Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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25 mai 2012

Bordeaux 2009 à l'UGC - Haut Médoc

  Haut-Médoc Nous terminons cette dégustation des vins rouges de la rive gauche, par quelques crus de l’appellation Haut-Médoc. J’avais eu l’occasion de déguster deux des crus commentés, lors d’une foire aux vins, en septembre 2011. J’ai donc souhaité les revoir lors de cette manifestation. Cantemerle ne se dégustait pas très bien, il y a sept mois probablement à cause d’une mise en bouteille trop récente. Il a été beaucoup plus séduisant, lors de cette présentation à l’UGC, et a confirmé les qualités de l’échantillon... [Lire la suite]
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24 mai 2012

Bordeaux 2009 à l'UGC : Margaux (2)

Cette appellation propose différents styles de vins, certains de facture plus classique avec des maturités faisant la part belle à des fruits plus frais et des constructions longiligne, mais sans faiblesses, comme Rauzan-Ségla ou Giscours. D’autres vins font appel à des fruits et des tannins plus mûrs, avec des milieux de bouche, plus serrés, plus denses et plus corsés, comme Lascombes. Prieuré Lichine a été grêlé en 2009, mais comme cette propriété a des parcelles assez dispersées, elle a pu élaborer un vin de belle facture.   ... [Lire la suite]
22 mai 2012

Bordeaux 2009 à l'UGC - Saint Julien

  Saint Julien La dégustation montre une qualité homogène des vins, qui sont de haut niveau, et grands pour certains. Les profils choisis par les propriétaires sont bien identifiables, mûrs et classiques pour Lagrange et Léoville Barton, plus mûrs et plus fondants, comme Saint Pierre et Léoville Poyferré, pour ne prendre que quelques exemples caractéristiques. Les tannins sont mûrs et serrés, enrobés à très enrobés, et les vins ont un toucher de bouche, veloutée à moelleux rarement observés à ce stade, en bouteille. Les... [Lire la suite]
21 mai 2012

Bordeaux 2009 à l'UGC - Pauillac

  Pauillac Les vins de l’appellation Pauillac que j’ai goûtés, sont d’une excellente qualité, et pour certains de grands vins. Les fruits sont plus expressifs, en bouche qu’à l’olfaction, d’une façon générale ; les tannins sont mûrs, et très structurants offrant des corps denses en milieu de bouche, les finales ont de la longueur et de la tenue, les saveurs épicées sont marquées, et très présentées, et accompagnent régulièrement les fruits noirs. Pontet Canet n’étant plus adhérent de l’Union des Grands Crus n’a pas été... [Lire la suite]
18 mai 2012

Bordeaux 2009 à l'UGC - Pessac léognan (2)

  Les dégustations des vins de l’appellation Pessac Léognan que je commente sont dédiées uniquement aux vins rouges. Les vins blancs ne m’avaient pas vraiment séduit, lors de la campagne « primeurs » 2009, j’avais trouvé les milieux de bouche un peu mous, à part trois ou quatre vins, dont faisait partie le Domaine de Chevalier, que j’ai goûté en bouteille, et qui a tenu ses promesses, avec une fraîcheur tout à fait convenable. Voici la fin de mes commentaires des vins rouges de cette appellation. Les robes des vins... [Lire la suite]
17 mai 2012

Des vins de Bordeaux 2009 à l'UGC - Pessac -Léognan (1)

  Pessac Léognan L’appellation propose des vins, d’une très bonne maturité, avec des tannins bien mûrs, qui contribuent à offrir des textures fines et bien enrobés. Les cabernets sauvignons ont des maturités de peaux et de pépins rarement atteintes, ils apportent au vin, moins riches en alcool que ceux de la rive droite un bon équilibre et une fraîcheur de bon aloi, dans ce millésime solaire. Les fruits sont moins éclatants que dans les millésimes plus océaniques, sans être un peu éteints ou assez confiturés comme dans le... [Lire la suite]

16 mai 2012

Bordeaux 2009 à l'UGC - Saint Emilion (2)

    Les choix de maturité marquent le style des vins, ainsi que la présence plus ou moins importante du Cabernet franc dans  l’assemblage en fonction de l’encépagement de la propriété. Les vins à très forte proportion de Merlot présentent des fruits très mûrs, parfois presque confiturés. Il faut aussi noter que le violent orage de grêle du début du mois de mai 2009  a affecté sévèrement les crus du secteur de Trotte Vieille, et les vins élaborés par les propriétés de cette partie du plateau,... [Lire la suite]
15 mai 2012

Bordeaux 2009 à l'UGC - Saint Emilion (2)

  Saint Emilion Les vins de la rive droite sont riches en alcool, ce qui dans le contexte de cette dégustation où les vins étaient servi trop chaud n’a pas favorisé leur approche. Les propriétés, qui comportent un bon pourcentage de Cabernets francs ont produit des vins plus équilibrés, même si les raisins ont été cueillis bien mûrs (Angélus par exemple). Figeac avec une majorité de Cabernets Sauvignon et de Cabernets francs a réussi à élaborer un vin d’une bonne fraîcheur dans le contexte du millésime. La difficulté de ce... [Lire la suite]
14 mai 2012

Bordeaux 2009 ) l'UGC - Pomerol (1)

Bordeaux 2009 à l’UGC Samedi 12 mai, l’Union des Grands Crus proposait une dégustation des vins de Bordeaux du millésime 2009 en bouteilles, intitulée Le Week-end des Grands Crus. Chaque château participant proposait son cru dans le millésime 2009, et un autre vin d’un millésime différent. Je me suis contenté de goûter uniquement le millésime 2009. Les vins ont, hélas été servis trop chauds, ce qui a rendu la dégustation difficile dans ce millésime solaire, si richement doté en alcool, surtout en rive droite, ce qui a nécessité un... [Lire la suite]
03 mai 2012

Des vins de la Rive Droite à l'aveugle (2)

  J’ai souhaité faire participer, à notre petit groupe d’amateurs passionnés, au moins un professionnel ( œnologues confirmés, ou vignerons curieux et ouverts), à chaque séance, ce qui nous permet, lors du débriefing de nous intéresser à quelques petits défauts que pourraient avoir certains vins, et que nous n’aurions pas perçus. J’ai limité le groupe à une huitaine de personnes, ce qui permet de regoûter certains vins avant l’évaluation définitive, et de déguster dans le calme, avec concentration. Sans Titre Il faut garder... [Lire la suite]