Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 mars 2023

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005 ; Pomerol : Château Beauregard 2005

Joseph me propose de venir déjeuner dans son Château Fleur de Roques, les vendredis midi autour d'un repas agréable sans sophistications pour déguster des vins à l'aveugle. Nous apportons chacun une bouteille que nous faisons déguster à l'autre à l'aveugle, les vins sont servis en carafe, et sont dégustés pour eux-mêmes avant d'accompagner le plat principal (ce jour une joue de boeuf). Nous avons choisi comme thème "vins de la rive droite du millésime 2005". J'ai apporté une bouteille du Domaine de l'A 2005 que je n'avais pas regoûtée... [Lire la suite]

26 décembre 2022

Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques Le Clos 2016, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2008

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille du Château Fleur de Roques 2016 (Puisseguin Saint Emilion) qui s'est très bien goûtée dès la première degustation , et plus harmonieusement 24 heures plus tard. Cette propriété d'environ quatre hectares est exploitée par Joseph Sublet. Il élabore depuis 2015 sur une croupe de calcaire à astéries recouverte en grande partie par de l'argile deux vins rouges 100% Merlot : Fleur de Roques Le Clos ( le premier vin) et Petite Fleur de Roques ( le deuxième vin). Il cultive marginalement deux vignes... [Lire la suite]
22 décembre 2022

Portes ouvertes à Pomerol : Château Bourgneuf : millésimes 2017 et 2019

Le Château Bourgneuf est une propriété de 9 hectares exploitée par Frédérique Vayron. Le vignoble comprend trois unités. La partie haute (sous Trotanoy) est constitué de sols et sous-sols d'argiles pures. Dans la partie intermédiaire les sols sont de nature argilo-sableux à sablo-argleux. La partie basse offre des sols très graveleux. L'association de ses différents types de sols apporte au vin à la fois la puissance en milieu de bouche (argiles) et l'élégance et la finesse des graves. L'encépagement ets constitué de Merlot 90% et de... [Lire la suite]
20 décembre 2022

Portes ouvertes à Pomerol : Clos René : millésimes 2021 et 2019

    Nous sommes allés aux Portes ouvertes de Pomerol, le dimanche 20 novembre qui se sont déroulées deux années de suite pour rattraper les années de fermetures dues à la Covid. Nous débutons les commentaires avec le Clos René, avec au préalable un petit rappel sur cette propriété. Le château Clos René est très ancien, il est signalé par le géographe Pierre de Belleyme en 1764 sous le nom de "Reney". Il appartient à la même famille depuis plusieurs générations, et est géré par Jean-Marie Garde, petit fils de Pierre... [Lire la suite]
08 novembre 2022

Portes ouvertes à Fronsac ( 22 et 23/10 ) : Visite au Château La Rousselle

Le château La Rousselle en appellation Fronsac est situé sur la commune de La Rivière. Il a appartenu à Viviane Davau jusqu'en 2014 , quand elle a décidé de prendre sa retraite. Ses filles n'étant pas intéressées pour poursuivre l'exploitation, la propriété a été acquise par l'industriel Joris Ide qui possédait déjà le château Lucia à Saint Emilion. Enzo Ide (fils de Joris) prend la suite de son père pour la gestion des deux propriétés et Daniel Garrigue assure l'exploitation des deux domaines depuis 2014 avec les conseils de Julien... [Lire la suite]
06 novembre 2022

Portes ouvertes à Fronsac ( 22 et 23/10 ) : Visite au Château Fontenil

Nous nous sommes rendus le dimanche 23 octobre aux Portes Ouvertes de Fronsac et notamment visiter le Château Fontenil qui participait à cette manifestation. Nous avons été chaleureusement reçus par Dany Rolland qui nous a présenté les vignes et les installations techniques (cuvier et chai d'élevage). Dany et Michel Rolland qui cherchaient une maison à la campagne ont été séduits par cette bâtisse certes vétuste située sur la commune de Saillans mais bénéficiant d'une superbe vue sur la vallée, et entourée de 7 hectares de vignes à... [Lire la suite]

01 novembre 2022

Saint Emilion : Pavie Macquin et Larcis Ducasse dans le millésime 2017

Je commente dans ce billet deux vins ( Pavie Macquin 2017 et Larcis Ducasse 2017) dégustés lors d'un repas de vendanges fin septembre au Château Pavie Macquin. L'évènement majeur du millésime est l'arrivée d'un flux froid et glacial venant du nord (anticyclone sibérien) qui s'abat sur la France les nuits du 27 et 28 avril 2017. Les température minimales extrêmes sont dans une fourchette de moins 3°C à moins 6°C infligeant à une grande partie du vignoble bordelais des dégats importants . Quelques lieux sont peu à pas impactés pae le... [Lire la suite]
02 octobre 2022

Saint Emilion : Pavie Macquin 1997 et 2019 et 2022 sur cuve après fermentation alcoolique (PM et Vignobles de D. Barraud)

J'ai eu la possibilité de déguster des lots de vins du millésime 2022 sur les cuves "sèches", ou en extrême fin de fermentation alcoolique. Voici quelques impressions sur ces dégustations. Chez Denis Barraud (Saint-Emilion) nous débutons par Les Gravières ( sol sablo-graveleux et graves sur sous-sols de crasse de fer) avec quatre lots de Merlots. Les acidités maliques sont de l'ordre de 1,2g/L. Des arômes de fruits noirs, de fleurs mauves et d'épices à tous les stades de la dégustation, un corps dense et plein, avec une belle chair... [Lire la suite]
29 septembre 2022

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse 2013, Lalande de Pomerol : Tournefeuille 2019

Nous avons choisi de revisiter des vins du millésime 2013 à Bordeaux. Il faut garder à l'esprit que ce millésime a été sauvé par une fin de cycle moins défavorable qu'un été très frais et pluvieux, comme le printemps aussi. 2013 est le millésime le moins qualitatif de ces 20 dernières années, voire plus. Nous avons débouché une bouteille de Château Beauséjour, héritiers Duffau-Lagarrosse millésime 2013. Le vin a été mis en carafe une heure avant le premier service. Cette dégustation montre un vin encore un peu renfrogné du point de... [Lire la suite]
15 septembre 2022

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2021 et La Prade 2014

Pour accompagner quelques produits de la mer, nous avons ouvert une bouteille de Puygueraud blanc (Francs-Côtes de Bordeaux) du millésime 2021. cette cuvée est élaborée avec des vignes 100% Sauvignons (blancs et gris), plantées sur un terroir calcaire. Les raisins sont ramassés en plusieurs tries manuelles et le vin est élaboré avec les premières pressées. Le millésime 2021 est un assemblage de Sauvignon blanc (64%) et Sauvignon gris (36%) . La première dégustation montre un vin aromatique, avec un belle chair en milieu de bouche,... [Lire la suite]