Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 janvier 2023

Week-end des Grands Crus : L'Appellation Pauillac, Millésime 2019

Le Billet de ce jour est celui publié le 24 juillet 2022 : de nombreux lecteurs ont interagi concernant l'appellation Pauillac du millésime 2019, aussi, est-il intéressant de remettre les commentaires de dégustation. La dégustation du Week-End des Grands Crus s'est déroulée le 18 juin sous un pic de canicule (heureusement le hangar 14 est climatisé). Il fallait déguster dès l'ouverture jusqu'à 13 heures pour éviter des vins trop chauds, ce que nous avons fait. L'appellation Pauillac propose des vins de très belle facture, voire très... [Lire la suite]

25 janvier 2023

Haut-Bailly 2005, Latricières-Chambertin 2008 de Trapet, et Quita de Vargellas 1998, Porto Taylor

Les trois vins commentés dans ce billet ont été dégustés fin octobre lors de notre visite dans le Nord. Nous republions cette dégustation qui a été éloquente : Le Haut Bailly 2005 s'est bien goûté en l'état, bien qu'il n'ait pas encore atteint son meilleur plateau de dégustation. Il a néanmoins montré tout son futur potentiel qui sera le sien entre 5 et 10 ans pour ce vin de facture classique. Une palette aromatique bien ouverte et précise, un milieu de bouche sérieusement construit avec des tannins tramés serrés, et une finale... [Lire la suite]
23 janvier 2023

Castillon-Côte de Bordeaux : Clos Louie 2016 et Chassagne Montrachet : Morey-Coffinet : Premier cru En Cailleret 2015

Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été servis (entre autres) le jour de Noël.    Ils ont été placés sur des noix de Saint Jacques à la crème de potimaron et amandes.     Quant au Clos Louie il a accompagné une carbonade, véritable recette flamande à base de pain d'épices et de cassonade. Le menu a été pratiquement à la carte pour satisfaire toutes les envies et tous les goûts. Huîtres, escargots, verrines diverses, carbonade, fromages affinés et cupcakes.   De ce fait beaucoup de vins... [Lire la suite]
19 janvier 2023

Côte Rôtie : Rostaing : Ampodium 2015 et Jurançon : Domaine Cauhapé 1988

Les vins de ce jour sont ceux placés sur le plat, les fromages et le dessert de notre menu du reveillon. Nous avos opté pour des magrets de canard, une duxelle de champignons, des fromages affinés de Thiérache ou de la région, dont notamment des chèvres d'Hucqueliers,         et le dessert a été réalisé par notre nièce, un magnifique Carpeaux! Il s'agit d'un spécialité valenciennoise. Elle tire son nom du sculpteur Carpeaux, natif de cette ville, et la création de cette recette est bien évidemment un... [Lire la suite]
16 janvier 2023

Réveillon du 24 décembre : Champagne Dehours, Grande Réserve, Puygueraud blanc 2021 et Drei Exa de Paul Ginglinger

Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placés lors de notre repas de réveillon. Ils ont accompagné les mises en bouches et l'entrée. Les mises en bouche étaient préparées selon trois thématiques :  verrine de la mer, avec des crustacés. verrine de la terre, avec essentiellement des légumes et enfin certaines verrines proposaient des associations terre/mer absolument novateur. Ensuite pour satisfaire à l'ensemble de la tablée, il a été offert des escargots ou des huîtres. C'est sur ce plat que le... [Lire la suite]
14 janvier 2023

CHABLIS : VINCENT DAUVISSAT : PREMIER CRU FOREST 2010; MEURSAULT VINCENT GIRARDIN : PREMIER CRU : LES GENEVRIÈRES 2010

Pour le billet de ce jour, nous proposons les commentaires de deux très beaux vins dégustés en juin 2022, chez des amis. Les accords avaient été concluants avec des langoustines. Nous remercions nos lecteurs de leurs commentaires avisé et nous ne manquerons pas de répondre à toute nouvelle sollicitation.   Chablis : Vincent Dauvissat : Premier Cru Forest 2010 La robe or vif est brillante. Le nez expressif évoque les poires, les oranges, les fleurs champêtres, de légères épices, avec des notes de mousserons. L'attaque est... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 18:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 janvier 2023

Des vins de Saint Emilion du millésime 2019 à l'Union des Grands Crus à Bordeaux

Le billet de ce jour propose une publication faite sur ce blog le 11 septembre : la qualité des vins présentés nous a semblé adapté à une relecture. Nous ne manquerons pas de répondre à tout commentaire de nos lecteurs. Nous ne reviendrons pas en détail sur la météorologie du millésime 2019 déjà évoquée dans les billets précédents concernant d'autres appellations communales. Il faut garder à l'esprit qu'il ya bien en gros deux secteurs distincts à Saint Emilion : le secteur de Cheval Blanc, et Figeac (graves, argiles graveleuses, et... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 18:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 janvier 2023

Apollinaire et le vin - analyse du recueil Alcools

Evoquer le vin chez Guillaume Apollinaire semble de prime abord moins évident que d'en parler avec Baudelaire. En effet, dans Les Fleurs du Mal, une section complète est dévolue au vin et à la puissance évocatrice qu'il confère au poète. Chez Apollinaire, le pluriel du mot Alcools, titre de son recueil, et l'appréciation du vin sous ce seul aspect nous éloignent de l'idée que le poète chercherait à évoquer le seul plaisir oenophile.         Pourtant, s'il est bien question de boissons alcoolisées,... [Lire la suite]
Posté par Daniel S à 20:32 - Commentaires [0] - Permalien [#]