Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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14 janvier 2013

Dîner du réveillon du jour de l'an, La Mondotte, De Chevalier et Climens s'invitent...

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Le menu de ce réveillon a été l'occasion de tester de nouvelles recettes. Noix de Saint Jacques aux algues et en croûte de sel Langoustine à la menthe, crème de pois à la menthe et émulsion d'amandes, sorbet de pois *** Pigeon poché dans son jus, mousse de vitelotte *** Croquant de noix aux fruits exotiques La noix de Saint Jacques est... [Lire la suite]

04 janvier 2013

Syrah Léone, Tertre Roteboeuf, Les Jardins de Babylone,Vouvray 1893 pour célébrer des retrouvailles lilloises

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Les vins, sauf ceux de Champagne, sont dégustés à l’aveugle. La suite du repas est tout aussi prodigieuse : les pigeons sont cuits avec un soupçon d'eau de rose qui parfume délicatement la sauce, et sont accompagnés d'une semoule. Le tour de force est de donner une résonnance exotique à un mets pourtant giboyeux.   Le dessert est une déclinaison d'ananas,... [Lire la suite]
03 janvier 2013

Krug, Rose de Jeanne et Clos Naudin sec, pour célébrer des retrouvailles lilloises

  Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)  Ce sont de chaleureuses retrouvailles avec nos amis lillois qui ouvrent les festivités de fin d'année. Nous sommes reçus avec faste et générosité chez Pascal et Isabelle qui sont de fins amateurs de vins, et d'excellents cuisiniers.   Le repas débute par de succulentes mises en bouche (crème brûlée de foie gras, crème de fèves à la coriandre,... [Lire la suite]
02 janvier 2013

Un repas en famille (fin) - Léoville Las Cases et Beaucastel

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)  Le Léoville Las Cases et le Beaucastel ont été dégustés sur deux plats : un faisan cuit au foie gras et un lapin au vin. Les accords ont donc nécessairement fonctionné, mais le meilleur mariage a été celui du gibier et du Châteauneuf.   Le dessert s'est voulu très rafraîchissant : un flan de noix de coco et un coulis de mangues fraîches. Le Climens a... [Lire la suite]
31 décembre 2012

Un repas en famille (1) Jacquesson 2002, Ganevat Les Grands Teppes VV 2005

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Nous recevons les enfants, et tenons bien évidemment à leur offrir des produits de chasse ou d'abats dont nous garantissons l'origine et la qualité. La confection du menu n'a donc rien de bien compliqué et reprend plutôt des incontournables que j'ai déjà présentés sur le blog. En mises en bouche, une mousse d'avocat et des pétoncles à l'huile d'olive et basilic,... [Lire la suite]
14 décembre 2012

Des bécasses et leurs vins associés

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Un ami chasseur nous apporte des bécasses, un mets plutôt rare et raffiné. Un beau cadeau qu'il nous fait et qu'il en soit remercié, s'il nous lit! Ce qui sous-entend de sortir une belle bouteille de notre cave, une bouteille fétiche pour moi. La recette est simple, conventionnelle. Cuisson en cocotte, mais placée au four, une heure à 200°. Les... [Lire la suite]

09 novembre 2012

Côtes Rôtie, Delas, la Landonne, les palombes et Pagnol... avant les Noëls de Monbenault

Le temps des secrets, Chap. XXV: "L’oncle Jules et mon père sortaient, l’arme à la bretelle, pour aller à la couchée des palombes, sous les grands pins de la Tete-Ronde". La suite du repas commentée ce jour concerne le plat de gibier, les fromages et le dessert. Le gibier est cuisiné au foie gras, et parfumé à la fleur de macis, bien grasse, fraîche, trouvée chez l'épicier du marché de Libourne. Les saveurs en sont incomparables à côté d'une muscade moulue.       Le dessert est préparé à partir d'un... [Lire la suite]
08 novembre 2012

Buisson-Charles, Meursault Goutte-d'Or, et une mise en bouche, deux entrées...

Le menu que nous avons conçu pour cette rencontre de novembre s'est décliné autour de trois objectifs : une palombe offerte par un ami chasseur, Karl, un Buisson-Charles apporté par note ami Christian, et une Landonne de Delas. Il est évident que la Côte-Rôtie est destinée à accompagner le gibier : reste à trouver les plats qui siéront au Meursault. Je ne l'ai jamais goûté, je m'oriente donc vers des mets qui simplement ne peuvent que convenir à ce Bourgogne.   La beauté du vin du domaine Buisson-Charles a permis que les plats... [Lire la suite]
05 novembre 2012

Pigeon rouquet et Cornas de Voge : les plaisirs d'automne

Un grand merci à nos amis les Todeschini (Château Mangot, à Karl, en particulier) de nous avoir offerts le fruit de la chasse : une palombe ( que je cuisinerai lundi soir, pour en faire profiter Christian) et un pigeon rouquet. (L'autre nom du pigeon ramier!) Des chairs si giboyeuses et si savoureuses, ne pouvaient être accompagnées que par un Rhône Nord, aux touches septentrionales, puissantes et fruitées. J'ai cuisiné le pigeon en cocotte, et au lard. Avec quelques épices, évidemment et des herbes aromatiques. La recette est donc... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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17 octobre 2012

Un grand repas chez Cathy et Emile (3) : fromages et dessert et vins associés

Troisième partie de ce grand repas, avec les fromages et les desserts. Les vins se montrèrent être de beaux compagnons, remplissant de plaisir tant les verres que les bouches et agrémentant toutes les discussions.                 Pauillac : Grand Puy Lacoste 1995 La robe est profonde, de couleur pourpre à sanguine, sans signe d’évolution notable. Le nez est expressif et net, avec des arômes de cerises, de cassis écrasé, de poivron rouge grillé, des notes épicées, de... [Lire la suite]