Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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23 avril 2015

Repas dégustation chez des amateurs de vins anciens, avec de la fraîcheur et de la Jeunesse pour débuter le repas

Parmi les divins retours que nous ont permis nos connaissances venues pour les primeurs, il est un repas dont nous gardons un souvenir ému. La Tache, Petrus, Les VV de Bollinger, Clos de la Maréchale.... sur des mets savoureusement concoctés par notre ami grand  cuisinier et fin gastronome... Celui-ci vous sera détaillé sur les trois jours à venir : car les vins furent à la fois somptueux et nombreux et il convient de s'y arrêter.   Champagne De Venoge : Cuvée des Princes 1992 La robe est dorée,avec des bulles... [Lire la suite]

22 avril 2015

Un barsac vs sauternes, un Meursault et Lynch Bages... Foie gras, pigeon et sabayon

Un ami journaliste, venu pour les primeurs 2014 en rive droite convient avec nous de plusieurs rencontres afin de discuter de ce moment passionnant que nous offre cette manifestation annuelle. Les rencontres se font chez les uns et chez les autres. Nous commentons ici le repas fait chez nous.             Le menu est simple car évidemment les temps ne sont pas dévolus à rester aux fourneaux. Mises en bouche (feuilletés au fromage), foie gras poêlé sur une julienne de céleri croquante, pigeon... [Lire la suite]
16 mars 2015

Repas au château Fleur De Roques

Joseph m'a invité a déjeuner dans son établissement l'Hostellerie de Roques, nous avons évoqué ses projets pour la suite de l'année 2015. L'Hostellerie de Roques change nom et devient le Château Fleur De Roques, le restaurant s'appelle désormais la Table de Margot . Il a récupéré une parcelle de quatre hectares ( exploitée auparavant par son frère), attenante au château, d'un excellent terroir de haut de coteau, plantée en Merlot sur des sous-sols argilo-calcaires, recouverts d'une couche d'argile brune ( épaisseur de 50... [Lire la suite]
04 mars 2015

Mangues rôties à la fleur de Badiane, et Lafaurie-Peyraguey 2003

  Un dessert, un vin! Un dessert d'une extrême facilité, original et rapide à confectionner. S'il est un accord qui convient à merveilles, c'est évidemment la mangue et le Sauternes. En l'occurence, la recette propose de parfumer cette mangue, ou plus exactement les tranches de mangues, à l'anis vert et à la fleur de Badiane.   Tout d'abord, faire un sirop, en faisant infuser quelques fleurs et quelques graines d'anis vert. Puis maintenir un bouillon léger en ajoutant quatre cuillères à soupe de miel (acacia de... [Lire la suite]
12 février 2015

Un dessert plutôt printanier : rien ne fait peur à Château d'Ampuis et à une vendange tardive de Josmeyer!

Les pigeons se sont vus accompagnés de la Côte Rôtie Château d'Ampuis de Guigal. Mais nous sommes repassés sur les vins blancs dès le fromage : ce sont quatre persillés que j'ai présentés. Un bleu des Causses, un bleu d'Auvergne, du gorgonzola fermier,  du stilton ont été appréciés sur la vendange tardive de Josmeyer. Ce même vin a aussi agrémenté le dessert : une meringue au cassis sur une chantilly de cassis, et coulis de cassis.         Côte Rotie : Guigal : Château D'Ampuis 2006 ... [Lire la suite]
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11 février 2015

Repas hiémal : le lièvre et les pigeons, fable autour de vins rouges. Castagnier, Clos des Papes, Charvin

  Le repas se poursuit avec les rouges, dès la deuxième entrée. J'ai confectionné une galantine de lièvre à la royale. J'ai cuit le lièvre selon la recette classique, puis j'ai prélevé la viande, et j'ai superposé de la farce et du foie gras de canard. J'ai serré le tout dans du lard très fin, puis j'ai cuit au torchon dans un bouillon épicé.                   J'ai prélevé sur les pigeons les filets qui ont simplement été poêlés, et le restant à cuit en basse... [Lire la suite]

10 février 2015

Repas hiémal, ou pour conjurer le sort... ! Mises en bouche et entrée, Kientzler et Morey-Coffinet (1)

Nous recevons des amis de la région pour passer une soirée amicale et gastronomique, qui apporte plaisirs de la vie et chaleur dans ces temps hivernaux qui sont très froids en Gironde. Le menu est principalement adapté pour mettre en valeur des produits de chasse. Lièvre et pigeons.   Le lièvre est présenté sous forme de galantine farcie au foie gras et le pigeon est en deux cuissons puisque j'ai prélevé les filets pour les poêler. Les mises en bouche sont autour de la Noix de Saint Jacques ; en croûte de sel et entières et... [Lire la suite]
16 janvier 2015

J'hermitage, tu hermitages, il her.... De l'Enfant Jésus 2002 aux Bessards 2001

Les Vignes de l'Enfant Jésus a accompagné la gigue et le Cornas, la potée. Les Bessards ont été servis sur les fromages, qui étaient en grand nombre, favorisant les choix et les alliances que nous voulions faire. Les deux premiers vins ont été retrouvés, en avançant progressivement vers des certitudes qui nous étaient accordées. En revanche Les Bessards ont été placés à Bordeaux. Il a fallu beaucoup de temps pour admettre que nous étions face à un Hermitage, et cette confusion a cela d'instructif que pendant longtemps, les vins de... [Lire la suite]
15 janvier 2015

Fleur de Roques, menu gastronomique, un plat un vin! A découvrir!

                  Quelques changements chez notre ami Joseph, qui dorénavant appelle son restaurant La Table de Margot et son hôtel Château Fleur de Roques. Pour ceux qui n'y sont jamais allés, c'est impératif, il faut s'y rendre. La table est toujours tenue par le même cuisinier, inventif, précis. Et les accords mets vins sont toujours solides, sans erreur aucune, grâce aux connaissances de Joseph.   Nous dégustons donc le menu suivant : Thème et variations sur des... [Lire la suite]
14 janvier 2015

Tarte à l'abricot et Symphonie de Novembre 2003 Bouchon vs capsule! Vin de glace de Bordelet!

Pour le dessert, notre hôte est allé chez une patisserie réputée dans la France entière mais qui est Lilloise à ses origines. La boulangerie Paul. Elle tire son nom de l'achat d'une boutique dont les propriétaires s'appelaient Paul par le petit-fils de la famille Mayot-Holder, boulanger de pères en fils, qui décide de renoncer à son nom et de lui substituer celui de Paul.   Le succès de cette entreprise est celui qu'on connaît. La boutique Paul est place de Strasbourg à Lille et pour ne pas déchoir à leur réputation, elle... [Lire la suite]