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Journal d'un passionné de la rive droite
22 décembre 2014

Femmes actives! Un menu six plats en une heure et vingt minutes de préparation!

Femmes actives! Un menu six plats en une heure et vingt minutes de préparation!
Le plaisir des retrouvailles à Noël peut vite devenir un stress ou une angoisse pour l'hôtesse, notamment s'il s'agit d'organiser le réveillon alors même que les activités professionnelles battent leur plein, y compris ce jour du 24. Ce menu permet d'être...
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19 novembre 2014

Repas chez Gaétan : Sauternes : Château Gilette 1954 et De Fargues 1990

Repas chez Gaétan : Sauternes : Château Gilette 1954 et De Fargues 1990
Nous passons au dessert ; une composition automnale de fruits secs et de pommes cuites à la vanille. Gratinée ensuite avec une crème aux amandes. Deux beaux Sauternes nous sont apportés. Nous les apprécions séparément et sur toute la durée du dessert....
18 novembre 2014

Repas chez Gaétan : Bourgogne (rouge) et Bordeaux ( rive gauche)

Repas chez Gaétan : Bourgogne (rouge) et Bordeaux ( rive gauche)
Le plat suivant est une blanquette de veau, qui se présente très conforme à la recette traditionnelle; on sent le mijotage long et minutieux. Nous nous régalons! Gaetan offre à l'aveugle avant de passer au plat et aux vins rouges qui l'accompagnent La...
17 novembre 2014

Repas chez Gaétan, Mises en bouche et vins préprandiaux : Un Prosecco d'Italie et Gosset, Blanc de Blanc

Repas chez Gaétan, Mises en bouche et vins préprandiaux : Un Prosecco d'Italie et Gosset, Blanc de Blanc
Ce sont d'agréables mises en bouche qui nous sont offertes pour ouvrir le repas et les discussions. Cette invitation chez notre ami Gaëtan est aussi l'occasion de faire connaissance avec d'autres amateurs de vins, et de découvrir les talents de cuisinier...
30 octobre 2014

Fromages et dessert; de Saint Emilion à l'Alsace. Pavie Macquin, Troplong Mondot et Mann... en VT!

Fromages et dessert; de Saint Emilion à l'Alsace. Pavie Macquin, Troplong Mondot et Mann... en VT!
Les fromages ont été servis en deux temps.D'abord, un plateau de diverses variétés pourvant s'associer avec les Bordeaux (chaource, tomme de vache de Corrèze et Saint Nectaire) et en présentation individuelle, un morceau de Munster au cumin afin de préparer...
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29 octobre 2014

Pigeon en deux cuissons, La Landonne de Delas et Le Pavillon de Chapoutier, 2004

Pigeon en deux cuissons, La Landonne de Delas et Le Pavillon de Chapoutier, 2004
J'ai proposé comme plat de viande du pigeon en deux cuissons : les filets ont été prélevés et cuits poêlés avec un filet d'huile d'olive, et le reste a été mis en cocotte, et parfumé à la muscade. La sauce a été montée avec le jus de viande, la muscade...
28 octobre 2014

Champagne Henriot, Les Enchanteleurs, Bargylus et Beaucastel Vieilles Vignes pour recevoir nos amis de Bourg en Gironde

Champagne Henriot, Les Enchanteleurs, Bargylus et Beaucastel Vieilles Vignes pour recevoir nos amis de Bourg en Gironde
Nous recevons des amis grands amateurs de vins et de gastronomie. Nous soignons donc tout particulièrement les accords mets/vins, et Daniel décide de présenter à l'aveugle les vins choisis, afin qu'ils soient réellement évalués selon l'accord et la façon...
23 octobre 2014

Repas avec Juver (3)

Repas avec Juver (3)
Deux vins de Bordeaux ont été présentés pour accompagner un fromage de brebis, une tomme, plus exactement. Les vins se sont montrés sous leurs meilleurs jours, très en chair et très fruités et ont donc plutôt bien fonctionné sur le fromage au goût de...
22 octobre 2014

Repas avec Juver (2) Fitou; Jean Sirven 2005 et Cuvée Chaupin 2006 de La Janasse

Repas avec Juver (2) Fitou; Jean Sirven 2005 et Cuvée Chaupin 2006 de La Janasse
C'est sur la canette que les deux vins rouges sudistes ont été appréciés : la volaille a été cuite à basse température, plusieurs heures avec un fond de vin rouge, et au dernier moment, quelques navets ont été incorporés dans la sauce de cuisson. J'ai...
21 octobre 2014

Repas avec Juver

Repas avec Juver
Juver, un sommelier péruvien que bon nombre de "facebookiens" connaissent bien vient nous rendre visite. Il apprécie les commentaires de Daniel et aime suivre ses conseils. Je choisis de faire un menu simple, mais en revanche nous considérons que nous...
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