Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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27 février 2012

Dégustation à l'aveugle et déjeuner

  Un de nos amis organise, mensuellement, des dégustations à l’aveugle autour d’un repas avec quatre ou cinq convives. Chacun apporte quelques flacons qu’il fait goûter aux autres, et peut ainsi recueillir leurs impressions. Nous ne sommes pas assez nombreux pour fonctionner en aveugle totale, ce qui obligerait chacun de nous à préparer successivement la dégustation et serait, alors, un peu frustrant pour le préparateur. Le thème choisi pour cette séance était les vins d’assemblage français d’un millésime antérieur à 1995. Les... [Lire la suite]

06 octobre 2011

Deux vins blancs et du poisson

Le premier vin commenté a été dégusté sur une durée de 48 heures en guise d’apéritif, servi avec quelques amuses-bouches assez simples à base de charcuterie, et de légumes frais. Le deuxième vin blanc, que j’avais goûté à l’aveugle en juin dernier, et que j’avais apprécié, a été redégusté et bu avec des plats de poisson sur une durée de 72 heures. Un accord a été très réussi avec des filets de sole  à l’orange. La finesse du vin et celle du poisson ont joué à l’unisson, quant aux associations de saveurs, elles ont été évidentes. ... [Lire la suite]
29 septembre 2011

Les deux rives en dégustation...

Lors de la visite d’un ami qui nous a fait le plaisir de déjeuner avec nous, nous avons ouvert le premier vin commenté, qui a accompagné les mets suivants : galantine de canard aux noisettes, terrine de ris de veau à l’orange. L’accord a été réussi, et l’alliance des plats et des vins fut un véritable plaisir. Le deuxième vin a été dégusté, avec des mets à base de viande sur une partie de la semaine, en jouant une bonne partition. Je rappelle que les vins sont toujours goûtés pour eux-mêmes, avant d’être servis à table. Ils... [Lire la suite]
23 décembre 2010

Bordeaux au Grand Tasting

Bordeaux au Grand TastingUne série de vins de Bordeaux a été dégustée rapidement.Ces stands étaient très fréquentés, et ne permettaient pas de s’entretenir de façon un peu plus approfondie, avec les personnes qui présentaient les vins.Je me suis limité à regarder les grandes lignes des vins, et à voir pour les millésimes récents s’ils étaient bien nés… Pessac-LéognanDomaine de ChevalierBlanc 2007 : nez subtil et net de pêches, d’agrumes bien mûrs et variés, notes de menthe fraîche et d’élevage léger. Bouche droite, cristalline, dense... [Lire la suite]
05 novembre 2010

Deux Bordeaux 1990

Ces deux vins de Bordeaux ont accompagné, dans un accord vibrant, un civet de palombes au foie gras. Le niveau des vins dans chacune des bouteilles est excellent (mi-goulot), et les bouchons sont impeccables (marqués sur deux millimètres), ce qui montre la très bonne conservation des flacons. Les vins ont été dégustés sur une durée de 24 heures, sans mise en carafe. Saint Julien : Lagrange 1990 La robe est profonde, jeune, de couleur rubis à pourpre, le nez est net, intense, et complexe : cuir, tabac, résine, cassis... [Lire la suite]
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14 mai 2009

Deux Bordeaux 1988

Cette dégustation pourrait s’appeler "de l’art de conserver les bouteilles ou de celui de choisir son contenant". Ces deux flacons ont été achetés aux enchères, avec pour contenant un magnum pour un des deux vins et une bouteille pour l’autre. La différence a encore été accentuée par la conservation des bouteilles, finissant par donner un avantage au magnum du vin de la rive droite, qui était resté d’une jeunesse insolente, alors que la bouteille de cette propriété performante de la rive gauche est apparue, en partie... [Lire la suite]
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29 mai 2008

Des vins en fêtes (9)

Il y a des millésimes que j’aime bien à table, et le millésime 1988 à Bordeaux en fait partie, le Saint Emilion 1988, conditionné en magnum a été mis en carafe, deux heures avant d’être dégusté (et bu), il était d’une parfaite jeunesse, et l’acidité gustative, inhérente au millésime, en a fait un excellent compagnon de la pièce de boeuf.Le Pauillac était, aussi, d’une belle fraîcheur et juvénile,et un peu plus structuré. Saint Emilion Troplong Mondot  1988 Le magnum a été mis en carafe, deux heures avant la dégustation... [Lire la suite]
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13 mars 2008

Les sélectionnés de la semaine

Un des mes bons amis, passionné, passe par la maison, un soir. Que va-t-on goûter, qu’il n a pas encore dégusté récemment ? Il ne faut avoir la mémoire qui flanche!!! Bon, un tour, dans la cave, et j’aperçois une bouteille presque âgée de 7 ans que je n’avais pas goûtée en primeurs, mais achetée suite à des lectures. Il est temps de faire un sort à ce premier flacon, pour avoir une idée sur ce vin. Le second vin commenté, a été bu en accompagnement d’un pigeon rôti, les convives se sont régalés. Pessac-Léognan Pape... [Lire la suite]
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20 février 2008

Des Bordeaux 2001 chez les DAB's (3)

Le premier vin, décrit  est remarquablement sorti ,lors de la dégustation à l’aveugle du Grand Jury Européen, consacré au millésime 2001 à Bordeaux. C’est toujours beaucoup de plaisir, à chaque fois  que nous ouvrons une bouteille de ce vin. J’ai ouvert une bouteille, du second vin commenté ici, il y a huit jours, je l’ai trouvé fort réussi, sans notes de poivrons (rouges) qui sont souvent la marque de cette propriété. La bouteille dégustée, dans cette séance, quoique d’excellente qualité n’avait pas un nez aussi... [Lire la suite]
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05 février 2008

Des flacons en tout genre (2)

Quelques amateurs de vins de Bordeaux sont venus casser la croûte à la maison, j’en ai profité pour leur servir, à l’aveugle, ces deux bouteilles, je les goûtées, avant le repas, le vin de la Rive droite a été mis en carafe, deux heures, avant le début de la dégustation, celui du Médoc a été ouvert trois heures avant, laissé en bouteille, et « épaulé » Saint Emilion 1 GCC : Pavie Macquin 1997 La robe, profonde, légèrement opaque, est bordée par un liseré rubis à grenat au bord du disque, le nez est intense et... [Lire la suite]
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