Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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18 octobre 2012

Des vins du millésime 2000 à Bordeaux

Lors d’un dîner avec un ami nordiste, qui était venu faire des vendanges en rive droite, j’ai ouvert le premier vin commenté. Cette bouteille a été mise en carafe trois heures avant la dégustation, et a accompagné un filet mignon aux cèpes. La bouteille a été bue, dans la soirée, et le vin s’est bien goûté même s’il peut encore être attendu un peu pour offrir tout son potentiel.         J’ai souhaité voir où en était Cos Labory 2000, après avoir eu un écho favorable d’une personne qui l’avait bu, après... [Lire la suite]
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18 juin 2012

Les deux rives, dans différents millésimes....

Après avoir ouvert, il y a quelques mois un Cos d’Estournel 2002, qui s’était fort bien présenté, je continue à approcher le millésime 2002 en rive gauche. Un millésime de bonne à très bonne qualité, sur cette rive, selon les appellations. On oublie souvent que le printemps frais et relativement pluvieux a provoqué de la coulure et même du millerandage lors de la floraison, ce qui a eu pour effet de réduire les rendements, et qu’un très bel automne chaud la journée, et frais la nuit a permis d’obtenir de très bonnes maturités des... [Lire la suite]
09 mai 2012

Gauche et Droite

  Le millésime 2004 à Bordeaux peut être qualifié d’océanique, avec un cycle végétatif long, un été plutôt frais, et un automne assez sec, qui a permis d’obtenir de bonnes maturités, pour ceux qui ont la patience nécessaire. La vigne a réagi à la grande sécheresse de 2003, en produisant beaucoup de raisins, dont il a fallu faire tomber une grande partie pour éviter des phénomènes de dilution, et élaborer des vins suffisamment charpentés. Les vins de la rive droite sont aujourd’hui accessibles et commencent à offrir un bon... [Lire la suite]
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29 février 2012

Dégustation à l' aveugle et déjeuner (fin)

  La dégustation se termine par la présentation de deux vins liquoreux. Le premier est issu de l’appellation « Sauternes », il a divisé la critique, lors de sa dégustation, après la mise en bouteille. Certains commentaires pointaient un manque d’équilibre, pour un vin trop riche et trop opulent. Le facteur temps (vieillissement dans une bonne cave) reste un élément prépondérant, pour que les vins de Sauternes nés d’un millésime riche trouvent un bon équilibre, qui ne paraît pas toujours satisfaisant dans leur jeunesse.... [Lire la suite]
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28 février 2012

Dégustation à l'aveugle et déjeuner (2)

  Le thème choisi a conduit les participants à ne proposer que des vins bordelais. Les trois vins suivants, toujours présentés à l’aveugle, dans les mêmes conditions que celles décrites hier, sont par pur hasard issus de la même appellation : Saint Julien Si, dans l’ensemble, les impressions de dégustation, et l’évaluation des vins  ont été plutôt homogènes, le second vin commenté aujourd’hui est celui qui a suscité les avis les moins consensuels. Il lui manque, pour ma part, une maturité suffisante des Cabernets... [Lire la suite]
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27 février 2012

Dégustation à l'aveugle et déjeuner

  Un de nos amis organise, mensuellement, des dégustations à l’aveugle autour d’un repas avec quatre ou cinq convives. Chacun apporte quelques flacons qu’il fait goûter aux autres, et peut ainsi recueillir leurs impressions. Nous ne sommes pas assez nombreux pour fonctionner en aveugle totale, ce qui obligerait chacun de nous à préparer successivement la dégustation et serait, alors, un peu frustrant pour le préparateur. Le thème choisi pour cette séance était les vins d’assemblage français d’un millésime antérieur à 1995. Les... [Lire la suite]

06 octobre 2011

Deux vins blancs et du poisson

Le premier vin commenté a été dégusté sur une durée de 48 heures en guise d’apéritif, servi avec quelques amuses-bouches assez simples à base de charcuterie, et de légumes frais. Le deuxième vin blanc, que j’avais goûté à l’aveugle en juin dernier, et que j’avais apprécié, a été redégusté et bu avec des plats de poisson sur une durée de 72 heures. Un accord a été très réussi avec des filets de sole  à l’orange. La finesse du vin et celle du poisson ont joué à l’unisson, quant aux associations de saveurs, elles ont été évidentes. ... [Lire la suite]
29 septembre 2011

Les deux rives en dégustation...

Lors de la visite d’un ami qui nous a fait le plaisir de déjeuner avec nous, nous avons ouvert le premier vin commenté, qui a accompagné les mets suivants : galantine de canard aux noisettes, terrine de ris de veau à l’orange. L’accord a été réussi, et l’alliance des plats et des vins fut un véritable plaisir. Le deuxième vin a été dégusté, avec des mets à base de viande sur une partie de la semaine, en jouant une bonne partition. Je rappelle que les vins sont toujours goûtés pour eux-mêmes, avant d’être servis à table. Ils... [Lire la suite]
23 décembre 2010

Bordeaux au Grand Tasting

Bordeaux au Grand TastingUne série de vins de Bordeaux a été dégustée rapidement.Ces stands étaient très fréquentés, et ne permettaient pas de s’entretenir de façon un peu plus approfondie, avec les personnes qui présentaient les vins.Je me suis limité à regarder les grandes lignes des vins, et à voir pour les millésimes récents s’ils étaient bien nés… Pessac-LéognanDomaine de ChevalierBlanc 2007 : nez subtil et net de pêches, d’agrumes bien mûrs et variés, notes de menthe fraîche et d’élevage léger. Bouche droite, cristalline, dense... [Lire la suite]
05 novembre 2010

Deux Bordeaux 1990

Ces deux vins de Bordeaux ont accompagné, dans un accord vibrant, un civet de palombes au foie gras. Le niveau des vins dans chacune des bouteilles est excellent (mi-goulot), et les bouchons sont impeccables (marqués sur deux millimètres), ce qui montre la très bonne conservation des flacons. Les vins ont été dégustés sur une durée de 24 heures, sans mise en carafe. Saint Julien : Lagrange 1990 La robe est profonde, jeune, de couleur rubis à pourpre, le nez est net, intense, et complexe : cuir, tabac, résine, cassis... [Lire la suite]
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