Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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22 janvier 2010

Le dîner de la Saint Sylvestre (1)

Menu 4 1-Champagne, Henriot, Cuvée des Enchanteleurs 1995 Sur les Mises en bouche Crème de topinambour, foie gras et truffe Ris de veau au fenouil légèrement confit et crémé. 2-Domaine de Chevalier 2001 Sur l’Entrée Rosace de noix de Saint Jacques au caviar d'Aquitaine 3-Rabaud Promis 2001 et Clos Haut-Peyraguey 2002 Tajine de lotte et de langoustines. Salade de fruits exotiques (kumquats confits, fleurs de souci, citronnelle, et mangues rôties) Ce menu a correspondu à notre... [Lire la suite]

21 janvier 2010

Merci patron! repas n° 3 (2)

Les vignerons nous attendaient avec un œil curieux, ils avaient parfaitement compris que le millésime 2007 ne devait pas être exposé en solo, aussi les producteurs de vins de Chinon, en particulier, ont savamment inclus leurs bouteilles de 2007, dans une dégustation beaucoup plus large, ce qui exigeait de notre part beaucoup de vigilance, pour ne pas céder à l’euphorie, et à la séduction globale, engendrée par la grâce de  quelques flacons remarquables. Rigueur, concentration, et lucidité, telles étaient les consignes du «... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Merci patron! repas n° 3

Il y a des moments de grand luxe dans la vie d’un agent secret. Pas toujours voulus bien sûr. Mais nous devions, XY 33 et moi-même nous réfugier dans les plaisirs pour oublier le danger et dissiper l’ombre de la mort. C’était précisément le cas, comme nous étions sur le territoire d’un service secret ligérien. Dès le troisième soir, sitôt notre Citröen Xzara Picasso Stratocuiser B37 sur la piste du Centre des opérations, tous nos communiqués transmis par téléscripteur au « Tonneau », nous nous attelions à la tache éprouvante des... [Lire la suite]
19 janvier 2010

Merci patron!!! repas n°1 et n°2 (2)

Pour calmer l’impatience de certains élus, à l’approche des élections régionales, les micro-fiches ont été envoyées, au jour le jour, à l’organisme gouvernemental OBEJ. A leur retour on décrypte et on transmet. Notre patron, le »tonneau »est issu d’une famille de paysan bourbonnais. Il conserve, en toutes circonstances, ce bon sens terrien qui lui évite les décisions hâtives.  Il a très bien compris, même si ses goûts culinaires sont plutôt centrés sur des plats « canailles », que nos respirations dînatoires, qu’il trouve un peu... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Merci patron!!! repas n°1 et n°2

Entre deux missions ligériennes, de retour à la base, une fois les rapports sur les contacts de terrain transmis, « Le Tonneau », http://rivedroite.canalblog.com/archives/2009/12/index.html nous autorisait quelques détentes « gastronomiques ». Le Centre des opérations était nanti d’une installation précaire mais suffisante pour cuisiner. Les repas 1 et 2 ont été des interceptions de sécurité : vins et mets en parfaite concordance. XY 33 avait apporté un Lynch Bages 1990, un Pavie-Macquin 1989 et un Gazin 1995 ... [Lire la suite]
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04 décembre 2009

Sonate d'automne : Repas n° 8

Pour convenir à Larcis Ducasse et Pavie-Macquin, en même temps, et tout en ne trompant pas leur jeunesse, la fraîcheur présumée du 2007, leur différence – puissance pour l’un, rondeur et finesse pour l’autre - j’ai tenu à faire admettre une puissance de goût sur un moelleux de chair et de texture. La joue de bœuf a donc été cuisinée avec une queue dans une sauce marchand de vin parfumée à la réglisse, la pancetta a été cuite avec un pruneau demi-sec et réhydraté au bouillon de thé noir. La force des saveurs du spéculoos, épicé... [Lire la suite]

02 décembre 2009

Sonate d' automne : repas n° 7

Commentaires d’Isabelle Ce septième repas s’est voulu ludique. Notre tablée s’est vue prise d’assaut par les bouches voraces de nos adolescents d’enfants ! Pour les sustenter j’ai imaginé une fondue bourguignonne au vin rouge, la vraie ! celle où l’on verse dans le caquelon une marinade. Alors…, autant employer le vin prévu pour le repas, le Daumas Gassac. J’ai demandé à mon boucher de la tende de tranche - plus exactement la poire -  et du quasi de veau, histoire de jouer des deux couleurs…. ... [Lire la suite]
30 novembre 2009

Sonate d'automne : repas 5 et 6

Commentaires d'Isabelle Repas N°5 et 6 Objectif ; association avec divers poissons et crustacés, cuisinés épicés, devant s’aventurer avec un Chardonnay du Jura et un Chenin, puis un Sauvignon Menu 5 : Crème de pâtisson au basilic et cerfeuil. Bar de ligne, encre de seiche et fenouil confit. Sabayon à la pomme Tatin. Menu 6 : Pousse-pied. Saint-Jacques à la bisque de corail, butternet  et risotto au gorgonzola. Charlotte aux poires. Description préliminaire des... [Lire la suite]
27 novembre 2009

Des vins ouverts pour les repas n° 5 et 6

Les vins qui ont accompagné les repas n° 5 et 6 sont commentés aujourd’hui en dégustation pure. Comme d’habitude les vins sont goûtés sur une durée de 48 heures ou 64 heures, après avoir été mis en carafe, et conservés au réfrigérateur. Ils ont été servis dans des verres Spiegelau Authentis ou Vino Grande. Ces vins se sont présentés avec des fortunes diverses, parfois étonnant pour l’un, ou tout  à fait dans le ton pour les deux autres. Si la dégustation à l’aveugle n’existait pas, il faudrait l’inventer, pour parfaitement... [Lire la suite]
26 novembre 2009

Sonate d'automne : repas n° 3 et 4

Commentaires d'Isabelle Repas n°3 et 4 Ces deux repas ont eu pour objectif de vivre diverses expressions de syrah sur du gibier : palombes, pigeons, perdreaux. Daniel a sorti de sa cave Château d’Ampuis 2001, une Côte Rôtie de Jamet 2004 et une Syrah Vieilles Vignes 2006 de Simon Maye. Moi, j’ai sorti de mes fourneaux ces deux menus : Repas 3: Magrets fumés et foie gras Palombes et pigeons sauce marinade au foie gras Légumes blancs glacés (salsifis scorsonères, panais et navets) Crêpes... [Lire la suite]