Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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28 décembre 2011

Les Noëls de Monbenault 2007... pour Un Noël, puis Jacquesson Cuvée 735 et Rossignol-Trapet, Gevrey Chambertin Clos Prieur 2001

Notre repas de Noël s'est vécu ce 26 décembre... un façon de faire durer les plaisirs. Tous les vins choisis pour ce repas se sont excellemment comportés et le plaisir de leur dégustation aura été de mettre les enfants à l'épreuve de leur ressenti et de leur estimation : approchant peu le monde du vin d'ordinaire, ils prennent néanmoins plaisir à vivre en pratique, et verre en mains, ce que leur enseigne Daniel. Les mises en bouche ont toujours pour vocation d'accompagner le Champagne. Souvent, je les confectionne à base de petits... [Lire la suite]

27 décembre 2011

Pigeons sauvages et vins de la rive droite

Les vins commentés, aujourd’hui, sont comme à l’accoutumée dégustés pour eux-mêmes sur une durée de 24 heures ou 48 heures. Le premier vin a accompagné des magrets de pigeons sauvages, aux carottes à la muscade, sauce aux baies de genièvre et au chocolat. L’accord a fort bien fonctionné, d’un point de vue aromatique, les saveurs du vin épousant à la perfection celles du plat. La juste fermeté du vin a répondu avec justesse à celle du gibier. Le second vin a été dégusté pour lui-même, comme je le fais habituellement quelques temps... [Lire la suite]
24 décembre 2011

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande : fromages ET desserts...

Le choix des fromages est revenu à Yann : il s'est rendu chez Jean d'Alos à Bordeaux, rue Montesquieu pour nous rapporter trois brebis : de l'Ossau d'estive, de printemps, et un manchego. Ces fromages ont été servis accompagnés d'une gelée de merlot de La Brande, confectionnée en miroir dans les assiettes. Cette gelée est fabuleuse. Les fromages ne s'en laissent pas compter non plus, et la trilogie de saveurs apportée par les deux vins à base de merlot, essentiellement : le Rouget, pomerol et le Quintessence, Saint Emilion Grand... [Lire la suite]
23 décembre 2011

Partitions à quatre mains autour du Piano à La Brande - Le Plat de viande -

Anne-Marie a sélectionné de la selle d'agneau tout à fait remarquable, fondante et savoureuse, au goût de noisette et de lait. Rarement un agneau aura été aussi fin. Ensuite, son procédé culinaire, original et d'une belle réalisation a permis de sublimer cette viande. Il s'est agi de recouvrir les selles de rostis de pommes de terre. L'ensemble a été délicatement parfumé d'herbes et d'huile de truffe. C'est un des très grands plats  de ce dîner. Deux vins ont accompagné le plat : le Valandraud 2001 et le Lynch Bages 1996. Les... [Lire la suite]
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22 décembre 2011

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande - les entrées (2)

  Les deux entrées suivantes ont été les ris de veau et le homard rôti aux fines herbes. Ce sont deux recettes que j'avais déjà expérimentées et présentées sur ce blog. (http://rivedroite.canalblog.com/archives/2011/10/31/index.html et http://rivedroite.canalblog.com/archives/2011/07/17/index.html)   Toutefois, je les ai légèrement modifiées ; je les ai améliorées notamment en terme d'accord avec le vin. Le ris de veau est cuisiné avec une sauce marchand de vin, les légumes blancs sont travaillés avec des griottes et... [Lire la suite]
20 décembre 2011

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande- Les mises en bouche (1)

C'est donc dans leur magnifique demeure de La Brande que nous sommes reçus Daniel et moi pour les festivités. Anne-Marie me prête sa cuisine, et comme si je tenais les rênes d'un grand restaurant, s'en trouve jouxtant cette cuisine, une seconde pour desservir la vaiselle, les plats et toutes les commodités. Un paradis!   Anne-Marie a préparé les huîtres chaudes au foie gras. J'ai confectionné le capuccino et le mille-feuille. Nous disposons l'une et l'autre sur chacune des assiettes, pour des présentations individuelles. ... [Lire la suite]
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13 décembre 2011

Flan de pistaches aux biscuits de Reims, fourré de gelée de framboises - Clos Haut-Peyraguey 1996

Ce dessert se prépare à l'avance. Il est facile à réaliser, bon, pas trop sucré, le compagnon idéal du Sauternes.   A partir d'une recette traditionnelle de flan quelque peu modifiée (rajout d'agar agar et un peu -très peu car les amandes à la cuisson prennent naturellement une jolie couleur verte), j'ai imaginé une charlotte préparée avec des biscuits de Reims. Dans le fond du moule, j'ai versé la moitié de la préparation du flan. J'ai laissé prendre. Puis j'ai rajouté une préparation de framboises (gelée) et j'ai terminé par... [Lire la suite]
07 décembre 2011

Deux cuvées de Nicolas Maillet en accord mets/vins

Un de nos amis nous a fait découvrir les vins de Nicolas Maillet qui cultive cinq hectares de vignes en agriculture biologique certifiée dans le Maconnais. Il produit diverses cuvées. Nous en avons dégusté deux, en accord mets/vins. Je reviendrai ultérieurement sur les caractéristiques du domaine, lorsque j’évoquerai les autres cuvées. Macon-Igé a accompagné avec beaucoup de plaisir et d’harmonie un turbot sauce hollandaise, et Macon-Verzé a été servi avec des soles meunières. Les accords de texture et de saveurs ont fort bien... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Zéphirine nous apporte des bécasses...

Les ombres de la nuit nous happent et nous sortons...     Zéphirine nous rapporte des bécasses Un bel oiseau... Justement, j'ai quelques cèpes...   Il ne me reste plus qu'à les plumer à les rissoler...   à les farcir de foie gras frais   à les parfumer de genièvre et de vin blanc..., puis je place la cocotte au four. Pendant ce temps-là, je prépare les cèpes   Je les poêle et les parfume avec de l'aillet :   Le résultat est...       Quelques... [Lire la suite]
24 novembre 2011

Pour accompagner un Toro Albala PX Gran Reserva1979

Pour introduire le vin de dessert, j'ai opté pour une salade de fruits exotiques, que j'ai combinée avec un sorbet de mangues à la verveine. Les fruits choisis étaient le kumquat que j'ai confit plusieurs heures et le sirop a servi pour parfumer la salade, le kaki, la mangue, l'ananas et le fruit de la passion. Aucun sucre ajouté. Le sorbet a été conçu à partir de tranches de mangue que j'ai congelées plusieurs heures auparavant. Je les ai mixées encore gelées additionnées de sucre glace et de feuilles de verveine fraîchement... [Lire la suite]