IGP Collines Rhodaniennes : René Rostaing : Les Lézardes 2019, Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2015
Nous avons débouché une ouvelle bouteille de la cuvée Les Lézardes 2019 du Domaine René Rostaing en appellation IGP Collines Rhodaniennes. La première dégustation est agréable avec cependant une palette aromatique moins éclatante que celle de la dégustation précédente, un milieu de bouche et une finale un peu ferme. Le lendemain c'est plus en place, un peu plus expressif, un milieu de bouche plus plein, et seulement une légère fermeté tannique en finale. Le vin est entré dans une phase de sommeil léger, il faudra l'attendre trois années de plus pour en profiter au mieux.
La bouteille d'Alcée 2015 (Castillon-Côtes de Bordeaux) a bénéficié avec bonheur du vieillissement en cave. La première dégustation montre un vin déjà bien en place, avec un élevage quasiment fondu et nettement en arrière plan, une avenante expression aromatique et des tannins enrobés, mais un peu fermes. 24 heures plus tard, tout est en place, une aromatique séduisante, un milieu de bouche bien rempli et une finale d'une bonne tenue.
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard
Les commentaires sont ceux de la deuxième dégustation.
IGP Collines Rhodaniennes : René Rostaing Les Lézardes 2019
La robe est profonde, violine au bord du disque. Le nez ouvert évoque les fruits noirs (cassis et baies de sureau), les épices variées, avec des notes de fleurs mauves. La bouche est veloutée en attaque, le vin se développe dans un corps bien formé, légèrement ferme et fruité. La finale allongée avec des bons appuis est toujours un peu ferme , fraîche, fruitée et épicée. Noté 15,5 (91/100) , note plaisir 15
Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2015
La robe est profonde sanguine au bord du verre. L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises tardives, de léger cassis, d'épices douces, de violettes, une pointe de réglisse, et un élevage de qualité quasiment fondu. La bouche offre une chair bien formée et veloutée, le milieu de bouche est dense et ample agrémenté de fruits éloquents. La finale d'une bonne allonge est fraîche, un rien ferme, dynamique, et expressive. Note potentielle 16,5 (93/100), note plaisir 16