750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
26 octobre 2016

Le dîner se poursuit avec le Gewurztraminer Hengst 2005 ( Josmeyer) et le Beaucastel : blanc : veilles vignes 2011

Le dîner se poursuit avec le Gewurztraminer Hengst 2005 ( Josmeyer) et le Beaucastel : blanc : veilles vignes 2011
Pour la seconde entrée, nous optons pour un tartare de homard, cuit dans une huile de truffe mélangée à de l'huile de sésame, parfumé légèrement au wasabi, et dressé sur des mangues au thym et aux fruits de la passion. Ce plat est d'une réelle complexité...
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25 octobre 2016

Dîner débutant par le Schlossberg de Mann, le Meursault VV de Buisson-Charles et le Morgeot Fairendes de Morey-Coffinet...

Dîner débutant par le Schlossberg de Mann, le Meursault VV de Buisson-Charles et le Morgeot Fairendes de Morey-Coffinet...
Depuis quelques jours nous détaillons des dégustations faites avec nos amis lillois venus visiter la région. Nous avons tenu à les présenter à nos autres amis girondins. Nous sommes convaincus que la passion du vin conduit les gens à s'apprécier tout...
24 octobre 2016

Albert Mann : Pinot gris 2011, Saint Emilion : Pavie Macquin 2007, et Sauternes : Lafaurie-Peyraguey 2001

Albert Mann : Pinot gris 2011, Saint Emilion : Pavie Macquin 2007, et Sauternes : Lafaurie-Peyraguey 2001
Le troisième dîner avec nos amis du Nord s'est déroulé autour des mets suivants : terrine de fois gras, magrets cuits au barbecue avec des sarments de vigne, et mangues laquées Le Pinot gris Hengst 2011 a accompagné la terrine de foie gras, il était assez...
1 septembre 2016

Repas d'anniversaire, vins rouges du plat au dessert : Clos de La Maréchale, Lynch Bages et Coursodon

Repas d'anniversaire, vins rouges du plat au dessert : Clos de La Maréchale, Lynch Bages et Coursodon
Le plat principal du repas d'anniversaire est un grenadin de veau à la réglisse, une papillote de jarret de veau aux cèpes et des carottes fanes confites au carvi. Le fromage est un chaource accompagné de marcellin et le dessert est une ganache au chocolat...
26 juillet 2016

On continue sur Sancerre ( Charlouise de V. Pinard!) après un détour en Toscane, avec une syrah d'Amerighi pour la grillade

On continue sur Sancerre ( Charlouise de V. Pinard!) après un détour en Toscane, avec une syrah d'Amerighi pour la grillade
Le titre dit tout! C'est une délicieuse grillade de boeuf qui nous permet d'aborder les vins rouges. Joseph sélectionne particulièrement bien l'origine de sa viande ( vaches limousines en Dordogne), la cuisson est à point, la graisse particulièrement...
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25 juillet 2016

Père et fille pour de la belle ouvrage : un beau menu pour Clos Floridène (Graves) et Le Château (Sancerre de V. Pinard)

Père et fille pour de la belle ouvrage : un beau menu pour Clos Floridène (Graves) et Le Château (Sancerre de V. Pinard)
Quand le père et la fille s'y mettent, c'est aussi un régal! mais c'est surtout un bonheur simple, familial, fait de générosité et d'éducation à la réception qui est perceptible chez nos amis. Margot du haut de ses treize ans ne s'en laisse pas compter...
13 juillet 2016

Clos Mogador, et plat typique... puis retour en Alsace pour une sublime glace à la truffe d'été

Clos Mogador, et plat typique... puis retour en Alsace pour une sublime glace à la truffe d'été
La deuxième partie du repas, annoncé dans le billet de la veille, est bien ibérique. Des pommes de terre en croûte de sel, cuites au four à basse température et assez longtemps pour obtenir un moelleux intérieur digne des meilleures purées, sont présentées...
12 juillet 2016

L'Espagne s'invite à notre table, mais se fait attendre! Petit périple par l'Alsace et la Bourgogne avant d'y parvenir...

L'Espagne s'invite à notre table, mais se fait attendre! Petit périple par l'Alsace et la Bourgogne avant d'y parvenir...
Nous connaissons tous des moments importants dans notre vie que nous aimons revivre avec ceux qui y ont participé. En l'occurence nous invitons nos témoins de mariage précisément ce deuxième week-end de juillet qui fut aussi celui, quelques années plus...
7 juillet 2016

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012 et Châteauneuf de Pape : Pierre Usséglio 1998

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012 et Châteauneuf de Pape : Pierre Usséglio 1998
Nous passons un week end correzien dans l'objectif de passer du bon temps avec nos enfants et petits-enfants, et il est traditionnellement établi que les plaisirs familiaux s'associent aux plaisirs de la table. Nous emportons donc quelques bouteilles,...
14 juin 2016

Dernier soir... Un vin australien de la Mac Laren Valey, Pavie Macquin et Les Murgiers...

Dernier soir... Un vin australien de la Mac Laren Valey, Pavie Macquin et Les Murgiers...
La deuxième partie du repas s'est montrée éclectique et gourmande. Partager une passion, c'est aussi partager des vins et nos amis sont d'une grande générosité. C'est donc après la grillade, deux plateaux de fromages que nous avons présenté. Dans l'un...
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