Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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23 novembre 2011

Trois vins rouges pour aller de biche à tomme...(2)

Deux vins pour le plat principal : de la biche aux cèpes. Le gigot de biche a été saisi selon les principes d'une cuisson classique mais il a été ensuite enveloppé dans un aluminium et parfumé à la sauge, au moyen de branches entières cueillies fraîchement. Les cèpes avaient été ramassés le matin même et au final le repas s'est voulu naturel, rustique. Sans vraiment d'élégance. Les morceaux restent , comme le Troplong Mondot, très fermes en texture, bien que la cuisson soit parfaitement menée car la viande se détache de l'os. J'ai... [Lire la suite]

22 novembre 2011

Trois vins blancs pour aller de mise en entrées...

L'une de nos plus belles rencontres saint émilionnaises, empreintes de passions partagées, de goûts communs pour les prodiges que la nature dispense, se trouve à Saint Etienne de Lisse, à Château Mangot. Il est une grande chance et un plaisir ineffable que de se retrouver ensemble autour d'une table, étant tous amateurs de bonne chère, ayant tous l'esprit et la mesure pour le meilleur de la vie en ce bas monde, et les discussions vont bon train autour des plats que nous commentons et des longues histoires que nous racontent les vins. ... [Lire la suite]
03 novembre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (fin) : de la betterave en dessert?

Pour accompagner l'Altenberg de Deiss, j'ai opté pour un dessert expressif, complexe et original en cuisinant un légume : la betterave rouge. Très riche en sucre, naturellement, je l'ai confite pour une partie que j'ai préalablement passée à la mandoline, et pour l'autre je l'ai recomposée en sorbet. Assortie de maras des bois, de macarons (non croûtés - du genre plutôt de ceux que l'on trouve à Saint Emilion) au jus de betterave, j'ai dressé les ingrédients comme suit : base de macarons, betterave confite, crème au mascarpone, mara... [Lire la suite]
02 novembre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (2)

Pour accompagner les deux vins rouges, Isabelle a préparé des filets d’agneau, avec une réduction de cacao, baies de genièvre, et des salsifis.   Puis, nous avons poursuivi la dégustation avec un Saint Nectaire, qui nous paraît être le fromage le mieux adapté avec des vins de Bordeaux. L’accord, plat de viande/ Pauillac, a fort bien fonctionné, et l’ajout du cacao, a apporté une touche supplémentaire très séduisante, dans son mariage, avec les arômes tertiaires du vin. La jeunesse du Saint Emilion l’a, un peu, desservi, mais... [Lire la suite]
31 octobre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (1)

Nous avons reçu, dimanche dernier, un ami charentais, au goût très sûr, et amateur de bonnes bouteilles de toutes origines. Isabelle nous a préparé un repas dont elle a le secret, à partir des vins que j’ai proposés de servir. Deux mises en bouche : langoustine sur une mousse de chou-fleur en gelée, et fenouil confit au balsamique et espuma de réglisse Un chardonnay du Jura a  accompagné une fondue de poireau et de moules au safran. Le vin a parfaitement contenu la puissance du safran, l’accord des saveurs s’est voulu... [Lire la suite]
10 octobre 2011

Deux Sauternes 2001 et des accords mets/vins

J’ai souhaité revoir, une dizaine d’années après leur naissance, deux crus de Sauternes du millésime 2001, considéré par de nombreux professionnels, comme un grand millésime. Ces vins ont été dégustés pour eux-mêmes sur une durée de 48 heures, et ont été servis avec des mets spécialement confectionnés à leur intention. Château Guiraud a accompagné un poulet aux galettes d’ail et aux épices orientales (gingembre, saté, cardamone). L’accord a été enthousiasmant, à l’unisson entre les épices du plat et du vin, les fruits du vin apportait... [Lire la suite]

07 octobre 2011

Bulles et Savagnin en accord mets/vins

La première bouteille a été ouverte, lors du passage d’amis, amateurs de vins de Champagne, elle séjournait dans ma cave depuis près de trois ans et demi. Pour l’accompagner nous avons servi des petits feuilletés aux fromages, au saumon, et à la purée de légumes de saison. Le deuxième flacon, apporté par notre ami Christian, a été dégusté et bu avec lui, lors d’un repas. Ce vin a été servi avec une terrine de ris de veau à l’orange, une terrine de filets de sole et de noix de Saint Jacques à la pistache. Deux excellents accords, avec... [Lire la suite]
01 septembre 2011

Cadeau d'anniversaire... La Mondotte 2001 et Château Guiraud 1990...

Un cadeau qui a mérité une aération de 24 heures... et des courses à l'aveugle! (On ne me l'avait jamais faite!, maintenant c'est fait : jeu qui consiste à deviner un vin à partir d'indications de lieux de ravitaillement et d'ingrédients précis...)   Un mot d'ordre : jouer sur les épices et prévoir un menu entièrement autour du même vin rouge. Bon! Qu'à cela ne tienne... un terre-mer comme j'en suis friande et j'ai opté pour des amande de mer cuites au confit de vin et à la muscade. Pour l'entrée. Puis, un carré d'agneau... [Lire la suite]
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26 août 2011

Accord autour d'un Chablis de Droin, Les Clos 2000

    Un grand moment de partage et de plaisir avec notre ami Christian ( Littinéraires viniques) Le Chablis de Droin, Les Clos 2000 est un vin absolument éblouissant, d'une palette aromatique pure, précise, d'une grande finesse. Essentiellement, les arômes du citron jaune, zeste, confit et même de fleurs de citronnier envoûtent, se mêlent à des impressions complexes d'épices, d'amandes fraîches (noisette). La bouche exalte ses parfums, notamment dans une finale qui voudrait ne jamais finir. Dégusté en fin... [Lire la suite]
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19 août 2011

Avec les poissons que buvons-nous ?

  Quelques repas à base de poissons, nous ont conduits à ouvrir des vins blancs pour accompagner de l’aile de raie aux câpres et du filet de lingue aux mangues. Je n’ai pas recherché un accord idéal, mais essentiellement des vins frais et digestes plus agréables à consommer en été. J’ai donc sélectionné des vins de Loire, en appellation Muscadet. Je n’ai pas voulu ouvrir des vins à parfaite maturité, mais des vins jeunes pour en évaluer le potentiel de vieillissement. Le premier vin commenté est un « classique » bien... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
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