente dans ce billet trois nouveaux vins de l'association Pomerol Séduction qui ont été proposés à la dégustation lors de la manifestation Bordeaux Tasting à la mi-décembre 2019 au palais de la Bourse à Bordeaux. Cette série a été un peu moins convaincante que la précédente. Certains vins sont assez intensément élevés, et le bois se retouve à chaque phase de la dégustation (au nez comme en bouche) , c'est le cas notamment de Château Gazin 2015 que je n'avais jamais goûté ainsi à ce stade en bouteille. Pour avoir un idée précise... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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23 février 2020

Pomerol : Beauregard 2015, Clinet 2015, La Conseillante 2015 dégustés à Bordeaux Tasting

L'association Pomerol Séduction qui regroupe une dizaine d' adhérents, présente chaque année à Bordeaux Tasting des vins d'un même millésime. Cette année c'est le millésime 2015 qui a été retenu. Voici les premiers commentaires d'une série de trois vins.   Le millésime 2015 jusqu'au mois d'août a un profil solaire qui se rapproche de celui du millésime 2005. Le mois d'août fut plus orageux. Après une première décade du mois de septembre assez chaude et sèche, des pluies abondantes affectent inégalement la Gironde du 11 au 19... [Lire la suite]
06 février 2020

Saint Emilion : Pavie Macquin 2009, et Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : Village 2016

Nous avons choisi pour accompagner des petites côtes d'agneau cuites sur les sarments un vin de la rive droite. Nous avons donc délaissé pour ce dîner autour de l'agneau un habituel vin pauillacais ou languedocien. Ce fut l'occasion de regoûter Pavie Macquin 2009 d'abord pour lui même, et ensuite avec les mets. L'accord a été cohérent. Pavie Macquin 2009 s'est dégusté à un haut niveau, l'aération en carafe est nécessaire pour ce vin qui est d'évolution lente. Très aromatique, à la fois large et long, bien en chair, et doté de la... [Lire la suite]

16 janvier 2020

Dégustation de lots en cours d'élevage du millésime 2019,et du vin du millésime 2018 au Clos Louie (Castillon-Côtes de Bordeaux)

Pascal Lucin, directeur technique du château Grand Pontet à Saint Emilion, m'a convié à une dégustation au mois de décembre 2019 de lots du millésime 2019 de sa propriété Clos Louie en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux. Il y élabore depuis plusieurs années d'excellents vins figurant dans le sommet de l'appellation.   Je rappelle ci dessous l'organisation parcellaire de cette petite propriété (gérée également par son épouse, Sophie Lucin Douteau) de trois hectares entre les communes de Saint Philippe d'Aiguilhe et Saint... [Lire la suite]
29 décembre 2019

Pomerol : Château Le Bon Pasteur 2016, Château Petit-Village 2016 dégustés à Bordeaux Tasting ( mi-décembre 2019)

Le billet de ce jour est consacré aux commentaires de deux vins de l'appellation Pomerol dégustés mi-décembre à Bordeaux Tasting au palais de la Bourse de Bordeaux Le château Le Bon Pasteur est une propriété de 6,7 hectares répartis en 21 parcelles constituées de sols gravelo-argileux ou gravelo-sableux, à la limite des appellations Pomerol et Saint Emilion. Bien que la propriété ait été rachetée en juin 2013 par le group Goldin dirigé par Monsieur Sutang Pan, celui-ci a conservé l'équipe en place et laissé l'expertise technique à... [Lire la suite]
01 décembre 2019

Château Fleur de Roques (Puisseguin Saint Emilion) : des vins des millésimes 2015,2016, et 2017

Joseph Sublett propriétaire de l'hôtel-restaurant le Château Fleur de Roques à Puisseguin (Gironde) a récupéré début 2015 une belle parcelle de quatre hectares attenante au château et exploitée auparavant par son frère. Ce vignoble de haut de coteau est planté en Merlot (100%) sur des sols et sous-sols d'argile brune ( 50 centimètres à deux mètres d'épaisseur) reposant sur un substrat de calcaire à astéries.     C'est un terroir froid donnant des vins à Ph bas (3,20 à 3,30), ce qui nécessite d'obtenir une bonne maturité... [Lire la suite]
22 octobre 2019

L'appellation Saint Emilion ( millésime 2016 ) au Week-end des Grands Crus de l'UGC : 25/05/2019 : fin

  J'ai rappelé dans le billet précédent ( le premier volet de la dégustation des vins de l'appellation Saint Emilion à l'UGC) les conditions climatiques qui ont présidé à la naissance du millésime 2016 à Bordeaux. 2016 est un millésime de cycle long et de mûrissement lent résultant d' un printemps frais et pluvieux (floraison tardive) suivi d'un temps chaud et sec à partir du 20 juin qui a provoqué des blocages de maturité plus ou moins marqués selon les terroirs.     La fin de cycle idéale a permis aux divers... [Lire la suite]