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Journal d'un passionné de la rive droite
16 mai 2023

Bordeaux Primeurs 2022 : Saint Emilion : Grands Crus Classés à l'AGGCSE : fin

Je reprends le début de la présentation faite lors de l'introduction de la première partie qui concerne également une bonne moitié des vins dégustés dans ce billet. La dégustation est organisée par l'Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion au château La Tour Figeac. Je m'y suis rendu le jeudi 27 avril dès 10 heures, elle a été hélas perturbée pendant une heure par la venue d'un groupe d'une trentaine d'étudiantes et d'étudiants en viticulture/oenologie d'une école de Bordeaux qui ne sont pas habitués à déguster dans le calme.

Comme je l'évoquais précédemment les propriétés dont le vignoble est situé sur des terroirs argilo-calcaires bénéficient de cette fraîcheur en finale qui équilibre avec bonheur la richesse naturelle des vins. Les vignobles de pied de côte possédant des argiles associées aux sables ou dans leur proche sous-sols ont élaboré des vins également bien équilibrés. Pour les propriétés situées à proximité des l' appellation Pomerol, la question reste la même. La présence d'argile permet l'élaboration de vins un peu plus "frais" en finale que les terroirs qui n'en possédent pas (sablo-graveleux dominants).

Il faut également prendre en compte l'encépagement, les choix culturaux et le style du vin souhaité par le chaque Château.

J'ai pu déguster une grande partie des vins de deux à trois fois (AGCCSE, Rolland & Associés, Derenoncourt Consultants, et même des échantillons chez moi).

Les Châteaux suivants n'ont pas présenté leur vin : Jean Faure, Ripeau et Rochebelle. La dégustation a montré des vins qualitatifs globalement, avec de très belles à grandes réussites. La dégustation en bouteille permettra d'affiner les évaluations et de voir si les élevages ont été bien adaptés à la matière et à l'acidité des vins.

 

Les robes sont profondes, sanguine à violine au bord du verre

 

 

 

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Franc Mayne

Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises, des notes florales, de petites baies noires, et de légères épices. La bouche est élégante, finement charnue, veloutée, plus pleine dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée délicate, fraîche, dans la finesse, fruitée, florale, et légèrement épicée. Noté 92-93

 

Grand Corbin

L'agitation libère des arômes de fruits noirs et d'épices douces. La bouche offre une chair veloutée qui enrobe des tannins structurants dans un milieu de bouche rempli et fruité. La finale est allongée, un peu ferme, d'une fraîcheur convenable, fruitée et épicée. Noté 92-93

 

Grand Corbin-Despagne

L'aération met en valeur des arômes de cerises, de petites baies noires, d'épices, de violettes avec des notes sanguines. La bouche est délicatement charnue, les tannins sont finement enrobés dans un milieu de bouche charpenté et fruité. La finale est allongée, plus ferme , d'une bonne fraîcheur, fruitée et florale. Noté 92-94

 

La Confession

Des arômes de fruits noirs et de fines épices se révèlent à l'agitation. La bouche est veloutée avec un développement linéaire, assez dense et fruitée. La finale est allongée, un peu ferme, fraiche, un peu retenue dans son expression aromatique. Noté 89-91

 

La Couspaude

Le nez bien ouvert évoque le panier de fruits noirs, la boite à épices, avec un élevage net bien dosé. La bouche est bien en chair veloutée, pleine , avec des tannins tramés serrés, et fruitée. La finale d'une bonne allonge, avec de bon appuis , restant veloutée est équilibrée et aromatique. Noté 93-95

 

La Croizille

L'olfaction ouverte évoque les cerises, de légère baies noires, de fines épices avec des notes de merrain neuf. La bouche fruitée offre un corps rempli avec élégance enrobé par une chair délicate et veloutée. La finale est allongée, un peu plus ferme, avec une mâche calcaire, fruitée et florale. Noté 92-94

 

Tour Baladoz

L'agitation dissipe un élevage un peu au premier plan qui fait place à des arômes épicés, de fruits noirs avec une touche de fleurs mauves. La bouche est élégante, cylindrique, dense, finement charnue, fruitée et veloutée. La finale est allongée, un peu plus ferme, fraîche, et assez expressive. Noté 91-93

 

La Fleur Morange

Des arômes de fruits noirs, d'épices variées, et d'élevage se distinguent dans une olfaction ouverte et riche. La bouche est corsée charpentée, fruitée avec une chair délicate et veloutée. La finale est allongée, un peu plus ferme, aromatique avec un équilibre convenable. Noté 91-93

 

La Marzelle

Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises tardives, de cassis, d'épices et d'élevage net en arrière plan. La bouche est veloutée, avec une chair bien formée, un milieu de bouche , bien construit, dense et fruité. La finale est longue, tout en restant assez veloutée, avec une fraîcheur perceptible, fruitée et épicée. Noté 93-94

 

La Serre

L'agitation met en valeur des arômes de cerises, de baies noires, avec des notes d'épices douces.La bouche est élégante , charnue et veloutée, plus consistante et plus pleine dans un milieu de bouche fruité. La finale est longue d'un bon maintien, fraîche, fruitée , florale, avec une touche saline. Noté 93-94

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La Tour Figeac

Des arômes des fruits noirs (cerises et cassis), d'épices douces et très floraux (roses anciennes et violettes) soulignent une olfaction expressive et très séduisantes. La bouche offre une chair bien formée et soyeuse, avec un milieu de bouche dense, ample, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, très veloutée, harmonieuses et très aromatique. Noté 93-95

 

Laniote

L'aération dissipe des arômes d'élevage au premier plan et libère des parfums de fruits noirs et d'épices. La bouche offre une matière veloutée, dans une construction longiforme, un peu plus haute dans un milieu de bouche fruité. La finale un peu plus ferme, assez veloutée, fraîche, fruitée , épicée, avec des notes d'élevage. Noté 91-93

 

Laroque

Le nez intense évoque de séduisantes cerises tardives, de petites baies noies (dont la mûre) de fines épices, les fleurs mauves et un élevage distingué en arrière plan. La bouche offre un chair bien formée , très veloutée à soyeuse, enrobant des tannins fins et mûrs bien tramés dans un milieu de bouche dense, d'une élégante concentration naturelle rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, délicate, veloutée, tout en restant d'un bon maintien, fraîche, et très aromatique. Noté 95-96+

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Laroze

L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises noires, de cassis, d'épices variées, avec une touche florale et un élevage de qualité. La bouche est dense, pleine, avec une chair très veloutée, agrémentée de fruits savoureux. La finale est longue d'une bonne fraîcheur, veloutée, élégante et expressive. Noté 94-95

 

Le Chatelet

L'agitation laisse percevoir des fruits un peu discrets et des notes épicées. La bouche veloutée, délicatement charnue, fruitée est dotée d'un corps assez plein. La finale allongée est fraîche, avec une mâche évoquant le calcaire broyé et fruité. Noté 90-93 sur ce seul échantillon dégusté.

 

Montlabert

La prise de bois fait place à l'aération à des arômes de fruits noirs et d''épices. La bouche est remplie, avec de l'ampleur, délicatement charnue, veloutée et fruitée.La finale est alllongée, restant veloutée, aromatique, d'un bon équilibre. Noté 92-93

 

Moulin du Cadet

L'olfaction bien ouverte évoque les cerises noires, les épices et un élevage associé. La bouche est corsée avec des rondeurs avenantes,charnue , veloutée et fruitée. La finale allongée est un peu plus ferme, d'une bonne fraîcheur, fruitée, épicées avec des notes d'élevage. Noté 92-93

 

Sansonnet

Le nez est expressif avec des arômes de cassis, de cerises tardives, d'épices, avec une touche florale. La bouche est dense , concentrée, charnue, veloutée et fruitée. La finale est longue, fraîche avec de bons appuis , un rien plus ferme, et expressive. Noté 93-95

 

Villemaurine

L'agitation met en valeur des arômes de fruits noirs variés, d' épices, avec un élevage net en arrière plan. La bouche est bien construite, fruitée avec un corps bien dessiné enrobé par une chair délicate et veloutée. La finale est un peu plus ferme d'une bonne allonge, fraîche et aromatique. Noté 93-94

 

Petit Faurie de Soutard

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de baies noires (cerises et prunes) et des notes épicées et florales. La bouche fruitée, offre une chair délicate et veloutée, avec un corps oblong et rempli. La finale est allongée, fraîche, veloutée d'une avenante expression aromatique. Noté 92-94

 

Rol Valentin

Le nez évoque les cerises noires , le cassis avec des notes d'épices et de merrain. L'attaque est élégante avec une chair délicate et veloutée , les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche plein, dense et fruité. La finale est aloongée, fraîche, assez veloutée avec une fine mâche calcaire et expressive . Noté 92-94

 

Saint Georges Côte Pavie

L'aération dévoile des arômes de cerises tardives, de léger cassis, d'épices, avec un élevage net en arrière plan. La bouche est délicatement charnue, plus haute et plus dense dans un milieu de bouche fruité. La finale un peu plus ferme, est assez appuyé, fraîche, et aromatique. Noté 92-93

 

Yon-Figeac

L'olfcation évoque à l' aération des arômes de petites baies noires variées, d'épices avec des notes florales. La bouche est délicate, finement charnue et veloutée, un peu plus dense dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, élancée, d'une bonne fraîcheur, avec une dominante de fruits noirs. Noté 90-93

 

 

 

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