750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
1 septembre 2022

Saint Emilion : Troplong Mondot 2000; Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

Nous avons ouvert une bouteille de Troplong-Mondot 2000 pour en apprécier l'évolution. Le vin se présente bien dès la première dégustation après une heure de carafe, avec une première partie de bouche convaincante (aromatique et structurée). La finale d' une bonne allonge et fraîche n'a pas encore l'harmonie et la précision que laissait entrevoir le vin jusqu'au milieu de bouche. 24 heures plus tard elle est plus élégante et plus équilibrée avec juste une légère sécheresse tannique. L'accord avec la pièce boeuf a très bien fonctionné. Si l'on considère que le vin est fait pour être bu à table, le gras apporté par la viande fait oublier complètement cette question de sécheresse tannique.

Le millésime 2014 est un millésime de cycle long avec un été frais (jusqu'à début septembre) et un début d'automne chaud et sec, mais avec des nuits fraîches, ce qui a permis d'obtenir une bonne maturité pour les Cabernets Sauvignon. La bouteille du Domaine Les Sadons 2014, est représentative de ce climat, avec des Cabernets Sauvignon qui constituent près des trois quart de l'assemblage. Le vin continue à évolué doucement avec un vieillissement en cave fraîche, il n'a pas encore atteint son plateau de maturité, mais il offre déjà du plaisir à la dégustation, après une aération d'une bonne heure. Trois ans de plus en cave lui conviendront.

 

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Saint Emilion : Troplong Mondot 2000

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La robe est profonde de teinte sanguine à rubis au bord du verre. Le nez expressif évoque les cerises mûres, les prunes noires, le épices douces, avec des notes florales , de moka, et une pointe de truffes. La bouche ests veloutée, avec un corps bien formé, charnu, ample, dense, et fruité. La finale allongée , est fraîche, d'un bon maintien, expressive ( fruits et épices) avec une légère sécheresse tannique en ultime sensation. Note plaisir 16,5

 

Pauillac : Domaine Les Sadons 2014

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La robe est profonde , sanguine près du disque. L'olfaction est intense avec des arômes de cassis, de légères cerises, et des notes de fines épices, de cèdre et de tabac. La bouche offre une chair délicate et veloutée, avec une bonne charpente et de la densité dans le contexte du millésime, et rehaussée de fruits expressifs. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, tenue par des tannins encore un peu fermes, mais au contour arrondi, fruitée et finement épicée.Noté 15,5, note plaisir 15

 

 

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