Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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06 octobre 2022

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2007, Côtes du Rhône : Guigal blanc 2021

Un coq au vin  nous a offert l'occasion de déboucher une bouteille de Châteauneuf du Pape Reine des Bois 2007 du Domaine de La Mordorée. Cela faisait plusieurs années que nous n'avions pas regoûté un vin ce millésime de cette propriété. La première dégustation (en bouteille) a montré un vin un peu réduit, charpenté avec une finale appuyée, un peu ferme, avec des tannins un peu secs en finale. Le lendemain il est parfaitement en place, aromatique, très veloutée, concentré, long éloquent et sans sécheresse. A carafer une bonne... [Lire la suite]

04 octobre 2022

Fronsac : La Rousselle 2010, Côtes du Rhône : Domaine Rouge Garance : Terre de Garance 2020

Une daube de boeuf nous a donné l'occasion de déboucher une bouteille de La Rousselle 2010 en appellation Fronsac.. Cette propriété de 6 hectares appartenant à Viviane Davau a été achetée il y a 7 ans par un industriel belge Joris Ide. De nouvelles acquisitions (une parcelle de vieux Merlots notamment) vont agrandir la taille du vignoble, et des restructurations conduire à modifier à terme l'encépagement passant de 65% Merlot et 35% Cabernet franc ) à 50% Merlot et 50% Cabernet franc plantés sur le côteau argilo-calcaire et en partie... [Lire la suite]
02 octobre 2022

Saint Emilion : Pavie Macquin 1997 et 2019 et 2022 sur cuve après fermentation alcoolique (PM et Vignobles de D. Barraud)

J'ai eu la possibilité de déguster des lots de vins du millésime 2022 sur les cuves "sèches", ou en extrême fin de fermentation alcoolique. Voici quelques impressions sur ces dégustations. Chez Denis Barraud (Saint-Emilion) nous débutons par Les Gravières ( sol sablo-graveleux et graves sur sous-sols de crasse de fer) avec quatre lots de Merlots. Les acidités maliques sont de l'ordre de 1,2g/L. Des arômes de fruits noirs, de fleurs mauves et d'épices à tous les stades de la dégustation, un corps dense et plein, avec une belle chair... [Lire la suite]