Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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03 septembre 2013

Pavie Macquin et Tirecul La Gravière pour un repas d'anniversaire

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02 septembre 2013

Dîner....autour d'un Chassagne Montrachet Morgeot 1998

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05 août 2013

Bout de Zan, Mas de LIbian et Cannellonis de thon au foie gras

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29 juillet 2013

Cabillaud à l'unilatéral et Meursault Charmes/fraises au romarin et tarte à la myrtille et Gevrey Chambertin.

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26 juillet 2013

Dîner à partir de produits de la mer : Champagne, Riesling... pour commencer!

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17 juillet 2013

Carbonnieux (blanc) 2001 et Lafaurie-Peyraguey 1986

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09 juillet 2013

Brochettes sur le gril : lapin au citron, rouget à l'aubergine, langoustines à l'ananas, noix de saint Jacques à l'avocat

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI Toujours dans cette même veine, d'autres brochettes sont réalisées dans le but de pouvoir s'accorder avec les deux vins blancs qui ont servi d'accompagnements aux recettes expliquées le 8 juillet.   Il s'est agi de noix de Saint Jacques marinées aux herbes fraîches et accompagnées d'une mousse d'avocat à la sauge. Les noix de Saint Jacques sont marinées crues dans de l'huile d'olive... [Lire la suite]
08 juillet 2013

Barbecue d'été : brochettes de moules, de canard à l'orange, de noix de Saint Jacques à la Pancetta

 Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI Les barbecues sont les repas d'été les plus appréciés qui permettent des invitations inopinées, de celles que les vacances autorisent lorsque l'on s'accorde la liberté de vivre au jour le jour. Cependant les brochettes traditionnelles lassent, et surtout pour les amateurs de vins, l'occasion de jouer des accords avec autant de vins blancs que de vins rouges est à remiser avec une... [Lire la suite]
11 juin 2013

Gewurztraminer Hengst 2005 ( Josmeyer) et duo de Saint Jacques et soles au combava

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03 mai 2013

Les vins de Jo Pithon, pour un dessert à base de poires et d'amandes.

Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI   Nous découvrons chez notre caviste deux vins de Jo Pithon, dont un que je connaissais pour l'avoir acheté dans un millésime antérieur. La tentation d'un dessert à base de poires pour se conformer aux saveurs des chenins blancs m'agite le bulbe rachidien...   Alors j'invente : une meringue aux amandes? Oui, mais façon macarons. Un sabayon aux poires, pour reprendre dans les... [Lire la suite]