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Journal d'un passionné de la rive droite
23 mars 2012

Blanc manger à la verveine et Guiraud 1989.

Blanc manger à la verveine et Guiraud 1989.
Exceptionnellement, j'ai souhaité mettre en image la recette du blanc manger à l'amande et à la verveine. Ce dessert, qui peut s'accompagner d'uns sauce au chocolat blanc, fait l'unanimité. Il est très simple à réaliser et demande peu de temps. Beaucoup...
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9 mars 2012

Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph (3)

Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph (3)
Les fromages présentés sont le Brillat-Savarin et le Saint Nectaire, les deux laitages qui répondent toujours bien aux accords avec les rouges. Nous sommes immédiatement déçus par le Lagrange, Daniel se propose vite d'ouvrir un second rouge. Nous jouons...
8 mars 2012

Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph (2)

Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph (2)
La suite du repas s'est bien évidemment trouvée être le plat de résistance : un civet de lièvre cuisiné au foie gras. Il s'agit d'une recette dont je parle souvent. Quel que soit le gibier que je puis me procurer, j'aime beaucoup l'adoucir au cours de...
7 mars 2012

Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph

Repas du 1er mars avec Christophe et Joseph
Nous profitons des vacances de février pour permettre à nos amis de nous rejoindre en temps de semaine plutôt qu'en week-end dévolu plus particulièrement aux réunions avec les enfants. Christophe et Joseph sont des amis de longues dates et nous connaissons...
2 mars 2012

Python molure, façon Madara et Château Latour Melin

Python molure, façon Madara et Château Latour Melin
Python Molure, façon Mandara Daniel et moi recevons régulièrement des amis amateurs, grands connaisseurs férus d'accords mets/vins. Il nous importe toujours de faire le plus plaisir et nous nous réjouissons d'entendre nos hôtes se régaler. Je commande...
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1 mars 2012

"CurRis" de veau à l'indienne et Josmeyer, Gewurztraminer Hengst 2005

"CurRis" de veau à l'indienne et Josmeyer, Gewurztraminer Hengst 2005
Un curry de Ris, autant l'appeler un CurRis! Le principe de la recette reste la même. Les ris ont été poêlés dans une friture d'huile d'olivre parfumée au curry. En cours de cuisson, j'ai rajouté de la cardamome verte, du gingembre et de la muscade. Un...
22 février 2012

Les Charmes-Godard, un Côtes de Francs magnifique! - avec des saint Jacques

Les Charmes-Godard, un Côtes de Francs magnifique! - avec des saint Jacques
Les Charmes-Godard est un vin issu de l'appellation Côtes des Francs qui s'est toujours bu merveilleusement bien. Il est d'une belle gourmandise, rond, friand, donnant presque l'impression de croquer un fruit juteux exotique, parfumé d'épices indiennes,...
21 février 2012

Filet mignon de porc aux asperges, et Meursault de Vaudoisey Creusefond 2005

Filet mignon de porc aux asperges, et Meursault de Vaudoisey Creusefond 2005
Le filet mignon a été coupé comme s'il s'agissait de grenadins, puis les morceaux obtenus ont été simplement poêlés, rapidement, pour permettre à la chair de rester bien rosée et tendre. Une fois la cuisson souhaitée, ils ont été réservés et les asperges...
20 février 2012

Pavie-Macquin 2001 et pigeons au foie gras.

 Pavie-Macquin 2001 et pigeons au foie gras.
C'est l'anniversaire de Florian. Il est féru de vins de Rive Droite, de certains vins de Rive Droite et nous savons précisément lesquels lui font plaisir. Le menu s'adapte donc aux choix des vins que propose Daniel : Tourte de saumon fumé à l'aneth Albert...
16 février 2012

Vidal-Fleury versus Trevallon sur de la cuisine bordelaise

Vidal-Fleury versus Trevallon sur de la cuisine bordelaise
La suite du déjeuner s'est articulé autour d'une deuxième entrée chaude, un intermède, et du plat de consistance, tout droit sortis de recettes de la gastronomie bordelaise : des escargots et un parmentier de donfit de canard, aux pleurotes. A préciser...
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