Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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16 octobre 2012

Un Grand Repas Chez Cathy et Emile (2) - Clos des Lambrays 2007 et les Grandes Places de Gérin 2006

  L'ambiance bat son plein lorsque les deux autres vins accompagnant les morceaux de caille confite viennent nous combler les papilles. Magnifique assiette pour le plaisir des yeux comme pour le plaisir gastronomique. Les accords se révèlent judicieux et il est bien difficile de les départager. Les vins sont apportés en carafe. Le jeu de l'aveugle tient en haleine. Le plat subsume les saveurs des vins, et bien que la table soit composée de dégustateurs avertis, il est difficile de les reconnaître complètement. Tous... [Lire la suite]

15 octobre 2012

Un Grand Repas Chez Cathy et Emile : Deux Riesling et un Jacquesson 2000 à l'honneur...

Un grand et magnifique repas nous attend chez Emile et Cathy, aidés ce soir de leur fille Amélie. Les vins sont magnifiques et les accords avec les plats particulièrement justes. Pour le raffinement des mets, le talent de Cathy consiste à concevoir des alliances d'une belle complexité de saveurs, et toujours présentés avec précision et dextérité.   Les mises en bouche ont consisté en un bavarois de tomate à la menthe, un foie gras poêlé avec une julienne de rhubarbe et figue, un tartare de langoustine parfumée avec une... [Lire la suite]
21 septembre 2012

Déjeuner à l'Hostellerie de Roques

Joseph aime bien nous avoir comme cobayes quand il souhaite mettre un plat nouveau à sa carte, et comme nous prenons beaucoup de plaisir dans cet exercice, nous nous rendons avec joie à cette dégustation toujours accompagnée de quelques vins, pour les passionnés que nous sommes tous. C’est aussi l’occasion pour mettre au point les futures dégustations communes que nous envisageons, et de discuter des visites à venir, chez les vignerons ou dans des salons. Voici le menu de ce déjeuner :           ... [Lire la suite]
14 septembre 2012

Desserts et liquoreux : Lafaurie-Peyraguey 1986 et De Myrat 2001

Que les desserts soient des compositions ou de simples fruits cueillis de l'arbre, le plaisir de les accompagner d'un Sauternes est toujours au rendez-vous. Avec le Lafaurie-Peyraguey, j'ai fait un bavarois avec des zestes d'orange confits et le jus de l'orange a servi à un sabayon en accompagnement. Le même Sauternes a été cuisiné, juste pour parfumer.     Sauternes : Lafaurie Peyraguey 1986 La robe dorée est brillante, le nez est intense et séduisant, avec des arômes d’abricot, d’oranges confites, de mangue,... [Lire la suite]
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13 septembre 2012

Un fabuleux Porto : Krohn Colheita 1967! avec des canelés de Bordeaux.

Deux desserts ont été prévus pour aller avec les Sauternes, une panacotta aux fruits de la passion sur laquelle j'ai émulsionné une crème de mangue et le melon à la fleur d'oranger, eau de rose et crème à l'amande. Le Porto est une surprise que nous apportent nos amis pour fêter les 45 ans de l'un de nous. Aussi, je me dépêche de cuire des canelés. Nous les apprécions donc, tièdes et bien caramélisés... L'accord avec le Porto est remarquable. Sauternes : Château Guiraud 1990 Le bouchon est imbibé au trois quart de sa... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Repas entre amateurs (3): deuxième partie

  Les vins ont été mis en carafe 5 heures avant la dégustation, et goûtés sur deux jours La suite du repas s'est organisé autour d'un sauté d'agneau à la sauge et à la lavande. J'ai de l'eau distillée de sauge et j'ai rajouté, pour un peu d'exotisme des fruits secs. J'ai d'abord fait en cocotte, puis j'ai fait cuire à feu doux au four. J'ai accompagné le plat de quelques patissons cuits en julienne à l'huile d'olive.   Pour le fromage, les mêmes vins ont été resservis. Difficile de juger des accords mets/vins en terme... [Lire la suite]
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11 septembre 2012

Repas entre amateurs (3) première partie

A l'occasion de la venue d'amis des Vignes de Léo, grands sportifs de la dégustation comme des marathons et celui du Médoc  oblige, je propose un menu pour des accords mets/vins que j'espère réussis. Nos amis jouent à la reconnaissance à l'aveugle des vins que propose Daniel et nous sommes admiratifs de leur compétence tant en dégustation des vins que dans leur capacité à les situer sans coup férir dans la bonne région d'abord, puis à les identifier par rapport à leur cépage. Ensuite, les suggestions de millésimes ont donné lieu... [Lire la suite]
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31 août 2012

Vins liquoreux et desserts

Le Climens 1990 a accompagné les deux desserts que j'ai conçus lors du premier repas estival mis en ligne ici :Le dessert oriental et la glace au foie gras ont admirablement donné le change à ce vin.             Les vins ont été dégustés, en bouteille, sur deux jours Sauternes-Barsac : Climens 1990         La robe est ambrée. L’olfaction, intense et séduisante évoque l’abricot, la mangue, les oranges confites, avec des notes de safran, de miel, de léger curry,... [Lire la suite]
30 août 2012

Grand Mayne, Léoville Poyferré, et VT de Mann, gewurztraminer pour le 4ème dîner estival (2)

Pour la suite du repas, j'ai procédé la cuisson en basses températures pour les pattes du pigeon et j'ai cuit à la poêle les magrets. L'effiloché de carotte a été cuit à la vapeur, puis réchauffé au dernier moment avec de la muscade fraîchement râpée.   Les fromages servis sont ceux qui nous paraissent être en adéquation avec le vin rouge. Donc, notre bon Saint Nectaire, acheté sur le marché de Libourne et un Chaource, dont l'affinage se révèle exhausteur d'arômes à cette époque de l'année. Le pré-dessert est un macaron au... [Lire la suite]
29 août 2012

Quatrième grand repas de l'été 2012... La Cuvée des Enchanteleurs et le Bâtard de Morey-Coffinet

Quatrième grand repas estival  : nous invitons Dany Rolland, en remerciements des deux visites chaleureuses qui nous ont été offertes à Bon Pasteur. A relire, le compte-rendu de Christian, celui du Journal ici Officiellement, c'est ainsi qu'a été annoncée l'invitation. Officieusement, nous avons tellement apprécié la gentillesse de Dany qu'il nous tenait à coeur de la revoir et de partager un moment de table en sa compagnie. J'ai donc tenté de faire de mon mieux pour nous régaler. Comme toujours des mets que j'ai déjà... [Lire la suite]