Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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26 février 2013

Recette en images : bar à l'unilatéral sur une julienne de légumes blancs, Chablis

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Sauf à faire prélever les filets par son poissonnier, autrement il est assez facile de le faire soi-même. Je coupe la tête du bar, puis les nageoires. Je glisse la lame le long de l'arête centrale et entaille toujours plus profodément jusqu'au dos. Cette opération dure quelque cinq minutes.     Une fois le premier filet enlevé, retourner... [Lire la suite]
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20 février 2013

Repas gastronomique...Clos de Tart 2001 et Epicentre de Mann, 2011

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Fromages ET dessert pour continuer les agapes. Sur le fromage ( Comté et Saint Nectaire) est servi le Clos de Tart. Sur l'Epicentre, une tarte aux pommes. Des accords qui fonctionnent bien, et un inattendu que je ne peux que conseiller à condition toutefois d'avoir les mêmes qualités de produit, le Bourgogne et le Comté, à l'acidité légère, épicé et fin. Un... [Lire la suite]
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19 février 2013

Repas gastronomique : Une belle expression de Granite... un bel Enfant Jésus

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) La suite du repas est tout aussi somptueuse : les vins sont magnifiques, au point d'avoir l'impression de les redécouvrir. Le muscadet est des plus surprenants, avec des fruits exotiques et un gras qu'on ne lui connaît pas habituellement. Il est servi sur des noix de Saint Jacques cuites à la plancha et parfumées de brisures de truffe. Quelques asperges fraîches... [Lire la suite]
18 février 2013

Repas gastronomique : un beau champagne de Duval Leroy et La Truffière 2008 de Bruno Colin

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Nous sommes invités chez des amis grands amateurs de bonne chère, professionnels du vin, d'une gentillesse extrême et d'une générosité bon enfant. Simplicité, sincérité, plaisir d'être ensemble, dans une maison où il fait bon vivre. La mise en bouche se compose d'une crème de champignons forestiers, au goût délicieux de morilles entre autres. Sur cette mise... [Lire la suite]
15 février 2013

Repas dégustation entre amis : les desserts, Marie-Line Barré Vin de Liqueur : Tanatis et La Tour Blanche

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Les deux desserts suivants ont été conçus pour accompagner un Sauternes et un vin de liqueur de Tannat. Le premier est un bavarois à la chicorée et au caramel beurre salé. Ce dessert avait déjà été expérimenté avec un Rieussec 1990. Lire ici Le second est une forêt noire.     Sauternes : La Tour  Blanche 1990   ... [Lire la suite]
14 février 2013

Repas dégustation entre amis : Pavie Macquin 2002 vs2001, Albert Mann VT de Gewurztraminer

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Le fromage n'a pas été servi en plateau : c'est un feuilleté de maroilles au café. Les tranches  sont poêlées, posées sur des disques de brick, et sur le dessus on nappe avec de l'extrait de café. Le premier dessert est une crème de litchi à l'émulsion d'eau de roses. Les accords ont été évidents. Il y a eu réduplications de saveurs pour le dessert, quant... [Lire la suite]

13 février 2013

Repas dégustation entre amis : des vins de Bordeaux et des mets associés

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) La préparation des vins a été adaptée à chaque cru dégusté, en fonction des dégustations précédentes. Après avoir été goûtés à l’ouverture des bouteilles, ils ont été mis en carafe, sur une période très brève ou plus ou moins longue selon les sensations de cette première dégustation. Le Pontet Canet a accompagné un agneau au romarin. La cuisson a été faite sous... [Lire la suite]
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12 février 2013

Repas dégustation entre amis : thème 2 : des vins bourguignons

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Les deux autres plats qui ont permis l'apport de vins bourguignons, ont été une mosaïque de longe de thon au foie gras à l'algue nori et des ris d'agneau laqués sur un effilé de carottes au cumin. Les accords ont été harmonieux; le thon se mariait plus globalement dans un esprit terre/mer que le pinot, souple et bien fruité mettait en valeur. Les ris d'agneau... [Lire la suite]
11 février 2013

Repas dégustation entre amis

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Nous recevons des amis amateurs, professionnels pour certains dans le monde du vin. Nous prenons le parti de multiplier les plats pour permettre de vivre le plus d'accords mets/vins.   Le menu sera donc détaillé sur plusieurs jours.   Les mises en bouche se sont composées d'un tartare de homard au wasabi, sauce sésame et huile de truffe, d'un... [Lire la suite]
01 février 2013

Repas...

  Le Riesling a été dégusté à l’ouverture de la bouteille, le Saint Emilion a été épaulé deux heures avant la dégustation, une mise en carafe lui aurait été profitable.   Alsace : Rémi Gresser : Riesling Kastelberg 2002 La robe est légèrement dorée, le nez intense et avenant évoque le naphte, les mirabelles, les agrumes confits, les épices douces, et le miel léger. L’attaque est grasse, charnue, le milieu de bouche est plein, bien tenu par une acidité « mûre », rehaussé de fruits jaunes. La finale est... [Lire la suite]
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