Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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30 octobre 2022

Morey Coffinet : Chassagne-Montrachet Premier Cru : La Romanée 2017, Buisson-Charles : Meursault Premier Cru Les Charmes 2015

D'où vient que l'on attribue à Henri IV la recette  de la poule au pot? D'un écrit de Hardouin de Perefixe ayant relaté que le roi aurait prédit au duc de Savoie : "si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu'il n'y aura point de laboureur en mon Royaume qui n'ait moyen d'avoir une poule dans son pot ». Ce que Henri IV a souhaité et signifié -  car le laboureur est un riche paysan, et il ne faut pas simplement y voir le souci de plus de prospérité - c'est la fin de toutes les guerres civiles. Henri IV veut restaurer... [Lire la suite]

27 octobre 2022

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2016, Saint Emilion : Larcis Ducasse 2008

Après avoir accompagné nos produits de la mer hebdomadaires (huîtres , Saint Jacques et coûteaux) avec des vins issus en grande majorité du cépage Sauvignon nous sommes revenus vers le cépage Riesling pour le dîner de vendredi dernier. La bouteille de Riesling Drei Exa 2016 du Domaine Paul Ginglinger nous a apporté la satisfaction attendue. C'est un vin tonique, frais, fruité, allongée, plein de pep, avec une énergie vivifiante. Il possède toujours une belle tenue à l'air, la fin de la bouteille maintenue au frais 48 heures... [Lire la suite]
25 octobre 2022

Côtes du Rhône : Guigal millésime 2019, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie : Loison et Léopoldine 2019

Après avoir dégusté une bouteille de Côtes du Rhône 2018 de Guigal, il y a un petit mois , nous goûtons cette même cuvée dans le millésime 2019 achetée en Foire aux Vins. La première dégustation est très convaincante, avec un vin expressif, aromatique, bien charpenté et d'une bonne tenue en finale, le vin tient bien à l'air comme le montre la deuxième dégustation qui ne fait que confirmer celle qualitive de la veille. Le grand millésime 2019 a l' avantage de proposer des vins très abordables en première dégustation actuellement en... [Lire la suite]
23 octobre 2022

Châteauneuf du Pape : Mas Saint Louis rouge 2017, Francs-Côtes de Bordeaux: Les Charmes Godard blanc 2021

Mon épouse a acquis une bouteille du Mas Saint Louis rouge 2017 chez notre caviste libournais pour me la faire goûter à l'aveugle. Elle a ouvert la bouteille une bonne demi-heure avant le service et a servi le vin bouteille cachée. L'agitation individualise plusieurs arômes, dont au fur et à mesure des odeurs de plus en plus appuyées de poulailler qui dans un premier temps sont encore discrètes en bouche. Le vin offre un profil élégant, délicatement charnu, avec un bel enrobage des tannins, et une aromatique fruitée et épicée, avec... [Lire la suite]
20 octobre 2022

Apollinaire et le vin ( 2 )

    L'ivresse est aussi chez Apollinaire le moyen de vivre la simultanéité. Il vit à une époque où tout va vite : l'industrie automobile s'impose, le développement de la photographie et des premiers films impressionnent, et l'aéronautique a ses premiers héros... Aussi, souhaite-t-il recréer un présent qui puisse se prolonger. Le vin est alors le philtre magique qui arrête le temps, l'éternise. Dans les romans de chevalerie, c'est souvent un philtre pour un amour éternel1. Abreuvé de vin, Apollinaire... [Lire la suite]
18 octobre 2022

Apollinaire et le vin ( 1 )

    Evoquer le vin chez Guillaume Apollinaire semble de prime abord moins évident que d'en parler avec Baudelaire. En effet, dans Les Fleurs du Mal, une section complète est dévolue au vin et à la puissance évocatrice qu'il confère au poète. Chez Apollinaire, le pluriel du mot Alcools, titre de son recueil, et l'appréciation du vin sous ce seul aspect nous éloignent de l'idée que le poète chercherait à évoquer le seul plaisir oenophile.   Pourtant, s'il est bien question de boissons alcoolisées, et sans... [Lire la suite]

16 octobre 2022

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarosse 2012; Barsac : Doisy Daëne 2009

Troisième volet de notre soirée anniversaire! Les danses, les jeux font que l'ambiance participe beaucoup à ce que les plateaux de fromage soient un régal qui prend le temps d'être dégusté. Un seconde bouteille est ouverte. Il est très agréable de constater que parmi la jeunesse beaucoup s'intéressent au vin et viennent en goûter tout en sollicitant des explications. Le dessert arrive, il s'agit d'une pièce montée de génoises parfumées au citron, à la mangue et à l'ananas. On dispose les vingt bougies, on chante et on ouve le Doisy... [Lire la suite]
14 octobre 2022

Médoc : Clos Manou 2019, Saint Emilion : Château Laroze 2016

Entre les danses, les jeux, une retrospective amusante et émouvante des vingt années de notre fille, nous avons servi un rôti et des légumes confits. Le plat chaud a fait fureur! Nous étions convaincus que rester sur l'esprit buffet froid serait limitateur de curiosité et d'appétit. Il est certain qu'une telle soirée dévolue aux jeux et aux danses permet que l'on se restaure continuellement ou presque. Le Clos Manou a été placé sur le rôti et c'est sur les fromages que le Château Laroze a été apprécié. Le plateau a été confectionné... [Lire la suite]
12 octobre 2022

Champagne Gimonet : Cuis Premier Cru, Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2018, Morey-Coffinet La Romanée 2015

Nous avons fêté le vingtième anniversaire de la cadette, et les circonstances ont permis de réunir toute génération confondue. Nous avons donc souhaité faire plaisir à toutes et à tous en offrant une multitude de plats et de boissons. Pour les amateurs de vins, nous avons ouvert de jolies bouteilles qui sont commentées dans le billet de ce jour et dans les deux suivants. Nous sommes partis du principe que les bouchées apéritives, qu'elles soient froides ou chaudes, qu'elles soient cuisinées ou à base de crudités permettaient que nous... [Lire la suite]
09 octobre 2022

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2013; Anjoui Ronceray :Château de Suronde 2017

Nous continuons nos dégustations du millésime 2013 à Bordeaux avec Larcis Ducasse. Il est dégusté en bouteille selon le protocole rappelé ci-dessous. La première dégustation montre un vin ouvert aromatiquement dans une construction allongée, avec une finale étirée par une nette acidité. Le lendemain il gagne un peu en étoffe et la finale est mieux équilibrée avec une acidité gustative un peu vive à mon gout. Mon épouse a fait l'acquisition en suivant l'avis d'un caviste d'une bouteille du Château de Suronde 2017 (appellation Anjou... [Lire la suite]