Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 juillet 2016

On continue sur Sancerre ( Charlouise de V. Pinard!) après un détour en Toscane, avec une syrah d'Amerighi pour la grillade

Le titre dit tout! C'est une délicieuse grillade de boeuf qui nous permet d'aborder les vins rouges. Joseph sélectionne particulièrement bien l'origine de sa viande ( vaches limousines en Dordogne), la cuisson est à point, la graisse particulièrement fondante et jaune. Nous découvrons avec bonheur une syrah italienne, qu'initialement nous aurions plu placer à Bordeaux. Les expressions varétiales de la syrah ne sont pas immédiates et de toute façon très en retrait, en revanche, ce sont des fruits noirs croquants, une belle puissance... [Lire la suite]

25 juillet 2016

Père et fille pour de la belle ouvrage : un beau menu pour Clos Floridène (Graves) et Le Château (Sancerre de V. Pinard)

  Quand le père et la fille s'y mettent, c'est aussi un régal! mais c'est surtout un bonheur simple, familial, fait de générosité et d'éducation à la réception qui est perceptible chez nos amis. Margot du haut de ses treize ans ne s'en laisse pas compter et partage les joies de la cuisine avec son père. Le petit cake apéritif aux olives et fondant et le dessert est une merveille!    Nous avons l'habitude de nous rencontrer pour des plaisirs de la table de façon inopinée, selon nos disponibilités, et donc les... [Lire la suite]
13 juillet 2016

Clos Mogador, et plat typique... puis retour en Alsace pour une sublime glace à la truffe d'été

La deuxième partie du repas, annoncé dans le billet de la veille, est bien ibérique. Des pommes de terre en croûte de sel, cuites au four à basse température et assez longtemps pour obtenir un moelleux intérieur digne des meilleures purées, sont présentées simplement à table. Elles sont grattées à la main et trempées dans une réduction de tomates aux oignons et chili. C'est une bavette rassise par les bons soins de notre boucher, d'une durée de trois semaines, qui est servie pour accompagner les pommes de terre, et  Clos Mogador... [Lire la suite]
12 juillet 2016

L'Espagne s'invite à notre table, mais se fait attendre! Petit périple par l'Alsace et la Bourgogne avant d'y parvenir...

Nous connaissons tous des moments importants dans notre vie que nous aimons revivre avec ceux qui y ont participé. En l'occurence nous invitons nos témoins de mariage précisément ce deuxième week-end de juillet qui fut aussi celui,  quelques années plus tôt, de notre rencontre.   Le menu doit être à la hauteur de ces émotions partagées, de la joie d'être ensemble et doit aussi permettre de profiter pleinement de ce soleil estival qui s'est fait attendre. Je propose en mises en bouche, le saumon mariné à la noix de coco et... [Lire la suite]
07 juillet 2016

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012 et Châteauneuf de Pape : Pierre Usséglio 1998

Nous passons un week end correzien dans l'objectif de passer du bon temps avec nos enfants et petits-enfants, et il est traditionnellement établi que les plaisirs familiaux s'associent aux plaisirs de la table. Nous emportons donc quelques bouteilles, et nous proposons des plats qui conviennent, tout simplement. Je propose donc un feuilleté de saumon fumé au raifort, qui convient très bien au Riesling puis une souris d'agneau confite, à la grenaille de la Drôme. De simples fruits pour le dessert... Les fromages ont été... [Lire la suite]
14 juin 2016

Dernier soir... Un vin australien de la Mac Laren Valey, Pavie Macquin et Les Murgiers...

La deuxième partie du repas s'est montrée éclectique et gourmande. Partager une passion, c'est aussi partager des vins et nos amis sont d'une grande générosité. C'est donc après la grillade, deux plateaux de fromages que nous avons présenté. Dans l'un pour aller avec le Pavie Macquin nous avons mis un Saint Nectaire, et dans le second, un accord pour le moins étonnant, mais enthousiasmant, du camembert et un Champagne.   Il s'agit de ce même Camembert Mercier du Champsecret, que nous avions déjà expérimenté avec du Champagne :... [Lire la suite]

13 juin 2016

Dîner improvisé... avec des accords non moins improvisés...! mais réussis! Ginglinger, Léoville Las Cases et Chambolle Musigny

La visite de notre ami Bernard, que nous avons relatée dans les précédents billets, a donné lieu à des rencontres certes planifiées, mais aussi à d'autres plus improvisées. C'est le cas de la dernière soirée que Bernard a passée en notre compagnie à Saint Emilion. Elle devait se faire dans toute la simplicité d'un barbecue, dans l'intimité de notre amitié et des conversations qui touchent à notre passion commune, à nos enfants, mais l'envie de partager notre bonheur hédoniste l'a emporté sur notre sagesse.   Après notre visite... [Lire la suite]
01 juin 2016

Trois vins rouges pour un lapin façon "royale"! mais... deux desserts, pour une seule Vendanges Tardives!

Pour le plat principal, je prépare un lapin de la même façon qu'on le ferait avec un lièvre à la royale. Il est complétement désossé, serré avec du foie gras et cuit à basse température, plusieurs heures. C'est avec ce plat, qu'on sert les trois vins rouges.     Je propose deux desserts Le premier est une gelée de fruits éxotiques au riesling, et mousse aux fruits de la passion Le second est une brochette de bananes et ananas et pain d'épices, accompagnée d'un caramel d'ananas et d'une glace au raisins secs et... [Lire la suite]
31 mai 2016

Dîner avec Bernard, Joseph, David et Dauvissat!

Notre ami Bernard prévoit un  court séjour en Gironde et nous voulons qu'il profite de nos amis, et des plaisirs de la table que nous dispensons autour de vins que nous sélectionnons pour de belles occasions. Nous avons l'envie de trois vins blancs d'origine et de cépages différents. Je dois donc composer un menu qui puisse convenir avec ces vins et après quelques réflexions, après avoir réfléchi aux opportunités que peut m'offrir le marché de Libourne je choisis pour les mises en bouche, un velouté d'asperges vertes sur une... [Lire la suite]
16 mai 2016

Aubert de Villaine : Les Clous 2010 et La Pialade 2009 au Château Fleur de Roques

La venue, pendant le week-end de l'Ascension, d'un ami du Nord qui préside un important club de dégustation à Lille nous a donné l'occasion d'aller déjeuner au Château Fleur de Roques à Puisseguin. Nous avions choisi un menu comportant trois plats, car le soir était prévu un dîner « accord mets/vins ». Joseph, qui dirige cet établissement sélectionne avec attention ses producteurs pour proposer à sa clientèle des produit frais et goûteux. Lire ICI  Nous débutons le repas par une aumônière de grenier médocain que nous... [Lire la suite]