Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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08 novembre 2022

Portes ouvertes à Fronsac ( 22 et 23/10 ) : Visite au Château La Rousselle

Le château La Rousselle en appellation Fronsac est situé sur la commune de La Rivière. Il a appartenu à Viviane Davau jusqu'en 2014 , quand elle a décidé de prendre sa retraite. Ses filles n'étant pas intéressées pour poursuivre l'exploitation, la propriété a été acquise par l'industriel Joris Ide qui possédait déjà le château Lucia à Saint Emilion. Enzo Ide (fils de Joris) prend la suite de son père pour la gestion des deux propriétés et Daniel Garrigue assure l'exploitation des deux domaines depuis 2014 avec les conseils de Julien... [Lire la suite]

06 novembre 2022

Portes ouvertes à Fronsac ( 22 et 23/10 ) : Visite au Château Fontenil

Nous nous sommes rendus le dimanche 23 octobre aux Portes Ouvertes de Fronsac et notamment visiter le Château Fontenil qui participait à cette manifestation. Nous avons été chaleureusement reçus par Dany Rolland qui nous a présenté les vignes et les installations techniques (cuvier et chai d'élevage). Dany et Michel Rolland qui cherchaient une maison à la campagne ont été séduits par cette bâtisse certes vétuste située sur la commune de Saillans mais bénéficiant d'une superbe vue sur la vallée, et entourée de 7 hectares de vignes à... [Lire la suite]
01 novembre 2022

Saint Emilion : Pavie Macquin et Larcis Ducasse dans le millésime 2017

Je commente dans ce billet deux vins ( Pavie Macquin 2017 et Larcis Ducasse 2017) dégustés lors d'un repas de vendanges fin septembre au Château Pavie Macquin. L'évènement majeur du millésime est l'arrivée d'un flux froid et glacial venant du nord (anticyclone sibérien) qui s'abat sur la France les nuits du 27 et 28 avril 2017. Les température minimales extrêmes sont dans une fourchette de moins 3°C à moins 6°C infligeant à une grande partie du vignoble bordelais des dégats importants . Quelques lieux sont peu à pas impactés pae le... [Lire la suite]
02 octobre 2022

Saint Emilion : Pavie Macquin 1997 et 2019 et 2022 sur cuve après fermentation alcoolique (PM et Vignobles de D. Barraud)

J'ai eu la possibilité de déguster des lots de vins du millésime 2022 sur les cuves "sèches", ou en extrême fin de fermentation alcoolique. Voici quelques impressions sur ces dégustations. Chez Denis Barraud (Saint-Emilion) nous débutons par Les Gravières ( sol sablo-graveleux et graves sur sous-sols de crasse de fer) avec quatre lots de Merlots. Les acidités maliques sont de l'ordre de 1,2g/L. Des arômes de fruits noirs, de fleurs mauves et d'épices à tous les stades de la dégustation, un corps dense et plein, avec une belle chair... [Lire la suite]
29 septembre 2022

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse 2013, Lalande de Pomerol : Tournefeuille 2019

Nous avons choisi de revisiter des vins du millésime 2013 à Bordeaux. Il faut garder à l'esprit que ce millésime a été sauvé par une fin de cycle moins défavorable qu'un été très frais et pluvieux, comme le printemps aussi. 2013 est le millésime le moins qualitatif de ces 20 dernières années, voire plus. Nous avons débouché une bouteille de Château Beauséjour, héritiers Duffau-Lagarrosse millésime 2013. Le vin a été mis en carafe une heure avant le premier service. Cette dégustation montre un vin encore un peu renfrogné du point de... [Lire la suite]
15 septembre 2022

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2021 et La Prade 2014

Pour accompagner quelques produits de la mer, nous avons ouvert une bouteille de Puygueraud blanc (Francs-Côtes de Bordeaux) du millésime 2021. cette cuvée est élaborée avec des vignes 100% Sauvignons (blancs et gris), plantées sur un terroir calcaire. Les raisins sont ramassés en plusieurs tries manuelles et le vin est élaboré avec les premières pressées. Le millésime 2021 est un assemblage de Sauvignon blanc (64%) et Sauvignon gris (36%) . La première dégustation montre un vin aromatique, avec un belle chair en milieu de bouche,... [Lire la suite]

11 septembre 2022

Week-End des Grands Crus Classés UGCB : l'Appellation Saint Emilion millésime 2019

Nous ne reviendrons pas en détail sur la météorologie du millésime 2019 déjà évoquée dans les billets précédents concernant d'autres appellations communales. Il faut garder à l'esprit qu'il ya bien en gros deux secteurs distincts à Saint Emilion : le secteur de Cheval Blanc, et Figeac (graves, argiles graveleuses, et argiles) plus précoce et le plateau argilo-calcaire plus tardif. L'important orage du 22 septembre (30 mm d'eau au moins) a eu un rôle important dans les choix de vendanges sur le plateau calcaire. Certaines propriétés... [Lire la suite]
17 juillet 2022

Week-End des Grands Crus Classés UGCB : l'Appellation Pomerol millésime 2019

    Après avoir dégusté en primeurs des vins (pas assez nombreux pour cause de confinement du à la Covid au printemps 2020) du millésime 2019. Nous nous sommes rendus au Week-End des Grands Crus organisé par l'Union des Crus Classé de Bordeaux au hangar 14, le samedi 18juin 2022. Je cite ci-dessous (in extenso) les cinq conditions définies par les chercheurs de l'Institut de la Vigne et du Vin de Bordeaux qui contribuent à l'élaboration d'un millésime parfait (texte ISVV) de bordeaux rouges. Conditions 1et 2 Une... [Lire la suite]
31 mai 2022

Pomerol : Clos René 2016, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2015

Nous ouvrons une première bouteille de Clos René 2016 pour accompagner une grillade de boeuf. Voici quelques rappels sur cette propriété. Le château appartient à la même famille depuis plusieurs générations, et est géré par Jean-Marie Garde, petit fils de Pierre Lasserre. Il est situé sur la retombée ouest du plateau de Pomerol. Le vignoble de 15 hectares et d'âge moyen 35 ans est planté avec les cépages Merlot 75%, Cabernet franc 20% et Malbec 5% sur des sols de graves et sables du quaternaire reposant sur un sous-sol de crasse de... [Lire la suite]
27 mars 2022

Visite-dégustation au Clos Louie ( Castillon-Côtes de Bordeaux) : millésimes : 2021 (primeur), 2020 et 2017

Pascal Lucin nous a invités pour une dégustation de son Clos Louie 2021 ( primeur). Il a ajouté le millésime 2020 en fin d'élevage, et une bouteille du millésime 2017 (voir les commentaires). Voici quelques rappels sur cette propriété qualitative en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux.   Cette petite propriété d' à peine trois hectares appartient à Pascal et Sophie Lucin-Douteau. Ces trois hectares sont répartis inégalement en deux secteurs distincts :       Secteur de Saint Philippe d'Aiguilhe ... [Lire la suite]