750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
13 décembre 2011

Flan de pistaches aux biscuits de Reims, fourré de gelée de framboises - Clos Haut-Peyraguey 1996

Flan de pistaches aux biscuits de Reims, fourré de gelée de framboises - Clos Haut-Peyraguey 1996
Ce dessert se prépare à l'avance. Il est facile à réaliser, bon, pas trop sucré, le compagnon idéal du Sauternes. A partir d'une recette traditionnelle de flan quelque peu modifiée (rajout d'agar agar et un peu -très peu car les amandes à la cuisson prennent...
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7 décembre 2011

Deux cuvées de Nicolas Maillet en accord mets/vins

Deux cuvées de Nicolas Maillet en accord mets/vins
Un de nos amis nous a fait découvrir les vins de Nicolas Maillet qui cultive cinq hectares de vignes en agriculture biologique certifiée dans le Maconnais. Il produit diverses cuvées. Nous en avons dégusté deux, en accord mets/vins. Je reviendrai ultérieurement...
28 novembre 2011

Zéphirine nous apporte des bécasses...

Zéphirine nous apporte des bécasses...
Les ombres de la nuit nous happent et nous sortons... Zéphirine nous rapporte des bécasses Un bel oiseau... Justement, j'ai quelques cèpes... Il ne me reste plus qu'à les plumer à les rissoler... à les farcir de foie gras frais à les parfumer de genièvre...
24 novembre 2011

Pour accompagner un Toro Albala PX Gran Reserva1979

Pour accompagner un Toro Albala PX Gran Reserva1979
Pour introduire le vin de dessert, j'ai opté pour une salade de fruits exotiques, que j'ai combinée avec un sorbet de mangues à la verveine. Les fruits choisis étaient le kumquat que j'ai confit plusieurs heures et le sirop a servi pour parfumer la salade,...
23 novembre 2011

Trois vins rouges pour aller de biche à tomme...(2)

Trois vins rouges pour aller de biche à tomme...(2)
Deux vins pour le plat principal : de la biche aux cèpes. Le gigot de biche a été saisi selon les principes d'une cuisson classique mais il a été ensuite enveloppé dans un aluminium et parfumé à la sauge, au moyen de branches entières cueillies fraîchement....
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22 novembre 2011

Trois vins blancs pour aller de mise en entrées...

Trois vins blancs pour aller de mise en entrées...
L'une de nos plus belles rencontres saint émilionnaises, empreintes de passions partagées, de goûts communs pour les prodiges que la nature dispense, se trouve à Saint Etienne de Lisse, à Château Mangot . Il est une grande chance et un plaisir ineffable...
3 novembre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (fin) : de la betterave en dessert?

De très beaux vins pour un repas dominical (fin) : de la betterave en dessert?
Pour accompagner l'Altenberg de Deiss, j'ai opté pour un dessert expressif, complexe et original en cuisinant un légume : la betterave rouge. Très riche en sucre, naturellement, je l'ai confite pour une partie que j'ai préalablement passée à la mandoline,...
2 novembre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (2)

De très beaux vins pour un repas dominical (2)
Pour accompagner les deux vins rouges, Isabelle a préparé des filets d’agneau, avec une réduction de cacao, baies de genièvre, et des salsifis. Puis, nous avons poursuivi la dégustation avec un Saint Nectaire, qui nous paraît être le fromage le mieux...
31 octobre 2011

De très beaux vins pour un repas dominical (1)

De très beaux vins pour un repas dominical (1)
Nous avons reçu, dimanche dernier, un ami charentais, au goût très sûr, et amateur de bonnes bouteilles de toutes origines. Isabelle nous a préparé un repas dont elle a le secret, à partir des vins que j’ai proposés de servir. Deux mises en bouche : langoustine...
10 octobre 2011

Deux Sauternes 2001 et des accords mets/vins

Deux Sauternes 2001 et des accords mets/vins
J’ai souhaité revoir, une dizaine d’années après leur naissance, deux crus de Sauternes du millésime 2001, considéré par de nombreux professionnels, comme un grand millésime. Ces vins ont été dégustés pour eux-mêmes sur une durée de 48 heures, et ont...
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