Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


Bordeaux
Bordeaux Rive Droite
Bordeaux Rive Gauche
Les vins d'Alsace
Les vins de Loire
Les Vins du Sud-Ouest
Primeurs 2004
Primeurs 2005
Primeurs 2006
Rhône Nord
Rhône Sud
Vins de Bourgogne
Vins du Languedoc-Roussillon
29 septembre 2022

Saint Emilion : Beauséjour héritiers Duffau-Lagarrosse 2013, Lalande de Pomerol : Tournefeuille 2019

Nous avons choisi de revisiter des vins du millésime 2013 à Bordeaux. Il faut garder à l'esprit que ce millésime a été sauvé par une fin de cycle moins défavorable qu'un été très frais et pluvieux, comme le printemps aussi. 2013 est le millésime le moins qualitatif de ces 20 dernières années, voire plus. Nous avons débouché une bouteille de Château Beauséjour, héritiers Duffau-Lagarrosse millésime 2013. Le vin a été mis en carafe une heure avant le premier service. Cette dégustation montre un vin encore un peu renfrogné du point de... [Lire la suite]

27 septembre 2022

Bandol : Tempier : La Migoua 2015, Saint Emilion : Pavie Macquin 2005, Alsace : L'Agapé : Pinot noir B 2020

Le billet de ce jour est consacré à la suite du repas : à savoir le plat principal, les fromages et le dessert. Nous avons apprécié un parmentier de canard aux cèpes. Les fromages proviennent d'un nouveau fromager qui s'est installé à Libourne et le dessert est une déclinaison de mangue. Celle-ci s'est présentée frâiche, confite et en sorbet. Accompagnée d'une délicieuse tuile aux amandes. Les deux premiers vins ont été placés sur le canard et le pinot est venu compléter l'assortiment de fromages. Le plaisir de cette dégustation... [Lire la suite]
25 septembre 2022

Champagne Gimonet : Cuis Premier Cru; Boxler : Riesling Grand Cru Sommerberg E 2017, Domaine de l'Enclos Chablis Les Clos 2017

Nos amis Cathy et Emile nous invitent : ils ont du goût pour la bonne chère et les vins associés. Ils nous préparent avec minutie, application, et inventivité des mets raffinés lors des repas qu'ils nous offrent, et Emile sélectionne dans sa cave des vins toujours bien adaptés aux plats élaborés. Nous commentons aujourd'hui les vins, dégustés à l'aveugle qui accompagnent les mises en bouche et l'entrée. Cathy est une fine cuisinière, et Emile, passionné de vins, est très précis dans le choix des accords. Nous sommes toujours... [Lire la suite]
22 septembre 2022

Côtes du Rhône : Guigal 2018, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2016

Nous avons ouvert une bouteille de Côtes du Rhône 2018 de Guigal pour en suivre l'évolution. La première dégustation montre un vin abordable complet en terme d'aromatique et de charpente en première partie de bouche, mais un peu plus ferme et légèrement discret dans son expression aromatique en finale. 24 heures plus tard le vin est un peu plus fondu en finale sans qu'elle soit vraiment épanouie (voir le commentaire). La dégustation est certes agréable mais le vin ne s'est pas encore entièrement exprimé. Il faudra encore patienter... [Lire la suite]
20 septembre 2022

Cornas : Domaine du Tunnel 2010; Maury Grenat : Mas Karolina vieilles vignes 2017

Nous avons débouché une nouvelle bouteille de Cornas 2010 du Domaine du Tunnel pour en apprécier l'évolution et pour accompagner un coq au vin. La bouteille précédente dégustée il y a cinq ans environ avait montré un vin prometteur avec une tannicité bien marquée en finale et un élevage assez appuyé qui nécessitait de se fondre pour offrir un vin plaisant. La première dégustation montre une évolution favorable avec une diminution de l'empreinte tannique en finale et un élevage qui s'intègre comme espéré sans que le vin perde ses... [Lire la suite]
18 septembre 2022

Week-End des Grands Crus Classés UGCB : l'Appellation Margaux millésime 2019

Le millésime 2019 a permis l'élaboration d'excellents à grands vins dans toutes les appellations communales entre autres du Médoc , et à Margaux également. Les terroirs de graves sèches ont été un peu moins favorisés pendant les périodes de canicules et la sécheresse de l'été. Nous retrouvons dans la dégustation des vins margalais les caractéristiques habituelles des propriété allant des vins longiformes et élancés à ceux plus en chair, plus denses et plus pleins. Ces choix ne découlent pas seulement du choix des châteaux ils sont... [Lire la suite]

15 septembre 2022

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2021 et La Prade 2014

Pour accompagner quelques produits de la mer, nous avons ouvert une bouteille de Puygueraud blanc (Francs-Côtes de Bordeaux) du millésime 2021. cette cuvée est élaborée avec des vignes 100% Sauvignons (blancs et gris), plantées sur un terroir calcaire. Les raisins sont ramassés en plusieurs tries manuelles et le vin est élaboré avec les premières pressées. Le millésime 2021 est un assemblage de Sauvignon blanc (64%) et Sauvignon gris (36%) . La première dégustation montre un vin aromatique, avec un belle chair en milieu de bouche,... [Lire la suite]
13 septembre 2022

Alsace : Domaine de l'Agapé : Riesling Grand Cru Osterberg 2014; Châteauneuf du Pape : La Barroche : Liberty 2017

Nous avions mis de côté en cave quelques bouteilles du Riesling Grand Cru Osterberg 2014 du Domaine de l'Agapé. Nous en avons débouché une pour accompagner des huîtres avec succès. Le vin est très bon dès la première dégustation en bouteille, le vieillissement sous verre a apporté une complexité aromatique séduisante, et a donné à la finale un éclat séduisant. Le lendemain le vin gagne un peu plus en élégance provoquée par un terroir de sols légers (15 à 20% d'argile et le reste en limons et sables) . Après avoir dégusté une... [Lire la suite]
11 septembre 2022

Week-End des Grands Crus Classés UGCB : l'Appellation Saint Emilion millésime 2019

Nous ne reviendrons pas en détail sur la météorologie du millésime 2019 déjà évoquée dans les billets précédents concernant d'autres appellations communales. Il faut garder à l'esprit qu'il ya bien en gros deux secteurs distincts à Saint Emilion : le secteur de Cheval Blanc, et Figeac (graves, argiles graveleuses, et argiles) plus précoce et le plateau argilo-calcaire plus tardif. L'important orage du 22 septembre (30 mm d'eau au moins) a eu un rôle important dans les choix de vendanges sur le plateau calcaire. Certaines propriétés... [Lire la suite]
08 septembre 2022

Week-End des Grands Crus Classés UGCB : l'Appellation Saint Julien millésime 2019

Après un printemps frais et pluvieux, un temps chaud et sec s'intalle à partir des 10 derniers jours de juin 2019. il est entrecoupé par deux épisodes pluvieux fin juillet et début août qui sont bienvenus pour éviter une contrainte hydrique trop importante. Ces journées chaudes et ensoleillées ont permis la dégradation des arômes variétaux des Cabernets. Les deux premières décades du mois de septembre sont sèches et un peu plus chaude pour la deuxième décade. Un important épisode pluvieux survient le 22 septembre permettant de... [Lire la suite]