Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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17 janvier 2014

Filet mignon de sanglier et Charvin, dessert et Sauternes

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   D'un oncle chasseur nous bénéficions souvent de gibier : notre repas dominical a été un régal, un filet mignon de sanglier. J'ai fait une marinade sur plus de vingt quatre heures et une cuisson longue sur plus de dix heures. La marinade a servi bien évidemment à la cuisson, rallongé avec du gras de foie gras. La viande était fondante : je... [Lire la suite]

16 janvier 2014

Passons aux desserts : Sigalas Rabaud et porto Vintage 1999 : Quinta Do Tede

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Passons aux desserts, c'est vite dit! car les fromages choisis se marient merveilleusement bien avec le Porto et le Sauternes ( le Termignon) et nous prenons tant plaisir à être ensemble que nous retardons ces moments sucrés qui mettent fin au mot... faim, retrouvailles, car nous savons que l'heure approche de nous quitter. Deux desserts vont... [Lire la suite]
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15 janvier 2014

Auberge Espagnole : le fromage et bientôt le dessert...Pavie Macquin, Cornas de T. Allemand et domaine de l'A 1999

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)     Les fromages apportés sont faits pour convenir aux vins, et avec Le Mambourg de Deiss, commenté précédemment, nous apprécions un comté. C'est un magnifique plateau composé de fromages locaux qui nous sont proposés par Yannick et Judith. De la bonne humeur, de la découverte, dans une ambiance décontractée, oenophile, et amicale ... [Lire la suite]
14 janvier 2014

Auberge Espagnole : verrines et charcuteries, Mambourg de Deiss, Clos du Rouge Gorge, Sassicaia...

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   La suite de notre dégustation s'articule autour d'autres verrines, cette fois confectionnées par Anne-Marie, qui sont succulentes et très originales, adaptées certaines pour les vins rouges. Je retiens le butternet à la noix de coco et la compostée d'oignons au spéculoos... Frites de comté, charcuteries, rires, sourires,... [Lire la suite]
13 janvier 2014

Avec nos sympathiques amis de Vignes en Nord : Entre-Deux-Monts, La Closerie les Béguines et Domaine Belluard

 Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) C'est sur le principe de l'auberge espagnole que nous nous sommes retrouvés pour sceller notre amitié et le plaisir de nos retrouvailles autour de bouteilles que nous affectionnons, toutes offertes à l'aveugle.       Les accords mets/vins ont été respectés puisque nous sommes fervents de ces principes de la sommellerie chers... [Lire la suite]
07 janvier 2014

Menu du réveillon, le 31 décembre au 1er janvier..., ou très tard dans la nuit.

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Les plaisirs de la table lorsque l'on est des passionnés de gastronomie nous conduisent à des discussions sur les vins qui nous mènent très tard dans la nuit. Nous avons pu sitôt le dessert, le hasard du temps faisant bien les choses, être en direct avec nos enfants pour leur souhaiter le meilleur de l'existence pour cette nouvelle année 2014. ... [Lire la suite]

06 janvier 2014

Repas du réveillon, le 31 décembre

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03 janvier 2014

Jour de Noël, d'autres mets, d'autres vins : Potensac, La Tour Carnet, Sancerre de Boulay

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Après le réveillon, le déjeuner du jour de Noël : crabe farci, ris de veau et sanglier et pommes rôties. Deux Bordeaux ont été ajoutés : Potensac 2001 et La Tour Carnet 2005. Les vins appréciés la veille ont été mis à table afin de permettre d'apprécier leur aération et leur accord possible sur les plats. Plat de ris de veau, avec du... [Lire la suite]
02 janvier 2014

Macle et Ferraton, Jura et Rhône pour un garenne au foie gras et bûche au café (2)

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)   Les deux vins cités ( Macle et Ferraton) ont acompagné du lapin au foie gras, puis le maroilles et les desserts. Selon la logique que l'on peut se représenter d'un Hermitage et d'un vin non ouillé du Jura, ce sont précisément le plat qui a honoré le Ferraton, le maroilles, la bûche au café et les éclairs aux marrons glacés ont été goûtés... [Lire la suite]
31 décembre 2013

Boulard, et Sipp pour des écrevisses et du caviar - Menu de Noël (1)

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html) Comme tous les ans nous étions invités pour le repas de Noël : les retrouvailles familiales sont toujours l'excuse pour offrir des mets rares et raffinés. Les deux premiers vins commentés ce jour ont permis d'accompagner les mises en bouche et les deux premières entrées. Les mises en bouche se sont composées de petites verrines, à base de saumon... [Lire la suite]