Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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25 octobre 2016

Dîner débutant par le Schlossberg de Mann, le Meursault VV de Buisson-Charles et le Morgeot Fairendes de Morey-Coffinet...

Depuis quelques jours nous détaillons des dégustations faites avec  nos amis lillois venus visiter la région. Nous avons tenu à les présenter à nos autres amis girondins. Nous sommes convaincus que la passion du vin conduit les gens à s'apprécier tout naturellement ; au delà du partage de la bouteille, il est un partage de valeurs commune et d’un même regard sur la vie. Le vin est le vecteur privilégié d’une culture, d’une gastronomie...Il suscite la curiosité, anime les conversations, les plus diverses soient-elles. Nous avons... [Lire la suite]

24 octobre 2016

Albert Mann : Pinot gris 2011, Saint Emilion : Pavie Macquin 2007, et Sauternes : Lafaurie-Peyraguey 2001

Le troisième dîner avec nos amis du Nord s'est déroulé autour des mets suivants : terrine de fois gras, magrets cuits au barbecue avec des sarments de vigne, et mangues laquées Le Pinot gris Hengst 2011 a accompagné la terrine de foie gras, il était assez riche en sucres résiduels ce qui n'a pas facilité l'accord. Dans ce millésime 2011 la recherche d'une bonne maturité s'est faite en même temps que le développement du botrytis ( je parle de la pourriture noble) ce qui a enrichi les baies en sucres et à favorisé la présence... [Lire la suite]
01 septembre 2016

Repas d'anniversaire, vins rouges du plat au dessert : Clos de La Maréchale, Lynch Bages et Coursodon

                      Le plat principal du repas d'anniversaire est un grenadin de veau à la réglisse, une papillote de jarret de veau aux cèpes et des carottes fanes confites au carvi. Le fromage est un chaource accompagné de marcellin et le dessert est une ganache au chocolat et aux framboises, et un sorbet de framboises au jasmin. Pour terminer le repas nous avons souhaité ne pas mettre de vin liquoreux. Le choix s'était porté sur un Mas Amiel Vintage, mais... [Lire la suite]
26 juillet 2016

On continue sur Sancerre ( Charlouise de V. Pinard!) après un détour en Toscane, avec une syrah d'Amerighi pour la grillade

Le titre dit tout! C'est une délicieuse grillade de boeuf qui nous permet d'aborder les vins rouges. Joseph sélectionne particulièrement bien l'origine de sa viande ( vaches limousines en Dordogne), la cuisson est à point, la graisse particulièrement fondante et jaune. Nous découvrons avec bonheur une syrah italienne, qu'initialement nous aurions plu placer à Bordeaux. Les expressions varétiales de la syrah ne sont pas immédiates et de toute façon très en retrait, en revanche, ce sont des fruits noirs croquants, une belle puissance... [Lire la suite]
25 juillet 2016

Père et fille pour de la belle ouvrage : un beau menu pour Clos Floridène (Graves) et Le Château (Sancerre de V. Pinard)

  Quand le père et la fille s'y mettent, c'est aussi un régal! mais c'est surtout un bonheur simple, familial, fait de générosité et d'éducation à la réception qui est perceptible chez nos amis. Margot du haut de ses treize ans ne s'en laisse pas compter et partage les joies de la cuisine avec son père. Le petit cake apéritif aux olives et fondant et le dessert est une merveille!    Nous avons l'habitude de nous rencontrer pour des plaisirs de la table de façon inopinée, selon nos disponibilités, et donc les... [Lire la suite]
13 juillet 2016

Clos Mogador, et plat typique... puis retour en Alsace pour une sublime glace à la truffe d'été

La deuxième partie du repas, annoncé dans le billet de la veille, est bien ibérique. Des pommes de terre en croûte de sel, cuites au four à basse température et assez longtemps pour obtenir un moelleux intérieur digne des meilleures purées, sont présentées simplement à table. Elles sont grattées à la main et trempées dans une réduction de tomates aux oignons et chili. C'est une bavette rassise par les bons soins de notre boucher, d'une durée de trois semaines, qui est servie pour accompagner les pommes de terre, et  Clos Mogador... [Lire la suite]

12 juillet 2016

L'Espagne s'invite à notre table, mais se fait attendre! Petit périple par l'Alsace et la Bourgogne avant d'y parvenir...

Nous connaissons tous des moments importants dans notre vie que nous aimons revivre avec ceux qui y ont participé. En l'occurence nous invitons nos témoins de mariage précisément ce deuxième week-end de juillet qui fut aussi celui,  quelques années plus tôt, de notre rencontre.   Le menu doit être à la hauteur de ces émotions partagées, de la joie d'être ensemble et doit aussi permettre de profiter pleinement de ce soleil estival qui s'est fait attendre. Je propose en mises en bouche, le saumon mariné à la noix de coco et... [Lire la suite]
07 juillet 2016

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2012 et Châteauneuf de Pape : Pierre Usséglio 1998

Nous passons un week end correzien dans l'objectif de passer du bon temps avec nos enfants et petits-enfants, et il est traditionnellement établi que les plaisirs familiaux s'associent aux plaisirs de la table. Nous emportons donc quelques bouteilles, et nous proposons des plats qui conviennent, tout simplement. Je propose donc un feuilleté de saumon fumé au raifort, qui convient très bien au Riesling puis une souris d'agneau confite, à la grenaille de la Drôme. De simples fruits pour le dessert... Les fromages ont été... [Lire la suite]
14 juin 2016

Dernier soir... Un vin australien de la Mac Laren Valey, Pavie Macquin et Les Murgiers...

La deuxième partie du repas s'est montrée éclectique et gourmande. Partager une passion, c'est aussi partager des vins et nos amis sont d'une grande générosité. C'est donc après la grillade, deux plateaux de fromages que nous avons présenté. Dans l'un pour aller avec le Pavie Macquin nous avons mis un Saint Nectaire, et dans le second, un accord pour le moins étonnant, mais enthousiasmant, du camembert et un Champagne.   Il s'agit de ce même Camembert Mercier du Champsecret, que nous avions déjà expérimenté avec du Champagne :... [Lire la suite]
13 juin 2016

Dîner improvisé... avec des accords non moins improvisés...! mais réussis! Ginglinger, Léoville Las Cases et Chambolle Musigny

La visite de notre ami Bernard, que nous avons relatée dans les précédents billets, a donné lieu à des rencontres certes planifiées, mais aussi à d'autres plus improvisées. C'est le cas de la dernière soirée que Bernard a passée en notre compagnie à Saint Emilion. Elle devait se faire dans toute la simplicité d'un barbecue, dans l'intimité de notre amitié et des conversations qui touchent à notre passion commune, à nos enfants, mais l'envie de partager notre bonheur hédoniste l'a emporté sur notre sagesse.   Après notre visite... [Lire la suite]