Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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18 juillet 2011

Fromage et dessert avec Yquem

  Le vin de Sauternes, que nous avons choisi de déguster et de boire, a accompagné le fromage puis le dessert réalisé pour s’associer avec ce vin. Le fromage, à pâte persillé, est élaboré avec du lait de brebis de la vallée d’Ossau. Il a une texture et des saveurs proches de celle du Roquefort. L’accord est classique et fonctionne tout à fait bien. Le dessert est constitué d’un espuma de flan à la vanille parfumé de liqueur de mandarine sur des pêches de vigne au sirop de vanille. L’association avec Yquem a été tout à fait... [Lire la suite]

15 juillet 2011

Deux années de rencontres d'accords mets/vins..(2)

  Daniel avait envie d’associer un Pauillac avec de l’agneau, accord des plus classiques s’il en est. Si le vin a été choisi par lui seul pour être une surprise, de mon côté j’ai souhaité proposer un accompagnement que nous n’avions jamais testé jusque maintenant. J’ai donc cuisiné des échalotes confites, au sel et au four basse température.   Le vin ne s’en est pas laissé compter. Il a dominé de son fruit et de sa puissance contenue le plat. Nous avons poursuivi le Pauillac avec le Saint Nectaire, particulièrement... [Lire la suite]
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01 juin 2011

Repas du 23 avril : Les Epicuriales (fin)

  Pour terminer le repas, nous aimons offrir des fromages avant le dessert. Nous aimons poursuivre avec les vins rouges, ce qui nous contraint à un choix de fromages relativement restreint, mais souvent cohérent. Pour ce repas, nous avons joint une très vieille mimolette et un Brillat Savarin.   La Tour Blanche a été choisie pour l'espuma d'amandes au melon, parfumé à la fleur d'oranger. Le dessert est très frais, un brin oriental, tout à fait en adéquation avec la palette de saveurs remisée en bouche à chaque gorgée... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Repas du 23 avril : Les Epicuriales (2)

  Je précise que les vins sont toujours dégustés pour eux-mêmes, avant d’être servis aux repas. Les invités les boivent à l’aveugle. Les deux vins ont accompagné le plat principal. Il s'est agi d'une alliance terre/mer, faite d'un jambon à l'os cuit au vin et associé à des coquillages : palourdes, coques et amandes. Les saveurs iodées se dissolvent dans les parfums de sauce au vin et ne reste plus que des impressions tactiles essentiellement et en ultime ressort en fin de bouche le goût de la mer. De fait, les vins fonctionnent... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Repas du 23 avril- Les Epicuriales...

Pour ce repas du 23 avril était offert avec les mises en bouche, Le Petrea XCVII-MMVI de F. Boulard. Les mises en bouche étaient une déclinaison de foie gras, en sucette au pavot, en samoussa et en capuccino.   Mélange de foie gras frais et cuit, avec adjonction diverses d'épices.  Les accommodements convenaient tout à fait à la vinosité du Petrea, tant pour les arômes de noisettes, d'amandes fraîches que pour la texture. Les foies se fondaient ou se retenaient selon leur cuisson et présentation, la plus ludique étant le... [Lire la suite]
24 mai 2011

Troplong-Mondot vs Fargues pour clore mes 62 années...

 Paroles de l'Ecclésiaste, fils de David et roi de Jérusalem.   Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; ... [Lire la suite]

30 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (4) - fromages et dessert!

Les différents fromages qui ont constitué le plateau étaient des pâtes pressées d'Auvergne et des Pyrénées, fermier et de production confidentielle. Le fromager du marché couvert de Libourne est suffisamment amateur de vins pour nous avoir aidé dans notre démarche d'accord avec un Bordeaux rouge. De millésime jeune en l'occurrence. Si d'habitude nous aimons le Brillat-Savarin, ou tout autre fromage à croûte fleurie, cette composition s'est voulue plus originale. Une pâte de coing a permis une petite touche sucrée. Le plateau a été... [Lire la suite]
29 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (3) - Filet d'agneau et Bordeaux 1995

Le plat principal du menu est celui vers lequel l'ensemble du repas converge : du choix de sa composition se bâtit une mosaïque d'autres mets, en amont, en aval et au-dessus d'eux  en accord tant vertical qu'horizontal les vins. Il était question de mettre en parallèle deux Bordeaux de 1995, le Lafont-Rochet et le Pontet-Canet.L'idée d'un agneau, encore au goût de lait, de texture fondante mais ligneuse et parfumé s'est imposée d'elle-même. C'est un filet que j'ai fait préparer spécialement par Seignat à Libourne : je l'ai... [Lire la suite]
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28 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2)- Clos Prieur et ris de veau...

La deuxième entrée s'intitulerait "bouillon de ris de veau et de tricandilles", bel accomodement des abats dans un bouillon rendu bien gras en raison de toute la pièce du ris, la trachée et la noix de la gorge ... Les épices, et les légumes ont parfumé l'ensemble. Un plat très simple dans sa conception mais rarement aussi délectable en raison des pièces de choix que m'a données un détaillant du marché couvert de Libourne. La douceur du Gevrey et la finesse de ses aromes ont convenu au plat : belle alternative à une apparente... [Lire la suite]
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24 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2) -Mises en bouche et première entrée...

Les différents coquillages que j'ai préparés ont été cuisinés selon deux objectifs : aborder un repas avec des parfums multiples et anticipateurs des autres mets à venir, et convenir au champagne : le Bollinger, Spécial Cuvée. Les amandes, les palourdes et les coques ont été cuites à la vapeur, et j'ai garni les coquilles d'une mirepoix à base d'oignon et de navet, aromatisée à l'aillet (ail des ours) que j'ai eu la chance de trouver au marché de Libourne. Un bel accord avec le vin, en raison de la finesse des parfums, peu... [Lire la suite]