Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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02 décembre 2009

Sonate d' automne : repas n° 7

Commentaires d’Isabelle Ce septième repas s’est voulu ludique. Notre tablée s’est vue prise d’assaut par les bouches voraces de nos adolescents d’enfants ! Pour les sustenter j’ai imaginé une fondue bourguignonne au vin rouge, la vraie ! celle où l’on verse dans le caquelon une marinade. Alors…, autant employer le vin prévu pour le repas, le Daumas Gassac. J’ai demandé à mon boucher de la tende de tranche - plus exactement la poire -  et du quasi de veau, histoire de jouer des deux couleurs…. ... [Lire la suite]

30 novembre 2009

Sonate d'automne : repas 5 et 6

Commentaires d'Isabelle Repas N°5 et 6 Objectif ; association avec divers poissons et crustacés, cuisinés épicés, devant s’aventurer avec un Chardonnay du Jura et un Chenin, puis un Sauvignon Menu 5 : Crème de pâtisson au basilic et cerfeuil. Bar de ligne, encre de seiche et fenouil confit. Sabayon à la pomme Tatin. Menu 6 : Pousse-pied. Saint-Jacques à la bisque de corail, butternet  et risotto au gorgonzola. Charlotte aux poires. Description préliminaire des... [Lire la suite]
27 novembre 2009

Des vins ouverts pour les repas n° 5 et 6

Les vins qui ont accompagné les repas n° 5 et 6 sont commentés aujourd’hui en dégustation pure. Comme d’habitude les vins sont goûtés sur une durée de 48 heures ou 64 heures, après avoir été mis en carafe, et conservés au réfrigérateur. Ils ont été servis dans des verres Spiegelau Authentis ou Vino Grande. Ces vins se sont présentés avec des fortunes diverses, parfois étonnant pour l’un, ou tout  à fait dans le ton pour les deux autres. Si la dégustation à l’aveugle n’existait pas, il faudrait l’inventer, pour parfaitement... [Lire la suite]
26 novembre 2009

Sonate d'automne : repas n° 3 et 4

Commentaires d'Isabelle Repas n°3 et 4 Ces deux repas ont eu pour objectif de vivre diverses expressions de syrah sur du gibier : palombes, pigeons, perdreaux. Daniel a sorti de sa cave Château d’Ampuis 2001, une Côte Rôtie de Jamet 2004 et une Syrah Vieilles Vignes 2006 de Simon Maye. Moi, j’ai sorti de mes fourneaux ces deux menus : Repas 3: Magrets fumés et foie gras Palombes et pigeons sauce marinade au foie gras Légumes blancs glacés (salsifis scorsonères, panais et navets) Crêpes... [Lire la suite]
24 novembre 2009

Sonate d'automne : repas n° 2

Commentaires d'Isabelle A la différence du Repas Sauternes publié il y a quelques jours, les accords mets/vins présentés ici n’ont pas été élaborés dans le but précis de travailler leur pertinence. Pour une raison précise. Il s’agissait du menu que j’ai réalisé le soir même de mon arrivée à Saint-Emilion. Pas d’autres choix que de le concevoir selon des préparatifs rapides. Les assortiments du Domaine de Chevalier 2006 et du Chablis 1er Cru Vaillons 2007 de Dauvissat, que Daniel a proposés, se sont néanmoins révélés... [Lire la suite]
23 novembre 2009

Deux vins blancs en prélude à un repas-dégustation

Ces deux vins blancs ont été ouverts, pour un repas qui sera commenté ultérieurement. Comme toujours, les vins sont d’abord goûtés seuls, une première fois, puis bus pendant le repas, le restant des bouteilles(ou des carafes) est rédégusté, seul, 24 ou 48 heures plus tard. Ces deux vins ont été mis en carafe, puis dégustés selon la méthode décrite précédemment. Le domaine de Chevalier 2006  a été bu trois fois depuis mars, avec des bouteilles d’une excellente régularité. Les Vaillons 2007 de Dauvissat offre un profil, pour... [Lire la suite]
20 novembre 2009

Sonate d' automne : repas n°1 (bis)

Commentaires de Daniel Repas n° 1 Les plats ont été choisis et élaborés, avec comme fil directeur, des accords essentiellement de saveurs et de fraîcheur, l’acidité gustative des Sauternes, dans le millésime 1988 étant particulièrement évidente. Les conditions météorologiques, qui ont présidé à la naissance du millésime 1988, ont favorisé le développement d’un botrytis complet donnant un millésime d’exception, grâce à des acidités qui offrent un équilibre magistral aux vins. La puissance, la largeur, et... [Lire la suite]
19 novembre 2009

Sonate d' automne : repas n° 1

Les mets présentés ont été élaborés par Isabelle Commentaires d'Isabelle Repas N°1 : Objectif : conception d’un menu entièrement orienté autour du Sauternes. Sous objectif : comparaison entre Rabaud-Promis 1988 et Climens 1988 Menu : Carpaccio de noix de Saint Jacques au basilic et à la mangue. Ris de veau aux graines de sésame, nougat d’ail et crème de curry. Terrine de poire à la marmelade d’oranges amères. Poêlée de kaki et de mangue au... [Lire la suite]
02 novembre 2009

Deux vins blancs en prélude à un repas-dégustation

Ces deux vins blancs ont été ouverts, pour un repas qui sera commenté ultérieurement. Comme toujours, les vins sont d’abord goûtés seuls, une première fois, puis bus pendant le repas, le restant des bouteilles(ou des carafes) est rédégusté, seul, 24 ou 48 heures plus tard. Ces deux vins ont été mis en carafe, puis dégustés selon la méthode décrite précédemment. Le domaine de Chevalier 2006  a été bu trois fois depuis mars, avec des bouteilles d’une excellente régularité. Les Vaillons 2007 de Dauvissat offre un profil, pour... [Lire la suite]