Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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02 mai 2013

Tex-Mex, Montcalmex! - pour la rime...

(La traduction de ce billet est disponible sur webflakes : voir en fin d'article, le lien) Version 1 : Daniel et moi sommes allés au Mexique. Bien sûr on avait emporté nos Petrus, Ausone, Lafite et un petit Montcalmes. Nous avons fait la fête avec les mariachis, nous avons fait de la plongée sous-marine dans les récifs de Cozumel, nous avons découvert le tombeau de Pacal, le roi maya de Palenque. Et je ne vous raconte pas la séquence frisson dans les cenotes du Yucatán. Pour nous remettre de nos émotions, nous avons déjeuner de... [Lire la suite]
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04 avril 2013

Le vigile pascale à Pâques : Valandraud et Doisy Daëne pour ce jour de Pâques...

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html).   Le Valandraud a été servi sur un Saint Nectaire. Unique fromage proposé mais à cette époque de l'année probablement un des seuls que nous avons trouvé au goût que nous voulions pour accompagner le Valendraud. Le dessert proposé a été le même que celui du 14 mars (Lire ici  ), mais je l'ai accompagné d'une terrine de poires aux agrumes. La... [Lire la suite]
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03 avril 2013

Le vigile .... : agneau et Pontet-Canet, foie gras et Puligny Montrachet

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html). Les vins ont été dégustés à l’ouverture, et bus à table, après mise en carafe ( 7 heures pour Pontet Canet).   La suite du repas s'est composé d'un foie gras cuit au torchon, au café. Le Puligny-Montrachet de Morey Coffiney a été un compagnon très agréable de ce mets très onctueux, aux notes de torrefaction.Ce plat avait déjà été apprécié, sur un vin... [Lire la suite]
02 avril 2013

Le vigile pascale entre amis : avant l'agneau et le pauillac, Jacquesson 2002, Domaine de Chevalier pour les entrées

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html).   Nous étions entre amis pour le vigile pascale. Les plats comme toujours ont été prétextes à la dégustation de vins. Jeu de reconnaissance à l'aveugle pour qui le voulait, échanges en anglais pour la moitié de la table, et l'atmosphère était à la bonne humeur, à la découverte, et au plaisir d'être ensemble. Pour les mises en bouche Carpaccio de Noix de... [Lire la suite]
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14 mars 2013

Deux desserts : poires confites et soupe d'agrumes..., Guiraud 1990 et La Goutte d'Or de Foreau 1990

 Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Deux desserts ont clos le repas. Le premier est une poire confite, à la glace aux épices, et surmontée d'une chantilly de caramel beurre salé. Le deuxième est une nage d'agrumes au chocolat blanc et une mousse de mascarpone au safran. La confection de la glace est relativement simple. Sur des jaunes d'oeufs battus énergiquement avec du sucre afin qu'ils... [Lire la suite]
12 mars 2013

Crème de châtaignes à la truffe et suprême de pintade, royale de foie gras : La Landonne 91 de Rostaing et GPL 90

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   La suite du menu décomposé pour les besoins du blog se trouve être la deuxième entrée et le plat principal.   La crème de châtaignes est réalisée à partir de châtaignes entières cuites dans un jus de veau, puis mixées avec de la crème fraîche et une très légère muscade. Au moment de service, ce sont quelques émincés de truffe à la mandoline... [Lire la suite]

11 mars 2013

Repas prestige.....FE 2005, et Saint-Pierre 1989

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Un des membres de notre club de dégustation nous propose en contrepartie de caviar et de truffes que nous nous rencontrons pour les apprécier autour de grands vins. Qu'à cela ne tienne, je propose à notre généreux donateur de nous réunir autour d'un grand repas, pour mettre en valeur ces deux mets, chacun des autres participants apportant une belle bouteille du... [Lire la suite]
01 mars 2013

Repas avec les enfants... et les grands enfants : Remi Gresser, Kastelberg 2002, Grand Mayne 2001

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Nos enfants ont entre 5 et 41 ans! Des appétits variables, des envies diverses, et une seule solution pour satisfaire tout le monde. Des plats simples, noix de Saint Jacques poêlées au beurre, parfumées à l'estragon, un rôti de boeuf et des pommes de terre aux champignons et lardons... quelques bons fromages et des Cup Cakes.   Les vins ont été... [Lire la suite]
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26 février 2013

Recette en images : bar à l'unilatéral sur une julienne de légumes blancs, Chablis

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Sauf à faire prélever les filets par son poissonnier, autrement il est assez facile de le faire soi-même. Je coupe la tête du bar, puis les nageoires. Je glisse la lame le long de l'arête centrale et entaille toujours plus profodément jusqu'au dos. Cette opération dure quelque cinq minutes.     Une fois le premier filet enlevé, retourner... [Lire la suite]
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20 février 2013

Repas gastronomique...Clos de Tart 2001 et Epicentre de Mann, 2011

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Fromages ET dessert pour continuer les agapes. Sur le fromage ( Comté et Saint Nectaire) est servi le Clos de Tart. Sur l'Epicentre, une tarte aux pommes. Des accords qui fonctionnent bien, et un inattendu que je ne peux que conseiller à condition toutefois d'avoir les mêmes qualités de produit, le Bourgogne et le Comté, à l'acidité légère, épicé et fin. Un... [Lire la suite]
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