750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
26 juin 2022

Chablis : Vincent Dauvissat : Premier Cru Forest 2010; Meursault Vincent Girardin : Premier Cru : Les Genevrières 2010

Nous sommes invités à déjeuner dans une charmante bourgade pour y découvrir une magnifique résidence qui d'emblée vous plonge dans une sensation de vacances, alors même que les derniers jours de juin sont trépidants. C'est une parenthèse bienheureuse et gastronomique. Nos amis sont amateurs de bonnes tables, cuisiniers et vignerons-oenophiles. Leur professionnalisme est évident, et notre déjeuner est digne des plus beaux repas que nous ayons faits ces derniers temps dans des étoilés. Nous sommes admiratifs. Les vins sont sensationnels pour beaucoup : les accords sont inédits ( notamment pour convenir avec du charbon comestible) et surtout très concluants.

Les vins commentés ce jour sont ceux qui ont été placés sur les mises en bouche et sur l'entrée, dont voici les intitulés : 

Verrine de langoustine et sa bisque en mousseline et fèves à l'huile d'amande. Tulipe au thym aux tomates olive et mascarpone d’anchois. Tuile à l'encre, chantilly de caviar citron et truite fumée.

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Entrée : crème d artichauts, glace à la truffe.

 

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Chablis : Vincent Dauvissat : Premier Cru Forest 2010

La robe or vif est brillante. Le nez expressif évoque les poires, les oranges, les fleurs champêtres, de légères épices, avec des notes de mousserons. L'attaque est charnue et veloutée, le milieu de bouche est rempli avec élégance et d'une bonne densité, rehaussé de fruits avenants. La finale est longue, fraîche, tonique, expressive, assez complexe, avec une mâche légèrement calcaire. Note potentielle 17 (94/100), note plaisir 16,5

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Meursault : Vincent Girardin : Premier Cru : Les Genevrières 2010

La robe est dorée et brillante. Le bouquet est intense avec des arômes d'épices douces (dont le safran) de pêches jaunes, d'agrumes (oranges), et des notes d'infusions et d'amande. La bouche est bien en chair et très veloutée en attaque, le milieu de bouche est plein, fruité, avec du volume, et dotée d'une chair généreuse. La finale est longue, intense, fraîche, complexe, aromatique et saline. Noté 17,5, (95/100) même note plaisir

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