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Journal d'un passionné de la rive droite
25 avril 2014

Cru Barrejats 1996, et croquants de dattes...

Cru Barrejats 1996, et croquants de dattes...
Découverte d'un magnifique Cru Barrejats, un Sauternes dont les vignes sont implantées sur le plateau du Haut-Barsac, entre Château Climens et Château Caillou, un terroir argilo-calcaire. Le vin dévoile des notes très fraîches d'oranges sanguines, des...
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24 avril 2014

Retour de Roques, suite et fin avec Pichon Comtesse et Lafaurie-Peyraguey

Retour de Roques, suite et fin avec Pichon Comtesse et Lafaurie-Peyraguey
Avec le fromage, nous mettons Pichon Comtesse. Nous faisons la connaissance de ce Gouda vieilli ; il est absolument délicieux, d'une grande finesse et nous retrouvons avec plaisir ce qui fait sens dans l'histoire de Bordeaux, les échanges commerciaux...
23 avril 2014

Retour de Roques : les temps sont durs! - Saint Joseph de Chave, pour nous soutenir

Retour de Roques : les temps sont durs! - Saint Joseph de Chave, pour nous soutenir
Nous commentions ce 21 avril, le repas offert par notre ami Joseph ; les frondaisons de notre jardin rendent notre terrasse si attrayante, que nous proposons la revanche! Il s'agit donc d'un repas improvisé - ou presque! et le but ou l'amusement reste...
22 avril 2014

Repas à Hostellerie de Roques : Un Hermitage de Chapoutier Cuvée NM (cuvée 64 - 65 - 66)

Repas à Hostellerie de Roques : Un Hermitage de Chapoutier Cuvée NM (cuvée 64 - 65 - 66)
Comme toujours, nous apprécions de déjeuner à l' Hostellerie de Roques. Les menus sont gourmands, inventifs et les grands qualités de dégustateur de Joseph permettent de vivre des accords mets/vins qui sont des exemples. Le menu s'est composé de rillettes...
21 avril 2014

Repas d'anniversaire, canard mulard et Mouton Rothschild 2002

Repas d'anniversaire, canard mulard et Mouton Rothschild 2002
Pour fêter ce nouveau passage, fin d'une vie de 65 années vers une nouvelle existence qui prend son envol à 66 ans, nous décidons d'ouvrir Mouton Rothschild 2002. Encore très jeune, nous parions sur un bel avenir et c'est ce que nous attendons de cette...
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3 avril 2014

Millésime 1998, pour plat et fromages : Beaucastel et Pavie-Macquin

Millésime 1998, pour plat et fromages : Beaucastel et Pavie-Macquin
Le plat que je propose est du filet mignon de sanglier. Il est cuisiné en cocotte plusieurs heures et à plusieurs reprises. Avec la marinade. Celle-ci d'ailleurs sert in fine à réaliser la sauce. Quelques légumes blancs glacés, et de l'aillet à la plancha...
2 avril 2014

Premier repas de printemps : Morey-Coffinet, Dent de chien 2006, Josmeyer, Hengst Cuvée Samain 2008

Premier repas de printemps : Morey-Coffinet, Dent de chien 2006, Josmeyer, Hengst Cuvée Samain 2008
Nous bénéficions d'une température clémente et le plaisir des soirées entre amis sur notre terrasse fait bourgeonner les rencontres autour de plats et de vins associés. Nos amis sont toujours des amateurs avertis et des vignerons qui sont alors soumis...
12 mars 2014

Les desserts : Poires confites, glace aux épices et Foreau, farce de dattes à l'eau de rose, chocolat à la cannelle et Mas Amie

Les desserts :  Poires confites, glace aux épices et Foreau, farce de dattes à l'eau de rose, chocolat à la cannelle et Mas Amie
Je conçois deux desserts. Le premier plus léger, plus aérien est davantage placé en pré-dessert. Il s'agit d'une poire caramélisée à feu vif, puis confite au four pendant une heure à 100°. La glace aux épices est réalisée classiquement : j'introduis dans...
11 mars 2014

Epaule de chevreuil, Lynch Bages 1990 - Fromages et Latricières-Chambertin

Epaule de chevreuil, Lynch Bages 1990 - Fromages et Latricières-Chambertin
Le plat de viande est de l'épaule de chevreuil, cuite quatre fois. Le première cuisson, lente, à feu doux, a permis de désosser entièrement cette épaule, et à la dernière cuisson, j'ai ajouté du gras de confit de canard. J'ai accompagné cette viande d'un...
10 mars 2014

Produits de la mer, des mises en bouche au deuxième plat : Roche aux Moines, Corton-Charlemagne et Clos Sainte Hune

Produits de la mer, des mises en bouche au deuxième plat : Roche aux Moines, Corton-Charlemagne et Clos Sainte Hune
Un des grands moments de table que nous avons la chance de vivre à Saint-Emilion est celui, annuel, d'un partage en toute intimité de nos meilleurs vins du moment et des plus beaux plats que nous pouvons réaliser. Cette année, c'est mon tour et le défi...
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