Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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24 mars 2011

Repas de passionnés de Rive Droite (2) -Mises en bouche et première entrée...

Les différents coquillages que j'ai préparés ont été cuisinés selon deux objectifs : aborder un repas avec des parfums multiples et anticipateurs des autres mets à venir, et convenir au champagne : le Bollinger, Spécial Cuvée. Les amandes, les palourdes et les coques ont été cuites à la vapeur, et j'ai garni les coquilles d'une mirepoix à base d'oignon et de navet, aromatisée à l'aillet (ail des ours) que j'ai eu la chance de trouver au marché de Libourne. Un bel accord avec le vin, en raison de la finesse des parfums, peu... [Lire la suite]

24 février 2011

Civet de palombes, Gazin 1995 et La Janasse VV 2001

Avec les palombes ont été servis Gazin 1995 et la Janasse Vieilles Vignes 2001   Les deux vins ont également convenu au plat. Ce sont essentiellement les appréciations personnelles quant aux goûts plus orientés Bordeaux ou Rhône Sud.   La palombe est cuite avec le vin de la marinade et la sauce s’est élaborée avec du foie gras. La texture gagne en moelleux et peut-être que sur cet aspect seul le Gazin jouait de plus justes correspondances.   En revanche, le goût de la marinade... [Lire la suite]
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23 février 2011

Les deux entrées et leurs vins

Deux vins, deux plats…   Le Beaune, Clos Saint Landry 2008 a accompagné le carpaccio de Saint Jacques.   Nous avons trouvé plus judicieux de le servir avant le Trimbach.   Puis la baie rose du sorbet, ce qu’elle conserve de son aspect floral et épicé tout à la fois, a été l’élément déterminant d’une hypothétique translation de saveurs entre le plat et le Clos Saint Landry.   L’hypothèse s’est confirmée.   L’accord a été limpide, allant de lui-même dans les ... [Lire la suite]
22 février 2011

Champagne et mises en bouche (1)

Deux champagnes ont été servis pour accueillir nos invités. Les Rachais puis le Petrea XCVII-MMVI de Francis Boulard, champagnes non dosés.   Deux champagnes complètement différents, d’abord appréciés pour eux-mêmes avant de les associer avec des mets assez consensuels, à l’exception peut-être des moules safranées. Mais l’accord s’est révélé d’une grande finesse, notamment avec le Petrea.   Les trois mises en bouche ont joué d’alliances multiples, tant épicées que marines, fromagères que ... [Lire la suite]
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21 février 2011

Un long samedi d'accordailles...

... Accordailles avec des amis qui nous sont chers et à qui nous avons demandé de nous accompagner sur le chemin de nos bonheurs, de nos rencontres viniques et gastronomiques.Le repas s'est composé d'une suite de mises en bouche : moules safranées à l'émincé de poireau, rouleaux de jambon au roquefort, et samoussas de crabe.Ont été servis Champagne Francis Boulard et fille, Les Rachais, 2005 et Petrea, 1997, dégorgement 2006.Premier plat : carpaccio de Saint jacques rafraîchies au sorbet de baies rosesBouchard Pères et fils,... [Lire la suite]
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08 décembre 2010

Calendrier de L'Avin

décembre 4 - 7, 2010envoyé par journaldunpassionne.  Repas autour de Léoville Barton 1990   En dépit de ce que je savais que le vin serait de haute facture, j’ai souhaité un menu d’une simple composition. J’ai puisé dans le classique des alliances aromatiques mon inspiration pour une entrée aux saveurs terre/mer tandis que je me suis conformée à la recette des plus éprouvées de l’épaule d’agneau rôties. J’ai cuisiné des médaillons de lotte en les bardant de viande des Grisons, que j’ai dressés sur un... [Lire la suite]
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25 novembre 2010

Filet d'agneau aux épices et olives/Tertre Daugay 2008

Accord filetd'agneau et Tertre Daugay2008 Saint Emilion Grand Cru : Tertre Daugay 2008  La robe est soutenue, avec des reflets de couleur violine. L’olfaction est un peu discrète le premier jour, plus ouverte et expressive le deuxième jour, avec des arômes très purs de cerises, de fines épices et des notes de mûres sauvages et d’élevage de qualité. La bouche est fraîche, avec un grain tannique velouté en attaque, le vin devient plus séveux dans un centre bien charpenté aux tannins plus fermes. Les fruits sont ... [Lire la suite]
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04 novembre 2010

L'Effraie 2005, L'Effraie 2008 Domaine de Bellivière...

... et accords mets/vins.Deux belles rencontres avec ces deux vins issus du Coteau du Loir, blancs, vinifiés par Eric Nicolas.L'une, au Val d'Auge, avec une déclinaison de foie gras ( l'un mi-cuit était en fourreau d'anguille crue! une merveille!...), l'autre, avec un croustillant de poire Beurré au chèvre frais.L'Effraie 2005, -  sur le foie gras - , exhale des notes vives  de chèvrefeuille, de pomme granny croquante, d'orange, de citron, d'agrumes variés frais ou confits. L'aération progressive met en valeur un léger... [Lire la suite]
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02 novembre 2010

Repas/dégustation comparative : Sauternes et Barsac 1990

Repas autour de deux liquoreux de Bordeaux, Doisy Daëne ( Barsac), 1990 et Château Guiraud, (Sauternes), 1990.   Objectif : différencier les structures entre deux vins issus de deux appellations différentes, Barsac et Sauternes. Quelques notions : a) Le terroir Celui de Barsac est essentiellement constitué d’un sol assez plat et calcaire, alors que celui de Sauternes, beaucoup plus vallonné, se définit par des sols d’argiles et de graves. Le Ciron (petite rivière qui se jette dans la Garonne) sépare les... [Lire la suite]
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10 octobre 2010

Foie gras, Charlotte aux fruits, Saint Pierre, variations autour de deux vins

  Quelques accords qui ont ponctué notre été girondin. Aspic de langue de veau au foie gras. Charlotte aux fruits rouges et noirs. Domaine Rossignol-Trapet, Gevrey Chambertin, Premier cru Clos Prieur, 2001 L'olfaction se déploie avec précision autour de la cerise, du noyau de cerise, de la fraise, et de la rose. Elle répand également des notes de poivre, de thé noir, et de feuilles séchées. La bouche est en belle évolution selon sa trajectoire. Ample et grasse dans une attaque franche pénétrée de tannins polis, le... [Lire la suite]