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Journal d'un passionné de la rive droite
28 juillet 2011

Le repas dégustation du 21/07/2011

Le repas dégustation du 21/07/2011
Dans le diner–dégustation qu’a présenté Isabelle hier, j’ai choisi d’associer un vin de Champagne avec les amuses- bouche. Ce n’etait pas dans l’objectif de réaliser un accord particulier, mais le seul but était de nous ouvrir les papilles. Il va de soi...
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27 juillet 2011

Une jeunesse qui s'invite à table...

Une jeunesse qui s'invite à table...
La rencontre de très jeunes gens, promis à un bel avenir dans le monde du vin, est enthousiasmante, réconfortante. Les discussions ont révélé des intelligences fines et aiguës, et pénétrantes des soucis et des impératifs bordelais. Autour de jeux de devinettes...
18 juillet 2011

Fromage et dessert avec Yquem

Fromage et dessert avec Yquem
Le vin de Sauternes, que nous avons choisi de déguster et de boire, a accompagné le fromage puis le dessert réalisé pour s’associer avec ce vin. Le fromage, à pâte persillé, est élaboré avec du lait de brebis de la vallée d’Ossau. Il a une texture et...
15 juillet 2011

Deux années de rencontres d'accords mets/vins..(2)

Deux années de rencontres d'accords mets/vins..(2)
Daniel avait envie d’associer un Pauillac avec de l’agneau, accord des plus classiques s’il en est. Si le vin a été choisi par lui seul pour être une surprise, de mon côté j’ai souhaité proposer un accompagnement que nous n’avions jamais testé jusque...
1 juin 2011

Repas du 23 avril : Les Epicuriales (fin)

Repas du 23 avril : Les Epicuriales (fin)
Pour terminer le repas, nous aimons offrir des fromages avant le dessert. Nous aimons poursuivre avec les vins rouges, ce qui nous contraint à un choix de fromages relativement restreint, mais souvent cohérent. Pour ce repas, nous avons joint une très...
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31 mai 2011

Repas du 23 avril : Les Epicuriales (2)

Repas du 23 avril : Les Epicuriales (2)
Je précise que les vins sont toujours dégustés pour eux-mêmes, avant d’être servis aux repas. Les invités les boivent à l’aveugle. Les deux vins ont accompagné le plat principal. Il s'est agi d'une alliance terre/mer, faite d'un jambon à l'os cuit au...
30 mai 2011

Repas du 23 avril- Les Epicuriales...

Repas du 23 avril- Les Epicuriales...
Pour ce repas du 23 avril était offert avec les mises en bouche, Le Petrea XCVII-MMVI de F. Boulard. Les mises en bouche étaient une déclinaison de foie gras, en sucette au pavot, en samoussa et en capuccino. Mélange de foie gras frais et cuit, avec adjonction...
24 mai 2011

Troplong-Mondot vs Fargues pour clore mes 62 années...

Troplong-Mondot vs Fargues pour clore mes 62 années...
Paroles de l'Ecclésiaste, fils de David et roi de Jérusalem. Vanité des vanités ! dit l'Ecclésiaste ; vanité des vanités ! tout est vanité ! Quel profit l'homme retire-t-il de tout le labeur dont il se fatigue sous le soleil ? Une génération s'en va,...
30 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (4) - fromages et dessert!

Repas de passionnés de Rive Droite (4) - fromages et dessert!
Les différents fromages qui ont constitué le plateau étaient des pâtes pressées d'Auvergne et des Pyrénées, fermier et de production confidentielle. Le fromager du marché couvert de Libourne est suffisamment amateur de vins pour nous avoir aidé dans notre...
29 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (3) - Filet d'agneau et Bordeaux 1995

Repas de passionnés de Rive Droite (3) - Filet d'agneau et Bordeaux 1995
Le plat principal du menu est celui vers lequel l'ensemble du repas converge : du choix de sa composition se bâtit une mosaïque d'autres mets, en amont, en aval et au-dessus d'eux en accord tant vertical qu'horizontal les vins. Il était question de mettre...
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