Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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10 août 2015

Sériot's connection (1) : Rayne Vigneau sec, Chassagne-Montrachet Les Caillerets, Domaine Groffier, Reynard 1999 Allemand

Un titre et une graphie bien anglophone pour une soirée qui réunissait Sériot Père et fils, et au cours de laquelle il était décidé de jouer à l'aveugle avec des vignerons apportant ou non leur propre vin.       Les discussions l'ont emporté jusque très tard...tôt le lendemain matin, et certains ont eu des nuits très courtes, à devoir aller dans les vignes dès l'aube. Les discussions étaient d'autant plus animées que certains conseillers et oenologues étaient présents. La participation s'est jouée à une bouteille... [Lire la suite]

23 juillet 2015

Un dimanche à Château Fleur de Roques : Léoville Barton 1978 et Sauternes : Château Charrier 1994 (fin)

La suite du repas est donc tout aussi gourmande et ajustée avec les vins qui sont offerts. Le Léoville Barton n'est pas de première jeunesse, il est donc apprécié sur un plateau de fromages peu affinés dans l'ensemble pour permettre que les palais y trouvent le plaisir d'un vin intégralement complexe en communion avec les mets. Parmi ces fromages, citons de la tomme de Brebis, absolument délicieuse. Le dessert se prend sur un bavarois au Grand Marnier aux oranges confites. Le Sauternes est délicatement vieilli et ne souffre... [Lire la suite]
22 juillet 2015

Un dimanche à Château Fleur de Roques (1) Frédéric Mochel, Altenberg de Bergbieten et Pouilly-Fuissé, Saumaize Michelin

Si le paradis existe sur terre, il serait dans le parc du Château Fleur de Roques, une magnifique bâtisse du XVIème siècle, qui s'étend sur des hauteurs permettant de surplomber la mer de vignes de Puisseguin. Notre ami Joseph nous installe au frais, sous des frênes et des épicéas. Le vent doux apporte ce qu'il faut de frâicheur et permet que les vins soient dégustés à bonne température. La cuisine est inventive, toujours d'une grande précision, et les accords mets/vins sont évidents. Le menu est le suivant : mises en bouche... [Lire la suite]
25 juin 2015

Un amical dîner autour de Mas Jullien 2006 et Grand Mayne 1995 (fin)

Deux vins rouges ont été proposés avec le plat principal et les fromages.       Mas Jullien 2006 a fort bien accompagné le pigeonneau rôti. Grand Mayne 1995 s'est comporté de façon classique réalisant un bon accord avec le Saint Nectaire et la tome italienne. Nous avons terminé ce dîner avec une soupe de framboises et de mangue aux épices ( vanille et baies de Setchouan ) servie avec des macarons du pâtissier Larnicole (Libourne). Les vins ont été servi à l'aveugle par notre hôte, après mise en carafe. Mas... [Lire la suite]
24 juin 2015

Un amical dîner autour du Riesling V.T 2012 du Domaine de l'Agapé et du Chablis De Moor : Coteau de Rosette 2012 (1)

Nos amis Cathy et Emile nous ont conviés à dîner chez eux début juin. Ils ont, comme nous, du goût pour la bonne chère et les vins associés. Ils nous préparent avec minutie, application, et inventivité des mets raffinés lors des repas qu'ils nous offrent, et Emile sélectionne dans sa cave des vins toujours bien adaptés aux plats élaborés. Nous commentons aujourd'hui les vins, dégustés à l'aveugle qui accompagnent les mises en bouche et l'entrée.     Mises en bouche Bavarois de tomates, velouté de melon aux épices,... [Lire la suite]
02 juin 2015

Pavie-Macquin et Yquem pour des pigeons confits et un sabayon à la fraise...

Les vins sont servis à l'aveugle à nos invités. Pavie Macquin 2003 est assez paradoxal (relativement à la lecture de son terroir). La palette aromatique reflète bien le caractère caniculaire du millésime, et laisse envisager une bouche un peu fatiguée (conséquence du millésime 2003 pour un certain nombre de vins), il n'en est rien, elle reste jeune, avec une fraîcheur qui commence à poindre et à offrir un équilibre intéressant maintenant que l'élevage est quasiment fondu. Un ami vigneron de la rive droite, qui partageait notre... [Lire la suite]

01 juin 2015

Marathon de Sauternes! et Initial de Sélosse s'invite. Domaine de Chevalier blanc 2002 pour continuer...

Un excellent ami se rend à Sauternes pour le Marathon, qu'il remporte gaillardement, en dépit de ce que la manifestation se voulait normalement détendue et ouverte aux dégustations. Il nous revient en forme, ravi de sa performance. Nous sommes émerveillés... Ce grand sportif est aussi un grand compétiteur dans les dégustations de vins, sa deuxième passion; pour ce challenge, il nous apporte le Selosse, et nous continuons alors dans le registre des belles bouteilles, afin de fêter dignement ce grand champion. Il fait aussi  le... [Lire la suite]
11 mai 2015

Dîner à l'Auberge Saint Jean (Saint Jean de Blaignac : Gironde)

L'auberge Saint Jean est une de nos adresses préférées et de loin! La cuisine est remarquable, inventive, d'un grand professionnalisme et la technique des plats est extraordinaire. Nous avons connu ce couple de restaurateurs, Manuela et Thomas L'Herisson, dès leur début à Saint Jean de Blaignac, et nous avions imaginé pour eux d'être très vite étoilés. Nous ne nous sommes pas trompés! Ils sont récompensés dès 2014 et il est à croire qu'ils ne sont qu'en chemin vers d'autres consécrations! Pour plus d'informations, lire Notre... [Lire la suite]
05 mai 2015

Repas d'Anniversaire de notre blogueur!

Certaines étapes de la vie se marquent lorsque l'on se félicite d'être né, d'être heureux dans ce bas-monde, d'aimer ce que l'existence vous apporte de mieux, l'amour, l'amitié et la gastronomie. Un anniversaire que nous avons célébré dans l'intimité de notre foyer! Le menu est le suivant : carpaccio de flétan aux fruits de la passion, noix de saint jacques à l'unilatéral, sur une fondue de poireau au safran, épaule d'agneau confite au romarin, poires confites à la chantilly de safran!         ... [Lire la suite]
04 mai 2015

Repas chez David

  Nous avons la chance de compter parmi nos amis de jeunes parents : l'envie de voir grandir leurs enfants est prétexte à des rencontres, et quand, en plus d'être des hôtes charmants, ce sont des passionnés de vins, des gens du métier, à qui la sommellerie n'est pas un secret, nous succombons aux plaisirs de la gastronomie, de la discussion. C'est le propre de ce que véhicule ce patrimoine de l'Humanité, l'art d'associer les mets, les vins et le relationnel. Un grand merci à nos hôtes...   Les vins sont dégustés à... [Lire la suite]