750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
4 janvier 2012

Haut-Brion 2001 et Margaux 2001 sur des ris de veau aux cèpes

Haut-Brion 2001 et Margaux 2001 sur des ris de veau aux cèpes
Les deux premiers Crus Classés étaient : Pessac Léognan Haut Brion 2001 Les vins rouges ont été mis en carafe 10 heures avant la dégustation La robe est soutenue de couleur pourpre. L’olfaction est fine, subtile et expressive, avec des arômes de cerises,...
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3 janvier 2012

Champagne F. Bonville et Domaine de Chevalier Blanc, sur une recette de Saint Jacques

Champagne F. Bonville et Domaine de Chevalier Blanc, sur une recette de Saint Jacques
Un grand repas dégustation du millésime 2001 des premiers crus classés de la Rive Gauche a couronné avec brio notre année 2011. Ils ont été orchestrés autour un repas de belle facture, et encadrés par d'autres vins non moins prestigieux. Toutefois, pour...
2 janvier 2012

H... comme homards et Hermitage!

H... comme homards et Hermitage!
Notre menu du 31 s'est improvisé dans la journée. Nous étions certains de mettre une Mondotte, cependant que j'étais partante pour des homards, car de façon inespérée j'en avais trouvé chez mon poissonnier à prix courants. Qu'à cela ne tienne! Puisque...
29 décembre 2011

Cos d'Estournel 2002 et Lafaurie-Peyraguey 1986

Cos d'Estournel 2002 et Lafaurie-Peyraguey 1986
Les plaisirs de la table et de la discussion justifient toujours assez que se succèdent les plats. Les mises en bouches et les deux entrées n'ont donc pas suffi. J'ai servi une selle d'agneau, parfumée au jus de truffe, puis un Saint Nectaire. C'est une...
28 décembre 2011

Les Noëls de Monbenault 2007... pour Un Noël, puis Jacquesson Cuvée 735 et Rossignol-Trapet, Gevrey Chambertin Clos Prieur 2001

Les Noëls de Monbenault 2007... pour Un Noël, puis Jacquesson Cuvée 735 et Rossignol-Trapet, Gevrey Chambertin Clos Prieur 2001
Notre repas de Noël s'est vécu ce 26 décembre... un façon de faire durer les plaisirs. Tous les vins choisis pour ce repas se sont excellemment comportés et le plaisir de leur dégustation aura été de mettre les enfants à l'épreuve de leur ressenti et...
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27 décembre 2011

Pigeons sauvages et vins de la rive droite

Pigeons sauvages et vins de la rive droite
Les vins commentés, aujourd’hui, sont comme à l’accoutumée dégustés pour eux-mêmes sur une durée de 24 heures ou 48 heures. Le premier vin a accompagné des magrets de pigeons sauvages, aux carottes à la muscade, sauce aux baies de genièvre et au chocolat....
24 décembre 2011

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande : fromages ET desserts...

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande : fromages ET desserts...
Le choix des fromages est revenu à Yann : il s'est rendu chez Jean d'Alos à Bordeaux, rue Montesquieu pour nous rapporter trois brebis : de l'Ossau d'estive, de printemps, et un manchego. Ces fromages ont été servis accompagnés d'une gelée de merlot de...
23 décembre 2011

Partitions à quatre mains autour du Piano à La Brande - Le Plat de viande -

Partitions à quatre mains autour du Piano à La Brande - Le Plat de viande -
Anne-Marie a sélectionné de la selle d'agneau tout à fait remarquable, fondante et savoureuse, au goût de noisette et de lait. Rarement un agneau aura été aussi fin. Ensuite, son procédé culinaire, original et d'une belle réalisation a permis de sublimer...
22 décembre 2011

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande - les entrées (2)

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande - les entrées (2)
Les deux entrées suivantes ont été les ris de veau et le homard rôti aux fines herbes. Ce sont deux recettes que j'avais déjà expérimentées et présentées sur ce blog. (http://rivedroite.canalblog.com/archives/2011/10/31/index.html et http://rivedroite.canalblog.com/archives/2011/07/17/index.html)...
20 décembre 2011

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande- Les mises en bouche (1)

Partition à quatre mains autour du Piano à La Brande- Les mises en bouche (1)
C'est donc dans leur magnifique demeure de La Brande que nous sommes reçus Daniel et moi pour les festivités. Anne-Marie me prête sa cuisine, et comme si je tenais les rênes d'un grand restaurant, s'en trouve jouxtant cette cuisine, une seconde pour desservir...
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