Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 avril 2015

Fin du repas, lièvre rattrapé par les fromages et le dessert ; un beau Furstentum de Mann

La fin du repas  des Châteauneuf a été l'occasion de repartir sur des blancs. Les fromages ont été une variété de chèvres de toute la France et le dessert un magnifique framboisier.  Nous avons été comblés et nous nous sommes régalés de nos discussions de notre passion. Le lièvre, finalement, n'était qu'un prétexte.       Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998 La robe, de couleur rubis à grenat est très soutenue, le nez est net, intense et précis, avec des arômes, de roses, de fruits rouges... [Lire la suite]
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30 avril 2015

Lièvre rattrapé par le fromage et le dessert : le liquoreux s'invite! Furstentuum SGN de Mann 2010

La fin du repas  des Châteauneuf a été l'occasion de repartir sur des blancs. Les fromages ont été une variété de chèvres de toute la France et le dessert un magnifique framboisier.  Nous avons été comblés et nous nous sommes régalés de nos discussions de notre passion. Le lièvre, finalement, n'était qu'un prétexte.       Châteauneuf du Pape : Beaucastel 1998 La robe, de couleur rubis à grenat est très soutenue, le nez est net, intense et précis, avec des arômes, de roses, de fruits rouges... [Lire la suite]
24 avril 2015

Des vins de vieux millésimes, 1986, 1974, 1944, ... Lacombes, Vosne Romanée, La Tache, Petrus, Certan de May

Les vins apportés progressivement pour la suite du repas sont de millésimes de plus en plus anciens. Certains s'apprécient sur le plat ; un bourguignon mijoté plusieurs heures, des fromages affinés, d'autres sont appréciés pour eux mêmes. La vedette incontestée est La Tache 1974, millésime fétiche de l'un des convives puisqu'il correspond à son année de naissance. Ce vin est d'une rare complexité, il est puissant, riche de saveurs multiples et ascendantes qui éclosent dans une finale d'une grande fraîcheur et d'un dynamisme... [Lire la suite]
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23 avril 2015

Repas dégustation chez des amateurs de vins anciens, avec de la fraîcheur et de la Jeunesse pour débuter le repas

Parmi les divins retours que nous ont permis nos connaissances venues pour les primeurs, il est un repas dont nous gardons un souvenir ému. La Tache, Petrus, Les VV de Bollinger, Clos de la Maréchale.... sur des mets savoureusement concoctés par notre ami grand  cuisinier et fin gastronome... Celui-ci vous sera détaillé sur les trois jours à venir : car les vins furent à la fois somptueux et nombreux et il convient de s'y arrêter.   Champagne De Venoge : Cuvée des Princes 1992 La robe est dorée,avec des bulles... [Lire la suite]
22 avril 2015

Un barsac vs sauternes, un Meursault et Lynch Bages... Foie gras, pigeon et sabayon

Un ami journaliste, venu pour les primeurs 2014 en rive droite convient avec nous de plusieurs rencontres afin de discuter de ce moment passionnant que nous offre cette manifestation annuelle. Les rencontres se font chez les uns et chez les autres. Nous commentons ici le repas fait chez nous.             Le menu est simple car évidemment les temps ne sont pas dévolus à rester aux fourneaux. Mises en bouche (feuilletés au fromage), foie gras poêlé sur une julienne de céleri croquante, pigeon... [Lire la suite]
16 mars 2015

Repas au château Fleur De Roques

Joseph m'a invité a déjeuner dans son établissement l'Hostellerie de Roques, nous avons évoqué ses projets pour la suite de l'année 2015. L'Hostellerie de Roques change nom et devient le Château Fleur De Roques, le restaurant s'appelle désormais la Table de Margot . Il a récupéré une parcelle de quatre hectares ( exploitée auparavant par son frère), attenante au château, d'un excellent terroir de haut de coteau, plantée en Merlot sur des sous-sols argilo-calcaires, recouverts d'une couche d'argile brune ( épaisseur de 50... [Lire la suite]

04 mars 2015

Mangues rôties à la fleur de Badiane, et Lafaurie-Peyraguey 2003

  Un dessert, un vin! Un dessert d'une extrême facilité, original et rapide à confectionner. S'il est un accord qui convient à merveilles, c'est évidemment la mangue et le Sauternes. En l'occurence, la recette propose de parfumer cette mangue, ou plus exactement les tranches de mangues, à l'anis vert et à la fleur de Badiane.   Tout d'abord, faire un sirop, en faisant infuser quelques fleurs et quelques graines d'anis vert. Puis maintenir un bouillon léger en ajoutant quatre cuillères à soupe de miel (acacia de... [Lire la suite]
12 février 2015

Un dessert plutôt printanier : rien ne fait peur à Château d'Ampuis et à une vendange tardive de Josmeyer!

Les pigeons se sont vus accompagnés de la Côte Rôtie Château d'Ampuis de Guigal. Mais nous sommes repassés sur les vins blancs dès le fromage : ce sont quatre persillés que j'ai présentés. Un bleu des Causses, un bleu d'Auvergne, du gorgonzola fermier,  du stilton ont été appréciés sur la vendange tardive de Josmeyer. Ce même vin a aussi agrémenté le dessert : une meringue au cassis sur une chantilly de cassis, et coulis de cassis.         Côte Rotie : Guigal : Château D'Ampuis 2006 ... [Lire la suite]
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11 février 2015

Repas hiémal : le lièvre et les pigeons, fable autour de vins rouges. Castagnier, Clos des Papes, Charvin

  Le repas se poursuit avec les rouges, dès la deuxième entrée. J'ai confectionné une galantine de lièvre à la royale. J'ai cuit le lièvre selon la recette classique, puis j'ai prélevé la viande, et j'ai superposé de la farce et du foie gras de canard. J'ai serré le tout dans du lard très fin, puis j'ai cuit au torchon dans un bouillon épicé.                   J'ai prélevé sur les pigeons les filets qui ont simplement été poêlés, et le restant à cuit en basse... [Lire la suite]
10 février 2015

Repas hiémal, ou pour conjurer le sort... ! Mises en bouche et entrée, Kientzler et Morey-Coffinet (1)

Nous recevons des amis de la région pour passer une soirée amicale et gastronomique, qui apporte plaisirs de la vie et chaleur dans ces temps hivernaux qui sont très froids en Gironde. Le menu est principalement adapté pour mettre en valeur des produits de chasse. Lièvre et pigeons.   Le lièvre est présenté sous forme de galantine farcie au foie gras et le pigeon est en deux cuissons puisque j'ai prélevé les filets pour les poêler. Les mises en bouche sont autour de la Noix de Saint Jacques ; en croûte de sel et entières et... [Lire la suite]