750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 mars 2023

Saint Emilion : Premier Grand Cru Classé : Pavie Macquin 2009; Pauillac : Pontet Canet 2002

Saint Emilion : Premier Grand Cru Classé : Pavie Macquin 2009; Pauillac : Pontet Canet 2002
Nous avons eu envie de déguster une bouteille de Pavie Macquin 2009 qui nous paraît depuis les deux précédentes dégustations tout à fait abordable avec plaisir actuellement. La bouteille a été ouverte trois heures avant la première dégustation qui a été...
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29 janvier 2023

Week-end des Grands Crus : L'Appellation Pauillac, Millésime 2019

Week-end des Grands Crus : L'Appellation Pauillac, Millésime 2019
Le Billet de ce jour est celui publié le 24 juillet 2022 : de nombreux lecteurs ont interagi concernant l'appellation Pauillac du millésime 2019, aussi, est-il intéressant de remettre les commentaires de dégustation. La dégustation du Week-End des Grands...
15 décembre 2022

Fronsac : Clos du Roy 2019, Haut-Médoc : Château de Cassana 2017

Fronsac : Clos du Roy 2019, Haut-Médoc : Château de Cassana 2017
Lors des Portes ouvertes à Fronsac, fin octobre dernier, nous nous sommes rendus au Clos du Roy à Saillans. Nous n'avions pas goûté les vins depuis une dizaine d'années . Nous avons constaté que la qualité a encore augmenté depuis nos anciennes dégustations....
6 décembre 2022

Pauillac : Domaine Les Sadons 2014, Saint Emilion : Château Laroze 2012

Pauillac : Domaine Les Sadons 2014, Saint Emilion : Château Laroze 2012
Nous avons ouvert une nouvelle bouteille du Domaine Les Sadons 2014 (Pauillac) qui s'est bien goûtée dès la première dégustation avec un petit ton au-dessus le lendemain (voir le commentaire). Le millésime 2014 est un millésime de cycle long avec un été...
16 octobre 2022

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarosse 2012; Barsac : Doisy Daëne 2009

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarosse 2012; Barsac : Doisy Daëne 2009
Troisième volet de notre soirée anniversaire! Les danses, les jeux font que l'ambiance participe beaucoup à ce que les plateaux de fromage soient un régal qui prend le temps d'être dégusté. Un seconde bouteille est ouverte. Il est très agréable de constater...
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14 octobre 2022

Médoc : Clos Manou 2019, Saint Emilion : Château Laroze 2016

Médoc : Clos Manou 2019, Saint Emilion : Château Laroze 2016
Entre les danses, les jeux, une retrospective amusante et émouvante des vingt années de notre fille, nous avons servi un rôti et des légumes confits. Le plat chaud a fait fureur! Nous étions convaincus que rester sur l'esprit buffet froid serait limitateur...
1 septembre 2022

Saint Emilion : Troplong Mondot 2000; Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

Saint Emilion : Troplong Mondot 2000; Pauillac : Domaine Les Sadons 2014
Nous avons ouvert une bouteille de Troplong-Mondot 2000 pour en apprécier l'évolution. Le vin se présente bien dès la première dégustation après une heure de carafe, avec une première partie de bouche convaincante (aromatique et structurée). La finale...
24 juillet 2022

Week-End des Grands Crus UGCB : L'appellation Pauillac : millésime 2019

Week-End des Grands Crus UGCB : L'appellation Pauillac : millésime 2019
J'avais évoqué dans le billet du 18 juillet dédié aux vins de Pomerol ( ici ) les cinq conditions déterminées par l'Institut de la Vigne et du Vin de Bordeaux (ISVV) pour l'obtention d' un grand millésime de vins rouges bordelais. Le millésime 2019 satisfait...
14 juillet 2022

Saint-Estèphe : Lilian Ladouys 2019, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2016

Saint-Estèphe : Lilian Ladouys 2019, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2016
Lors d'une visite-dégustation au Château Pédesclaux, j'avais eu la possibilité de goûter en primeur le millésime 2019 du Château Lilian Ladouys (Saint Estèphe) qui appartient également également à la famille Lorenzetti. Le vin s'est fort bien dégusté,...
12 juillet 2022

Saint Emilion : Pavie Macquin 2005 et 2012; Sauternes : Clos Haut-Peyraguey 2010

Saint Emilion : Pavie Macquin 2005 et 2012; Sauternes : Clos Haut-Peyraguey 2010
Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placés sur le pigeon en deux cuissons, le fromage et le dessert. Le pigeon en deux cuissons consiste à prélever les filets avant une cuisson en cocotte de la carcasse et des pattes. Dans la marinade, de...
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