Réveillon du 24 décembre : Champagne Dehours, Grande Réserve, Puygueraud blanc 2021 et Drei Exa de Paul Ginglinger
Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placés lors de notre repas de réveillon. Ils ont accompagné les mises en bouches et l'entrée.
Les mises en bouche étaient préparées selon trois thématiques :
verrine de la mer, avec des crustacés.
verrine de la terre, avec essentiellement des légumes
et enfin certaines verrines proposaient des associations terre/mer absolument novateur.
Ensuite pour satisfaire à l'ensemble de la tablée, il a été offert des escargots ou des huîtres. C'est sur ce plat que le Puygueraud blanc a été apporté. Il s'est parfaitement comporté avec les huîtres.
Champagne Dehours : Grande Réserve : Brut
La robe or vif est traversée par un cordon de bulles peu nombreuses. L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits blancs ( poires et pommes mûres) de légers agrumes, avec des notes florales et de viennoiseries . La bouche est tonique bien dessinée dans un centre élégamment construit , et fruité. La finale est dynamique, fraîche, d'une bonne persistance, et finement saline. Noté 16 (92/100) même note plaisir
Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2019
La robe or clair est brillante, le nez expressif évoque les fruits exotiques, le citron mûr, avec des notes d'oranges, de fines épices et de fleurs sauvages séchées. La bouche offre une chair bien formée, avec une belle présence dans un milieu de bouche d'une bonne densité et fruité. La finale est allongée, fraîche, tonique, aromatique avec une fine mâche calcaire. Noté 16,5, même note plaisir
Franc-Côtes de Bordeaux de Bordeaux : Puygueraud blanc 2021
La robe jaune très pale est brillante. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes d'agrumes (citron et pamplemousse), le brugnon blanc , nuancés de notes de verveine, de tilleul et de menthe fraîche. L'attaque offre une délicate chair veloutée le vin se développe dans une construction cylindique d'une bonne densité et fruitée, avec une fraîcheur présente dès le milieu de bouche. La finale est allongée, aromatique, tonique , étirée par acidité inhérente au millésime bien intégrée à la matière. Noté 16, note plaisir 15,5