Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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12 septembre 2023

Inversion des rôles : un anniversaire assise, le sommellier aux fourneaux pour Pontet Canet et Guiraud

Les circonstances ne prévoient pas que nous allions au restaurant pour fêter l'anniversaire de mon épouse. Inversement, nous sommes allés au Grand Barrail pour le mien. Donc, je décide de cuisiner moi-même.         Ma pratique jusqu'à présent se limite à la grillade sur les sarments. J'ose l'étendre en proposant un grenier médocain en feuille de brick. J'achète la charcuterie et je l'emballe comme un paquet-cadeau. Quelques minutes au four et le résultat est probant. Je fais l'acquisition de quelques bons... [Lire la suite]
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05 septembre 2023

Domaine Décalage : Galets Roulés 2020- Restaurant Pureté à Lille ( 1 Etoile Michelin)

Il est de grands moments dont on sait à l'avance qu'ils resteront marqués dans les esprits. C'est ce que j'ai vécu au Restaurant Pureté, à Lille, nouvellement étoilé (depuis le 23 mars de cette année). Cette émotion tient autant à la qualité de la prestation qu'à la saveur de l'amitié que j'ai pu goûter avec délectation puisque j'étais invitée. Je remercie infiniment cet ami qui tenait à me faire découvrir les lieux. D'office j'ai indiqué vouloir être guidée complètement, tant dans le choix du menu que pour l'accord mets et vins. A... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 21:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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10 novembre 2020

Carpe diem, ultima diem ! cum Morey-Coffinet, Larcis Ducasse, Pontet Canet et Passion de Closiot

C'est évidemment une ode au temps présent, puisque nous ne savons pas de quoi demain sera fait, mais c'est surtout aussi ces rencontres qui me sont chers avec mes amis nordistes. Je ne disposais que d'une seule soirée pour pouvoir les rencontrer et bien évidemment c'est un déploiement d'organisations qui se crée aussitôt et qui me touche beaucoup. Toutes les conditions voulaient que nous ne puissions pas nous rencontrer, et cependant, tout en respectant le couvre-feu et les six convives espacés d'un mètre nous réussissons à partager... [Lire la suite]
09 mars 2020

Drappier, Grande Sendrée 2008, Kientzler, Geisberg 2014, Sancerre Le Chêne Marchand 2013

Régulièrement nous apprécions d'avoir à notre table des amis vignerons, de Pauillac, pour discuter du métier qui nous fascine, nous émerveille et surtout nous invite à apprécier toute l'abnégation de ce beau métier si difficile.  Les discussions abordent évidemment le goût de la dégustation, de la gastronomie, et le menu qui est choisi est bien évidemment orienté de telle façon qu'il puisse permettre de mettre en duo des vins pour apprécier leurs accords. Le menu est le suivant :  Mises en bouche variées autour de la... [Lire la suite]
18 novembre 2018

Dîner à l'Auberge Saint Jean à Saint Jean de Blaignac (Gironde)

        L'auberge Saint Jean est une de nos adresses préférées dans notre région. La cuisine est saisissante, inventive, d'un grand professionnalisme et la technique des plats est extraordinaire. Nous adorons y emmener nos amis, et l'inverse n'en est pas moins vrai : nous sommes invités!    Nous avons connu ce couple de restaurateurs, Manuela et Thomas L'Herisson, à leur début et nous savions qu'ils seraient très vite "étoilés". Il est possible qu'ils sont en chemin vers d'autres consécrations! ... [Lire la suite]
15 novembre 2018

Un dîner à l'Auberge Alsacienne à Ingersheim (Haut Rhin)

Notre séjour en Alsace, se clot sur le choix bien arrêté de faire découvrir à nos amis nordistes la Taverne Alsacienne ( lire ICI) à Ingersheim.   Nous savons la carte des vins très intéressante, tant au niveau des propositions et possibilités qu'en terme de prix.   Nous optons pour le menu dit du marché. Il nous tente en raison du gibier qui est proposé, du daim, chassé le matin même et déjà en civet. Nous ne le regretterons pas, le plat est un ravissement. L'entrée est plus classique, un foie gras, mais... [Lire la suite]

16 septembre 2018

Domaine de l'Agapé : Riesling Rosacker 2010, Castagnier : Clos de La Roche 2013, Albert Mann : Pinot Gris Hengst 2011

    Nous avons reçu un couple de vignerons afin de mieux les connaître. Nous avons été charmés par leur gentillesse et par leur goût très assuré de la gastronomie  : nous les avons quittés espérant que nous renouvellerons ces bons moments de table. Comme il s'agissait d'une première rencontre nous avons considéré que le menu pouvait être ramené à de justes proportions (excluant les deux entrées qui sont une habitude de la maison) et simple. Mises en bouche ( couteaux de mer, rouleaux de jambon au... [Lire la suite]
14 août 2018

Restaurant La Marine, Noirmoutier, cuisine d'A. Couillon, Riesling Frédéric Emile 2009, et IGP Côtes du Lot Belmont 2011 : fin

        Il y avait une multitude de mises en bouche... il y a aussi une multitude de mignardises pour accompagner les boissons chaudes!           Pour les plats suivants, les poissons donc, dont la principale caractéristique est d'être infusés diversement par les jus de plante, de condiments ou de bulbes, nous avons opté pour un Frédéric Emile, tout en sachant pertinemment que nous nous retrouverions sur un Riesling dont le caractère terpénique est assez... [Lire la suite]
12 août 2018

Restaurant La Marine, Noirmoutier, cuisine d'A. Couillon, La Grande Sendrée 2008 et La Bégou 2016 : première partie

Si les lecteurs parviennent à suivre nos déambulations viniques, ils se seront rendu compte que nous avons le plaisir de nous offrir deux à trois fois l'an de grands restaurants gastronomiques. Nous avons choisi pour notre période estivale de tenter la cuisine d'Alexandre Couillon. Etant abonnés au Thuriès Magazine, certaines des recettes avaient déjà été tentées et nous étions plus que décidés à les vivre dans les lieux, étant persuadés que nous en découvririons une facette autrement plus enthousiasmante. Le hasard réunissant... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 23:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
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04 avril 2017

Saint Emilion : Grand Corbin Despagne 1998, Marc Sorrel : Hermitage 2007, et Albert Mann : Pinot Gris : Vendanges Tardives 2008

Les deux vins commentés ce jour ont été servis sur les deux plats de viande : le Saint Emilion sur le foie gras et l'Hermitage sur le pigeon. Nous sommes dans des accords plutôt classiques. Ils ont l'avantage de convenir à tous les palais et ne pas proposer des notes discordantes. Le chutney de myrtilles a réhaussé la viande du pigeon qui a juste été poêlée et qui par ce procédé a permis qu'il n'y ait pas forcément les notes giboyeuses trop exacerbées qu'on luil connaît. Avec les poires confites, c'est la VT de Mann que nous avons... [Lire la suite]