Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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29 décembre 2022

Castagnier : Morey Saint Denis Premier Cru Aux Cheseaux 2014, Sainte Emilion Mangot Todeschini 2010

Nous avons débouché une nouvelle bouteille du Domaine Castagnier Premier Cru "Aux Chézeaux " 2014 en appellation Morey Saint Denis. La première dégustation en bouteille (voir les conditions de dégustation ci-dessous) a montré un vin renfrogné à l'olfaction, avec des tannins un peu fermes, le vin a commencé à s' améliorer dans le verre et être unpeu plus causant au deuxième verre. Nous avons conservé le reste de la bouteille pour le lendemain et le vin s'est montré sous son meilleur profil ( aromatique et structurel), comme indiqué... [Lire la suite]

26 décembre 2022

Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques Le Clos 2016, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2008

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille du Château Fleur de Roques 2016 (Puisseguin Saint Emilion) qui s'est très bien goûtée dès la première degustation , et plus harmonieusement 24 heures plus tard. Cette propriété d'environ quatre hectares est exploitée par Joseph Sublet. Il élabore depuis 2015 sur une croupe de calcaire à astéries recouverte en grande partie par de l'argile deux vins rouges 100% Merlot : Fleur de Roques Le Clos ( le premier vin) et Petite Fleur de Roques ( le deuxième vin). Il cultive marginalement deux vignes... [Lire la suite]
22 décembre 2022

Portes ouvertes à Pomerol : Château Bourgneuf : millésimes 2017 et 2019

Le Château Bourgneuf est une propriété de 9 hectares exploitée par Frédérique Vayron. Le vignoble comprend trois unités. La partie haute (sous Trotanoy) est constitué de sols et sous-sols d'argiles pures. Dans la partie intermédiaire les sols sont de nature argilo-sableux à sablo-argleux. La partie basse offre des sols très graveleux. L'association de ses différents types de sols apporte au vin à la fois la puissance en milieu de bouche (argiles) et l'élégance et la finesse des graves. L'encépagement ets constitué de Merlot 90% et de... [Lire la suite]
20 décembre 2022

Portes ouvertes à Pomerol : Clos René : millésimes 2021 et 2019

    Nous sommes allés aux Portes ouvertes de Pomerol, le dimanche 20 novembre qui se sont déroulées deux années de suite pour rattraper les années de fermetures dues à la Covid. Nous débutons les commentaires avec le Clos René, avec au préalable un petit rappel sur cette propriété. Le château Clos René est très ancien, il est signalé par le géographe Pierre de Belleyme en 1764 sous le nom de "Reney". Il appartient à la même famille depuis plusieurs générations, et est géré par Jean-Marie Garde, petit fils de Pierre... [Lire la suite]
18 décembre 2022

Saint Emilion : Pavie Macquin 2011, Sauternes : Guiraud 2005

Les deux vins présentés dans ce billet ont accompagné un dîner amélioré qui visait à fêter quelque peu la Saint Daniel.  Après quelques mises en bouche classiques et à base de légumes variés, c'est de la joue de porc au pesto et cerfeuil tubéreux qui ont été appréciés sur le Pavie Macquin. La chair était fondante et le goût du pesto avivait les notes épicées du vin. Etonnamnent la truffe qui ressort nettement des arômes du Saint Emilion a fait une composition aromatique très intéressante avec le plat : le côté bulbaire du... [Lire la suite]
15 décembre 2022

Fronsac : Clos du Roy 2019, Haut-Médoc : Château de Cassana 2017

Lors des Portes ouvertes à Fronsac, fin octobre dernier, nous nous sommes rendus au Clos du Roy à Saillans. Nous n'avions pas goûté les vins depuis une dizaine d'années . Nous avons constaté que la qualité a encore augmenté depuis nos anciennes dégustations. Nous avons donc fait l'acquisition de quelques bouteilles du millésime 2019 . Nous avons donc ouvert notre première bouteille pour valider notre dégustataion sur place. La première dégustation montre un nez un peu discret avec une bouche sérieusement charpentée et fruitée, et une... [Lire la suite]

13 décembre 2022

Médoc : Petit Manou 2019; Pessac-Léognan : Le Prieuré de La Solitude 2019

Nous avons ouvert notre dernière bouteille de Petit Manou 2019 qui est le deuxième vin du Clos Manou appartenant à Françoise et Stéphane Dief à Saint Christoly du Médoc. La cuvée Petit Manou 2019 est un assemblage de 83% de Merlot, 14% de Cabernet Sauvignon, et 3% de Cabernet franc. Le vin a été élevé 5 mois en cuve béton , puis 12 mois avec des barriques de bois français ( 50% d'1 vin, et 50% de 2 vins). Le vin s'est bien goûté (en bouteille) dès la première dégustation et un cran au dessus le lendemain. Le sytème de bouchage retenu... [Lire la suite]
11 décembre 2022

Alsace : Albert Mann Riesling Grand Cru Schlossberg 2012, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard "village" 2016

Après avoir laissé vieillir en cave quelques bouteilles du Riesling Grand Cru Schlossberg 2012 du Domaine Albert Mann, nous avons débouché une nouvelle bouteille. La bouteille précédente avait été dégustée, il y a près de quatre ans et demi, elle montrait une finale avec une sensation de sucres résiduels qui n'étaient certes pas rédhibitoires mais qui limitaient les possibilité d'accord mets/vins. Cette dernière ouverture montre en première dégustation montre un vin plutôt épanoui avec une finale où la sensation de sucres résiduels... [Lire la suite]
08 décembre 2022

IGP Collines Rhodaniennes : René Rostaing : Les Lézardes 2019, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2015

Nous avons débouché une ouvelle bouteille de la cuvée Les Lézardes 2019 du Domaine René Rostaing en appellation IGP Collines Rhodaniennes. La première dégustation est agréable avec cependant une palette aromatique moins éclatante que celle de la dégustation précédente, un milieu de bouche et une finale un peu ferme. Le lendemain c'est plus en place, un peu plus expressif, un milieu de bouche plus plein, et seulement une légère fermeté tannique en finale. Le vin est entré dans une phase de sommeil léger, il faudra l'attendre trois... [Lire la suite]
06 décembre 2022

Pauillac : Domaine Les Sadons 2014, Saint Emilion : Château Laroze 2012

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille du Domaine Les Sadons 2014 (Pauillac) qui s'est bien goûtée dès la première dégustation avec un petit ton au-dessus le lendemain (voir le commentaire). Le millésime 2014 est un millésime de cycle long avec un été frais (jusqu'à début septembre) et un début d'automne chaud et sec, mais avec des nuits fraîches, ce qui a permis d'obtenir une bonne maturité pour les Cabernets Sauvignon. La bouteille du Domaine Les Sadons 2014, est représentative de ce climat, avec des Cabernets Sauvignon qui... [Lire la suite]