750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
17 juillet 2014

Grillade! Classique? pas tant que cela... (Troplong Mondot peut en dire long...)

Grillade! Classique? pas tant que cela... (Troplong Mondot peut en dire long...)
Un mets un vin! Et cette période estivale est propice aux grillades! Nous en étions aux louanges de notre boucher! Il est normal dirais-je de valoriser des artisans qui aiment leur métier, le grandissent en choisissant s'offrir à leur client un travail...
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16 juillet 2014

Ris de veau, Josmeyer... Pinot, cèpes...

Ris de veau, Josmeyer... Pinot, cèpes...
Notre boucher nous offre du veau de lait, ce qui est plus qu'appréciable, car d'ordinaire les ris sont ceux de jeunes bovins et n'ont plus la tendreté des ris de veau sous la mère. Ces ris sont donc moelleux au coeur, plus fermes en pourtour, plus marqués...
14 juillet 2014

Deux Sauternes pour la poire et le dessert!

Deux Sauternes pour la poire et le dessert!
Le dessert que je propose est un classique de ma cuisine que l'on peut retrouver décrit à plusieurs reprises sur ce blog. Il s'agit de billes de melon macérés dans de la fleur d'oranger, et d'un espuma d'amandes. C'est fin, et surtout très léger pour...
11 juillet 2014

Filet d'agneau à la sauge, maki de carotte au cumin, Château Julia et Cos d'Estournel

Filet d'agneau à la sauge, maki de carotte au cumin, Château Julia et Cos d'Estournel
Le plat principal est un filet mignon d'agneau. Je l'ai farci avec un beurre de sauge et je l'ai serré quelques heures au réfrigérateur avant de le cuire à basse température. Il s'est révélé fondant, parfumé et cuit à point, ayant opté pour une cuisson...
10 juillet 2014

Un bel accord terre-mer pour un Larcis Ducasse 1967

Un bel accord terre-mer pour un Larcis Ducasse 1967
La deuxième partie du repas concerne la deuxième entrée : des filets de sole roulés dans de la viande des grisons, une farce de chorizo et une sauce bordelaise. Le goût du poisson s'accorde à merveille avec les impressions viandées du jambon cru et séché,...
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9 juillet 2014

Les onze à l'honneur... Riesling, Sancerre pour commencer!

Les onze à l'honneur... Riesling, Sancerre pour commencer!
Le temps des vacances, à défaut d'être celui des cerises - et il vaut mieux, semble-t-il! - réunit les amis. Le repas se veut festif, joyeux mais volontairement orienté vers les plaisirs des découvertes des vins et une fois ceux-là choisis, nous réfléchissons...
20 juin 2014

Une rencontre franco-argentine (fin) : ce n'est pas du foot! c'est Saint Emilion vs Sauternes

Une rencontre franco-argentine (fin) : ce n'est pas du foot! c'est Saint Emilion vs Sauternes
La deuxième partie du repas se compose du plat principal, une canette cuite à basse température (100°) de 15h30 jusque l'heure de la présentation du plat. La chair est fondante, et d'un goût puissant mais dans toute sa justesse car je n'ai absolument...
19 juin 2014

Un rencontre franco-argentine (1) : ce n'est pas du foot! c'est Bordeaux vs Alsace

Un rencontre franco-argentine (1) : ce n'est pas du foot! c'est Bordeaux vs Alsace
Nous avons eu l’occasion de recevoir à dîner Clément, que je n’avais pas revu depuis l’année 2000. Clément est le fils d’un ami que j’ai connu sur les bancs de la Faculté des Sciences de Jussieu, il a été initié à la gastronomie et à la dégustation des...
3 juin 2014

La Taverne Alsacienne : deuxième vin, Coche-Dury Les Enseignères, Puligny-Montrachet, 2010

La Taverne Alsacienne : deuxième vin, Coche-Dury Les Enseignères, Puligny-Montrachet, 2010
Le Frédéric Emile de Trimbach a été apprécié sur les mises en bouche et l'entrée, comme dit hier, et c'est sur le dos de Sandre aux asperges que nous apprécions le Coche-Dury. Les Enseignères a été carafé dès notre commande et a donc bénéficié d'une bonne...
2 juin 2014

La Taverne Alsacienne à Ingersheim, Frédéric Emile de Trimbach 1995!

La Taverne Alsacienne à Ingersheim, Frédéric Emile de Trimbach 1995!
Notre séjour en Alsace, riche de rencontres, de découvertes et de belles promenades se clot sur un choix bien arrêté de découvrir la Taverne Alsacienne à Ingersheim. Nous savions la carte des vins très intéressantes, tant au niveau des propositions et...
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