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Journal d'un passionné de la rive droite
30 avril 2015

Fin du repas avec une SNGde Mann: Furstentum 2010

Fin du repas avec une SNGde Mann: Furstentum 2010
La fin du repas des Châteauneuf a été l'occasion de repartir sur des blancs. Les fromages ont été une variété de chèvres de toute la France et le dessert un magnifique framboisier. Nous avons été comblés et nous nous sommes régalés de nos discussions...
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30 avril 2015

Fin du repas, lièvre rattrapé par les fromages et le dessert ; un beau Furstentum de Mann

Fin du repas, lièvre rattrapé par les fromages et le dessert ; un beau Furstentum de Mann
La fin du repas des Châteauneuf a été l'occasion de repartir sur des blancs. Les fromages ont été une variété de chèvres de toute la France et le dessert un magnifique framboisier. Nous avons été comblés et nous nous sommes régalés de nos discussions...
30 avril 2015

Lièvre rattrapé par le fromage et le dessert : le liquoreux s'invite! Furstentuum SGN de Mann 2010

Lièvre rattrapé par le fromage et le dessert : le liquoreux s'invite! Furstentuum SGN de Mann 2010
La fin du repas des Châteauneuf a été l'occasion de repartir sur des blancs. Les fromages ont été une variété de chèvres de toute la France et le dessert un magnifique framboisier. Nous avons été comblés et nous nous sommes régalés de nos discussions...
24 avril 2015

Des vins de vieux millésimes, 1986, 1974, 1944, ... Lacombes, Vosne Romanée, La Tache, Petrus, Certan de May

Des vins de vieux millésimes, 1986, 1974, 1944, ... Lacombes, Vosne Romanée, La Tache, Petrus, Certan de May
Les vins apportés progressivement pour la suite du repas sont de millésimes de plus en plus anciens. Certains s'apprécient sur le plat ; un bourguignon mijoté plusieurs heures, des fromages affinés, d'autres sont appréciés pour eux mêmes. La vedette incontestée...
23 avril 2015

Repas dégustation chez des amateurs de vins anciens, avec de la fraîcheur et de la Jeunesse pour débuter le repas

Repas dégustation chez des amateurs de vins anciens, avec de la fraîcheur et de la Jeunesse pour débuter le repas
Parmi les divins retours que nous ont permis nos connaissances venues pour les primeurs, il est un repas dont nous gardons un souvenir ému. La Tache, Petrus, Les VV de Bollinger, Clos de la Maréchale.... sur des mets savoureusement concoctés par notre...
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22 avril 2015

Un barsac vs sauternes, un Meursault et Lynch Bages... Foie gras, pigeon et sabayon

Un barsac vs sauternes, un Meursault et Lynch Bages... Foie gras, pigeon et sabayon
Un ami journaliste, venu pour les primeurs 2014 en rive droite convient avec nous de plusieurs rencontres afin de discuter de ce moment passionnant que nous offre cette manifestation annuelle. Les rencontres se font chez les uns et chez les autres. Nous...
16 mars 2015

Repas au château Fleur De Roques

Repas au château Fleur De Roques
Joseph m'a invité a déjeuner dans son établissement l'Hostellerie de Roques, nous avons évoqué ses projets pour la suite de l'année 2015. L'Hostellerie de Roques change nom et devient le Château Fleur De Roques , le restaurant s'appelle désormais la Table...
4 mars 2015

Mangues rôties à la fleur de Badiane, et Lafaurie-Peyraguey 2003

Mangues rôties à la fleur de Badiane, et Lafaurie-Peyraguey 2003
Un dessert, un vin! Un dessert d'une extrême facilité, original et rapide à confectionner. S'il est un accord qui convient à merveilles, c'est évidemment la mangue et le Sauternes. En l'occurence, la recette propose de parfumer cette mangue, ou plus exactement...
12 février 2015

Un dessert plutôt printanier : rien ne fait peur à Château d'Ampuis et à une vendange tardive de Josmeyer!

Un dessert plutôt printanier : rien ne fait peur à Château d'Ampuis et à une vendange tardive de Josmeyer!
Les pigeons se sont vus accompagnés de la Côte Rôtie Château d'Ampuis de Guigal. Mais nous sommes repassés sur les vins blancs dès le fromage : ce sont quatre persillés que j'ai présentés. Un bleu des Causses, un bleu d'Auvergne, du gorgonzola fermier,...
11 février 2015

Repas hiémal : le lièvre et les pigeons, fable autour de vins rouges. Castagnier, Clos des Papes, Charvin

Repas hiémal : le lièvre et les pigeons, fable autour de vins rouges. Castagnier, Clos des Papes, Charvin
Le repas se poursuit avec les rouges, dès la deuxième entrée. J'ai confectionné une galantine de lièvre à la royale. J'ai cuit le lièvre selon la recette classique, puis j'ai prélevé la viande, et j'ai superposé de la farce et du foie gras de canard....
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