Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 mars 2023

Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie 2018, Alsace : Domaine Kientzler : Geisberg 2016

Pour accompagner des magrets de canard, j'ai souhaité ouvrir une bouteille de Clos Louie 2018 (Castillon-Côtes de Bordeaux) que je n'avais pas encore goûté en bouteille depuis mon achat. Après deux heures d'ouverture de la bouteille, le vin se déguste de façon excellente : aromatique, charpenté, avec des tannins bien enrobés, long, frais et persistant. Je ne m'attendais pas pour la première dégustation à un vin si abordable. Le lendemain, aucune évolution à noter, le vin est aussi séduisant, avec un peu plus de compléxité dans la... [Lire la suite]

26 mars 2023

Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2005 ; Pomerol : Château Beauregard 2005

Joseph me propose de venir déjeuner dans son Château Fleur de Roques, les vendredis midi autour d'un repas agréable sans sophistications pour déguster des vins à l'aveugle. Nous apportons chacun une bouteille que nous faisons déguster à l'autre à l'aveugle, les vins sont servis en carafe, et sont dégustés pour eux-mêmes avant d'accompagner le plat principal (ce jour une joue de boeuf). Nous avons choisi comme thème "vins de la rive droite du millésime 2005". J'ai apporté une bouteille du Domaine de l'A 2005 que je n'avais pas regoûtée... [Lire la suite]
22 mars 2023

Bierzo : Descendientes de J.Palacios : Pétalos 2019; Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude blanc 2016

Nous avons eu envie de regoûter un Pétalos des Descendientes de J. Palacios (Bierzo en Espagne), c'est le millésime 2019 que nous avons pu acquérir. Cette cuvée est élaborée à partir de vignobles répartis sur 6 villages, dont Corullon et Villafranca del Bierzo. Cette mosaïque de terroirs, situés entre 450 et 1100 mètres d’altitudes, tient sa singularité tant de ses vignes âgées de 40 à 90 ans que de l'hétérogénéité de ses sols et sous-sols composés d’ardoises avec des grès, du quartz et un mélange d'argiles selon le lieu. Cette... [Lire la suite]
19 mars 2023

Paul Ginglinger : Pinot noir : Les Rocailles 2016; Guigal : Condrieu : La Doriane 2007

Nous avons débouché une bouteille de Pinot Les Rocailles 2016 du Domaine Paul Ginglinger pour accompagner très convenablement un poulet fermier. Le vin a été dégusté en bouteille une première fois deux heures après l'ouverture. Le vin se goûte très bien : aromatique, avec des tannins bien enrobés, et une bonne allonge. Le lendemain il a gagné en étoffe en milieu de bouche et en harmonie générale (voir le commentaire). J'avais conservé une bouteille de La Doriane 2007 (Condrieu) de Guigal, car les dégustations précédentes montraient... [Lire la suite]
15 mars 2023

Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet : Premier Cru La Romanée 2015, Saint Joseph : Coursodon : La Sensonne 2010

Deux mets (lapin au raifort et au gingembre et aile de raie aux câpres) nous ont paru mériter l'ouverture d'une bouteille de Chassagne Montrachet Premier Cru La Romanée 2015 du Domaine Morey-Coffinet. La dégustation, une demi-heure seulement après l'ouverture de la bouteille a montré un vin marqué par un élevage (vanille) assez prégnant, avec cependant un "jus" de belle qualité. Le lendemain l' aération en bouteille a fait son oeuvre. L'élevage est bien en retrait, la palette aromatique est expressive, la texture est élégante, le... [Lire la suite]
12 mars 2023

Saint Emilion : Premier Grand Cru Classé : Pavie Macquin 2009; Pauillac : Pontet Canet 2002

Nous avons eu envie de déguster une bouteille de Pavie Macquin 2009 qui nous paraît depuis les deux précédentes dégustations tout à fait abordable avec plaisir actuellement. La bouteille a été ouverte trois heures avant la première dégustation qui a été très convaincante avec un vin complet en termes d'aromatique de texture et de structure. La bouteille a été terminée le lendemain avec une vin un peu plus fondu, sans modifier toutes les sensations postives de la première dégustation. Le vin a accompagné avec justesse un savoureux rôti... [Lire la suite]
08 mars 2023

Dégustation et évolution du Domaine de L'A 2010 1-sur fût, 2-aux primeurs,3- en 2012, 4- en 2018, 5- en 2022

    Récit d'une visite au Domaine de L'A, au cours de l'été 2011..., qui reste d'actualité aujourd'hui dans les grandes lignes de la présentation et la conception des vins du Domaine.                     Stéphane et Christine nous reçoivent au Domaine de L'A, leur jolie propriété castillonnaise... Nous avons la chance de profiter d'un temps clément et le panorama est tout simplement paradisiaque/         Ils se mettent à nous parler de leur... [Lire la suite]
05 mars 2023

Saint Estèphe : Les Ormes de Pez 2000; Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2019

Nous avons débouché une dernière bouteille du château Les Ormes de Pez 2000 (Saint Estèphe) que nous espérions être sur son plateau de maturité et qui l'a été. Le vin a été servi en bouteille ouverte une bonne heure avant la première dégustation qui a été convaincante avec un très bon vin plein, expressif, velouté, et allongé. Le lendemain la palette aromatique était un peu plus complexe et la finale un peu plus veloutée (voir le commentaire). L'accord a bien fonctionné avec une daube de boeuf élaboré avec un vin bordelais. Pour... [Lire la suite]
01 mars 2023

Terrasses du Larzac : Mas Jullien : Autour de Jonquières 2013; Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard " Village" 2019

Nous avons souhaité regoûter une bouteille du Mas Jullien Autour de Jonquières 2013 (Terrasses du Larzac) qui nous avait paru abordable lors de la verticale faite fin octobre 2022 à Lille. Après une première dégustation rapide à l'ouverture, j'ai opté pour une mise en carafe. La véritable première dégustation après deux heures de carafe montre une palette aromatique un peu renfrognée, ( légère réduction) mais une texture et une structure qualitatives. La deuxième dégustation 24 heures plus tard est aromatiquement plus expressive, avec... [Lire la suite]