Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 août 2015

Repas entre amis : Jacquesson 2002, Josmeyer Cuvée Samain 2007 et Domaine de Chevalier 2001

Saint Emilion est un lieu de passage obligé pour nos amis lors des séjours ou départs en vacances. Ce début de mois a déjà été l'occasion d'en voir certains et les réjouissances se poursuivent avec l'arrivée de Pascal et Isabelle, des passionnés de vins, d'une grande générosité de coeur et d'esprit. Leur gentillesse n'a pas d'équivalent et nous pouvons être fiers de compter parmi leurs amis. Le menu choisi pour accompagner les vins décrits ci-après est le suivante Mises en bouche Sucettes de foie gras aux graines de pavot ... [Lire la suite]

12 août 2015

Sériot's connection (fin) : Bourgogne blanc ( François Carillon), Mas Amiel (vintage), et Suduiraut 1997

Passons         au fromage et aux desserts! Le chèvre aux poivre est fondu avec des baies roses dans une feuille de brick. C'est une recette simple et qui fait généralement des adeptes. Elle permet aussi de revenir sur le vin blanc juste avant que nous nous lancions dans les vins de dessert. j'ai proposé deux desserts : cheese-cake aux mûres sauvages et sablé au basilic, confit de fenouil et sorbet aux poivrons rouges. Les mûres sauvages sont peut-être un avant-goût de ce que la vigne produira pour ce... [Lire la suite]
11 août 2015

Sériot's connection (2) Iris du Gayon, Clos de la Cuminaille de Gaillard, La Gargone 2010, Grand Puy Lacoste 1996

Aujourd'hui, suite des vins qui ont donc alimenté les discussions dès que le plat de viande et les desserts sont apparus. Nous n'étions sans doute pas dans les meilleurs accords mets/vins et pour cause : les vins étaient offerts par les invités pour l'essentiel alors que la cuisine a été faite par les hôtes. Pour autant! Il n'y a eu aucune, mais alors aucune difficulté majeure. Si l'on préférait un vin, ce n'était pas nécessairement en raison de son appropriation plus large du plat, mais vraiment à titre personnel.  Les vins de... [Lire la suite]
10 août 2015

Sériot's connection (1) : Rayne Vigneau sec, Chassagne-Montrachet Les Caillerets, Domaine Groffier, Reynard 1999 Allemand

Un titre et une graphie bien anglophone pour une soirée qui réunissait Sériot Père et fils, et au cours de laquelle il était décidé de jouer à l'aveugle avec des vignerons apportant ou non leur propre vin.       Les discussions l'ont emporté jusque très tard...tôt le lendemain matin, et certains ont eu des nuits très courtes, à devoir aller dans les vignes dès l'aube. Les discussions étaient d'autant plus animées que certains conseillers et oenologues étaient présents. La participation s'est jouée à une bouteille... [Lire la suite]
23 juillet 2015

Un dimanche à Château Fleur de Roques : Léoville Barton 1978 et Sauternes : Château Charrier 1994 (fin)

La suite du repas est donc tout aussi gourmande et ajustée avec les vins qui sont offerts. Le Léoville Barton n'est pas de première jeunesse, il est donc apprécié sur un plateau de fromages peu affinés dans l'ensemble pour permettre que les palais y trouvent le plaisir d'un vin intégralement complexe en communion avec les mets. Parmi ces fromages, citons de la tomme de Brebis, absolument délicieuse. Le dessert se prend sur un bavarois au Grand Marnier aux oranges confites. Le Sauternes est délicatement vieilli et ne souffre... [Lire la suite]
22 juillet 2015

Un dimanche à Château Fleur de Roques (1) Frédéric Mochel, Altenberg de Bergbieten et Pouilly-Fuissé, Saumaize Michelin

Si le paradis existe sur terre, il serait dans le parc du Château Fleur de Roques, une magnifique bâtisse du XVIème siècle, qui s'étend sur des hauteurs permettant de surplomber la mer de vignes de Puisseguin. Notre ami Joseph nous installe au frais, sous des frênes et des épicéas. Le vent doux apporte ce qu'il faut de frâicheur et permet que les vins soient dégustés à bonne température. La cuisine est inventive, toujours d'une grande précision, et les accords mets/vins sont évidents. Le menu est le suivant : mises en bouche... [Lire la suite]

25 juin 2015

Un amical dîner autour de Mas Jullien 2006 et Grand Mayne 1995 (fin)

Deux vins rouges ont été proposés avec le plat principal et les fromages.       Mas Jullien 2006 a fort bien accompagné le pigeonneau rôti. Grand Mayne 1995 s'est comporté de façon classique réalisant un bon accord avec le Saint Nectaire et la tome italienne. Nous avons terminé ce dîner avec une soupe de framboises et de mangue aux épices ( vanille et baies de Setchouan ) servie avec des macarons du pâtissier Larnicole (Libourne). Les vins ont été servi à l'aveugle par notre hôte, après mise en carafe. Mas... [Lire la suite]
24 juin 2015

Un amical dîner autour du Riesling V.T 2012 du Domaine de l'Agapé et du Chablis De Moor : Coteau de Rosette 2012 (1)

Nos amis Cathy et Emile nous ont conviés à dîner chez eux début juin. Ils ont, comme nous, du goût pour la bonne chère et les vins associés. Ils nous préparent avec minutie, application, et inventivité des mets raffinés lors des repas qu'ils nous offrent, et Emile sélectionne dans sa cave des vins toujours bien adaptés aux plats élaborés. Nous commentons aujourd'hui les vins, dégustés à l'aveugle qui accompagnent les mises en bouche et l'entrée.     Mises en bouche Bavarois de tomates, velouté de melon aux épices,... [Lire la suite]
02 juin 2015

Pavie-Macquin et Yquem pour des pigeons confits et un sabayon à la fraise...

Les vins sont servis à l'aveugle à nos invités. Pavie Macquin 2003 est assez paradoxal (relativement à la lecture de son terroir). La palette aromatique reflète bien le caractère caniculaire du millésime, et laisse envisager une bouche un peu fatiguée (conséquence du millésime 2003 pour un certain nombre de vins), il n'en est rien, elle reste jeune, avec une fraîcheur qui commence à poindre et à offrir un équilibre intéressant maintenant que l'élevage est quasiment fondu. Un ami vigneron de la rive droite, qui partageait notre... [Lire la suite]
01 juin 2015

Marathon de Sauternes! et Initial de Sélosse s'invite. Domaine de Chevalier blanc 2002 pour continuer...

Un excellent ami se rend à Sauternes pour le Marathon, qu'il remporte gaillardement, en dépit de ce que la manifestation se voulait normalement détendue et ouverte aux dégustations. Il nous revient en forme, ravi de sa performance. Nous sommes émerveillés... Ce grand sportif est aussi un grand compétiteur dans les dégustations de vins, sa deuxième passion; pour ce challenge, il nous apporte le Selosse, et nous continuons alors dans le registre des belles bouteilles, afin de fêter dignement ce grand champion. Il fait aussi  le... [Lire la suite]