Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 juillet 2018

Des vins de l'appellation Pomerol au Week-End des Grands Crus (hangar 14) à Bordeaux

    Je poursuis mes commentaires des vins de Bordeaux dégustés samedi 16 juin 2018 au cours de la manifestation " Week-End des Grands Crus" organisée par l'UGCB. Le billet du jour est consacré à l'appellation Pomerol.   Cette dégustation a été difficile, car une grande partie des vins des deux rives ne se goûtaient pas très bien avec beaucoup de finales marquées plus ou moins par l'élevage qui aboutissaient à des sensations d'amertume, d'astringence, voire de sécheresse. En somme certaines finales manquaient... [Lire la suite]

16 juillet 2018

Saint Emilion : Beauséjour Duffau Lagarrosse, Larcis Ducasse, et Pavie Macquin dans le millésime 2008

Lors de la dégustation des vins " primeurs" 2017 à Pavie Macquin, j'étais présent lors du passage d'un critique américain, qui avait demandé à déguster aussi des vins en bouteilles (millésimes 2015 et 2008), j'ai pu profiter également de cette dégustation. J'ai déjà commenté les trois Premiers Crus Classés de Saint Emilion du millésime 2015 dans ce billet (21 mai 2018), et le billet de ce jour est consacré à ces mêmes vins dans le millésime 2008. Les vins ont été dégustés après l'ouverture des bouteilles, avec suffisamment de temps... [Lire la suite]
09 juillet 2018

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2015, et Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : "village" 2015

  Lors de la dégustation faite au Week-End des Grands Crus samedi 16 juin au Hangar 14 à Bordeaux, les vins de la rive droite se sont globalement difficilement goûtés avec des finales marquées par l'élevage donnant des sensations de sécheresse et d'astringence. Les conditions atmosphériques (température et pression) associées à une phase un peu plus austère pour les vins en bouteille à ce moment là sont peut-être des facteurs expliquant ce phénomène. Je reviendrai sur cette dégustation ultérieurement. J'ai ouvert... [Lire la suite]
25 juin 2018

Visite-dégustation du Clos Louie à Saint-Genès de Castillon

              Des amis du nord de la France sont descendus en Gironde pour participer à nos anniversaires mi-mai. Je leur ai proposé une visite-dégustation en rive droite dans une petite propriété que je souhaitais moi-même aller voir depuis longtemps : Clos Louie en appellattion Castillon-Côte de Bordeaux. Cette petite propriété d' à peine trois hectares appartient à Pascal et Sophie Lucin-Douteau. Pascal exerce son activité principale au Château Grand Pontet (Saint Emilion Grand Cru... [Lire la suite]
06 juin 2018

Saint Emilion : Pavie Macquin 2001 et l'Hermitage 2001

Deux plats de viandes sont un rôti de boeuf en croûte d'herbes et des cailles au foie gras. Les viandes sont servies froides avec des ravioles à la truffe et des champignons à la grecque. Les rôtis ont été cuits après avoir été enduits d'une fine chapelune aux herbes fraîchement coupées du jardin (hysope, sauge et sariette). Puis, une fois la cuisson terminée, ils ont été recouverts d'une feuille aluminium afin qu'ils conservent leur suc. Les tranches ont été découpées le jour même.         Nous avons... [Lire la suite]
21 mai 2018

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau Lagarrosse, Larcis Ducasse, et Pavie Macquin dans le millésime 2015

Lors de la présentation des vins de Bordeaux "primeurs" du millésime 2017 à Pavie Macquin, j'étais présent en même temps qu'un critique américain pour déguster les vins des différentes propriétés que gère Nicolas Thienpont. Ce critique avait demandé de goûter la même série de vins dans les millésimes 2015 et 2008. J'ai donc pu profiter de cette même dégustation que je commenterai au fur et à mesure dans les prochaines semaines.  Je commence aujourd'hui par les trois Premiers Grands Crus classés B dans le millésime... [Lire la suite]

19 mars 2018

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2013, Saint Emilion : La Fleur d'Arthus 2010 et Pavie Macquin 2011

Je commente, dans ce billet, quelques vins de Bordeaux bus récemment. Le vin blanc 2013 du Château Puygueraud est le premier millésime produit, il résulte d'un assemblage de 50% de Sauvignon blanc, et 50% de Sauvignon gris. C'est un vin de bonne tenue, agréable et frais dans ce millésime compliqué, et qui est beaucoup plus à son avantage dans le millésime 2014. Le vin a été bu en bouteille sur deux jours avec une bonne tenue à l'air lors de la deuxième dégustation. Les deux vins suivants ont été mis en carafe une... [Lire la suite]
12 janvier 2018

Des vins de la rive droite du millésime 2015 dégustés à l'aveugle : fin

Cette dernière série nous a proposé deux vins très réussis (Domaine de l'A 2015 et la Fleur de Roques 2015) dont on peut dire qu'ils ont fait l'unanimité parmi les dégustateurs, puisque l' écart entre le note la plus basse et la note la plus haute est d'un point seulement. Dalem 2015 a présenté, à ce stade, quelques petits excès ( un élevage un peu prononcé, un peu d'amertume et de sécheresse en finale) qui ont plus ou moins influencé les dégustateurs. Pour ma part j'ai fait le choix de ne pas trop pénaliser ces... [Lire la suite]
11 janvier 2018

Des vins de la rive droite du millésime 2015 dégustés à l'aveugle : deuxième partie

Si la première série a suscité peu de discussion lors de débriefing, cette deuxième série a offert moins d'unanimité. Le vin "pirate" Magrez Fombrauge 2015 en appellation Saint Emilion qui ne faisait pas partie du thème initial ( des vins de la rive droite hors saint Emilion et Pomerol) a fait l'objet de controverses. Pour certains dégustateurs le vin est trop richement doté, avec un élevage marqué, et une fraîcheur insuffisante. Ces arguments sont recevables. Il faut néanmoins constater que le vin est bien... [Lire la suite]
10 janvier 2018

Des vins de la rive droite du millésime 2015 dégustés à l'aveugle : première partie

  Samedi dernier, quelques amateurs passionnés, des producteurs, un sommelier et un oenologue se sont réunis pour déguster des vins de la rive droite de Bordeaux du millésime 2015 excluant les appellations Saint Emilion et Pomerol. Les vins ont été dégustés au moins deux fois à l'aveugle, avant leur évaluation et le relevé des notes, puis ensuite leur identité a été dévoilée. La dégustation a été préparée par Isabelle qui n'évalue pas les vins. Ils ont été mis en carafe deux heures avant la première... [Lire la suite]