Bordeaux Primeurs 2022 : des vins des appellations de la rive droite (hors Pomerol et Saint Emilion )
Les réussites sont aussi au rendez-vous dans des terroirs de moindre notoriété aujourd'hui que Pomerol ou Saint Emilion. Les vins dans les appellations commentées (Fronsac, Castillon-Côtes de Bordeaux, Francs-Côtes de Bordeaux, Bordeaux et Bordeaux supérieur, Sainte Foy-Côtes de Bordeaux, et Lalande de Pomerol) ont des vignes plantées sur sols et sous-sols argilo-calcaires ou seulement argileux. La richesse en alcool des merlots est très bien équilibrée par l'acidité inhérente à l'argilo-calcaire avec des Ph bas ( dans le contexte du millésime ). Les quelques vins blancs dégustés issus de vignobles situés aussi sur des sols et sous-sols argilo-calcaires, ont des finales fraîches même pour certains vins, dynamiques avec des palettes aromatiques pures et intenses, fraîcheur que l'on ne retrouve pas autant dans ce millésime dans les Graves ou à Pessac-Léognan.
Les vins ont été pour une grande partie goûtés deux fois, parfois trois fois chez Rolland & associés, Derenoncourt Consultants, au Grand Cercle des vins de Bordeaux, etc..
Les robes sont profondes , avec un fin liseré de couleur sanguine à violine
Fronsac
La Dauphine
Le nez bien ouvert évoque les fruits noirs accompagnés de notes d'épices et de merrain neuf. La bouche est veloutée en attaque, le milieu de bouche est construit avec énergie délicatement charnu et fruité. La finale est longue, appuyée, fraîche et expressive. Noté 92-93
Fontenil
L'olfaction est expressive, avec des arômes de cerises noires, nuancés de petites baies noires, d'épices douces et de notes de fleurs mauves. La bouche offre une chair veloutée enrobant des tanins mûrs, le milieu de bouche est dense, concentré avec élégance et fruité. La finale est longue, conservant une texture veloutée, d'un bon maitien, fraîche et très aromatique. Noté 93-95
Dalem
L'agitation accentue des arômes de fruits mûrs "frais" agrémentés de notes florales. La bouche fruitée est remplie avec élégance, délicatement charnue et veloutée. La finale est allongée, aérienne, un peu plus ferme, fraîche, fruitée et florale. Noté 90-92
Moulin Haut-Laroque
l'aération met en valeur des arômes de fruits noirs (dont le cassis), des épices variées, et un élevage net. La bouche est corsée, assez puissante, fruitée avec une chair délicate veloutée. La finale allongée est un peu plus ferme, fraîche, fruitée et épicée. Noté 91-93
La Rousselle
Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises tardives, de cassis, et d'épices. La bouche est délicatement charnue et veloutée, dense et pleine dans un milieu de bouche fruité. La finale d'une bonne allonge, est fraîche, légèrement plus ferme et aromatique. Noté 91-93
Castillon Côtes de Bordeaux
Alcée
L'olfaction est expressive , avec des arômes de fruits noirs écrasés (cerises tardives et mûres) d'épice douces et de violettes. La bouche est charnue et veloutée, d'une élégante énergie et dense dans un milieu de bouche fruité. La finale est longue, affirmée, fraîche et très aromatique. Noté 92-94
Laussac cuvée Sacha
L 'aération libère des arômes de soupe de fruits noirs, d'épices variées, avec un élevage de bonne qualité. La bouche est charpentée bien remplie, fruitée agrémentée d'une chair veloutée. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur, d'un bon maintien , un peu plus ferme, fruité et épicée. Noté 92-93
La Rousselle
L'olfaction bien ouverte évoque les cerises noires, le petites baies noires avec des notes épicées. La bouche est bien construite, élégante, délicatement charnue, veloutée et fruitée. La finale est fraîche assez veloutée, fruitée et épicée. Noté 91-93
Franc-Côtes de Bordeaux
Puygueraud blanc
La robe jaune clair est brillante. Le nez est expressif avec des arômes de citron mûr, d 'orange, de tilleul, de kumquat, avec une pointe d'épices. La bouche est charnue, veloutée, d'une élégante densité dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, fraîche, avec une fine mâche calcaire et très aromatique. Noté 92-93
Les Charmes-Godard blanc
La robe or clair est brillante. L'agitation accentue des arômes d'abicot, de fruits de la passion, d'orange, de fines épices et des notes florales. La bouche est élégante, moelleuse, avec une acidité sous jacente, de la rondeur et de l'ampleur dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, veloutée, avec une fraîcheur qui la dynamise, et très expressive. Noté 92-94
La Prade
L'aération accente des arômes de cerises, de prunes noires, d'épices et de fleurs mauves. La bouche est élgante, veloutée, avec un corps bien dessiné, rempli, enrobé avec élégance et fruité. La finale est allongée, fraîche, veloutée, fruitée, finement épicée et florale. Noté 91-92
Puygueraud rouge
Le nez expressif évoque les cerise noires, l'écume de cassis, les épices, les violettes avec une pointe de réglisse. La bouche est bien construite avec des tannins serrés qui se trament dans un milieu de bouche dense, compact , charnu et velouté. La finale est longue, un peu plus ferme dans le grain tannique, fraîche et aromatique. Noté 92-93
Bordeaux et Bordeaux Supérieur
Reignac blanc
La robe or fin est brillante. Des arômes d'agrumes (citron et orange), de fruits de la passion , d'épices orientales (dont le cumbawa), des notes de fleurs séchées et de noisettes soulignent une olfaction expressive. La bouche est dense, avec de l'ampleur, dotée d'une chair veloutée, et fruité. La finale est allongée, d'une fraîcheur de bon aloi, veloutée et expressive. Noté 92-94
Reignac Grand Vin rouge
L'agitation accentue des arômes de cerises noires, de cassis, d'épices douces avec un élevage bien intégré. La bouche est charnue et très veloutée, pleine, d'une élégante concentration et fruitée. La finale est longue, d'une bonne fraîcheur, en conservant un agréable velouté de texture et aromatique. Noté 92-94
Leroy-Beauval
L'olfaction est ouverte avec des arômes de fruits noirs, de fines épices et un élevage net en arrière plan. La bouche d'une bonne constitution est élégante, fruitée avec des tannins enrobés par une chair délicate et veloutée. La finale, longiforme est fraîche, fruité et épicée. Noté 90-91
Sainte Foy Côtes de Bordeaux
Hostens-Picant cuvée Lucullus
Le nez est avenant et expressif avec des arômes de cassis, de myrtilles, de baies de sureau, de boite à épices, et des notes de fleurs mauves. La bouche est dense, pleine dans une construction cylindrique, fruitée, délicatement charnue et veloutée. La finale allongée, veloutée, est fraîche, avec une palette aromatique séduisante. Noté 92-93
Puisseguin Saint Emilion
Château Fleur de Roques
Le nez est intense avec des arômes de mûres sauvages, de cerises noires, d'épices douces, de fleurs de guimauve, de violettes, et un élevage qualitatif nettement en arrière plan. La bouche est mûre , avec une chair bien formée très veloutée à soyeuse, un élégant corps oblong dense rehaussé de fruits très éloquents. La finale est longue, aérienne, très veloutée, fraîche, avec une fine mâche calcaire et très expressive. Noté 93-95 . Un vin de caractère qui peut être clivant en associant une maturité aboutie (sans surmaturité) avec la grande fraîcheur du calcaire à astéries
Lalande de Pomerol
Tournefeuille
L'aération met en valeur des arômes de baies noires (cerises et cassis), d'épices, avec un élevage net en arrière plan. La bouche est fruitée bien construite et remplie, avec des tannins enrobés par une chair véloutée. La finale est allongée, d'un bon maintien, assez veloutée, fruitée et épicée. Noté 90-92