Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
02 mars 2012

Python molure, façon Madara et Château Latour Melin

Python Molure, façon Mandara   Daniel et moi recevons régulièrement des amis amateurs, grands connaisseurs férus d'accords mets/vins. Il nous importe toujours de faire le plus plaisir et nous nous réjouissons d'entendre nos hôtes se régaler. Je commande chez mon boucher un python molure, 800 grs côté tête. La viande est grasse, persillée et d'une belle fermeté. Je décide de cuisiner la peau à part : elle est donc flambée puis grattée afin de retirer toutes les écailles. La tête, quant à elle, est confiée à mon pharmacien... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

01 mars 2012

"CurRis" de veau à l'indienne et Josmeyer, Gewurztraminer Hengst 2005

Un curry de Ris, autant l'appeler un CurRis! Le principe de la recette reste la même. Les ris ont été poêlés dans une friture d'huile d'olivre parfumée au curry. En cours de cuisson, j'ai rajouté de la cardamome verte, du gingembre et de la muscade. Un peu de sel, et de la coriandre moulue. Au moment de servir, les ris ont été réservés et la sauce a été portée à ébullition après adjonction d'un yaourt nature. Un régal. Une recette, simple et rapide. L'orientalité du plat convenait tout à fait au gewurztraminer : les épices... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 février 2012

Les Charmes-Godard, un Côtes de Francs magnifique! - avec des saint Jacques

Les Charmes-Godard est un vin issu de l'appellation Côtes des Francs qui s'est toujours bu merveilleusement bien.  Il est d'une belle gourmandise, rond, friand, donnant presque l'impression de croquer un fruit juteux exotique, parfumé d'épices indiennes, d'une minéralité qui lui rend la finale saline pour ne pas dire crayeuse dans les impressions laissées en bouche. Je décide de cuisiner des noix de Saint Jacques. Juste poêlées d'un côté (cuisson douce et à l'unilatéral) dans de l'huile d'olive frémissante, elles permettent de... [Lire la suite]
21 février 2012

Filet mignon de porc aux asperges, et Meursault de Vaudoisey Creusefond 2005

Le filet mignon a été coupé comme s'il s'agissait de grenadins, puis les morceaux obtenus ont été simplement poêlés, rapidement, pour permettre à la chair de rester bien rosée et tendre. Une fois la cuisson souhaitée, ils ont été réservés et les asperges (achetées surgelées) ont été cuites dans le jus de viande. La cuisson se fait toujours à l'huile d'olive et se parfume d'herbes aromatiques, le romarin. Au moment de servir, le déglaçage des sucs par une crème fraîche épaisse permet d'obtenir la sauce.   Le vin choisi, un... [Lire la suite]
20 février 2012

Pavie-Macquin 2001 et pigeons au foie gras.

C'est l'anniversaire de Florian.   Il est féru de vins de Rive Droite, de certains vins de Rive Droite et nous savons précisément lesquels lui font plaisir. Le menu s'adapte donc aux choix des vins que propose Daniel : Tourte de saumon fumé à l'aneth Albert Mann : Riesling Rosenberg 2007 *** Pigeon en cocotte et cuit au foie gras Emincé de chou rouge aux pommes Saint Emilion : Pavie Macquin 2001 *** Feuilleté de chèvre Valençay aux poires et baies roses *** Crème de cerises Haut-Bergeron 2007   ... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
16 février 2012

Vidal-Fleury versus Trevallon sur de la cuisine bordelaise

La suite du déjeuner s'est articulé autour d'une deuxième entrée chaude, un intermède, et du plat de consistance, tout droit sortis de recettes de la gastronomie bordelaise : des escargots et un parmentier de donfit de canard, aux pleurotes. A préciser que la sauce qui accompagnait le parmentier était agréablement acidulée. Elle avait été réalisée à partir de jus d'orange.     Cependant, les vins n'étaient pas de Bordeaux! Et c'était finement joué! Deux excellents vins!, de très bons vins qui se goûtaient avec un... [Lire la suite]

15 février 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques, à Puisseguin

Notre ami Joseph nous reçoit dans son château de Roques, superbe bâtisse du XVIème qui a su garder tout son charme, pour un déjeuner dégustation absolument magnifique. Le menu est d'une très belle composition, et se compose de plats bien savoureux et bien travaillés. Les vins proposés se sont tous révélés succulents, pour certains magistraux.     Nous avons passé un grand moment de plaisirs oenophiles et de plaisirs gastronomiques.   Le premier vin s'est vu accompagné d'une mise en bouche qui gagnait en... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 février 2012

Accords mets/vins autour d'un filet de boeuf au foie gras

Un petit aperçu de notre soirée... JPRD2 Suite de notre fête organisée à l'occasion des 5 ans du JPRD!! Avec les quatre vins rouges qui ont participé aux festivités, j'ai proposé un filet de boeuf au foie gras. Après une cuisson classique du rôti, je l'ai laissé refroidir une journée au réfrigérateur. Puis je l'ai tranché finement. Dans un mixer, j'ai ramolli du foie gras mi-cuit avec morceau, puis j'ai tartiné toutes les tranches du rôti, de façon à ce qu'elles adhérent les unes aux autres. Enfin, j'ai recouvert l'ensemble de foie... [Lire la suite]
09 février 2012

Les cinq ans du blog : mets et vins (2)

Pour nos trente convives, afin qu'il y en ait pour tous les goûts, et pour tous les accords, j'ai proposé un buffet froid - certes peu attendu en cette saison - de mets variés :  - gaspacho au crabe - salade de fruits de mer - champignons à la grecque - salade de pois chiches à l'oignon grelot - salade mexicaine - salade de radis noir - rouleaux de jambon au roquefort - taboulé au saté - ananas à l'aneth et crevettes roses - salade de pommes de terre à l'huile de truffe et algue Nori - rôti de filet de boeuf au foie... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
06 février 2012

Autour d'un Vieux Château Certan...

    Le Vieux Château Certan est le vin idéal pour accompagner tous mets parfumés de champignons, de truffes, si possible. A Libourne, toutefois, les dernières se sont vendues la semaine dernière et nous nous rabattons sur des morilles. J'improvise un Tournedos Rossini revu et corrigé, puisque Guillaume Tell nous décochera non pas un foie gras mi-cuit, mais un cru que je poêle permettant ainsi une cuisson du filet de boeuf dans le gras du canard. L'accord est agréable. Les saveurs acidulées du foie et la rusticité des... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,