Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet Premier Cru En Cailleret 2016; Domaine de l'Agapé: Riesling Grand Cru Osterberg 2018
Pour accompagner des poissons (dont une barbue) nous ouvert une bouteille du Premier Cru « en Cailleret « 2016 du Domaine Morey Coffinet. Le vin a été dégusté pour lui-même avant d'être servi avec le plat. La première dégustation montre à l'olfaction une réduction nette, avec une expression aromatique qui commence à s'exprimer à l'aération, une bouche bien construite et plutôt remplie, avec une finale allongée et fraîche. Le lendemain le vin est plus harmonieux ( voir le commentaire) et à attendre encore quelques années en cave.
Nous avons débouché une nouvelle bouteille de Riesling Grand Cru Osterberg 2018 ( domaine de l'Agapé) pour en apprécier l'évolution. La première bouteille ouverte présentait en finale une sensation de quelques sucres résiduels que nous n'avons pas franchement observé dans le vin commenté aujourd'hui. Le vin se goûte bien une heure après l'ouverture de la bouteille, et un ton au-dessus le lendemain. 4 à 5 ans de plus en cave apporteront davantage d'harmonie à cette cuvée.
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard
Chassagne-Montrachet : Morey Coffinet : Premier Cru : En Cailleret 2016
La robe or clair est brillante. L'agitation estompe une légère réduction et libère des arômes de fruits blancs, d'agrumes, et des notes florales, avec un élevage qui continue de se fondre avec élégance vers des notes de noisettes. La bouche est bien construite, dense d'une élégante énergie, avec une chair veloutée et fruitée. La finale d'une bonne allonge est fraîche, tonique, tout en conservant une texture veloutée, et expressive.Note potentielle 16,5, note plaisir 16
Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru : Osterberg 2018
La robe or clair est brillante. Le nez expressif évoque les fruits de la passion, les agrumes mûrs, les fines épices (dont le cumbawa), avec des notes d'infusion et de fleurs séchées. La bouche offre une chair veloutée à très veloutée, avec un milieu de bouche ample, et d'une agréable densité. La finale est allongée, droite, avec une fine mâche calcaire, fraîche, et très expressive. Noté 16,5, note plaisir 16.